关闭广告
晋江论坛网友交流区伊人小筑
收藏该贴
已收藏
只看楼主
    我有好多天没去上班,苏瑜与李原青替我打点公司的一切。
    晚上电话响起。
    “是覃伊伊小姐吗?”
    “是。”
    “我是万鼎律师事务所的陈律师,明天在江水路十八号宣读遗嘱,你勿必到场。”
    “遗嘱?”
    “方言先生生前曾委托我们立过一份遗嘱。”
    “能不能不去?”
    我怕去后,听了,他在世上最后一丝气息也消去。
    “只有你在场,我们才能宣读遗嘱。”
    “那迟几天再宣读吧。”
    我挂断电话,无心再去理会。
    稍后电话再响,是顾海。
    “覃小姐,郑夫人请你明天一定要去江水路十八号。”
    “谁是郑夫人?我为什么要听她的话?”
    “她是方总的姐姐,也是电器公司百分之五股份持有者,现今公司由她主持大局,我现在是她的助理。”
    “我很累,不想去。”
    “郑夫人说,公司要稳定人心,必须尽快处理方总身后事,包括遗产分配。如果你不去,她将抽出对伊方公司的投资。”
    我默然,方言一走,所有的人都涌上来欺负我,包括顾海,居然也拿鸡毛当令剑。
    “覃小姐,对不起,我只是转告郑夫人的话。食君之禄,担君之忧。”
    “那么请你告诉郑夫人,我还是不会去。”
    什么稳定人心,顾全大局,都是面子上的话,真正目的只有一个,快快分了遗产享受极乐。
    多年来,我还是没学会三思而后行。在方言的蔽阴娇宠下,怎学得会这五字真言。
    放下电话,我开始后悔。伊方公司是我与方言的心血,虽然我常说方言不管事,但却明白,私底下,他费了不少心思,包括排出众议投资 伊方,包括建立初期用特价电器笼络伊方的客户。如果真是让伊方公司倒闭,我不仅对不起公司同事,更对不起方言。记得方言曾说过,我是 伊方的领航者,我不能任性。

失去方言,我不再娇贵。也许我该打电话过去,告诉他们,我明天会去。
    正要拿起电话拨号,电话铃却再一次响起。
    拿起电话,是一位妇人的声音。
    “覃小姐吗?你好,我是郑方若梅,是方言的姐姐。”
    “郑夫人你好。”
    “明天宣读遗嘱,希望你能去。若不快些了结此事,稳定人心,让公司上下方寸大乱,即便是我再支持投资给伊方公司,其它股东也不会 答应。”
    “嗯,我明白。”真是厉害,恩威并施。
    “明白的意思是说,你明天会去。”
    “嗯,我会去,不过要在方言的灵位前宣读。”
    接完电话,我扑在床上痛哭。为什么大家都要逼我去听遗嘱,遗产分配真会带给人心跳?

第二天我准时来到方言的故居,我是去得最迟的一个,房间里已经坐满了人。我听方言说过,他父母早亡,大概这都是郑方若梅的家人。
    中间一位妇人,雍容华贵,一看便知是郑方若梅。
    我向她微微颔首,她亦向我冷冷点头。
    人员到齐,陈律师开始宣读遗嘱。
    方言的遗产包括电器公司百分之七十的股份与伊方公司百分之四十九的股份。分配方案很简单,伊方公司百分之四十九的股份转到我名下 ,电器公司百分之七十的股份留给郑方若梅,但条件是,她若收下这百分之七十,必须每年拿出总利润的百分之十投资伊方公司。
    总利润的百分之十不是小数目,但比起百分之七十的股份,是小巫见大巫,郑方若梅欣然同意,在协议书上签字表态。
    我握着笔,想着方言为我的周全设想,悲从中来。
    字签完,人也散了。大家都为这份遗产而来,分配完遗产,达到目的,自是走还来不及,谁会愿意陪伴这块悲凉的灵位。
    我审视整个房子,这是方言曾经住过的地方,到处都留有他的气自己。可如今,物是人非,事事亦休。
    CD机上,居然有那张熟悉的“新不了情”,方言他也喜欢听这首歌?
    我把CD放进CD机,按下播放键。音箱里开始传出那凄凉的音乐。

心若倦了 泪也乾了
    这份深情 难舍难了
    曾经拥有 天荒地老
    已不见你 暮暮与朝朝
    这一份情 永远难了
    愿来生还能 再度拥抱
    爱一个人 如何 守到老
    怎样面对一切 我不知道
    回忆过去 痛苦的相思忘不了
    为何你还来 拨动我心跳
    爱你怎麽能了 今夜的你应该明了
    缘难了 情难了

缘难了,情难了,我只望来世与你再度拥抱。
(--初稿完--)
№0 ☆☆☆伊人 2003-10-29 14:01:37留言☆☆☆  加书签 不再看TA

失去方知珍贵!
№1 ☆☆☆小Q2003-10-29 16:24:27留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

