关闭广告
晋江论坛网友交流区不夜庄园
收藏该贴
已收藏
只看楼主
从善如流,另开一贴,谢谢阿耐宝。 ^_^
----------------------

第二部 珍妮花

清晨的时候天气有些阴,蒙蒙的雾气从海边直扑过来,顺着山蔓延下来。我把门锁好出去,路上遇见邻居的史密斯太太:‘噢,珍妮花你今天有课?’

我朝她笑笑:‘是,市场策略分析。你知道,多有趣的话题。’

史密斯太太朝我眨眨眼睛:‘是也不是,不过现在的学生总是喜欢偷懒。我上周留的论文居然有人从网上买了答案,让人哭笑不得。’

史密斯太太的专业是经济学,她的课亦算热门。我同她又多聊了两句挥手道别,钻进我的小小的甲壳虫里。一路上车并不多,毕竟还是清晨。我最喜欢此刻慢慢的开去学校,顺便在南希的咖啡店停下来要一杯咖啡加一块小饼干,正好可以上网看一回新闻。

史密斯太太梅根临走约了我晚上去她家晚饭,却之不恭,只得答应。其实她的先生也是系里教授,我老恶意揣度这两口子在家里到底会不会讨论学问。史密斯太太今年芳龄三十七八,稻草色的头发,一双蓝灰色的大眼睛炯炯有神,而史密斯先生也不过四十出头,德国裔,长相却很象杰瑞米艾伦。我老跟他打趣:‘佛洛安,你何时把签名照给我去卖钱?’

弗洛安笑眯眯:‘亲爱的珍,这可是稀缺资源,我要收很高的费用。’

我瞥他一眼:‘梅根,来,咱们俩去弄真的杰瑞米的签名照去,保护自由市场。’

梅根就会跟我一起笑弗洛安:‘天,佛洛安,你学统计的怎么可能斗得过珍这个奸商。’

奸商,这个封号我颇喜欢,每次梅根这么叫我我都笑眯眯的点头答应,然后做奸商状吓唬弗洛安。似乎只有如此才能躲开什么。

是,以前,遥远的以前也有人叫我奸商。‘奸商,快来吃饭,再不来面就凉了。’‘奸商,别等减价了,这裙子你穿正好。’‘奸商,快来快来,锅子要煮熟了。’那种年轻快乐的声音从脑子里嗡嗡的想,像是旧照片里徘徊的影象。好在加州的阳光灿烂,这些许的惆怅和回忆在阳光下总能渐渐蒸发。

我坐到我惯常的座位上,在掌中电脑上看华尔街时报,忽然电话响:‘珍妮花,抱歉我不能按时回来。’

我冷笑:‘阿历克斯,为什么我不觉得吃惊。’

对面的男人低声下气的解释:‘我因为一些意外人还在西雅图,没有到纽约。我想大约还会耽搁一周左右,你知道现在是非常时期。’

我的心慢慢的软了,是,现在的确是非常时期。三天前纽约世贸大厦惨案发生,无数平民无辜丧生。而现在整个美国还都在悲痛,全国交通也未恢复。咖啡的香萦绕,我忽然想起来阿历克斯曾经每早都为我烧一壶香浓的咖啡,直到他离开,我才渐渐的找到这间小店来。

阿历克斯说什么来着?‘女人,你身上流的到底是血,还是咖啡?’那时候我们多快活,多年轻。

我有些恍惚的问:‘阿历克斯,你没事么?’说出来才发现这一句的软弱和可笑。

阿历克斯显然也没有想到,他顿顿,才说:‘是,我没事。’然后才问:‘你那边天气好么?’

我朝外头看看:‘还好。’

谈话告一段落,两个人都有些尴尬的不知道说什么才好。从什么时候开始我们变成这样了?我想不清楚。最后还是阿历克斯说:‘珍,我回去了再联络你,然后再决定行程。你放心,我不会耽误你。’

我本来渐渐柔软的心不知为何突然又硬:‘不,你不必联络我,直接联络我的律师就好。’

那边很干脆的说:‘好。’然后我们就挂断了电话。

本来以为可以很快恢复单身身份,现在看来又要再多当些日子的童夫人。心情不知为何竟然有些轻松,我站起来把杯子还给南希:‘南希,今天的咖啡里好像奶油不够多。’南希笑眯眯的问:‘珍,不是你上回说摩卡里奶油太多容易长肥?’这个爱记仇的死女人,我只得耸肩:‘噢,我说过么?’

