关闭广告
晋江论坛网友交流区不夜庄园
收藏该贴
已收藏
只看楼主
一早就知道这是一个坏天气,但是我中了邪似的不能管住自己渴望奔跑的双腿。整个密西根湖上阴云密布,岸边玻璃幕墙下的美国第三大城也失去了平日的颜色,晦暗阴沉,黑云压城城欲摧。

空气象在冰箱里冰了一整夜似的冻人,我在湖边慢跑,不得已戴了面罩,活象抢银行的歹徒。我在住所方圆一英里内沿着湖岸来回跑,担心随时会下雪,还来得及跑回去。夏天时满坑满谷的游艇一到秋天就全部撤离,留下码头的浮木在这个城市著名的大风季节孤零零地载沉载浮,直到湖上结起尺把长的冰,一阵风来卡拉拉地响。
(连城注:我很颠覆地想如果陆游家漏雨的动静真的大到他以为铁马冰河如梦来,我很肯定他老人家死于神经衰弱。)

居然有人迎面跑来。我们都很惊讶,奇怪还有不要命的在这见鬼的天气跑步。人人都有神经病,各有巧妙不同,呵呵,这位去看精神科可以替我多领一个号,同病相怜,明知他看不见,我还是在面罩下呲牙冽嘴地朝病友的背影笑笑。

阴云在此时合围,下起雪来。实在太冷了,我扛不住决定溜号,却听见重物倒地的声音。是那位病友象个麻袋似的不支倒地。这麻袋还挺重。我把他拖起来,一片雪落入我的眼睛,什么也看不见。
一声尖锐的煞车音。真没想到我手里提的麻袋居然有这癖好:司机开着车趴在不远处。任你是什么大老板,这个城市虽说犯罪率年年跻身三甲也没有夸张到大冬天跑个步也要保镖的。我打算手一松,赶紧回家冲个热水澡去,就在我松手的八分之一秒内,麻袋发出一声微弱的叹息。

微波炉“叮”的一声。我赶紧抓起浴巾胡乱擦干头发,出来就餐。

轶丽越发懒了。居然拿个冰冻披萨饼微波炉里转转,加上一锅罐头汤当午饭。吃得我唉声叹气。曾几何时生活素质竟一路狂跌探底了。心头有恨说不得,只能撕扯披萨饼上纠缠不清的起司,让我这一份变成双份起司(double cheese)聊以□□。

罐头鸡茸蘑菇汤是轶丽的心水菜,我不理窗外已经天寒地冻,一桶冷水浇下:“别人看亦舒你也看亦舒,怎么你就看到这一个破罐头?醉酒的人吐出来的半成品见过没有?”轶丽抓起杯子就要扔过来,我赶紧举起杯子示意她看清楚再砸,她一瞪眼只把餐巾扔过来不痛不痒地表示抗议。我再次肯定自己英明,用具的美观程度与磨损率成反比,那天这么多人来聚会愣是没碰坏一样杯盘碗碟。

下午有一堂课小测,小组里赶鸭子上架让我作发言人。我换了件衣服匆匆忙忙地出门,心不在焉地最后心里预演一遍。

“下午好,莲娜小姐!”
西装笔挺的年轻人在大堂和我打招呼。这不是麻袋的司机么?因为我勇救麻袋很荣幸地搭了他们的顺风车,但是他们不是早该走了么?
麻袋还在车上,脱下了运动服慢跑鞋,他是个典型的高加索老头儿,身高六尺以上,身形挺拔,一个不很突出的啤酒肚。面容瘦削,湛蓝的眼睛带着年轻人的慧黠,圣诞老人式的胡子还没白。我不太明白外国人的年纪,他们的生命曲线和我们不同,先是野草一样的疯长,过了六十岁以后新陈代谢缓慢,六十多和八十多没很大区别。

下雪天可以不坐公车还是一件很愉快的事,虽然轶丽下午的课比较晚我还是把她揪下来。

车上很静,司机礼数很好,除了开门关门一句废话也无,老头更安静,自愿挪到前座,一点不搭讪,看起来单纯就是为了送我去学校。轶丽这阵子狂补亦舒的书,刚补到“喜宝”,活学活用,在我手心里不断写“喜宝”两个字。我郁闷得五内俱焚,结结实实中了谢逊一记“七伤拳”一般。