好感人!
人世间生离死别的最大悲哀莫过于此
就象最近灰色的心情
№2 ☆☆☆fallthee2003-10-30 20:44:01留言☆☆☆ 

好文!
可为什么要是悲剧
№3 ☆☆☆fishingirl2004-03-19 22:11:24留言☆☆☆ 

也许只有悲剧才能让我们挖掘到心里那份最柔软的东西吧.有时候,人会很麻木,有个东西让人能感觉到自己的存在真好.......
№4 ☆☆☆沙砾2004-03-23 02:14:02留言☆☆☆ 

为什么要是悲剧呢?我好伤心啊,真的心痛!珍惜眼前人,把握住自己的方向盘,真的很重要,失去的永远最珍惜!若是章伊伊对方言没感情也就算了,为什么已察觉自己的感情还要悲剧呢?伊人不能再美化美化吗?现实好残忍 啊
№5 ☆☆☆热带鱼2004-04-10 14:59:33留言☆☆☆ 

一口气读完了这个故事,好凄美啊!人,为什么总是失去了才会后悔呢?可是你怎么判断是不是爱一个人呢。
№6 ☆☆☆凡尘2004-04-15 15:03:17留言☆☆☆ 

有时候失去也是一种美
相爱并不一定要在一起
只要彼此心中有你
№7 ☆☆☆残翼2004-04-23 09:06:51留言☆☆☆ 

心隐隐作痛,那是我好久没有的感觉,幸福是离我们那么近,但是当我们伸手快要触摸到她时,她却已经远去,当有人对你无所求地付出时,你不要以为那是理所当然,因为上天有一天会收回对你的眷顾的,也许当你习惯了把他作为你临时的避难所,但是当这种感觉已经成为绝版,你才意识到自己心的归属,这是不是上天对你最大的惩罚呢,不要去追求虚无缥缈的远在天边的东西,牢牢抓住身边的幸福,善待每一个人,每一件事,不要在失去后才追悔莫及
№8 ☆☆☆2004-04-23 19:34:16留言☆☆☆ 

不要剥夺我的眼泪嘛  
  5555555555~
№9 ☆☆☆▁筎佌簡單_2004-04-30 20:24:37留言☆☆☆ 

失去的东西才是最可贵的!我们得珍惜有的一切啊!方言真的好伟大!听完新不了情这首歌,感觉真的好凄美啊!为什么结局不能让他们在一起啊!我想女主角肯定很痛苦又很自责啊,哎,问世间情为何物?只叫人生死相许.哎^^^^^^^555
№10 ☆☆☆雪地里的星星2004-05-07 18:15:14留言☆☆☆ 

人世间为什么要有生离死别?读完这篇文章感觉到了人世间的悲哀,恰似我最近的心情,亲情如爱情也是一样的,失去的已不能回来,珍惜拥有的吧!不要在失去时再忏悔
№11 ☆☆☆心酸的浪漫2004-05-11 22:38:07留言☆☆☆ 

就是好
:)
№12 ☆☆☆风之声2004-05-13 13:45:13留言☆☆☆ 

为什么是这样?
№13 ☆☆☆讨厌这个结局2004-05-16 10:23:32留言☆☆☆ 

用了很短的时间读完了这个故事,真的是好悲啊,为什么结局不可以叫有情人忠诚眷属呢。
№14 ☆☆☆舞蝶2004-06-03 09:20:57留言☆☆☆ 

这个故事太凄美了,虽然很短暂但足以震撼人的心,就象蝴蝶破茧而出,因为美丽而痛苦,因为痛苦而美丽!
№15 ☆☆☆雪儿2004-06-30 11:18:42留言☆☆☆ 

结局我不太喜欢。也许是因为我是个完美主义者吧。
不过没有这样的结局我想也不会这样的感人。
№16 ☆☆☆风悠之蓝2004-07-17 15:07:54留言☆☆☆ 

伊人的三篇小说,我都已经看完了。不过我不喜欢《海上花开》和《新不了情》。太伤悲了嘛。不过真的很好看。不过这篇文章什么时候出书啊。我已经迫不及待的想买回去重温一遍了。
№17 ☆☆☆不要这样了吧2004-07-19 17:03:23留言☆☆☆ 

我同样不喜欢这文章,结局的伤悲还未摸去 ,却很戏剧性的出现了"遗产"这部分,不平的爱恋让人觉的更不真实,也让我开始讨厌女主角.
 为什么要用你一样的名字呢?
 让我开始怀疑你做文章的初衷,是不是太自怜自己了呢?
№18 ☆☆☆鬼魅2004-07-19 21:50:24留言☆☆☆ 

有些事, 如果现在不懂得珍惜的话等到后悔时已经来不及了, 所以要好好把握现在的时机不要像伊人所写的那样,
№19 ☆☆☆婷婷猪2004-08-17 16:24:59留言☆☆☆ 

伊姐姐您怎么会写这么悲惨的结局啊,看了真让人伤感,不过我还是很喜欢这个故事,挺感人的,伊姐姐加油啊一定要继续写出更好的书哦,我会一直是您最忠实的支持者哦
№20 ☆☆☆蓝月树2004-08-20 10:36:56留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主