关闭广告
晋江论坛网友交流区不夜庄园
收藏该贴
已收藏
只看楼主
东成西就

连城的第一封信这样说:“芝加哥的天很高很蓝,象西藏的天空那么纯粹。”

2002年9月,拉萨吉日旅社收到一张明信片,收信人早在几星期前已离开,落入登记处一大堆同类“查无此人”的信件中,等待蒙尘。

旅社老板的儿子球巴上小学后迷上了方块字,他把街上所有招牌上的字都认了一遍,仍不过瘾,最近迷上了这些无处投递的明信片,每天拿两张出来美美地读一遍。
球巴读到这一张的时候遇了难,正巧有个闲人在藏式客厅里靠着墙悠游自在地看书,就上去问了。
安期那时在看格萨尔王传,正看得郁闷,一张脏兮兮的小脸凑了上来。明信片上的字写得很潦草,一句没头没脑的话和一个签名:
“芝加哥的天很高很蓝,象西藏的天空那么纯粹。
连城”
哪个连城?
连城这个名字不寻常,偏生安期就认得一个连城。她再细细看了一遍,普通蓝色圆珠笔,写字的手很轻,一撇一捺间却极舒张,句号写的是一个点儿。那个人是不是这样的习惯?
球巴等得不耐烦,以为安期无意教她,劈手夺过,气呼呼地就跑了。
安期“哎”了一声刚想追,想想也没了意思。世界那么大,哪里那么巧,就真的是她呢?

晚上照例去旅行者酒吧。不巧下了雨,路上行人都不见。拉萨是座阳光城,平时八点钟还很亮堂,路边也多是小摊,这会儿连辆三轮都没有了,安静得象一个梦。
旅行者照样高朋满座,门窗里泄出一片灯光和笑语。
酒吧老板驻藏小二从山南回来了。他太太小二嫂正在给客人泡茶,一抬眼看见安期进门。安期在路上享受着无人时的拉萨,刻意放慢了速度,身上早都湿了,头发上也滴下水来。
给小二嫂打了个招呼,把冲锋衣脱下来挂好,小二的电脑前已经有个人坐着。安期本来想上网发个消息,这时也只好先去里面坐坐。
№0 ☆☆☆连城 2005-03-18 06:43:01留言☆☆☆  加书签 不再看TA

看ane和懒猫的故事看得大受刺激,明知自己不行,也决定附骥尾,写个故事。
我在加州,离懒猫不远,刚从互联网下载了这个中文软件,很多字这个软件里找不
到,但凡看到错别字别觉得奇怪。
才开头就贴是想劝勉自己别放弃。各位大概觉得我很怪吧。
№1 ☆☆☆连城2005-03-18 06:48:51留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

那么热闹原来是有人守株待兔终于逮着兔子了。有一夥年前来过西藏的山友在旅行者
等了三天,要撺掇小二和他们一起去青朴。小二微笑着任他们闹腾,等他们都说完
了,才说:“我今天才从青朴回来。”大夥儿更不依不饶起来。
安期静静地退出来,在外间坐下。冷不防有人一掀帘子带进一股冷风,安期鼻子一
痒,来不及掩面,哈丘一声打了个喷嚏,她窘得满面通红低下头。
过一刻,有人递过一碗水。安期正要谢谢小二嫂,没想她就走开了。碗里不是水,
是煮得俨俨的热腾腾的姜汤。
安期一小口一小口地喝着姜汤,天马行空地想着心事。
小二嫂过来笑着说:“你喝水的样子真秀气。”咦?小二嫂会移形换位不成?怎么
又从这里冒出来了?安期转过那边一瞧,有一个年轻男子站在书架边翻看。高大,
魁梧,起先大概是剪的平头,现已经长得拉拉杂杂野草似的。不大看得出年纪,背
影倒是很沉着。
小二嫂笑笑地过去了,给小二递了点花生嚼嚼。长发英俊的小二和小二嫂是徒步旅
行这个圈子里的传奇。有他们的地方仿佛就有欢笑。
小二的电脑忽然当机了,女孩子捣鼓了半天也没调出来,安期放下碗正想上去帮忙,
那边厢已经撂下书过去了。女孩子到底没耐心,做壁上观不到一分钟就走开了。
安期倒过意不去,仿佛那人正给自己帮忙似的走上去看看需要什么。修电脑不需要
象修水喉似的需要别人递工具,一个人忙活了一会儿也就好了。
他看到安期站在一边,拍了拍手:“成了,你用吧。”
安期笑笑,这人大概根本没注意这就已经换了一个用户了。她也没支声,在自己经
常去的旅游论坛上发了个寻找同伴的消息,就注销下网了。
那人拿了本书进去,寻了张靠墙的小桌子,就着碟花生米儿喝拉萨啤酒。
安期本也是闲来无事喝酒来的,看这人颇对胃口,且里面张张桌子都坐满了人,就
坐到了他对面:“介不介意一起?”
那人挺纳闷,不过也没别扭。拉萨就是这样,来的多半还是本分孩子。两人各看各
的书,有一口没一口地喝着酒。