两个女人仿佛亲密,我知道她的名字,她明白我的口味。可是挥挥手,不过是陌路。
上课上到一半,一个女孩子风风火火的冲进来。GAP的黑色紧身T-shirt,两条长腿,背了硕大的一个电脑包,进来只顾找位子。我停下来等,女孩子金色的卷发在灯光底下泛着美丽的光泽,她多年轻。她走了一半发现全班都在等着看,终于回头:‘噢,对不起我来晚了。’我微笑:‘不要紧。’

她当然不要紧,还有大把年华可以挥霍。

下课了我收拾东西正要走,那女孩子上来找我:‘珍妮花,你的讲义还有么?’近了才看见她的眼眶红红的仿佛哭过。我从包里捡一张出来给她:‘乔安娜你要是有什么问题随时email我。’女孩子伸手把那几页纸拿过去,忽然一滴眼泪掉上去,仿佛有啪嗒一声,那纸一颤。

我静静的看着她,她的头低着,固执的不肯抬起来。停了很久她才低声道:‘对不起。’声音几乎微不可察。

我向四周看看,学生们正三五散去,并没人注意我们这边。我轻轻拍拍女孩子的肩,温和的说:‘放心,一切都会好。’乔安娜抬起头,眼睛里都是泪:‘不,珍妮花,你不明白,今后都会不一样。’

我微笑。

我不明白么?

我把手帕掏给她:‘乔,你还年轻,等你到了我这个年纪就会明白,生活总会过下去,没人能一帆风顺。’

乔安娜哧的一声笑出来:‘你那个年纪?珍妮花你这么年轻。’

我年轻?我只能暗暗的叹气。我年轻的时候仿佛已经是很久很久以前的事情了,久的我几乎要疑惑自己是不是年轻过,有眼前乔安娜的皮肤和眼神,水灵灵的纯真。

有过么?下课了在路上一路跟人微笑,觉得一张脸都皱在一起,我只是想,我有年轻过么?年轻得以为世界美好,爱情甜蜜,年轻得可以哭笑由己,然后说:‘不,你不明白,今后都会不一样。’

有么?有么?有么?

这片路边花木扶疏,路两侧的树木仿佛搭成了一座廊棚,把北加州燥热的阳光挡在外头。摇曳的枝叶散发着阵阵清香,忽然恍惚仿佛回到过去。

是,那条圆明园外头的路不也是如此?一边是虎皮的石墙,上面附着大片大片的爬藤,然后是窄窄的一线土,然后就是那一片绿色的廊桥。不,等等。是窄窄的一线土,还是有一条窄窄的沟?我停下来仔细的想,不,我竟然记不清楚了。

我竟然,竟然,竟然,记不清楚了。

曾经以为一生永不会忘记,忘记了什么也不会忘记当时,当处,可是我竟然不记得了。

只记得那路从西门出来先是弯,九拐十八弯的弯,然后忽然直下去,仿佛看不到尽头,一直到体育学院。那时候啊,连365还是那样的旧,慢吞吞的一路开过来。好在这么一条幽静的路上只有那一辆公车而已,远远看到就放心。

对,怎么能忘记蝉声呢?仿佛要嘈杂一生一世到地老天荒。还有那阳光,如此斑驳的从枝叶的缝隙里筛下来,一个一个的小圆点在地上摇曳。那样的夏日,一个人拎着小包去体育学院游泳。从化学楼走出来,穿过一条窄窄的水泥小路,过附中,从附中食堂后头的角门穿出来就是车站。

那个下午,焦躁又清凉,烦乱又闲适。心里不知是欢喜还是怅然,就只翘首等车。

那么静。

知了声声,可是我每每想起那个下午,只觉得那么静。没有行人,没有车,仿佛偌大地方只有我一个,拎那时候最常见的绿色的网兜站在路边。也许下一刻车就会从拐角慢慢的拐过来,也许下一刻什么也不会发生。

