关闭广告
晋江论坛网友交流区不夜庄园
收藏该贴
已收藏
只看楼主
第一部 绫蓝

我常常私心里羡慕那些可以穿了男式的格子衬衫和牛仔裤上街的女人。这样的女人身上老洋溢着一种慵懒的粗野,委婉的自信。我不是这样的女人。我的戏装是三件套的套装,Coach的皮包和尖尖的高跟鞋。每天白天我穿了这戏装出门去,脸上也披挂了精致的眼影和唇膏,不露声色的和同样穿了三件套的男人女人们厮杀,然后精疲力竭的回来,把自己丢回到沙发上。只来的及甩掉脚上的高跟鞋。

窗外的天色渐渐的暗下来了。这个城市有着最美丽的晚霞。工业污染给阳光提供了绝佳的折射材料,那一片血红的,暗红的,玫瑰紫的,金黄的,和无数说不出来名字的颜色就凄艳的在天边悬挂着,摩天大楼在这个本来应该是很浪漫的背景上雕刻了高低交错的图案,生硬却又柔软,一如这个城市。

暑天的炎热还在,透过了落地窗上轻轻舞蹈着的窗纱蹑手蹑脚的进来,空气里仿佛有哈德逊河里奇特的水草的味道,这味道在空气里飞舞着,给遇到了的一切的物事打上一个响亮的飞吻。

晚上我常常会拿了一杯红酒,在沙发上斜躺下,在蜡烛的光里看老电影。老式的头发,老式的眼睛,老式的衣服,老式的爱情,这一切都在微弱的火光里跳跃,显得温暖而遥远。

今天我在看七年之痒。那也是一个发生在这个城市里的故事。不忠的男人,天真的女人,白色的裙角在黑色的夜里飞扬。她天真的金发红唇的问他,‘really?’ 看完了电影我会再倒一杯酒,站在窄窄的露台上就着城市的灯火慢慢的喝下去。这个城市的每一盏灯下都藏着一个愿望,所以我常常会幻想我是一个用愿望下酒的女人。

我就孤身一个人在这个欲望的城市里飘荡。没有目的,没有港湾。朋友们都说我应该再谈一场恋爱,然后嫁人。我只是笑笑。这个城市里没有留下爱情的位置,就象那个窄窄的华尔街,宛如一把尖刀一样剔去了所有的温情脉脉,只留下了金光闪闪的外壳。

我不再相信爱情。就象我不再相信海誓山盟。

红酒在我的血液里燃烧,轻轻的关上窗户,在遥远的警笛声里,在温暖的烛光里我渐渐的放松了。

再一场恋爱?不,谢谢。

我认识关已经是九年前。彼时我大学就要毕业,因为好奇,也因为莽撞,决定去美国一搏。我自己知道我不美,没有吹弹得破的肌肤,没有浓密的睫毛,没有深如潭水的眼睛,没有波浪一样的长发。我只是普通,看上去尚不难看。唯一值得骄傲的只有两件。第一是手,第二是身段。

我的手自小又白又软,指尖纤纤,当真如同一排春笋一样。在一群拉琴的孩子里面也算出色,一次正合手坐着,指挥突然过来拉起我手,仔细看了半天才叹:怪不得她们都说你的手好。十几岁的女孩子又惊又羞,不过到底明明白白的知道自己的手长的俊俏,也就再不肯粗待了手。至于我的身段,自己心里一直明白,却只肯用宽大的衣服包裹。如今再回首想想,少年女子的心事,当真是怪的。

总之那一年大势已定,大四的功课只当得不过如此四字。当年的七月我就要去波士顿,去那所人人都知道的学校挣命。可是那年的三月我遇见关。

关很帅,也很高,也很有才华,是学校里的风云人物。我从来做梦也没有想到,我会遇见关。

如何开始的,如今日子久了,我似乎也记得模糊了。总之好多年里我听惯了关这个名字,看尽了这名字后头的人兴致勃勃的摄影,跳拉丁舞,登山,得奖。所以究竟这个名字如何突然的在那个三月里迅速的成了我心头的快乐的秘密,我竟然记不的了。

总之,主动的是他。但是,去楼下等人的却是我。

所以秘密揭破,得了嘲笑的也是我。

只有我。

最后那三个月,宿舍里越发没人理我。只有叽叽喳喳的声音,偶尔有声调高一些的,癞蛤蟆,天鹅,不自量力等等的字眼在笑声里飘过来。

何必?同是女人,相煎何太急?

