关闭广告
晋江论坛网友交流区不夜庄园
收藏该贴
已收藏
只看楼主
10-蓝颜知己
再见到杨萧是两天以后的事。
那天晚上在学校礼堂有一场校际联合汇演,也算本届文化节的重头节目之一,一起参与演出的还有包括戏剧学院在内的几家兄弟院校的主力社团,本校剧目“女巫和勇士”是当晚压轴。
因为要陪林小猫,我在汇演开场前就来到礼堂现场,那时候尚是晚餐时间,不远处的食堂区人流穿梭来去,时时可以听到同学敲着搪瓷饭盆喧哗嘻笑的声音。
“美狄亚”的团员大多还没有来,只有道具组的几个在后台整理检查服饰和布景,林小猫也走过去蹲下帮忙一起做最后的确认。
舞台空旷,下面的观众席亦是一片悄然,我踩着长条木地板的舞台踏出两个踢踏舞鼓点,钝钝的响声迅速湮灭在偌大的空间中。
我忽然觉得索然无味。
这人生,这舞台,看起来何等相似。
无论是锣鼓喧天的表演,还是繁华落尽的谢幕,都一般虚伪无聊兼乏味。
看看那些脸孔,喜怒哀乐的表情和五色缤纷的油彩有何分别?不过是做给人看的,一转脸便又是一番颜色,真真假假有甚要紧?
有人说,不,这不是虚伪,是成熟,因为每个人须要对自己负责,而旁人无需承担你的情绪或过失。
少来!
这样的粉饰太平比虚伪更令人恶心!
我永远都不会忘记那些孤单年少的日子。
我才不在乎同学的刻意疏远,更不畏惧他们的恶意挑衅――别惹我!相安无事最好,不然谁也别好过!
尽管那样的孤立和对峙对于脆弱敏感的青春期少女更显残酷,却也痛快淋漓,而且简单明了。
比起那些表面流露怜惜故作亲切、转头笑声讥诮言辞刻薄的大人们,包括老师以及同学的家长,我倒是更欣赏这种少年才有的浅薄与直白。
可惜,每个少年都会长大,然后跨入面目可憎的成年人行列。
站在舞台的中央 俯首打量一列列空缺的观众席,我真想扬声大笑。
笑这如戏的人生。
无论戏里戏外都一样莫可奈何。
老实说,我讨厌这样透彻如灰的嘲讽姿态。
一如讨厌积极乐观的执着口吻。
――其实都一样。
一样矫饰。
一样空虚。
自愚且愚人。
我憎恨这样。

各个社团的人陆续出现,还有不少外校的人,后台渐渐热闹起来,透过往来穿梭的人流,我看见林小猫秀丽的背影微微倾斜着,呈现一个认真的姿势。
多么好!
我扯一扯嘴角。
可以这样认真而投入的活着是多么好!
我冲回转脸看向我的林小猫挥挥手,示意她自己且忙不用管我,然后转身走出礼堂。
为甚么大家都可以这样认真地活着?
当然,这是一种美德。我也可以做到。
认真地、恣意地、任性地活着。
――To do or not to do?
――当然,我会选择做我想做的。
――只要不妨碍别人,不伤害别人,为甚么不?
想通了这一点,我突然有种如释重负的感觉,所以在门口远远地看见那个熟悉的苗挺身形时,竟不似往日习惯性地产生抵触与厌恶,而泛起几分洋洋自得的情绪来。
“喂,讨厌鬼!”
破天荒地,我主动且愉快地向他打招呼。
路灯已经逐一点亮,氤氲的暮色中,钟诺言一头一脸的斑驳树影,雪白的衬衫在暗处尤其显得洁净惹眼。
“嗨,胆小鬼。”
他笑吟吟地回敬我。
我耸耸肩,并不介意他语气中的调侃。
“怎么,又来颠倒众女生?拜托告诉我你的活动范围,我好避远些,免遭池鱼之殃。”
“呵呵,”他居然微微欠身微笑着点头,“我会视你的话为一种赞美。”
哈!
我扮鬼脸,做呕吐状。
“泱泱,”钟诺言问我,“你是不是又拔了电话线?手机也没开机?”
“嗯?怎样?”我满不在乎地随口反问。
“爹打不通你的电话,让我看看你怎么回事。”
“代我谢谢钟律师,告诉他老人家我很好,完全毋需牵挂。”
“那你月底来不来?”
“甚么?”
“月底你生日,爹让你来家里吃饭。”
又来了!
老好钟律师一直兢兢业业记着自己受祖父临终嘱托监护看顾孤儿的重大责任,所以时不时殷殷问候,尤其每年我生日,更是坚持邀请我参加所谓“家庭式”聚餐,试图通过这种方式让我体会到“家”的温暖。
很可惜,我并不领情,因为我根本不需要。
“你家?”我故意斜着眼睛拖长了音问。
钟诺言笑了。
“不不,”他的眼睛在黑暗里闪闪发光,“我爹的家。”
不知道为甚么,我居然有点喜欢他这种带点冷幽默的促狎态度,忍俊不住嘻然而笑。

