关闭广告
晋江论坛网友交流区不夜庄园
收藏该贴
已收藏
只看楼主
  小时侯,爸爸妈妈从不吝啬给我买书,包括那些闲书,爸爸书橱里的书也尽够我看了。妈妈还给我订了好多杂志——《少年文艺》、《儿童文学》、《故事大王》之类。所以当我决定攒钱买书时,他们很惊讶,但是也不反对。甚至妈妈要给我钱,但是我拒绝了,我享受攒钱买书的快乐。

我攒钱买的第一本书,可能大家都没有听过名字,是颜一烟的《盐丁儿》,是她的自传,讲的是一个满族的格格,因为是女孩,从小被奶奶厌恶,叫她“盐丁儿”,后来是怎样一点点成长,成为一个儿童文学作家的故事。

她从小站在窗外,偷听老师给哥哥弟弟们讲课。被阿玛和继母扔下,靠着写文换钱,和以前奶妈挤窝棚,自己供养自己上学,去北大旁听。甚至有机会去日本留学,又怎样在七七事变后,放弃了还有一年到手的文凭,回国奔赴国难。又因为自己的身世,被组织和朋友怀疑。最终得到承认,奔赴延安。

好久好久以前看的故事,久的我只记得些轮廓。但是当时,当我在《儿童文学选刊》上看到这本书的简介,却被深深感动,决定攒钱买它。

那本书不贵,大概二块上下吧。但那是我小学二年级的事,五分钱就可以买根奶油棒冰了。当时我其实是没有什么零花钱的。压岁钱虽然我保管,但却是不许动的,我每天在家吃饭,学校离家近,如果要吃冰棒或零食跟奶奶说,她会亲自给我买,而不是给我钱,让我自己买。因此我也没什么饭钱,冰棒钱可以省。

所以我宣布要攒钱买书时,大家都很好奇,想看看我是怎样攒钱的。我的方法很简单,那就是省下车费。

当时是暑假,那时还没有现在这么多的补习班,妈妈给我在离家一站路的区文化宫报了绘画班(扯扯题外话,俺实在没有艺术天分,学画最大的成就就是小学时代出出板报),所以每天会给我一角钱做车。我怕迟到,所以早上去的五分钱是没法省的,下了课,就走回家,这样一天可以省下五分钱。(我的个子,555555555,很小就要买票。)

下课后,一般是快十二点,是武汉盛夏的中午啊,可那时小,好象也没有觉得特别热的受不了。只是我的同学都没有报这个班,一个人回家有些寂寞。

有时回家前会去文化宫附近的新华书店看书,那本书已经到了,比一般的书要略大点,厚厚的一本蓝书,一摞放在新书区。我每次看它都很开心,但是忍住不往下翻,最多看看书皮和简介。

绘画班只有二十几天就结束了。我的钱还是不够的。于是去外婆家我也会算着做车。去外婆家要转车,前一趟车二角,后一趟车二角五。我不会傻的一路走下去,但是当时是每三站提五分钱价,后一趟车我如果提前一站下,就只要二角钱。我和妈妈商量,她陪我下车,走去外婆家。

然后,是家里的牙膏皮,报纸,卖废品的钱,奶奶还特地都给我换成新钱。那段时间我特别财迷,大家也都纵容着我。

最后就是幸福的日子,暑假快结束的时候,我终于捧回了那本心仪已久的书。

后来,我又买过许多书,再没有那样殷殷期盼的感觉了。而现在,买的实体书,多半也是专业为主。

==========================================================
   另外,受那本书的影响,郭沫若在我心里一直是个和蔼可亲的师长形象。所以特别受不了后来看到一些关于他的负面消息。
№0 ☆☆☆慕容梦雪 2005-07-30 16:49:44留言☆☆☆  加书签 不再看TA

那本盐丁儿我看过,站在书店里看完的,看了有一个礼拜,呵呵

不过长大以后再也没碰到过

小时候还喜欢看评书版的三国 ,张国良的,我记得最清楚的是《长坂坡》、《火烧博望坡》、和《草船借箭》,不过那一套书等到后来有钱想买的时候再也见不到了,很遗憾
现在想想,还是80年代出的好书多
№1 ☆☆☆观月楼主2005-07-30 18:11:44留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

呵呵,我曾经有评书版的水浒。
武十回,宋十回,石十回,那样排下来,但是不全,因为本来就是根据评书老艺人的记忆抢救下来的。
№2 ☆☆☆慕容梦雪2005-07-30 19:12:30留言☆☆☆ 

梦雪小时候家里给定的杂志和我的一样呢!!! ^_^
№3 ☆☆☆小岁2005-07-30 23:17:46留言☆☆☆ 

☆☆☆小岁于2005-07-30 23:17:46留言☆☆☆ 

呵呵,那时我们好多同学家里都定这个。
更小一点的时候还有《童话报》和《娃娃画报》。每次大伯探亲还会给我带好多《陕西少年》,:)
№4 ☆☆☆慕容梦雪2005-07-31 08:10:15留言☆☆☆ 

盐丁儿出国电视剧的,我看过,女主角在里面大家都叫她“大格格”。
主题曲开始几句是“有一个女孩,长在高门深院,因为她是女孩,不幸降临她身边。少小的童年,没有欢乐相伴,晶莹的泉水,未曾流淌冰冻在山间。”
№5 ☆☆☆李随意2005-08-01 16:49:24留言☆☆☆ 

☆☆☆李随意于2005-08-01 16:49:24留言☆☆☆ 

呀,可惜我没看见,不知道拍的好不好看。
不过那本书写的真不错,挺好看的。
№6 ☆☆☆慕容梦雪2005-08-01 19:26:30留言☆☆☆ 

嗯,我也清楚的记得我买的第一套书,古龙的七种武器,11.5,当时上小学,小小女孩买这种书,嗯,辛苦攒钱倒是其次,关键是买书是那个心虚,(背着家长买的)到现在还清楚记得。

大大说的那本书,我也记得,好像我小时候那书挺有名的,老师们也推荐过的样子^_^
№7 ☆☆☆yy2005-08-02 10:58:37留言☆☆☆ 

对了,我补一句,小时候的儿童文学真的很好看,我现在还留着好多本,还有童话大王(那时候郑渊洁的童话总在上面连载,真的好看),还有,嗯,东方少年也很好看!
(我好像只会说好看,好看!)
№8 ☆☆☆yoyo2005-08-02 11:03:08留言☆☆☆ 

☆☆☆yoyo于2005-08-02 11:03:08留言☆☆☆ 
4242, 想想80年代还真的有蛮多适合我们看的书,:)
№9 ☆☆☆慕容梦雪2005-08-02 20:43:57留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主