忽然后头的车鸣笛,原来路灯已经变绿。笑笑开过去,忽然想起来老久以前有个人给我讲的笑话:‘下雨了,人人都跑,唯有一个聪明人在雨里踱步。人问他你怎么不跑啊?聪明人说,跑什么?反正前头也下雨呢。’他给我讲那笑话的时候年轻的眉毛扬着,仿佛很快活。可是我现在当然知道他并不快活。

我跟童正式认识于1990年的6月13号。那天是星期三,天气很热。我穿了一件白色的小翻领子衬衣,一条蓝色的牛仔裙子,脚上是一双游泳穿的塑料凉鞋,还有肉色的短丝袜。这时候我仿佛隐身了站在自己的身边,看着年轻的自己的青涩和躁动。我暗自猜想童骑车从我身边经过的时候看到我到底是什么感受,是真的吸引,还是别的什么?
总之他经过了,然后他刹车,回来,说:‘同学,你要去哪里?’

多年后童说我穿白衫蓝裙的样子,还有手,提着网兜也绞在一起。我嘲笑他:‘你是骑车呢还是偷看人呢?’童只是笑,笑容里仿佛茫然若失。那时候我就隐隐起疑,可是终于没有追问。

那个下午我记得我坐在他的车后,两个人都没有怎么说话。阳光一路滑过我的小腿,忽明忽暗象调皮的孩子。后来我开始唱歌,大约是那时候流行的齐秦林忆莲一类。仿造的忧伤,只不过当时的人并不觉得。风在头发里跳舞,夹了夏日的清香。

晚上我在网上跟当年宿舍的老三香聊天,有一搭没一搭的,后来不知如何提到童:‘当年他也算一表人才。’

香沉默很久才说:‘珍,过去那么久,何必再提?’

过去那么久了么?我数数,是。十三年还要多了,如果从我第一次看见他那天开始算起。

没错,那个下午并不是我第一次看见童。再退回去两年,我头一次跨入那个学校的大门的时候,那个下午,我已见过他。文学社和键盘队的红人,在社团招生的广告下忙碌,汗水在年轻的皮肤上反射着阳光。那时候我捅捅身边帮我拿行李的师兄:‘他是谁呀?拽死了。’其实我想的是他真好看。

我写一行字回去:‘可见我是老了,老想起过去的事儿来。’

香说:‘珍,你那边难道没有什么青年才俊?实在不行中年才俊也可以。’

我给她一个大大的笑脸:‘有,我自己就是中年才俊。’

童,我仔细想想,竟然已经不能算青年才俊,而要算中年才俊了。这么多年竟然过去。
№0 ☆☆☆晒太阳的懒猫 2005-04-19 09:51:14留言☆☆☆  加书签 不再看TA

№1 ☆☆☆李随意2005-04-19 10:25:50留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

222222222222~~~~~~~~~~~:)
№2 ☆☆☆ 幽若2005-04-19 10:43:07留言☆☆☆ 

3333333333333当当当
№3 ☆☆☆胖白兔2005-04-19 11:00:05留言☆☆☆ 

4444?
№4 ☆☆☆WE2005-04-19 11:23:36留言☆☆☆ 

№5 ☆☆☆ellen2005-04-19 13:28:01留言☆☆☆ 

66666666,今儿个太忙只有当老六了。
№6 ☆☆☆燕颜2005-04-19 18:16:42留言☆☆☆ 

嘻嘻
№7 ☆☆☆事无可待2005-04-20 00:05:13留言☆☆☆ 

怀念啊,看到365,332,320之类,呵呵
№8 ☆☆☆1232005-04-20 00:36:35留言☆☆☆ 

咔咔,9999999999999999999999999999 ^_^

楼上的,365现在还在哪,路线更长啦。332和320也看见了,没留神路线变没变。不过375变了。:-P
№9 ☆☆☆晒太阳的懒猫2005-04-20 00:47:33留言☆☆☆ 

我也有一只甲壳虫.车牌号是 Bug One.  嘻....嘻.......
№10 ☆☆☆大乖2005-04-20 01:49:56留言☆☆☆ 

懒猫最近不显懒 春天离开了夏天来了懒猫会活力充沛吗?
№11 ☆☆☆小咖2005-04-20 07:24:25留言☆☆☆ 

懒猫,这篇比较好看啦。
№12 ☆☆☆晴天2005-04-20 20:13:35留言☆☆☆ 

不过当年,童当真好看。一米八十的个子,皮肤是紧绷的蜜色,仿佛无穷精力随时可以从身体里迸发出来。

不过现在想起来,当时是有人隐隐的说过,童,有一个暗恋对象。是谁来?我想不起来,想索性打过去问香,又突然害羞。七老八十,还要做小儿女状。而且香一定会说:珍,何必?