我和轶丽一起在图书馆下车,老头摇下车窗递给我一张名片:“很高兴认识你。保持联络。”绝尘而去。
№0 ☆☆☆连城 2005-07-08 07:33:55留言☆☆☆  加书签 不再看TA

卡卡,幽梦影明年六一准时更新,一时手痒先写个番外。
№1 ☆☆☆连城2005-07-08 07:36:31留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

嘻嘻,喜宝,这轶丽中那师太的毒还真不是一般的深,
№2 ☆☆☆惆怅旧欢如梦2005-07-08 09:12:54留言☆☆☆ 

连城,不能老是吊人胃口,小孩子要学好,向阿耐看齐哦!
№3 ☆☆☆半日闲2005-07-08 09:18:52留言☆☆☆ 

哼,我看你能忍到明年六月不
№4 ☆☆☆ ane2005-07-08 09:45:45留言☆☆☆ 

明年六一更新吗?

真的吗?

连城保证吗?

保证这一年来不动一个字,只在脑袋里翻个子吗?
№5 ☆☆☆hrbpjy2005-07-08 14:09:58留言☆☆☆ 

卡卡,幽梦影明年六一准时更新,一时手痒先写个番外。  

☆☆☆连城于2005-07-08 07:36:31留言☆☆☆ 
不会开玩笑吧!

动员阿耐把幽梦影挂上去,西西!
№6 ☆☆☆慕容梦雪2005-07-08 18:32:00留言☆☆☆ 

本人不做坏事了
№7 ☆☆☆ ane2005-07-08 18:40:31留言☆☆☆ 

今天中午一进来,就觉得庄园里特别消停。细看看,原来是做过坏事之后清理了现场。
№8 ☆☆☆hrbpjy2005-07-08 19:00:27留言☆☆☆ 

整个星期轶丽都在打趣我和老头,作了无数设想,平白添了好多下饭的谈资勉强对付轶丽单调的食谱。老头的名片简直笑死人,叫什么不好,居然叫做Matthew,大名鼎鼎的马太福音那个马太。你想想,马太,还不是麻袋么?我都不得不佩服自己能掐会算。

接著几个星期我忙得连吃饭的工夫都没有,笔记本电脑整夜整夜地开著,闪亮的荧屏惹得我迎风流泪。等我忙完,学校的群发邮件已经在提醒我们两星期后改成夏令时。这个冬天这么短。

周三晚上博物馆的会员之夜有地质特别展览。博物馆这个地方总是拥挤,会员之夜尤其如此,简直和商场的人流密度不相上下。奋力杀进陨石展区。陨石看起来好像只是枯燥的岩石,但它们是坠落地球的太阳系的一小块,可能来自小行星,彗星,甚至月球,是唯一能了解地球外的世界的媒质。

我着迷的望着一块Achondrite,外表看起来很普通,土黄色,和玄武岩类似。有人拍拍我:“小姐,请保持距离。”一转头,居然看到笑眯眯的马太。难得的是马太真正懂得陨石,分得出石铁质,铁质,含炭球粒陨石,连来源都如数家珍,我这个伪陨石迷听得连连点头,俯首帖耳。

今天马太自己开车。看完展览时间还早,我向轶丽电话请示获准请马太回家喝茶。马太非常高兴,变戏法一样变出一个盒子来跟我上楼。

轶丽已经沏了茶。水大概没等到沸,碧绿的茶叶舒舒卷卷有余情。我瞪了她一眼,她小嘴一瘪,十分不屑,又是欺负这洋鬼子不识货,只肯把表面功夫做到十足。我有点担心这个麻袋装得不是一包草,那就丢脸了。

马太的盒子真是个潘多拉的宝盒,里面装的居然是魅力无从挡的起司蛋糕。这家著名的店开在城内第二号高楼底楼,紧临著湖,风头之劲一时无两。

我奇怪极了,难道他早知道今天会遇上我?不可能,我这么能掐会算也掐算不出这么汹涌的人潮角落里有人专程备了美食来等我。

轶丽高兴坏了,赶紧拿出碟子来。马太怪有趣地看着轶丽,说实话,轶丽的吃相是可爱到了极点,腮帮子鼓鼓的,小兔子似的。我烧了水,喝茶一定要喝到第三道,淡如微风的第三道才是茶的真味。

