关闭广告
晋江论坛网友交流区不夜庄园
收藏该贴
已收藏
只看楼主
家里我最馋,对吃的热情极高,却是最瘦,因而常被人说成“浪费粮食”。每到一地,不但喜欢尝试各种没吃过的食物,而且还喜欢买了带回家。这次去云南,共带回:火腿3斤,野生山菌5种共7袋,普洱茶5个饼,2块砖,大理雕梅一袋,丽江牦牛肉一袋,三七一盒------,再加上其他如扎染布,玉石、银制首饰等,回程行李多出近一倍,在别人眼里不是不象购物狂的,自己也觉得整一个大俗人。
带回的食物我都咨询了当地人具体的做法,怕忘了,赶紧记下,顺便贴在这儿供有兴趣的姐妹参考。
1.火腿:
云南的宣威火腿和浙江的金华火腿可谓齐名,不过我个人觉得宣腿比金腿好吃(阿耐和其他浙江的姐妹别生气)。以前买了火腿,主要是煲汤,鸡、鸭、鸽子、冬瓜汤,还有蒸鱼,加几片火腿味道就是不一样。这次学了另外一些吃法:
1) 火腿土豆焖饭:火腿切成细丁,土豆切成指头大小块状,用油炒香,待锅中米饭煮至快收干水时,倒入铺在饭面上,继续焖烧20分钟即成,揭锅扑鼻香味,必定引得你食指大动,据说当地人家里没菜时常吃。
2) 蜜汁火腿:这菜常见,但做的好的不算多。火腿太咸,直接蒸加多少糖都不行,所以可以先将火腿以大块入汤煲煮约半个多小时,取出晾凉后切片,注意不能煲太久或热的时候切,否则容易切碎不成片。然后在碗里放上去皮切块的雪梨或者红枣几枚,加冰糖与火腿再一起蒸半到1小时就OK了。
3) 金钱火腿:据说最好吃也是最贵的火腿部分是脚圈,将这部分整段煲汤约1小时,抽出其中的腿骨继续放在汤里,外面的带皮腿肉取出晾凉切片另外装碟,因为每一片都是圆形中央带一个孔,故称金钱火腿。
还有将火腿切碎炒各种菌子等我就不多说了。

2.野生山菌
云南的美味菌类实在太多,最出名的有六种:鸡枞菌,牛肝菌,松茸,干巴菌,羊肚菌,虎掌菌。买回这些干菌,首要都是用温水(不要用热水,会损失味道)将其泡发开后待用,其中干巴菌比较麻烦,因为夹杂沙土多,必须细细撕碎后再浸洗干净。这些菌最简单的做法就是煲汤,纵然不加荤料也极鲜,做火锅锅底最妙。还有就是用油干炒或炸,可以加些辣椒,肉片等。据说,当地人吃野生菌子时,偶尔也会碰到有毒菌,会产生幻觉,口吐白沫等症状,吃猪油加白糖可解。其中的虎掌菌极香,煲汤只能放一块,否则冲鼻。松茸最受日本人喜欢,主要出口至日本,故而价钱被炒高了!

3.普洱茶
这是一种用云南大叶绿茶再经后发酵形成的茶,它的保健功能比其他茶类更好,尤其对养胃和胃,去油腻助消化(通便功效也不错,有此难言之隐的姐妹不妨一试),降三高(高血压、高血脂、高胆固醇),减肥等效果都不错,而且其性质温和,泡得再浓也不会苦涩,也不会引起失眠。和其他茶不同,普洱茶越陈越香,越陈越贵。我这次买的二十年七子饼茶,每饼200元(350克左右),还是大家伙起来买多了好不容易讲下的价格。如果想长期饮用普洱茶的话,建议大家到云南可以少量买一些陈年普洱供现饮,再低价大量买一些新普洱(饼茶,沱茶都可以)回来放着慢慢喝,喝到老,传代都可以,普洱是可以喝的古董。我在99年买回的沱茶,现在的味道已经醇厚多了。普洱的存放和一般茶叶不同,不能密封,如用塑料袋包着会产生霉味,而应该带纸包装置于通风阴凉处,任其在空气中继续发酵熟化,一般在南方潮湿炎热的气候下熟化得更快,所以有茶商将作好的普洱先拉到广东存放两年再运回云南卖,竟然可充5年普洱。
普洱的饮用方法和一般茶不同,比如为了减肥通便,可以晨起空腹饮用,不用担心刺激肠胃,饭后饮用可去油腻助消化。《红楼梦》中,贾宝玉为消食关照要浓浓地泡的“女儿茶”就属于普洱。普洱的香味叫陈香,喝惯清香的绿茶和乌龙的人可能不惯,泡时可加些菊花(广式茶楼中的菊普是也)或玫瑰一起泡,用大一些的紫砂壶滚水泡三分钟即可,记着泡时一定要冲洗两遍,因为普洱存放时间长,灰尘不少,但冲洗时动作要快,否则有效成分损失太多。
№0 ☆☆☆半日闲 2005-08-26 11:29:05留言☆☆☆  加书签 不再看TA

