关闭广告
晋江论坛网友交流区不夜庄园
收藏该贴
已收藏
只看楼主
测试贴
№0 ☆☆☆海地 2005-08-25 21:34:48留言☆☆☆  加书签 不再看TA

11-两只老虎
一层秋雨一层凉。
下了一夜的雨,淅沥雨声中,我见到了爹爹和妈妈。
爹爹依旧英俊倜傥,妈妈温柔秀美,而我,仿佛穿越长长的时空隧道,重回当年幼童的模样。
在梦里,我终于可以牵住爹爹妈妈的手。
黑暗中,带着朦胧的欢喜睡意,我轻轻对自己说。
“周泱泱,生日快乐!”
“生日快乐。”
№1 ☆☆☆海地2005-08-25 21:35:21留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

奇怪啊奇怪,抓狂啊抓狂
№2 ☆☆☆海地2005-08-25 21:37:18留言☆☆☆ 

受不了!不、能、更、新、啊,哭~~~~~~~~~~~
№3 ☆☆☆海地2005-08-25 21:38:55留言☆☆☆ 

我不明所以,看看林小猫,后者垂着头正在笔记上写着甚么。
那边的成远洋已经一叠连声地催促,“甚么事?说来听听!这么卖关子可不厚道啊……”
柳琊他们几个音乐系的同伴都笑起来。
“这个司柏图啊,可是个真正的情种,据说长得斯文有风度,追他的人可多了,可他就喜欢同专业的小师妹,后来就算出国了也拧着要回来发展,还因此拒绝了欧洲好几家大乐团……不过呢……”
说话者忽然拖长了音调,顿一顿才用一种不可思议的唏嘘语气说。
“最让人想不到的是,这样的感情也没能天长地久,司柏图后来居然为了别的女人抛弃妻子终于去了美国……”
“哗!”
听众们表情各异。
我直翻白眼,“拜托!这也叫情种?请别侮辱我们听众的智商好不好!”
一直不曾做声的林小猫也终于抬起头来,目光泠泠,嘴角抿出严厉的弧线。
成远洋吐吐舌头,扭头对柳琊使眼色,一面小声嘀咕,“惨啦惨啦,踩地雷啦,谁不知道林小猫是出了名的超级大女人……”
柳琊也赶紧收声陪笑,半一面小心翼翼地问,“小猫,你今晚的曲目是德彪西的月光么?我超喜欢哎……”
林小猫只淡淡“哼”了声,随即又低下了头专注于笔记上。

意外总是发生得教人措手不及。
下午上完两节课刚出教学楼大门,我听到不远处的扰攘声,身旁经过的同学也仿佛在低声议论着甚么,我依稀听到“林小猫”、“骨折”等字样。
甚么事?
没来由的,我心里咯噔一下。
“林小猫怎么了?”我迅速抓住身边的一个女生问。
“哦,听说摔了一跤,好像手啊哪儿的骨折了……”
林小猫的手?
哦不,那双完美的、灵活的、钢琴家的手!
问清林小猫的去处,我拔腿要跑,胳膊却被人一把扯住,钟诺言的声音,“泱泱,这么急去哪里?我找你有事……”
我待要拂袖,转念间又改了主意,“喂,你的老爷车还在么?”
五分钟后,车子已经驶出校门,前往小猫就诊的医院。
就着摇落的车窗,我用额角抵住车门,任由疾风扫过脸孔,细碎纷乱的发丝抽在颊畔眉间,也不觉得疼,心里却是一阵阵发怵。
“嗨,”钟诺言的手指轻轻压一压我的手背,他的声音听起来犹如秋天厚实干燥的蒲草堆,“不会有大碍,我问过了,似乎是腕关节脱臼,不是骨折。”
我没有作声,半晌才问,“你说找我有事,甚么事?”
钟诺言闻言却静下来,我有点奇怪,不由转头看去,恰恰迎上对方深思的眼神。
“嗯?”我做一个邀请的手势。
“泱泱,”他已然调转目光看着前方,用一种闲聊家常的语气轻快地说,“昨天我没告诉你,其实你母亲回来了,我爹昨晚原本想安排你们见面,结果我自作主张把你截走了。”
我要怔一怔才明白他在说甚么,静一静,我缓缓扬起嘴角,笑了。
“怎样?”我满不在乎地反问。
“泱泱,”钟诺言的语气中流露出责备意味,“你可不可以成熟一点?”
“为甚么?”
我真想笑。
成熟?哈!
为甚么?凭甚么?
当我还是个小孩子的时候,亲眼目睹那些所谓的大人采用了一种何等“成熟”的态度来处理自己犯下的错误――如果那叫做“成熟”的话!
我不需要那样的成熟!
我冷冷地笑,“每个人都应该对自己的行为负责,这才叫成熟。”
“可是泱泱,有时候学会原谅并非只成全对方,其实也是成全和释放你自己。”
“不,我不认为有这个必要,至少这些年来有没有这个原谅我都过得很好。”
“更何况,”我看他一眼,“她也不需要我的原谅,自私原本也不算甚么错误。”
“真的?”他意味深长地看看我,“你真这么想?”
我嗤笑一声,不以为然地转过头看窗外。
“好吧,周泱泱,我会转达你的意思。不过,”钟诺言的声音听起来有些冷淡,“我已经见过你母亲,她看起来十分憔悴,或者你愿意改变主意……”
“不,永不。”
他终于闭上嘴,一直到目的地都不曾开口。
№4 ☆☆☆sealand2005-08-25 21:39:38留言☆☆☆ 