说是恋爱,如今想来竟然是完全没有浪漫的。我的初恋竟然在男生楼下等人,委委屈屈的穿白衣蓝裙。把衣襟抿到裙腰里,显出一条一尺六寸的腰。上头的衣袖卷起来,直到臂根,露出白生生的两条手臂。黑头发散开,披的满肩。可是就是如此,也只能是等。

等他从摄影社回来,等他跳舞回来,等他谈心回来,等他。等回来了,只为了那一瞬间他脸上的笑容,就巴巴的跑上去,把手里的东西塞给他。或有申请资料,或有新鲜英语电影,甚至是一捧樱桃,一串枇杷。

竟然不敢抬头看他。

可是那时候的他,毕竟是年轻的。耳边总有一些好听的言词,哄了我乖乖的回去,末了躺在上铺连眼睛都舍不得合上,一遍一遍的回想。

记得最后一年,宿舍窗上挂的是我从乡下买来的绿豆线的土布窗帘,上头是碎碎的满帘的不知名的红色的小花。红配绿,却是爽朗可喜。我记得无数个月夜,睁着眼儿看着那花儿摇曳,看月色穿帘而来。

年轻的日子,早已一去不复返,连同了年轻时候的悲伤和快乐。现在想来竟然遥远的如同大海彼岸的家乡,说不出是真是幻。

就要国庆了。公司马上要放假,所以所有的事情能结束的都要结尾。一时鸡飞狗跳,人人四脚朝天。

我刚刚手头接了一个大的卡司,心里颇有些沾沾自喜,总觉得如此下去合伙人也并非遥不可及。我们的公司说起来也在Lower Manhattan林立的高楼里,窗外一片的繁华热闹扑面,只是公司只得两层楼,合伙人在楼上34层,我等虾兵蟹将在楼下。

一层之差,却是天壤之别。

所以夜里做梦,也是搬到了楼上,老杰克亲自迎我去我的办公室。一扇红木长桌的办公桌,从窗户一直可以看到这个城市的骄傲。

可惜只不过暂时是梦。

电话灯亮,接起来却正是老杰克。直点正题:‘蓝,你的这个新卡司的幕后老板是谁你知道吗?’ 不,我不知道。这不过又是一间看上去很整洁的小公司,账面清楚,人员单纯,完全没有异常。公司已有十数个专利,尽数在热门领域,更何况拿到了TI 的背书,Beta产品下个月就有,眼看就要开始赚钱。 手头的协议让公司占尽便宜,连资产稀释都做足保护,几个创始人被拿的紧紧的,再翻不出手心。

一切完美。

我心中一边盘算,一边打算仔细上奏天听,老杰克忽然叹了口气:‘不怪你,我大意了。这件事后头是快刀比利,你赶快准备准备吧。’

如同一盆冷水浇下。快刀比利下手又快又狠,如果着了道儿老杰克也帮不了我。一个冷战,连忙开始敲电脑打电话,把苏珊叫进来找资料,复印,传真,忙了个不亦乐乎。

好险。

一页一页的看文件,手心里一把的冷汗。眼光一变以后才看出问题,明明白白的一个套子,亏我一头钻了进去。心里一边暗暗的叫着侥幸一边感激老杰克。多亏他。

老杰克其实并不是很老。只不过我认识他也已经很多年了,多的手指几乎不够用了。多的我要慢慢的想一想,到底是哪年。

其实也不必自欺欺人,不是我不知道,是我不愿想。那年的三月我遇见关,也就是那年的一月我开始和老杰克通信。

老杰克是我的学校导师手下的大弟子,从本科到博士跟了导师整整八年。八年呀,鬼子都投降了,可是老杰克还是没有毕业。我开始跟他通信的时候他开始写论文,题目是散户投资心理分析。