要命,怎么这个时候跑进这个贴来。
№1 ☆☆☆ ane2005-08-26 11:35:53留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

到这来坐沙发,哈哈哈

№2 ☆☆☆lala2005-08-26 12:31:15留言☆☆☆ 

在介绍些好吃的好玩的阿,我回头下周就去云南呢

先谢谢啦:)
№3 ☆☆☆观月楼主2005-08-26 18:48:03留言☆☆☆ 

火腿土豆焖饭 是我的最爱.
№4 ☆☆☆宝宝2005-08-26 21:34:45留言☆☆☆ 

口水就这样义无返顾的流下来了~~~~55~~~
№6 ☆☆☆xiaowei2005-08-27 15:47:53留言☆☆☆ 

谢谢半日闲,我回头就按图索骥去:)
№7 ☆☆☆观月楼主2005-08-27 16:45:08留言☆☆☆ 

关照我妈妈去买普洱给老爸,谢谢半日闲哦
№8 ☆☆☆不字做梦的猫2005-08-28 12:17:33留言☆☆☆ 

小声问一句:大理雕梅是什么东东?

那个火腿土豆焖饭好像上海的咸肉菜饭啊,下次我拿火腿换咸肉,:)
№9 ☆☆☆梦雪2005-08-28 15:55:31留言☆☆☆ 

梦雪:大理雕梅是白族妇女传统小食,就是将梅子雕刻后再腌制,有酸甜味和甜味两种
№10 ☆☆☆半日闲2005-08-28 16:46:25留言☆☆☆ 

大理雕梅是白族的传统小食,梅子先雕刻再腌渍,有甜和酸甜两种
№11 ☆☆☆半日闲2005-08-28 17:02:40留言☆☆☆ 

回重了,麻烦阿耐删掉一个
№12 ☆☆☆半日闲2005-08-28 17:04:42留言☆☆☆ 

知道了,^-^

口水开始泛滥,不过她们怎么雕的,是只刻上几刀方便进味,还是真刻出花样来,如果是后者,太费工夫了吧?

西西,刚刚搜刮出一瓶盐津桃肉,我就想象它是大理雕梅好了,:)
№13 ☆☆☆梦雪2005-08-28 18:07:32留言☆☆☆ 

雕梅的图片,螺旋状刻纹
№14 ☆☆☆半日闲2005-08-28 19:12:07留言☆☆☆ 

正告楼上的,你这是诱惑罪。。。。忙着擦口水。。。。
№15 ☆☆☆xiaowei2005-08-28 19:54:07留言☆☆☆ 

还好我这里零食存储一向丰富,抵制力好点。
可还是口水泛滥中!

^-^
№16 ☆☆☆梦雪2005-08-28 20:47:53留言☆☆☆ 

天啊!出人命了!半夜叫我看见这个!饿死人了!
№17 ☆☆☆hrbpjy2005-08-28 23:37:23留言☆☆☆ 

嘿嘿。彩云之南是我乡。宣威火腿,雕梅,沱茶都是我日常最爱,看着真是亲切。
№18 ☆☆☆连城2005-08-29 06:11:16留言☆☆☆ 

啊啊啊啊,我对话梅最没有抵抗力了。。。
居然还有图片,口水啊口水
楼主在引人犯罪
№19 ☆☆☆苏果2005-08-29 11:04:35留言☆☆☆ 

这种梅怎么舍得吃啊
№20 ☆☆☆ ane2005-08-29 11:16:55留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主