马太吃得很慢,一口蛋糕一口清茶,我几乎看见他正襟危坐在一流的馆子里,一口蛋糕一口冰水再就一口咖啡,哑然失笑。

这个蛋糕迅速拉近了资产阶级马太和无产阶级的距离。所以第二天他的车又出现在门口时轶丽轻快地跳上了车,天气刚刚有点回暖,轶丽已经穿上了春装,散下慵懒的长发,色如墨鸦,青春从格子大衣里跃跃地探出头。

马太的健康情况欠佳,他的司机婉转地请我照看他的身体。我留意他吃的药,两种,一次一粒半,药看起来很普通,很快我也忘了这回事。

星期六是今年来天气最暖和的一天,马太带我们去探早春的苏必利尔湖。经过三个州(伊利诺、威斯康辛和密歇根),穿过巨大的森林去往湖岸国家公园。

森林在公路两侧延伸,清冽的森林的气息从空气循环器里探进一只小手。天气太冷,树枝要么光秃秃的,要么是经历了一冬恹恹半凋的残绿。

经过八个小时的车程,终于到了湖岸国家公园,这时大概下午四点,是日多云,狂风呼号。芝加哥素以风城著称,但是我从未遇到过这样令人沮丧的天气。

站在悬崖绝壁上的观景台眺望,只见云层越压越低,不透一丝阳光,咆哮如雷的大浪将海滩席卷一空。天哪,苏必利尔怎么会是一个湖呢?她是不折不扣的大海。

我常常经历难以说出心中真实感受的痛苦,山水有大美而不言,常叫人一场消黯永日无言。

就这样一个苏必利尔,再次让我领略了湖泊的美。我曾在台风季节乘过大半个月的海轮,无边的大海是毫无希望的象征,令人疲倦,绝望,渴望淡水一般地渴望陆地。我不敢回想疲乏不堪的旅程中再次遇到暴风雨和巨浪的后果,但此刻我如此渴望有一艘五桅帆船,散发弄舟,扬帆万里。糟糕的天气让人比平日百倍痛恨平庸。

马太很震惊我有这样的想法。
“帆船?(Sailboat?)”他的眉毛挑得高高的。
我笑了,自己也知道笑得杀气腾腾。质疑我?那是我二十岁整个夏天的代价!
马太灰眉毛下的眼睛发出光来,炯炯地看着我:“夏天我们一起来玩帆船。”近距离看蓝眼睛,蓝色让步给了一种灰色,难道他的眼睛也是水系一种,只是折射阳光的颜色?

次日,轶丽说我们去探险,从悬崖峭壁下到海滩。她真是夸张,只是一条难度大一点的徒步道。

穿过林子,沿著静静的湖边小溪走,小溪那么安静,令人以为她静止不动。但在另一边,大浪咆哮如雷,怒气冲天。溪水是深棕色的,沉淀了很多积年的树叶。

仅仅一个苏必略湖就可以令你相信地球是圆的,湖水凸出地平线,就象是一堵水墙耸立。沙滩上有许多鹅卵石,粉红浅紫,缤纷的孩子的梦。

真想下湖游泳,可是那会被冻僵的。我在沙滩上寻找螃蟹,没曾想这个初春,我们是沙滩上唯一的生物。虽然轶丽就在我身边,但久违的孤独感随浪时隐时现,挥之难去。

突然下雪了。湖滨突如其来的雪一直被称为“湖的奇迹”。一片小雪花瞬间飞进我的眼睛,这是第二次了,猝不及防如中电击,过去忽然一下从时间的灰烬里爬出来,露出一角峥嵘。还记得么,那雾夜里的沧然一笑?