小二终于坐下吃饭,就坐在他们那一桌。这是安期第一次见到真人版小二,有点膜
拜感。在路上走走谁不想,一辈子在路上可不是一般人可以的。别看现在拉萨挺热
闹,过几个月天气一冷,一个个都候鸟似的飞了,小二仍然守着空城。拉萨象一个
易老的梦,而小二是寂寞织梦人里的一个。
安期也不能免俗地问起青朴,小二呵呵地笑,转脸对那人说:“阿城,你把手机里
边录的给这姑娘听听。”
阿城如愿播放录音,不很清晰,是一群人在唱藏歌。就算是这样差的录音手段,安
期闭上眼还能还原录音现场,一群衣衫褴缕的修行者席地而坐,双手交叉在胸前,
对着高高的蓝天白云唱他们今天的悟道。歌声里的欣喜在耳边旋转围绕。
播完了安期犹自出神。
阿城问:“你听见了什么?”
安期想了想,不知如何表达,迟疑地说:“是快乐吧。修行的快乐。”
阿城没回答,收好手机,继续看书,好像刚才那个问题不是他问的。
他们三个都不爱说话,小二恬然地吃饭,吃完端起碗走了。就在小二转身离开时,
阿城闷闷的声音越过书本:“有人说这就是朝闻道夕可死。”声音毫无起伏。安期
闻声抬头看时他又安安静静地看着书,安期真怀疑自己幻听,而小二也没有因此停
下脚步。

但此后桌上的两人才象正常蒲吧的人一样漫无边际地聊起来。彼此都不是无趣的人,
也聊得很投机。原来阿城入藏已经三个月,去了山南,阿里,珠峰,甚至一个月前
还去了尼泊尔,这次是二入青朴,算是个老驴子。(注:驴子是网上各旅游论坛对于
徒步旅行者的说法,无贬意。)安期还向他请教了自己的路线。
安期的计划是在拉萨窝舒服了,去阿里那一线转转,看看圣湖神山,再去大金转山。
今年是藏历铁马年,转一圈等于平时转十二圈。西藏印度尼泊尔等国有个说法:西
藏阿里地区的神山冈仁波齐是世界的中心。藏族认为人是有罪的,各种各样的罪,
但是只要你有诚心,过去的罪可以洗脱,方法就是围着神山冈仁波齐走一圈(藏族称
为转山),就可以抵消你一年的罪过。藏民一生起码要转几十次。这条路线非常辛苦,
典型的苦行,海拔很高,没有人烟,没有水源,出发后必须走完,共58公里。
安期这样一个怯怯的女孩子,这计划几乎无人会赞成,而她的也已习惯了别人的取
笑和劝阻。
但是阿城听完她的计划,只是深深地看了她一眼,就拿过一张纸给她画那里的示意
图。
№2 ☆☆☆连城2005-03-18 08:51:20留言☆☆☆ 

继续继续,很好啊^_^,尤其是有些细节描写,我们刚认字的时候可不是满大街走下来一个一个店铺名字地看吗,都是那样的。
推荐下载紫光输入,字算是比较全,词有记忆,用起来比较顺手,我从微软拼音换紫光后,打字速度翻一倍。
№3 ☆☆☆阿耐2005-03-18 09:37:28留言☆☆☆ 

赞!