那年一月的时候,我拿到录取通知,身为大师兄的老杰克代表教研组来欢迎我。大白天的我回信说谢谢,结果五分钟之后我正在BBS上看酸文的时候老杰克回信,问我要不要波士顿的城市指南。我大惊失色。其时算来应该是美东时间晚上4点。我连忙去信询问,老杰克回信:Welcome to the club. (欢迎加入俱乐部)

我第一次领教老杰克的狠,还有老杰克的热心。

后来我慢慢的和关谈着,心里淡淡的忧伤和浓浓的甜蜜都只能留给自己。关不耐烦听我唠叨,所以我总是微笑的沉默。那段时间里和我联系最多的竟然是老杰克。几乎每周都要有三五回通信来往。我渐渐的知道他是华裔,戴眼镜,身高1米78,年龄26岁。又知道他父母在加州,还有一个弟弟今年21,正在斯坦福读化学工程,典型的华人之光。

我给他回信,问我寒假暑假能不能回家探亲,所以他也就捎带知道了关。到了五月通信不能解决我的潮水一样的问题,我们开始聊天,我就常常的在不经意里头把关的事情讲给他。关又得奖,关又出去演出。关,关,关。老杰克忍耐了几周,忽然问:Girl, where are you in his life? (女孩,你在他的生活里处于什么位置?)我沉默了很久,然后敲了一个词:waiting (等待)。

我第一次真真正正的发现我和关之间的问题。我永远在等待,等他来了,却又立刻就走。

等到我不知道我是在等他来,还是在等他走。

就在那天夜里,我看着一阵一阵的夜风吹的窗帘飘扬,窗外有女孩子们窃窃的笑声。夏天来了,下个月我就要毕业。永远离开这里,永远离开这种生活。离开高大的窗,离开美丽的校园,抛下这一片温柔的心情。离开了,就永远再不能回来。这样的幽暗的走廊,喧哗的水房,女孩子们的笑声。我知道我刻意的不去想关。

关和我,究竟会怎样?

我只依希记得那夜是满月,夜半有鸦啼。
№0 ☆☆☆晒太阳的懒猫 2005-03-30 07:05:00留言☆☆☆  加书签 不再看TA

庆祝猫开新篇。^_^
№1 ☆☆☆ane2005-03-30 08:21:28留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

请教一个问题:我的三件套套装都是非常正式的衣服了,是不是国内的职场不很注意三件套呢?还是还有另一种意义上的三件套?
№2 ☆☆☆ane2005-03-30 08:23:42留言☆☆☆ 