抢沙发!~~

貌似今天晋江抽风的厉害!
№5 ☆☆☆弯月2005-08-25 21:41:26留言☆☆☆ 

寒~~~
算了,就这样吧
大家受累马马虎虎看着罢
俺貌似没法正常更新,不能在猫2更贴,也不能独立开新贴更新大段,弄得乱七八糟,唉,致歉先
掩面下
№6 ☆☆☆海地2005-08-25 21:42:08留言☆☆☆ 

海地,最近系统问题,不能大段更新,只能一小段一小段地贴,很麻烦,
№7 ☆☆☆ ane2005-08-25 21:47:07留言☆☆☆ 

噢~原来还没搞定啊,那就继续歇着,等系统恢复正常再说,嘻嘻
№8 ☆☆☆ 海地2005-08-25 21:49:14留言☆☆☆ 

是不是出错了,为何我一直都回复不了呢??
№9 ☆☆☆celadon2005-08-25 23:46:02留言☆☆☆ 

:),现在好了,海地,加油呀~~:)
№10 ☆☆☆celadon2005-08-25 23:46:38留言☆☆☆ 

呀,前面写到哪儿了,回去看看再来这.
大人呀,可不可以加快速度填呀?
№11 ☆☆☆maomao2005-08-26 00:11:21留言☆☆☆ 

噢~原来还没搞定啊,那就继续歇着,等系统恢复正常再说,嘻嘻

☆☆☆ 海地于2005-08-25 21:49:14留言☆☆☆

亲亲海地~~~~~~千万别拿这个当偷懒的借口阿........等你呢:)
№12 ☆☆☆观月楼主2005-08-26 00:21:15留言☆☆☆ 

我们在某医院门口见到正自里面缓步出来的林小猫,脸容有些苍白疲倦,颈项上白色绷带悬着伤臂,腕关节包扎妥当,纱布绷带的洁白颜色直直刺痛我的眼。
“伤势究竟怎样?”
回答我的是林小猫身边几个音乐系的同学,七嘴八舌,一个个惊魂未定的模样,大概的意思是老天庇佑没有伤到骨头可是脱臼扭到了筋所以晚上的演出是肯定黄了而且至少要休养一个礼拜云云。
而林小猫始终默不作声,她只是静静地看住我。
那是怎样的两道目光?既冰冷又灼热。久久、久久的徘徊在我脸上,太多的情绪如疾风般呼啸掠过,我可以感觉到其中已然承载不住的汩汩忧伤,像汹涌泛起的潮水一样,一点一点几乎将人湮没。
在这样的目光逼视下,我只觉口干舌燥,张了张嘴竟是说不出话来。
不知道甚么时候,钟诺言已经踏前一步,站到我身侧,温言开口,“想去哪里?我送你们。”
林小猫回头低声说了几句甚么,那几个同伴犹豫了一下即点点头,随后向我们挥挥手掉头先行离去。
然后她复又看向我,“泱泱,我不想回家,能不能去你那儿?”
此刻的她看起来除了有些虚弱,已经恢复平日镇定模样,眼里那种奇怪的戾气也不复再见。
“当然可以。”我说。
一路上谁都没有说话。
我和林小猫并肩坐在后座,我不敢触碰她的手,不论是伤手还是完好无损的另一只手――不知道为甚么,她给我的感觉似乎很痛,或者说正在忍受某种痛楚。我不敢碰她,因为她看上去既坚硬又脆弱,像一个悬于高处摇摇欲坠的瓷器。