红着脸唱个喏,sorry,让诸位久等了,猫森林自今日起恢复连载,俺尽量做到每日更新,不过可能写得稍微慢些,请大家见谅^^
№0 ☆☆☆海地 2005-07-26 19:11:05留言☆☆☆  加书签 不再看TA

haha,沙发!
№1 ☆☆☆半日闲2005-07-26 19:24:57留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

"我才不在乎同学的刻意疏远,更不畏惧他们的恶意挑衅――别惹我!相安无事最好,不然谁也别好过!
尽管那样的孤立和对峙对于脆弱敏感的青春期少女更显残酷,却也痛快淋漓,而且简单明了。"
令我想起自己的少女时代.
№2 ☆☆☆半日闲2005-07-26 19:27:51留言☆☆☆ 

终于见到海地了~~~~~~~~~亲亲亲~~~~~~~~~~好久不见呀~~~~~~~~~~555555555555
№3 ☆☆☆ 幽若2005-07-26 20:19:41留言☆☆☆ 

№4 ☆☆☆依恋2005-07-26 20:30:51留言☆☆☆ 

ha  沙发?
№5 ☆☆☆baobao2005-07-26 21:31:10留言☆☆☆ 

呵呵,又见森林,
№6 ☆☆☆惆怅旧欢如梦2005-07-26 23:06:28留言☆☆☆ 

千呼万唤始出来:)
№7 ☆☆☆coldspring2005-07-26 23:14:30留言☆☆☆ 

终于回来了,感动得涕泗滂沱呀
№8 ☆☆☆非彼yiyi2005-07-27 00:13:35留言☆☆☆ 

哈哈,亲亲海地,这绝对是个好消息!!!!!
№9 ☆☆☆观月楼主2005-07-27 00:50:41留言☆☆☆ 

终于更新啦.....