好看:)
№3 ☆☆☆偶然2005-03-30 08:40:26留言☆☆☆ 

猫到底挖了多少坑??.......每次都一头栽下去......
№4 ☆☆☆观月楼主2005-03-30 09:08:58留言☆☆☆ 

一个人,不孤单
想一个人,才孤单
回不去昨天,看不见未来
№5 ☆☆☆偶然2005-03-30 09:10:19留言☆☆☆ 

耐宝,三件套在这边也算很正式很正式的套装,一般金融机构或者咨询公司才会要求的。
№6 ☆☆☆晒太阳的懒猫2005-03-30 09:41:32留言☆☆☆ 

似乎有修改?记得第一版没有那么顾影自怜
№7 ☆☆☆墨鸦2005-03-30 10:28:09留言☆☆☆ 

都市感真强。像电影开头的几个场景。
№8 ☆☆☆纯白2005-03-30 13:38:29留言☆☆☆ 

哇哈哈哈,这篇终于搬过来啦,俺仰天长笑,决定再看一遍,啵兄弟一个,嘿嘿~~
№9 ☆☆☆海地2005-03-30 13:52:34留言☆☆☆ 

好兄弟,俺不仅搬,还会继续写第二部的。咔咔。来来,啵一个。 ^_^

也hug纯白一个,咔咔。
№10 ☆☆☆晒太阳的懒猫2005-03-30 14:08:56留言☆☆☆ 

好呀好呀,继续继续
№11 ☆☆☆宁樱子2005-03-30 15:02:17留言☆☆☆ 

感觉很好看呢。应该是老JACK才是MR.right.
№12 ☆☆☆l2005-03-30 20:07:45留言☆☆☆ 

少年心事,忽然一兜都想起来,心里一阵子的发慌。连忙去咖啡间取一杯热茶,慢慢的咽下去。一线热气,从喉缓缓而下,渐渐的定心。窗外的灯光已然万紫千红。纽约的夜晚,似乎隔窗也能闻见那一片繁华里的热气蒸腾,更显得此时此刻的寂寞零落。

十年。

十年里头变了的东西太多,我对着窗子里的影子微笑。对,绫蓝,你再没办法回去了。窗中的女子淡淡的笑着看我。还是长发,还是白衬衫,只是当中竟然隔了长长的一生一世一样。

十年前的七月我赴美,临走我去楼下等关。对,还是我等他,因为他忙。那年是关研究生的第一年,暑假为了考英语出国,关没有回家。所以从六月到七月那一个月,我日日等着给他送饭。

从家里溜出来,去街边买干净可口的小菜给他,然后送去学校。妈妈问起,只说是同学们趁最后的日子聚聚。妈妈一心给我打点行装,天天同爸爸一起忧心重重的数日子,竟然没有看出破绽。只是我心中何尝没有一点酸,家里的乖宝,爸爸妈妈的心头肉儿,在这么炎热的傍晚一天一天的等。可是,我知道关也是为了我们将来的相聚,不由的心疼。漫长的夏天,我满打满算也只能陪他区区37天,后头他也只好自己照顾自己,想起来我也只是心疼。所以临走的那天,我取出一直陪我的一只玉石的兔子,给他。

我说,我冬天回来看你。

我记得那夜关的眼睛如同星星一样光华四射。后来我见到满天的星星向我的脸上倾泻下来,那一刻我只能睁大了眼睛,让慌乱和狂喜和害羞和不知所措把自己完全淹没。我只觉得自己无限的小下去,无限的低下去,却又挣扎着要回应关的爱。他的爱那么热烈,那么缠绵。

在此刻纽约万紫千红的夜色里,我长长的出了一口气。那么,那时候他是爱我的吧?我轻轻的把手指在唇间滑动,我能感到亮唇膏的淡淡的生涩。那时候我还不必涂唇膏,我不无怅然的想。

忽然我听见老杰克的声音:‘蓝,怎么还在?’我回头,老杰克正疲倦的站在咖啡间的门口。灯光拉长了他的影子,他仿佛背有点驼。我故意不去看他的眼睛,只是温言道:‘就走了,就走了。’

这个当年26岁的男人,我看着他一点一点的变成35岁的男人。上飞机的前一周老杰克发来了照片,让我打印出来带着去机场寻人。我打开一看,倒是一个干净整齐的人,除了眼睛小了点,眼镜厚了点,几乎也可以算正常了。我忙着伤心的当儿里也忘记了回信,所以上飞机了突然害怕。要是我认不出他呢?我活到二十二岁,第一回坐飞机,竟然忘记了向窗外看,一颗心分成两半。一半用来担心,一半用来欢喜。

我记得临走那夜关跟我说舍不得我,说要研究生毕业了就来找我。他这么认真的说了,还在我的手上戴了一只小小的银环。他说那是他和我的订婚戒指。虽然来的突然,可是我承认我喜欢这个突然。担心在机场无人认领的间隙里,我伸手去领口轻轻的摸那个小小的环。简单的环,却深和我的心意。我惭愧没有戒指给他,关却握住那只小小的兔子,笑着说:‘这个就好。’

