关闭广告
晋江论坛网友交流区晋江影视区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
。。。。
№0 ☆☆☆阿茶里|9916c19b 2024-02-15 10:29:36留言☆☆☆   来自福建 加书签 投诉 不再看TA

女娲造人补天算改变人的命运吗
№1 ☆☆☆心兰相随|5216280d2024-02-15 10:33:37留言☆☆☆   来自山东
投诉 加书签 引用 不再看TA

应该是天道的一环,也是顺应天道的
№2 ☆☆☆阿茶里|9916c19b2024-02-15 10:35:48留言☆☆☆   来自福建

女娲造人补天算改变人的命运吗
№1 ☆☆☆心兰相随|5216280d于2024-02-15 10:33:37留言☆☆☆

是顺应天道给她的安排完成造人任务,洪荒流小说就是她是靠造人成圣
№3 ☆☆☆吃瓜群众被捂嘴中|f53c37812024-02-15 10:35:54留言☆☆☆   来自广西

突然想到孙悟空在地府…
№4 ☆☆☆西红柿辣椒炒鸡蛋|05fe87112024-02-15 10:36:39留言☆☆☆   来自湖南

女娲自己就是神,对她也没有天道的说法
№5 ☆☆☆海狗|0e09f5592024-02-15 10:39:36留言☆☆☆   来自上海

没有。很早的神话没有这些要素。你看到的这些都是道教对神话的改造。。
№6 ☆☆☆ARF02|7c1f727d2024-02-15 10:40:35留言☆☆☆   来自黑龙江

人定胜天没听过吗,中国人主要讲究实用主义,不要随便定义
№7 ☆☆☆不用挑时间|17abb4dc2024-02-15 11:03:48留言☆☆☆   来自广东

我的个人理解是没有神话元素的时候,比如武侠权谋,才讲究人定胜天。有神话玄幻元素的时候大多是宿命轮回,命运是无法改变的,哪怕窥探到了未来一部分,想要改变,最终还是会导致原定的命运,因为你看见未来也是命运的一环。
中国神明没有改变命运的权柄,我也不记得西方有哪个神能改变命运?
№8 ☆☆☆一棵星球|9a30c1452024-02-15 11:24:44留言☆☆☆   来自重庆

没这回事,很多神话都不提命运这事,只告诉你谁做了什么结果怎么样
№9 ☆☆☆凉席ssff|9b5724212024-02-15 11:35:34留言☆☆☆   来自上海

天道类似于历史发展、自然变化,跟个人命运没必然关系呀,天道干嘛给你规定那么细,我发我的洪水,你改你的命,一个人或者一群人自救成功,不影响今天的山洪嘛
№10 ☆☆☆不喜欢取名字|b3710afa2024-02-15 11:36:54留言☆☆☆   来自四川

你要说古代神话,那肯定是没有的,天道和人的命运无关,并且觉得很多因素可以改变命运,甚至突破地狱
你要问现代“神话”,我估计的先研究下玉皇大帝是嫡出还是庶出勒,得位正不正呀,本分不
№11 ☆☆☆哇唬oO|ca4bc8ad2024-02-15 11:39:37留言☆☆☆   来自贵州

不是,惹到人了,太阳都给你射下来。
№12 ☆☆☆大喝一声呔|3f9c4c8f2024-02-15 11:40:59留言☆☆☆   来自江苏

举个例子,不恰当但贴近生活,假如我是一个交警,今天的工作是出门贴违停罚单,我发现你乱停乱放的时候给你发短信请你驶离,如果你15分钟内离开了,那你就改变了“命”,如果你不离开被贴条了,那就是顺应了“道”
№13 ☆☆☆不喜欢取名字|b3710afa2024-02-15 11:43:03留言☆☆☆   来自四川

赞~
№14 ☆☆☆哈哈哈哈哈呃|8a176a162024-02-15 12:51:15留言☆☆☆   来自广西

奉天承运,有的东西是客观的,但如果你摸清规律的话,也可以承那个运
№15 ☆☆☆躲猫猫再挑战|8fe6ffcf2024-02-15 12:55:26留言☆☆☆   来自江苏

你要说古代神话,那肯定是没有的,天道和人的命运无关,并且觉得很多因素可以改变命运,甚至突破地狱
你要问现代“神话”,我估计的先研究下玉皇大帝是嫡出还是庶出勒,得位正不正呀,本分不
№11 ☆☆☆哇唬oO|ca4bc8ad于2024-02-15 11:39:37留言☆☆☆

香蜜
№16 ☆☆☆你有病呀|df36ee312024-02-15 12:56:34留言☆☆☆   来自河北

举个例子,不恰当但贴近生活,假如我是一个交警,今天的工作是出门贴违停罚单,我发现你乱停乱放的时候给你发短信请你驶离,如果你15分钟内离开了,那你就改变了“命”,如果你不离开被贴条了,那就是顺应了“道”
№13 ☆☆☆不喜欢取名字|b3710afa于2024-02-15 11:43:03留言☆☆☆

。。。
№17 ☆☆☆好想转行|5c8496be2024-02-15 13:00:30留言☆☆☆   来自上海

跳出三界外,不在无形中,这句话针对的就是天道吧
№18 ☆☆☆笑死人了|3dd4322d2024-02-15 13:09:15留言☆☆☆   来自吉林

“天道”这玩意儿不是网文里流行的吗?之前哪怕封神也是“气数已尽”,没这种说法,你要说上古神话那就是睡来治水,天塌了补天啊
№19 ☆☆☆别封了别封了别封了|9573d9e12024-02-15 13:11:38留言☆☆☆   来自河北

№11 ☆☆☆哇唬oO|ca4bc8ad于2024-02-15 11:39:37留言☆☆☆

儒家体系老祖宗的孔子不就是庶出么,古代嫡庶没有那么重要
№20 ☆☆☆笑死人了|3dd4322d2024-02-15 13:11:46留言☆☆☆   来自吉林

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主