何必?

我微微笑了。我明白为什么HP不应该并购康柏,我可以手把手的算出来两个公司合并之后的市值不应百超过HP自己,可是我怎么告诉HP何必?我也明白为什么我应该放手,因为我们两个人在一起并不比独自一个儿更快活,可是我怎么告诉我自己,何必?

课堂上我告诉学生:‘你们要把理智和感情分开。比如你可以痛恨M公司的产品M公司的策略,但是你需要尊重M公司,在做商业决定的时候,不应将个人感情带入,否则就是对公司的股东的不负责任。’

课堂下我跟自己说:‘珍,人怎么肯能把理智和感情分开?’

我们怎么能只呼吸空气,不呼吸尘埃?

1990年6月30号,童约我出去跳舞。学期已经结束,大考也已考完。暧昧的西大饭厅,有人告诉我那是亚洲最大的木梁建筑,可是只余破落。

那个傍晚风闷闷的,暑气在空气里徘徊。满天的晚霞粲然未褪,余下万道金丝银缕在天边纠缠。

我在宿舍里早早换好衣服,白色的丝绸上衣,领子上有一条小小的结,下面是绯色的圆摆裙子,配了白灰两色的高跟凉鞋。一头的自来卷的头发用一枚大大的发卡别住,披散在肩头。

那时候还不晓得化妆,一个人在宿舍等着,等得厌烦了就去再洗一把脸,然后回来对着镜子梳梳头发。眼睛亮闪闪,真正的惊心动魄的亮。

我们约了7点半,可是时间到了楼下的楼长并没有叫。我焦躁,我把身子半贴在墙下看楼下。然后我看见他。

白色衬衫,一个人站在那里,若有所思。

我心里有些窃喜,又有些惊。只缩在那里看着,看着光一点一点地暗下去,他的脸一点一点的更柔和。我猜他会等不住叫,可是他竟然没有。

所以我后来跑下去,装作娇羞:‘你怎么不叫一声呢?白等着。’

他笑而不答。

坐在他的车后的时候,我紧紧地拉住车架,心里只觉得身子轻飘飘的,生怕一阵风吹过来竟然会飞走。

那么高兴,那时候我才明白,人可以那么高兴。

也就在那个晚上,我问他:‘你想不想做我的男朋友?’ 当时我们正在跳北京平四。那舞步真奇怪,不过当时并不觉得。一屋子的男孩子都很奇怪的把女孩子们转来转去,手拧成各式的麻花。童也一样,他正把我从胳膊底下拧过去,我说这话的时候正经过他的耳朵。

他叫回来:‘什么?’

我哈哈大笑。
№13 ☆☆☆晒太阳的懒猫2005-04-21 01:47:14留言☆☆☆ 

我招供我并没有变的勤奋。:-P

不过我会努力把这篇写完。^_^
№14 ☆☆☆晒太阳的懒猫2005-04-21 01:48:53留言☆☆☆ 

好看,猫猫继续啊。
怎么才一点点(贪心中 ~O~)
№15 ☆☆☆柳暗花明2005-04-21 09:46:28留言☆☆☆ 

第二,又追到一点!
№16 ☆☆☆燕颜2005-04-21 15:03:52留言☆☆☆ 

北京平四是啥样子的?
№17 ☆☆☆墨鸦2005-04-21 17:19:17留言☆☆☆ 

大约就是我们这的拉手舞把~~俩个人收拉着手,穿梭,呵呵,是挺奇怪,所以我一直不喜欢。。。
№18 ☆☆☆GUCCI2005-04-21 18:18:55留言☆☆☆ 

猫,加油呀~~~~:)
№19 ☆☆☆幽若2005-04-21 18:25:51留言☆☆☆ 

我老恶意揣度这两口子在家里到底会不会讨论学问。
=============================================

猫, Meghan and Florian do have a paper together. hehe
№20 ☆☆☆xiao52005-04-22 22:57:25留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主