十四个小时的飞机,直飞底特律再转机,我一路没睡,满脸红光的做陶醉状。

当然,我在机场也没有丢。才出来就看见一个半人大的牌子在半空晃悠,上头大大的绫蓝小姐四个大字居然用彩虹一样的颜色一笔一笔的描出来。我绕到牌子后头,就看见了老杰克。真的和照片上一模一样,连蓝条的衬衣都一样。好几年后老杰克一次不小心说出来,怕我认不出来,特意去梅西又买了一件一样的。

老杰克就是那么仔细热心的一个人。此后半年,靠了他的无微不至和婆婆妈妈,我居然在美国活下来了。老杰克在我落地之前就自做主张的给我找了个带家具的公寓。我看了,一桌一床一椅一壁橱,小而干净,就心甘情愿的住下来。然后老杰克带我去中国店买东西,帮我扛了一箱泡面回家。现在想想,原来只是说了一声谢谢而已。

公寓靠近查尔斯河,才去的时候惊叹于河上的白帆点点。傍晚时分常常携了信纸去河边给关写信。他是老式的人,喜欢信纸,不喜欢email,喜欢女孩子穿裙子,不喜欢女孩子叉腿坐着,穿格子的衬衫。我在柔和的夕阳下听着热闹的美国孩子们的欢笑,然后把一片思念细细密密的印在那信纸上。为了怕超重,特地选最薄的纸。

老杰克是我这辈子遇见的最好的人。从来不会高声大气,从来只是一心的帮助别人。每到了星期六老杰克都要衣履整齐的去教堂,到了周日去教堂的旧物商店帮忙。我到的第二日他问明白了我的无知就发了一本圣经给我,我早已成为不可雕的朽木,却一直承他的情。我知道他是真正的全心全意的为了我的好。

这一辈子,除了我的父亲母亲,待我最好的居然就是老杰克,哪怕是我和关的新婚。难得的是,老杰克居然并没有特殊的待我如此,所有的人,他都默默的以一片心肠相待。

所以我第一次去钟园是和老杰克一起去的,买小家具是老杰克带我去economy hardware, 我在美国的第一个生日,关没有电话来,没有信来,也是老杰克拉我去Ben & Jerry’s 。等到两年后关来到美国,我带他四处游荡,所去的地方竟然都是和老杰克一起去过的。

我看着老杰克娶了爱莲。爱莲是高雄的女孩子,蜜色的皮肤,高高的鼻梁,说话干净爽利,并没有一般台湾女子的柔媚娇嗔。那是我到的第二年,老杰克又拖了一年才毕业。我抽空问爱莲,你怎么看上老杰克这个面瓜了?爱莲笑到花枝乱颤,边笑边说:‘他帮我抄了三年的作业。’

帮爱莲抄了三年作业的老杰克站在一边袖手而笑。
№13 ☆☆☆晒太阳的懒猫2005-03-31 02:14:38留言☆☆☆ 

老实的男人最可爱:)
№14 ☆☆☆偶然2005-03-31 08:05:14留言☆☆☆ 

老实男人有时也挺难让人忍受的
№15 ☆☆☆ane2005-03-31 08:44:48留言☆☆☆ 

不过我倒觉得老实的男人越老越可爱。概因越老的男人越老练,人就不可爱了。
№16 ☆☆☆l2005-03-31 21:48:30留言☆☆☆ 

那两年,真正是我们最快活的两年。我靠了一个希望撑着,所以暑假也不回家,留在学校给老板打工挣钱,顺便做老杰克和爱莲的电灯泡。我天天等着email,到了周末抱着电话,失望的听着对面的铃声一声一声的空自振着。老杰克让我想想我当年申请的时候,是呀,是这么忙的。我知道关很努力,可是申请突然那么难了。我给关开了账户,让他随意申请学校,可是申请突然那么难了。

三月,四月,五月,六月。一个月一个月慢慢的过去,我和关终于决定面对现实。七月我买了高价的机票回国,两个人在北京和上海分别摆酒,照了一套结婚照,然后用更高价的机票回美国。我的手上多套了一个明晃晃的黄金的圈子,压在那个银圈子的上头。

