关闭广告
晋江论坛网友交流区不夜庄园
收藏该贴
已收藏
只看楼主
欢迎高手亮出绝招
№0 ☆☆☆ane 2005-07-01 17:05:18留言☆☆☆  加书签 不再看TA

家有两口食肉动物,害得我这个属猫的不得不钻研起肉菜的作法,长期操练,我的红烧肉和排骨颇有造诣。说起来,做法很简单,就象东坡老先生说的“慢着火,少着水,火候足时它自美”。五花肉,肋排或蹄膀,加几片生姜,半瓶绍兴黄酒,两勺酱油(盖过肉,太少的话可加少量水“,一把冰糖(我们家爱吃甜的,根据自己口味酌量),大火烧开转小火,这时,你就可以洗手喝茶,看书上网去也,只是记得半小时去翻一下,连炖两小时转大火,收干汤汁,盛起便是浓油赤酱一碗好肉。
话说周日,我烧好一碗红烧排骨放桌上,便匆匆开车去机场接老公,半路,接儿子一短信:妈妈,排骨太好吃了!我这老妈芳心暗喜!及两公婆到家,推门,桌上一盆排骨---一排骨头,慢着,当中还有一根有肉,说是留给爸爸尝尝,呜呼---如此孝子啊!  

☆☆☆半日闲于2005-07-01 09:53:56留言☆☆☆ 
№1 ☆☆☆ ane2005-07-01 17:06:52留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

恩,不是高手,也不是美食家,可是因为条件有限,只能尽量自己改善自己的伙食.在这些有经验的JMS面前,我就不把我做螃蟹之类的大菜的手艺拿出来献丑了,说个小菜吧.
在网上学到一个做酸辣土豆丝的方法,让我吃到最好吃的土豆丝,具体步骤我就不重复了吧,我就说说我觉得这道菜最经典的秘诀吧:
除了加辣椒加醋外,秘诀就是要放糖,白葡萄酒(或料酒,我喜欢白葡萄酒因为香甜),胡椒和香葱.其中胡椒和酒起到的作用最大,在土豆丝翻炒了几下后加点酒,香味马上就出来了.
另外,我个人炒全素的菜喜欢放鸡精,炒荤菜才放味精,不知道其他JMS怎么做. 恩恩,也有可能我这个以前没有经验的人才认为这样做新鲜呢,有点害羞的爬下...
№2 ☆☆☆小岁2005-07-01 17:35:43留言☆☆☆ 

酸豆角炒肉末

首先,最好是自己家泡的豆角,新鲜硬挺,吃起来更脆,如果实在没有,退而求其次,买的也可以。

准备工作:
豆角切细(0.5厘米长左右);
少许干辣椒切碎;
蒜几瓣拍开再切碎;
肉切成末,加少许淀粉,盐,料酒,酱油腌上;
剥好毛豆备用(大约1、2把)。

开炒:
架油锅,先放辣椒和蒜爆香;
下肉末煸熟,盛起;
添少许油,放毛豆翻炒,待毛豆色泽变深(碧绿的豆子好可爱),放少许盐(酸豆角本身就咸,所以盐要先放),翻炒匀后放豆角,如果怕豆角太酸,这是可以放点糖。如果喜欢吃辣的,可以再放些“老干妈”。
豆角翻炒时间不要太长,需要及时盛出。

夏天拿它来过粥,酸辣可口,最是下饭。

№4 ☆☆☆慕容梦雪2005-07-01 18:30:37留言☆☆☆ 

☆☆☆小岁于2005-07-01 17:35:43留言☆☆☆ 

这个菜偶老公特别爱吃,北方人是不是都爱吃土豆?
还有个诀窍,土豆丝一定要切的特别细,下锅前要在水里泡泡,洗去淀粉。这样大火翻炒几下土豆就熟了(有点变透明的样子,所以一定要切细),而且特别脆。醋要快出锅的时候放。炒的时候不能加水,否则就不脆了,会变面。

炒藕丝也要先洗再下锅,而且炒的时候要不停的淋点水,这样才白。

炒油爆虾也是在快出锅的时候放醋,壳就是脆的。

另外,我奶奶炒菜从不放味精什么的,觉得味道不自然,这个毛病也传染给我了。我炒菜从不动味精、鸡精这些东西,厨房放这些调味品都是给妈妈和婆婆准备的。
№5 ☆☆☆慕容梦雪2005-07-01 18:39:08留言☆☆☆ 

也说一下我家凉拌黄瓜的做法。
黄瓜切丝,加盐后放入冰箱冷藏。煞水后视个人口味加鸡精、醋、辣椒面,再放入冰箱冷藏。少许油烧热后淋上拌匀。
№6 ☆☆☆红线2005-07-01 19:03:57留言☆☆☆ 

我煲老火靓汤~~~嘻嘻嘻,很容易的,配料弄到一起丢进去,煲三个小时左右,就很靓很靓了~~~:)