车停在弄堂口,钟诺言终于还是忍不住回头追问了一句,“周泱泱,真的不想见见你妈妈?”
我已是懒得开口,只摇摇头,简单而干脆。
他叹息一声,驾车掉头离去。
穿过院落的时候,天又开始下雨,大颗大颗的水珠从天而降,激起一院草木清香,混杂着淡淡土腥味儿,气息凛冽撩人。
我和林小猫站在檐下看逐渐变大的雨势,哗啦啦,白色面筋似,一点都没有秋雨的缠绵悱恻,潮湿扑面的洌洌凉风却分明又揉入秋天才有的肃杀之气。
毫无征兆地,林小猫忽然笑起来,“咯咯”两声,短促而嘲讽,然后她开始轻轻哼唱,调子很简单,是一曲再普通不过的童谣。
“两只老虎,两只老虎,跑得快,跑得快。一只没有眼睛,一只没有耳朵,真奇怪,真奇怪。”
原本应该是诙谐快乐的调子,可自林小猫低声哼来,衬着这凄恻风雨声,竟是格外哀伤。
我忍无可忍,“喂,林小猫!你搞甚么飞机啊,怎么弄得这么惨!”
她转过脸来看我,一边嘴角微微扬起,一副挑衅神情。
我嗤笑出声,“想打架?没门儿!此刻赢你,我胜之不武。”
然后伸出一根手指,敲一敲她的伤手,故作惊讶,“咦,请问林小猫小姐,上台表演为何随身带着猪蹄一只?难道是有特殊意义的吉祥物?这样的品位会不会太奇突?不怕影响林小姐在公众心目中优雅的淑女形象么……”
她终于“哈”一声真正笑出来,眉峰旋即蹙起,“很痛哎……”
我笑嘻嘻打个响指,“知道啊,不痛干嘛敲你。”
“周、泱、泱!”
“好好,不惹你啦,累不累?不然我给你煮壶热茶?”
林小猫忽然靠过来,把脸搁在我的肩头,那只没有受伤的手臂则穿过我腋下紧紧抱住我。
“嗳嗳,老天,不用这么感动吧?一杯热茶而已……”
我嬉皮笑脸打趣她,一面却也伸出双臂轻轻拥抱这个微微战栗的柔软身体。
颈项某个地方渐渐有温热的液体洇开,我知道她哭了。
一定发生了甚么事。今天的她看起来是如此的不同。
我不打算追问,谁没有难过的时候呢?因为甚么并不重要。重要的是,在她需要一个拥抱和一副肩膀的时候,我能够给她。
№13 ☆☆☆海地2005-08-31 19:02:49留言☆☆☆ 

呜哇呜哇,海地大大也吊人胃口!~~
№14 ☆☆☆弯月2005-08-31 19:45:32留言☆☆☆ 

下面下面,我要更新!
喜欢勤劳的海地!
№15 ☆☆☆开关2005-09-01 19:00:11留言☆☆☆ 

№16 ☆☆☆s*****2005-09-03 02:39:10留言☆☆☆ 

№17 ☆☆☆<*****2005-09-03 02:42:29留言☆☆☆ 

--为甚么是下雨,不是下鱼?
№18 ☆☆☆ sealand2005-09-03 02:53:32留言☆☆☆ 

--我的手里牵着风
№19 ☆☆☆sealand2005-09-03 11:44:00留言☆☆☆ 

我喜欢这个猫猫的,真可爱:)
№20 ☆☆☆白勺2005-09-03 13:44:43留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主