关闭广告
晋江论坛网友交流区不夜庄园
收藏该贴
已收藏
只看楼主

台风总算赶走了一点广东的暑热,吹来的风似乎带着一点秋意了,只是只是少了一点味道----秋天特有的香味----桂花香。北方(广东以北的地方)的姐妹们,你们那儿的空气现在是不是总忽隐忽现弥漫着那股甜甜的桂花香呀!这两天,我害着相思病----想桂花,思秋香哪------。广东也种桂花,那种四季桂,不香不说,还常常在春天瞎凑热闹,扰人嗅觉。8月下旬去云南,那里秋意渐浓,桂花开的满树满枝,惊心动魄。因为桂树象征着富贵,以前的私家园林中都爱种桂树。丽江的木府,更是满植桂树,而且是上百年的老丹桂(见贴图),让人的视觉和嗅觉都一阵阵惊艳。
在江南,最先感觉的秋意便是空气中沁入的那种桂香,9月初回江南,回早了,寻寻觅觅不见桂花踪影,不死心,终于在苏州观前街的一家老字号食品店,买到了古法腌制的糖桂花----加了青梅肉的,而在杭州只见过白糖拌桂花,用阿耐的话说:那桂花少的象蚂蚁。(找不到原话,但记着是这意思)。想秋香了,就挑出一点糖桂花,和入茶里,和入糖水,甚至和入白粥里,略慰相思。
对了,以前还买到过福建产的糖桂花,用丹桂腌制的,牙签挑上一点,就能让满杯水生香,尤其是冷了,那股香味更是沁人心脾。

№0 ☆☆☆半日闲 2005-09-28 11:38:20留言☆☆☆  加书签 不再看TA

半日闲, 你勾起了我的桂花谗虫了. 最喜欢桂花酒酿, 清口吃或是煮小汤圆最是美味.
№1 ☆☆☆baobao2005-09-28 11:55:33留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

前天晚上写青峦在盛开家吃桂花酒酿圆子,馋死我自己了,所以这两天早上都是这个。
№2 ☆☆☆ ane2005-09-28 12:03:06留言☆☆☆ 

呀, 我也想得不行. 可我们这儿没有买的. 恨不能现在自己就去种树. 有没有人知道什么时候才会开花?
№3 ☆☆☆baobao2005-09-28 12:07:23留言☆☆☆ 

中秋前后开花
№4 ☆☆☆ ane2005-09-28 12:16:55留言☆☆☆ 

中秋前后开花

☆☆☆ ane于2005-09-28 12:16:55留言☆☆☆ 

^_^ 答得妙呀......那大人知不知道小树种下几年后开花?
№5 ☆☆☆baobao2005-09-28 12:32:32留言☆☆☆ 

一尺来长已经可以开花。春天种下,好的当年就可以开花。但一定不能买半日闲提到的四季桂,香得寡淡。
№6 ☆☆☆ ane2005-09-28 12:39:54留言☆☆☆ 

我怎么记得桂花不是楼顶这个颜色的?

嗯,桂花怎么炮制可以食用阿?
№7 ☆☆☆紫影秋风2005-09-28 12:47:35留言☆☆☆ 

太好了. 开春就种去.
№8 ☆☆☆baobao2005-09-28 12:56:01留言☆☆☆ 

桂花我见过的有金桂银桂丹桂四季桂
金桂花开金黄,香气最浓。
银桂花开嫩黄,香气也行。
丹桂花开金红,香气稍次,但远远一眼看去最最热闹。
四季桂花色苍白,没啥香气。
半日闲贴的图例是最香金桂。
№9 ☆☆☆ ane2005-09-28 12:59:37留言☆☆☆ 

以前特喜欢吃上海的桂花猪油糖年糕.
№10 ☆☆☆CNDC2005-09-28 13:00:23留言☆☆☆ 

我家园子种的也是这种金桂,种有二十多年了,长得超过我家的二层小楼了,中秋节前后开花很香很香,离家老远就能闻得到,就是花期太短,一星期左右花就谢完了。

№11 ☆☆☆nystd2005-09-28 13:22:07留言☆☆☆ 

我就是中秋出生的,从小到大,每年到这个时候妈妈都会去摘一些桂花回来自己腌制糖桂花,好怀念啊!
№12 ☆☆☆truffle2005-09-28 14:01:40留言☆☆☆ 

那么多的同好,不寂寞啊!
对了,我贴的应该是丹桂,可能是相机色差,实物的颜色更红艳一些.福建蒲城的糖桂花就是丹桂,似乎比金桂更香.
以往,每年的秋天,我都自己做桂花茶:找出过了一个夏天,已经不怎么香的绿茶,放在瓷碟里,用微波炉稍稍加热,趁热和鲜桂花(茶八成,桂花二成)一起混匀后装罐子密封,2周后即成,中秋配月饼吃最好.来广东后,只得桂花干,做起来味道差远了.
№13 ☆☆☆半日闲2005-09-28 14:12:24留言☆☆☆ 

请教一下半日闲,你说的福建蒲城的糖桂花在广州有卖么?被你们说得馋死了。或者在福建的话,一般是什么地方卖,等我回福建就去搜罗搜罗。
02年国庆去的杭州,见了一园子的丹桂,繁盛浓烈,便和半日闲图片上的一样。过几天又要去杭州啦,有杭州人没?拜托告诉我杭州什么牌子的糖桂花好吧?
本想自己做着试试看的,一则没有材料,二则不懂手法,只好找现成的了。
№14 ☆☆☆2005-09-28 14:42:59留言☆☆☆ 

糖桂花很容易,买来桂花,挑去杂质,用少许盐揉一下,直到揉岀水,可以成团。将揉岀的水扔了。然后几乎是糖一份花两份地拌一起,放进容器压结实,上面再放糖。然后放冰箱里,越放越香。
№15 ☆☆☆ ane2005-09-28 14:48:30留言☆☆☆ 

杭州要找那种老字号的食品店,才能买到好品质的糖桂花,应该是瓶装的,湿湿的,一般食品店只能买到简装的桂花拌白糖,而且桂花还特别少.
蒲城糖桂花我是在深圳火车站附近的茶叶陶瓷品市场买到的,同时还有一种糖金橘,泡茶也极好,止渴化痰呢.
自己做糖桂花得有新鲜的,你到杭州的农贸市场看看有没有.
№16 ☆☆☆半日闲2005-09-28 15:17:16留言☆☆☆ 

阿耐,你干脆做点糖桂花上庄园卖吧,生意准好
№17 ☆☆☆半日闲2005-09-28 15:29:34留言☆☆☆ 

对桂花的记忆就停留在每次老爸出差从桂林带回来的桂花饼
你们说的糖桂花还有桂花酒酿圆子,我只有眼馋得份。。。。:(
听着吃得好细致,向往~~~
№18 ☆☆☆pekinoise2005-09-28 15:49:17留言☆☆☆ 

那个,我试着自己做一次吧,现在在广州,希望农贸市场里能买到新鲜桂花。
№19 ☆☆☆2005-09-28 17:13:10留言☆☆☆ 

这图里的桂花看着就是一副酥软香甜的样子。
№20 ☆☆☆hrbpjy2005-09-28 17:45:30留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主