我的泪砰然入土
成就一颗千年的琥珀
远处
有两只惊觉的宿鸟
在空中漫舞
№9 ☆☆☆连城2005-07-09 06:22:40留言☆☆☆ 

真好
№10 ☆☆☆ane2005-07-09 07:16:44留言☆☆☆ 

终于有更新了,连城的文笔很美,诗一样的语言,很美,很喜欢
“我的泪砰然入土
成就一颗千年的琥珀
远处
有两只惊觉的宿鸟
在空中漫舞”
 “水大概没等到沸,碧绿的茶叶舒舒卷卷有余情”,嘻嘻,轶丽很懂茶道哟,温水泡茶慢慢浓,又没有熟汤味,好啊
№11 ☆☆☆半日闲2005-07-09 10:18:53留言☆☆☆ 

旅行回来我把自己淹没在资料里,作了两星期的旅行路线,查看机票和租车价钱,随时准备启程。

夏令时的第一天清早收到马太的律师转来的信。

“莲娜,很抱歉夏天到的时候我不能守诺和你一起玩帆船。我将在另一个世界继续看着你。

认识你真是最美妙的事情。当我知道自己生命有限的时候医生建议我列一张愿望清单,在有限的时间里尽量实现我的愿望。

你知道么我忽然发现自己没有任何愿望。多么可怕。

从42楼俯瞰湖面,我看见你一个人在湖边跑步。

晕倒的感觉仿佛是溺水,孩子你居然是毫无戒备的,小兽一样的有力量。孩子我必须忏悔,这一生我不曾象你这样坚定地勇敢地向任何一个人施以援手。所以我想把你列到空白的愿望清单上。孩子你知道么我从来不曾这样渴望接近一个人,使她快乐。

我在门口等你,想问你在雪花飞进你眼睛的一霎那,是什么让你黑水银一样的眼睛变成两颗石头?

你和你的朋友那么年轻,说话的声音歌剧一样动听。没有人会不爱你们,孩子。我买了这个城市最美味的蛋糕,但是没有打扰的理由。在博物馆,人群中我只看见你朴素的黑头发黑眼睛,专著地看陨石。我想上帝一定看见了我的愿望清单,才带我来到这里。孩子你就象天外飞来的陨石,比黄金更珍贵。

孩子我不知道是什么不愉快的事坐在你的心上,你在苏比利尔湖边,忧伤得像个雕像。孩子我多希望可以延长一点生命,和你一起跑步,一起旅行。所以我和医生说我签字同意手术,如果我的愿望清单真的能够实现,我们一起把帆船开到遥远的湖上,让风把你的不愉快全部卷走。

你收到这封信的时候手术已经失败,我收藏的Achondrite送给你,希望你开船的时候可以带上它,回到永不岛(Neverlands)。

马太”

黄黄的不起眼的Achondrite握在手里,冰冷。陨石比铁矿石还重,我不敢放在口袋里,就这么握着出了门。

永不岛,永不岛在哪里呢?在生命的终极面前,承诺苍白到透明,也许永不能让人快乐,那么让我们来说永不:永不要在雾夜的轮渡上回头,永不要在下雪天跑步,永不要在夜里做梦。

湖滨依然没有人跑步。冻云黯淡天气,湖水阴郁的灰。我向城头望去,这个城市最辉煌的锦绣一英里也露出瑟缩之意来。奈何天欲雪,东风不来,这个冬天始终都不曾过去。

(管杀管埋,手脚干净,咔咔)
№12 ☆☆☆连城2005-07-09 13:24:48留言☆☆☆ 

好了?
真美的文,诗一样.
№13 ☆☆☆ane2005-07-09 19:08:41留言☆☆☆ 

其实是写得自己烦起来,早点卡擦算了。
№14 ☆☆☆连城2005-07-10 03:02:56留言☆☆☆ 

是不是连城的第一头全牛?喜欢喜欢
№15 ☆☆☆elle2005-07-10 22:57:34留言☆☆☆ 

晕。我只有一头牛没有杀,要不我直接宰来上桌?坦白说,我不舍得。
№16 ☆☆☆连城2005-07-11 02:20:23留言☆☆☆ 

坦白说,我也宁愿等
№17 ☆☆☆ane2005-07-11 08:34:05留言☆☆☆ 

宰牛就不要了,催肥还是欢迎的。

我认为哈,幽梦影是牛,东成西就也是牛啊。

别的是不是划归随笔一类?
№18 ☆☆☆elle2005-07-11 18:21:10留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主