我打从接触紫光之后就再没用别的输入法,打的速度比五笔都快,偶讨厌五笔记字根,偶是懒人。。。。
№4 ☆☆☆小摸2005-03-18 10:10:05留言☆☆☆ 

鼓励一下,连城加油唷:)
故事开篇就觉得很好看啊,文字感很舒展,句子也漂亮,“拉萨象一个 易老的梦,而小二是寂寞织梦人里的一个。”,嘻嘻,喜欢~
№5 ☆☆☆海地2005-03-18 11:09:17留言☆☆☆ 

另外,开始看见题目俺激动地冲进来,以为是那个“东成西就”,嘻嘻,俺超喜欢那部电影嗒^&^
№6 ☆☆☆海地2005-03-18 11:11:00留言☆☆☆ 

是很好看哦
“球巴读到这一张的时候遇了难”,我读这句的时候也“遇了难”:P
№7 ☆☆☆无弦2005-03-18 11:35:56留言☆☆☆ 

谢谢各位!ane,海地,无弦,我可是你们的扇子啊!
起这个名字确实来自那部我也超级喜爱的片子,取的意思是成于东而就于西,是主人公的经历。
我不是文章里的连城。我自己的那个名字这个破软件居然打不出来,才偷了一回懒。用的是南极星,我用google搜索到可以打中文的软件。明天看看能不能下载紫光。希望能快一点。不然实在太费力。
谢谢支持!
№8 ☆☆☆连城2005-03-18 12:41:40留言☆☆☆ 

俺也在用NJStar,现在经常提醒我注册付钱。如果有好的免费软件一定告诉一下网址:)
№9 ☆☆☆Coldspring2005-03-18 12:54:38留言☆☆☆ 

无弦:
改成犯了难如何?
№10 ☆☆☆连城2005-03-18 12:58:22留言☆☆☆ 

很好看啊,继续继续。我觉得你的文字非常有韵律的感觉,请问你以前有试过填词么?

我说一点我经常遇到的问题,就是长句短句交错的问题。个人喜欢这种交杂,让文字读上去会更顺,不会在句式交叠的时候顿一下。咔咔。

我也喜欢这个名字呢~~ ^^
№11 ☆☆☆晒太阳的懒猫2005-03-18 14:54:34留言☆☆☆ 

对了,我不会五笔,所以一直用微软拼音。现在用的体验版还是从网上当的,用久了挺喜欢的。微软在操作系统里自带汉语输入,从控制板面里头可以调出来。
№12 ☆☆☆晒太阳的懒猫2005-03-18 14:57:06留言☆☆☆ 

懒猫,自从在海地的教唆下用了紫光,以后再也不想用微软全拼了。本来写文章,我起名字都是约常用字越好,免得打的时候一页一页翻找,用了紫光就三个字一起出来了,它有记性
№13 ☆☆☆阿耐2005-03-18 15:07:34留言☆☆☆ 

紫光我也用过,跟我的系统冲突,用不了多久就找不到键盘了.....
其实智能狂拼也不错啊,也会记字的
№14 ☆☆☆观月楼主2005-03-18 18:27:32留言☆☆☆ 

我写字很慢,也没有存货,完全是临时起意,昨天和今天努力写的。周末不更新。
无法下载紫光。
这个软件非常气人,连丘he都没有。我时常得换说法。郁闷中。
№16 ☆☆☆连城2005-03-19 08:23:33留言☆☆☆ 

丘壑
我经常也找不到字,就把拼音打上来了,总有热心的JM帮我找出来
№17 ☆☆☆ane2005-03-19 13:10:38留言☆☆☆ 

喜欢~自己的心脏不争气,朋友去了,给的照片和DV好像是圆自己的梦,呵呵,不过我心中最想去的是青海湖~每次看到电视或图片都有种前世宿命的强烈感觉,可惜家人死活不让我去,郁闷~~
№18 ☆☆☆GUCCI2005-03-22 10:36:14留言☆☆☆ 

更新在原创网。
连着两天已经把西藏部分写完,家猪看后大大皱眉,不象网络文学,太严肃。我自己想了想也是,因为写的是西藏,不敢用一点曲笔。
会贴完。忽然灰心丧气。
№19 ☆☆☆连城2005-03-22 12:51:30留言☆☆☆ 

给个链接啊
№20 ☆☆☆ane2005-03-22 12:56:38留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主