感动呀............一把鼻涕一把眼泪先!!!!
№10 ☆☆☆我爱猫咪2005-07-27 02:32:11留言☆☆☆ 

飞扑海地~~~~开心死了!~~
№11 ☆☆☆弯月2005-07-27 10:17:13留言☆☆☆ 

哭,海地终于回来了
№12 ☆☆☆唐朝荔枝2005-07-27 10:35:02留言☆☆☆ 

杨萧来的时候身边除了荣新月和欧阳翯他们几个,另外还有一帮子戏剧学院的同伴,无论男女,大多相貌出众,一路欢声笑语,引来路人无限艳羡目光。
那时候我犹自和钟诺言在斗嘴,待听到夹杂了尖锐口哨的扰攘声,一转脸,恰恰撞上杨萧懒洋洋满含笑意的眼睛。
“耶!”
小雷耍宝怪叫,挤眉弄眼冲着我直努嘴,一面两手不停在同伴肩头到处拍,不用猜,也知道他在捣甚么鬼。
而杨萧边上的荣新月一言不发,颇有点赌气的样子。
“嗨,你的小男友来了。”不等我作出反应,钟诺言已经微笑着抬了抬下巴。
我只好笑嘻嘻白他一眼,故意满不在乎地扬起手臂打个响指,大笑着招呼,“嘿,帅哥!”
大家益发起哄。
钟诺言低低笑了,倒也不带嘲讽意味,但怎么看都像那种大人包容调皮淘气的孩子那样宠溺而又毫不在意的笑。
我顿觉不爽,所以对他临走前叮嘱的回复钟律师答应饭局一事只凉凉地“哼”了一声。
不过这样一来,原先一直担心的再与杨萧见面时会出现的尴尬状况也不曾发生,在众人并无恶意的戏谑玩笑中,大家很快混得溜熟。
然后我知道了罗襄北。
罗襄北。
该怎么形容这个人呢?
他和荣新月同属军人子弟,两家住一个大院,两个孩子一般年纪一起玩乐学习一起长大,称得上青梅竹马。
所以荣新月决定报考本市的戏剧学院后,罗襄北也随之报考了本市另一所综合大学。
很明显,罗襄北喜欢荣新月,至于荣新月对此的态度,显然不是罗所期冀的。
于是,罗襄北只得无可奈何沦为荣新月生命中“蓝颜知己”的角色。
其实“蓝颜知己”这个头衔也是戏剧学院那帮促狭鬼捉弄他而硬编派的。
莫说罗襄北本人心不甘情不愿,就是荣新月也并不认同,只是懒得罗嗦又乐得以此划清同罗之间的界限,顺势拿来作为令对方死心的挡箭牌而已。
当然,这些信息都是我后来才知道的,而在当时,第一印象中的罗襄北苍白而模糊,相比那群戏剧学院精力充沛活泼俏皮的同龄人,他不起眼的简直就像个苍白模糊的影子。
事后我用力回想,依稀找回些许记忆碎片。
已经不记得是谁向我介绍罗襄北,因为需要介绍的新朋友太多,然而唯一印象深刻的瞬间也就是初见罗襄北的一刹那。
一个清瘦的近似羸弱的男孩子仿佛巨浪尖上失去控制的轻舟,被人蓦地一下推到人群前沿,几乎惊惶失措地伸出双手,小声迅速地说,“嗯,你好……”
我当时一定显得有些吃惊。
握手?
哈哈哈,多么规矩而老土的招呼方式,我不记得自己曾经与人握过手。
可是这个叫做罗襄北的男孩惊惶伸手的动作和渐渐尴尬畏羞的表情打动了我――呃,我是说,他在那个时候看上去很像那种流离失所的弱小动物――我温和地笑,也伸出手。
“嗨,我是周泱泱。”
“啊,那个,我,我是罗襄北……”
他的掌心凉而汗湿,那种粘腻的感觉令人直觉地想要甩开。
可是我没有,因为我注意到他苍白的脸颊在周围掺和了吃吃笑声的“罗襄北是新月的铁杆蓝颜知己”的话声中泛起难堪的酡红色。
我想我大概是同情他,而这种同情在此后的接触与相处中一直延续下来。
除此之外,我再也不记得初见罗襄北时的细节,慢慢混熟了才发现这个貌似柔弱的男孩也不乏优点。
譬如说精于摄影。
譬如说狂热地爱好鸟类研究,对于全世界9000多种鸟类的分布、特性、行为等等都如数家珍,不厌其烦地根据季节和地区安排调整想象中的观鸟计划。
他曾经羞涩地透露自己最伟大的梦想――成为一名出色的职业鸟类摄影师,希望足迹踏遍全球但凡有飞鸟踪迹的地方。
――让我猜,这其实是个含蓄的说法,前提应该还要包括带上荣新月。
虽然在个性上有些懦弱,但他同时也流露出极为温柔体贴的细腻脾性。
“是不是一定要个性温柔细腻才可以当那甚么甚么的‘蓝颜知己’啊?”我后来去问林小猫,后者老实不客气地大声嘲笑我的“低情商”。
“嘿,笨蛋周泱泱,也只有你才相信这种鬼话!”
“这就好算知己?也太便宜了吧!”她敲我的头,摇头晃脑地说,“所谓酒逢知己千杯少,士为知己者死,懂不懂?嗄?”
我好气又好笑,忍不住翻白眼,“喂喂,我又不是文盲,三岁小孩都知道啊!”
“所以喽,当知己仅次于做情侣,一定要有感情基础,要惺惺相惜,要相逢恨晚,要两肋插刀,要久旱逢甘露,要……”
“铐!要不要洞房花烛啊!”
“嘻嘻,也就不要洞房花烛而已。”
林小猫大笑起来,笑着笑着竟然有些怔忡。
“其实我觉得,许多时候宁可当知己,到更胜过做情侣呢……多么好!彼此投机默契,彼此了解欣赏,因为不是情侣,可以保有恰当的距离,也因此更加增添美感……欢乐可以共享,痛苦可以分担,不是出于责任,完全基于信任,没有压力,没有负担……多么好……他就像一个自己的温暖镜像,除非你主动放弃,否则永远也不必担心失去他……”
我不禁脱口而出,“是杨萧么?”
“嗯?”
“小猫,杨萧算不算你的蓝颜知己呢?”
林小猫微微一怔,半晌才轻轻一笑。
“也许是吧,”她说,“或者说我希望是。”
我望着她清丽皎洁的脸庞,心口掠过一道隐隐的疼痛。
林小猫明明在笑,还笑得那般坦然自若。
可是为甚么,我分明体味到她笑颜背后的悲伤。
宛如溪流,汩汩不息。
№13 ☆☆☆海地2005-07-27 19:41:02留言☆☆☆ 

爱一个人太多,总会失去一些自我吧,
№14 ☆☆☆惆怅旧欢如梦2005-07-27 20:19:04留言☆☆☆ 

海地的文中让我感觉总有许多的无奈~
№15 ☆☆☆弯月2005-07-27 20:29:21留言☆☆☆ 

№16 ☆☆☆依恋2005-07-27 21:03:40留言☆☆☆ 

№17 ☆☆☆Ping2005-07-28 05:16:23留言☆☆☆ 

开心死了!!呵呵
№18 ☆☆☆圆丢丢2005-07-28 13:46:25留言☆☆☆ 

本校剧目“女巫和勇士”是当晚(压轴)
许多时候宁可当知己,(到)更胜过做情侣呢
括号内的词似乎不妥
№19 ☆☆☆ljm2005-07-28 14:50:55留言☆☆☆ 

踢一踢呀,
№20 ☆☆☆惆怅旧欢如梦2005-08-02 11:24:18留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主