我私心不是不想要白金镶钻,可是关的妈妈满怀喜悦的拿出这个戒指来我还是高兴的。对,她也是我的妈妈了。我记得我和关一起在黄浦江边看明月冉冉的升起,他的怀抱。

我是他的妻了。

一个月后我和关拖着大包小包的行李入关,接我们的还是老杰克。那时他已经要去纽约了,正在忙着搬家。可是他还是笑眯眯的来接我们,只是这次手里已经不用大牌子了。

老杰克去纽约后的第四年,我跟踪而至,甚至进了同一间的公司。再一年半,我失去了关。

眼前这个35岁的老杰克,他看着我颓废,又逼着我振作。如今我看着他微微驼下去的背还能说什么呢?侧身从他的身边走过,不忘记加一句话:‘你也早些回去。爱莲会等的。’

我也知道爱莲不会等的。7年过去,她却还是丝毫没变的爱玩爱闹。她喜欢一个人出去旅游,然后从世界各地发回来明信片。她喜欢攀岩,喜欢赛车,喜欢去时装发布会。老杰克象宠孩子一样的宠她,所以爱莲不会等的。会等的只有老杰克。

所以说人的命各有天注定。

老杰克遇见爱莲,就遇见了他的死穴。如同关是我的死穴。

一直都是。

我想起来昨天接到的律师信,我们的离婚财产终于全部交割清楚了。据说我和关的联合账户上只剩了2800块钱,这钱关说可以全部留给我。关上哈佛MBA的借贷还有1500块就可以还清,今后的还贷人是关,不再是我。我三年前工作时买的Civic归我,他去年工作时买的M3归他。真真可笑,我的丈夫在结婚6年后终于工作了,可是他却不再是我的丈夫。将近6年的婚姻,2800块钱,我的前夫说,可以给我。

而分手的原因,我说不清。

一日回家,衣橱空了一半,桌上一张字条:蓝,我们分开吧。对不起。

我仔细思量,前一天还一起去老杰克的生日会。生日会是爱莲偷偷搞的,不要让老杰克知道。我们大家一起在黑暗里等,我听着关的呼吸,均匀的,带了我熟悉的淡淡的烟草的味道,我忍不住伸手去握他的手,我熟悉的微微潮湿的手心。等到老杰克一进屋满屋灯光乍起的时候,他完完全全的傻掉了。爱莲冲上去吻他,那么久的吻,让我忍不住眼泪汪汪的靠在关的怀里。

我们之间的六年,不是没有争吵,不是没有失望。可是我爱他,我一直都爱他。关反而是我们两个里头比较冷静的那个,计划周详了我们的未来。我读书,他考试。我去纽约工作,他留在波士顿读书。一切都中规中矩的执行。如今关终于毕业,我们可以也如同老杰克一家一样,在郊区买了房子,从此安安稳稳的过日子。我看着老杰克细心的吻着爱莲,如同看到了我们的将来,心里只觉得一片幸福满溢。

那天宾主尽欢,我和关都喝的有点多了。第二天赶着上班,看见关睡的象个孩子,不忍心吵他。

我没想到那张字条,真的没有。

从办公室出来,一片热气劈面而来。我想了想,挥手告诉门僮不必叫Taxi, 就一路走了出去。

好在一切都已经结束,连同那个孩子。

我在地铁里扶着扶手对我自己说。窗外的灯光和广告交杂的从我的眼前闪过,一阵阵的让我头晕目眩。关说,我们还没有准备好,他还在读书。

如果我坚持要了,她如今也该快两岁了。

纽约的今夜,没有一丝风。今年的八月很热,也很寂寞。

№17 ☆☆☆晒太阳的懒猫2005-04-01 16:05:36留言☆☆☆ 

沙发
№18 ☆☆☆truffle2005-04-01 16:21:35留言☆☆☆ 

太老实的男人有点无趣

有时候好象自己欺负人家
№19 ☆☆☆墨鸦2005-04-01 16:48:09留言☆☆☆ 

呵,不,这样的男人让女人温暖
№20 ☆☆☆truffle2005-04-01 17:17:14留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主