关闭广告
晋江论坛网友交流区简单武侠
收藏该贴
已收藏
只看楼主
  思考中的结论不能被实现,很早就想过了班说的情形,但没有杨叛的成熟,一直想归纳一个的精神体系,杨哥先走了这一步(今日才见北战,不知作者真名,80后的老鼠就暂时称呼为杨哥吧)。
  如今第一次来拜会论坛,虽言紧不能尽(以前很懒,尽量只动下眼珠那种,看来上万网页也未曾留下片言,所以首次发言纰漏之处诸位海涵),既来则先求解-生活的意义,生存?幸福?过程?求知?还是道?
  最近在想行为与思想的衔接。觉得网络与现实不同点之一并喜欢上了就是简单。
№0 ☆☆☆静知 2007-10-09 20:12:21留言☆☆☆  加书签 不再看TA

生活的意义对每个人来说都是不同的,并没有唯一的真解。
如果是一个癌症患者,那他生活的意义就是生存,而对于一个学者,那求知则更适合些。
论思想和行为的衔接,我比较喜欢王阳明的知行合一论,可惜这位大儒的学说也被列为异端,一直无法成为主流。倒是日本的学者兴高采烈地拿了去,最后弄了个明智维新,一举成为亚洲霸主。
中国不是没有好的思想,只是好的思想在中国往往没有市场而已。
№1 ☆☆☆杨叛2007-10-09 20:22:41留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

或许那些思想还是存在的,在中国很多值的东西都是到后来被发现
,是否需要一些先行者去寻呢
№2 ☆☆☆静知2007-10-09 20:31:55留言☆☆☆ 

我总是禁锢于去寻找像寻拥有的线,而忽略切实可用的点。大多数时候在想着向前的强大,打众呢,强大的大众呢,他们在反对吧,现状对他们来说都是可接受的,“人民”口头的唠叨与行为交集
№3 ☆☆☆静知2007-10-09 20:38:59留言☆☆☆ 

接受的,“人民”口头的唠叨与行为交集  

№3 ☆☆☆静知于2007-10-09 20:38:59留言☆☆☆   

x改正为:接受的,“人民”口头的唠叨与行为是无交集的

还未读过王阳明,今天明天吧,多谢杨哥。
№4 ☆☆☆静知2007-10-09 20:44:25留言☆☆☆ 

......
知行合一的思想指导维新么...就算是吧。问题是中国维新的紧迫性和日本的完全不一样...

另外,空谈总是容易的。
№5 ☆☆☆Yogomove t2007-10-10 19:10:51留言☆☆☆ 

中国有百日维新。
结果失败了。
还好我生活在百日维新一百年后的中国,要是生活那个时代,一定还没吃饭。
№6 ☆☆☆怪客2007-10-11 07:36:57留言☆☆☆ 

行动是在“空谈”的后面或同时进行,其表现不是具体某件事某个言论,而是一种心里暗示下所做的与长远计划及相关许许多事件,又或每天(自己随定的时间段)问自己做了什么。当这些点一样运动着的人朝同一个方向同一个目的前进的时候,就给“空谈”批上了理想的外衣,这些点汇聚成线、面、图形··· ···
“空谈”也有内涵,就变为奋斗。当然,这些的前提包含着要战胜自己这一条!
№7 ☆☆☆静知2007-10-11 07:59:39留言☆☆☆ 

(哆嗦着爬出去)

我不该进这个帖子的。。。。

不然我会忍不住要水一下。。。
№8 ☆☆☆舌七2007-10-11 16:02:27留言☆☆☆ 

楼上的同学,你已经开始水这个帖子了。。。好吧我承认我也水了,我发誓我不再水这个帖子了。。。
№9 ☆☆☆慕八2007-10-12 03:04:54留言☆☆☆ 

面对汪洋,后边是什么呢?只能是水。离岸远行就再也没有码头了。佛确说回头边是,苦中有乐。当然只是佛曰如此!佛(佛心)又算(个)什么呢?       佛是一粒沙。

吃饭啦!早上包子稀饭;中午辣椒肉丝;晚上,晚上吃~中午┬;宵夜吃书。
№10 ☆☆☆静知2007-10-12 08:19:19留言☆☆☆ 

信念的坚持或萎顿,只关乎于心历感受的敏感和热情的炽烈程度,而在此之上行为的抉择还要被突发性的非理性冲动所左右。或急或缓,或敛或展,无外乎都是对自己认知的肯定和修正,以一种虔诚的悲怆精神来打破眼前浮华的虚像。光,雨,渐冷的咖啡杯只带来伴随着的迷茫的幸福,一种不真实的窒息感。要知道流动的水没有形状,漂流的风找不到踪迹,任何案件的推理都取决于心,揭开唯一事实的,外表看似小孩,头脑却如大人般聪明……

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

好吧,我就是比不了舌头的善良和厚道……请尽情BS我吧!^ ^
№11 ☆☆☆peacemaker2007-10-12 10:00:50留言☆☆☆ 

先无视楼上让我眼晕的一堆。。。

话说我在万圣书园这种地方怎么就找不到任何关于心学的书呢?老大,你在哪买过没有?
№12 ☆☆☆惊叹2007-10-12 10:58:30留言☆☆☆ 

BS引用柯南的...

心学这种东西这年头没名气似乎...
№13 ☆☆☆Yogomove t2007-10-12 20:09:57留言☆☆☆ 

马上就要越来越有名气了,现在风头正劲的《明朝那些事儿》中,王守仁可是被作者有意无意定位为明朝第一牛人,还对其心学的核心内容做过简单精要的概括,在他广大读者群的渗透下,相信会慢慢地产生更广泛的影响。
№14 ☆☆☆peacemaker2007-10-12 20:32:47留言☆☆☆ 

我在四川淘了一本日本的《古学及阳明心学》,58年出版的,国内现在是没有纯阳明心学的书的,因为台湾的蒋氏父子都非常推崇心学,所以阳明学也不知不觉地成了禁说。不过知行录还是可以在网上找到的,只是没有注解,看起来吃力些
№15 ☆☆☆杨叛2007-10-13 07:28:23留言☆☆☆ 

这年头还是要找些印刷书看,电子看多了那个啥挺不好的。思想与行为的结合最近有进展了,多亏来了这里可以给信仰从新定义。判定行为的存在与价值不能靠激情,激情只能作为调味剂(催化剂似乎确切),也不是效果,是靠记忆与研磨事实获得思想的进步并产生新的行为,以此作为生活修行!
    同志们安好?
№16 ☆☆☆静知2007-10-13 15:40:14留言☆☆☆ 

写完才看见杨哥也有很早上网啊。

对日记中说了一句来这个坛子女的占多数。反省了一下——这不是我来的目的,这不是我来的目的。看来对女同胞成见很深啊,以后不敢了!

没看见鼠类,谁知道他的联系方式丢个。

问一个:有四,六,七,八了,总共有几位啊,还有不上网吗?
№17 ☆☆☆静知2007-10-13 15:56:30留言☆☆☆ 

嗯,2-9是女生。
11,13是男生。

你已见4个了。很好嘛。(窃笑)
№18 ☆☆☆舌七2007-10-13 17:42:09留言☆☆☆ 

郑玄和王阳明...两个牛魔王级大学者...

归纳思想体系这事情我高中做了两年,然后放弃掉了。阅历严重地制约了抽象。所以建议四十岁以后再整理,现在只思考和记录。
№19 ☆☆☆Yogomove t2007-10-13 20:11:41留言☆☆☆ 

现在只是不带杂质地感受。
以妖怪的本心。。!
№20 ☆☆☆舌七2007-10-13 20:43:45留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主