好象灵芝鸡汤一样,就把鸡飞水,用瓦堡先烧开水,然后鸡,灵芝,姜,红枣一起丢进去,或者再放一点花旗参也行,堡个三小时~~~嘻嘻嘻,留口水吧??
№7 ☆☆☆ 幽若2005-07-01 20:16:08留言☆☆☆ 

煲老火靓汤的秘诀是中间不能打开锅盖,不然就不够靓了^_^
№8 ☆☆☆阿喵2005-07-01 20:55:06留言☆☆☆ 

这个贴要伸着又又手流着馋拖水两眼冒着闪闪红星地支持!!
建议不断更新长期置顶更希望有实物图片展示!!
口黑口黑&;-)
№9 ☆☆☆花皮懒虫2005-07-01 21:04:50留言☆☆☆ 

☆☆☆阿喵于2005-07-01 20:55:06留言☆☆☆ 

要是汤扑出来怎么办?
而且有些料的汤会出浮末要撇掉才清,不开盖怎么弄啊,请教?
№10 ☆☆☆慕容梦雪2005-07-01 21:11:35留言☆☆☆ 

☆☆☆阿喵于2005-07-01 20:55:06留言☆☆☆ 
----------------------------------------------------
那种是隔水炖汤吧??如果是那种,我会全都飞过水,洗一遍,然后放在汤窝里隔水炖~~~嘻嘻嘻~~~妙不可言~~~~
№11 ☆☆☆ 幽若2005-07-01 21:16:24留言☆☆☆ 

☆☆☆ 幽若于2005-07-01 21:16:24留言☆☆☆ 

幽若和阿喵都是广东人吧,广东人的汤是一绝。

武汉人也蛮喜欢煨汤的,尤其是排骨藕汤,:)
№12 ☆☆☆慕容梦雪2005-07-01 21:45:01留言☆☆☆ 

偶一直潜水看阿耐的书,每天晚饭后都来庄园溜达散步,一直没有冒泡,今天上来看到了美食帖子,偶忍啊忍啊,硬是忍不住,上来踩个小脚印,真正证明了“物质决定意识”这一伟大真理。
偶推荐一个“可乐鸡翅”,好吃,懒做(懒人做法)。
买鸡翅中,放在锅里,倒上料酒、酱油,放几片姜(没有就不用放,偶就经常想不起来买都不放的),拌一下,然后倒可乐,没过鸡翅膀,开大火,煮沸,火关小,慢慢炖,等半个小时或者一个小时(偶端看饿得程度,饿急了就时间少一点,不饿就多炖一会),开大火,收汁,直到汁水都粘粘糊糊包在鸡翅上,酱香浓郁,再加上诱人的光泽,现在就可以狼吞虎咽了。美味阿。
№13 ☆☆☆好吃懒做2005-07-01 21:58:58留言☆☆☆ 

酸豆角炒肉末

首先,最好是自己家泡的豆角,新鲜硬挺,吃起来更脆

慕容梦雪于2005-07-01 18:30:37留言

偶狂爱吃酸豆角炒肉,可是自己不会泡,每次都是买现成的,不知道能偷漏怎么泡么
№14 ☆☆☆好吃懒做2005-07-01 22:10:23留言☆☆☆ 

饭店里煮高汤一般都是要蒸熟了再烧汤,这样汤色比较清
№15 ☆☆☆ ane2005-07-01 22:11:09留言☆☆☆ 

哈哈,阿耐,竟然可以这么近距离的碰到(你的帖子紧贴着我的),想着通过网线,在另一台显示屏的前面,偶最想见的人也在关注着同一个内容,真是幸福的冒泡阿:)
既然已经吐了这么多泡泡,不妨再接再厉,偶还记得几个月前,熬夜看完《食荤者》和《混水庄园》,对着电脑十个小时不动,眼睛痛腰酸,带着浓浓的好奇与钦佩睡去,在梦中,偶去了偶平时白天的时候经常去逛的一家书店,发现阿耐竟然在签名售书,已经不记得长什么样子,偶只记得疯狂的冲上去签名,拍照,还摆了各种姿势,一直乐得嘴都合不拢,笑啊笑啊就把偶笑醒了。记忆中近两年除了去阳澄湖狂吃大闸蟹再没有这种连睡觉都心满意足的感觉了。
№16 ☆☆☆好吃懒做2005-07-01 22:41:19留言☆☆☆ 

把鸡飞水??/什么叫飞水 ??/
№17 ☆☆☆claire2005-07-01 22:46:06留言☆☆☆ 

排骨藕汤 我得最爱。可是不会做
№18 ☆☆☆claire2005-07-01 22:46:54留言☆☆☆ 

就是开水,把鸡扔进去煮一会儿,然后倒掉,用冷水冲干净,真正要煮汤的也是水开了才放料~~~这样的汤出来,会没了腥味哟~~~不油~~~:)
№19 ☆☆☆幽若2005-07-01 22:49:38留言☆☆☆ 

煮一会儿,是多久呢,用不用煮熟了?
№20 ☆☆☆claire2005-07-01 23:01:00留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主