关闭广告
晋江论坛网友交流区明若晓溪
收藏该贴
已收藏
只看楼主
一、 我对四位主角的看法
1、 战枫:步惊云的翻版,被仇恨吞噬的悲剧英雄。
总体来说,这个人物没什么新意,比较落入俗套。为了报仇而伤害心爱的人和无辜的人这点也不能博得大多数人的同情。人物塑造比较单薄。性格以沉默,冷硬,外表冷漠内心火热为主线,有点像一匹孤独的狼。老实说,这种类型的人物在小说里是很常见的,也比较容易讨得读者的喜爱。相对的,这种类型的再想写出特色来也是比较困难的。个人觉得战枫这个人模仿痕迹很重,大概是三个男主角中最没特色的了,比起玉和雪,没有特别讨喜的地方。
2、玉自寒:有点《四大名捕》中无情的感觉,同样的腿疾及优雅,却没有无情般看透世情的眼睛。
个人觉得比战枫强,对其如玉般温润,温柔的性格及对如歌的心情描写比较到位。他从小爱慕如歌,像水一样温柔而无处不在的呵护着如歌。又因为自身的残疾和战枫的存在而无法向如歌表白,只能选择默默守护。在如歌与战枫分手后才逐步表露自己的心意。很讨读者的喜欢,这类型的人物在小说中也不在少数,不过,大多因写不出特色而沦为大配角,从《烈火》这部小说来看,其塑造是比较成功的,突出了“如玉般温润”的特点。不足的是,对其成功皇子的描写流于肤浅,文中对其智谋的描写大概就只有疗伤那段了,至于后来的大破倭寇,也就几句话交代完毕。文中随处可见其温柔,深情的性格描写,却看不到睿智、大气的政治家风采。人物立体感不强,就觉得其是个深情的人,至于有能力的皇子这一身份,纯粹为其镀金而已——一般言情小说都有这毛病,现代版本就是富豪公子,古代版本就是皇亲国戚。
3、 雪:小妹偶唯一没找到类比人物的。也是作者塑造最成功的。
雪最大的特点是活得真实。他为了如歌当仙人,为了如歌牺牲自己。明知如歌不可能爱自己,仍不放弃希望,像小孩子一样硬赖着如歌,要她喜欢自己。他完全按自己的心意而活着,目标明确而简单:只希望如歌快乐并爱上自己。他的一切行为皆围绕此目标而进行。所以,他与如歌一起开烧饼铺,伴随她成长;所以,他自私的没有阻止针对玉自寒的阴谋,只为心中存着那万分之一的希望:如歌没有爱上玉自寒,我可以安慰她。然而,希望破灭,如歌已经开始接受玉,玉死,如歌的心也会死,所以,雪牺牲自己,救玉。
我认为雪塑造的成功之处有二:
1. 在孤寂中忧伤的等待,却从不在人前表露。尤其是在如歌面前,总是如阳光般灿烂,耀眼,把最快乐的心情带给如歌,化解她的苦闷。也因此赢得了很多读者的心疼。心痛他的忧伤、他的绝望,快乐着他和如歌的小小幸福生活。我认为,这是雪赢得读者的最大卖点。
2. 孩子气。明知道如歌不会爱他,却没有乡愿地只默默守护她。而是积极争取,希望如歌能爱上他。他如孩子般耍赖,吃醋,对如歌死缠烂打,让人好笑又心疼。
这个人物性格比较突出,让人印象深刻。不过,在寒玉咒事件上,还是觉得作者的描写有些矛盾,因为雪可以看到未来所发生的事,应该知道,如歌经过了这个事件后,还会有更多的磨难,特别是有暗夜罗这个强大的敌人在暗中窥视,他再任性,也不能在这种时候拿自己的生命去做试探如歌对他有没爱情的工具。我觉得以他对如歌的爱,应该阻止本次阴谋,留下有用之身去保护如歌,直到确认她再没有其他危险了,他才会用自己的生命去试探如歌对他是否有爱。在如歌还身陷危机时就乱来,轻易抛弃自己的生命,这是那个立誓要好好守护如歌的雪会做的事么?!雪的第一心愿应该是守护如歌,第二心愿才是得到如歌的爱。
个人感觉溪大在第一部末让雪死去,有骗人眼泪,为雪赚取眼泪的嫌疑。虽然那篇雪之死确实很美,很震撼人心,但好象与雪的基本设定有点冲突。
雪在可以看到未来的情况下,真可以这样不顾一切,轻抛自己的生命,置如歌于危机中么?!
4、烈如歌:活泼,可爱,聪慧,独立性强的女孩形象。也是言情小说的女主角典型之一。总体感觉,没三个男主角突出。性格方面,也没有比同类型女主角更突出的特征,比较平板化。虽然不觉得三个男主角都喜欢她是作者硬凑上去的,但也不觉得她被喜欢是当之无愧的。
不过,在文的最后阶段,她的一句话使我印象深刻。
“每一个人的生命,都没有权利以另一个人的生命来交换。”
我想,就是这句话使如歌跟其他同类型女主角有了区别。她的这种人文思想,与其他小说中女主角为了男主角,不惜哀求别人牺牲自己的自私有着本质区别。
如歌的成长层次在文中比较明确,可以让人看到她的成长。
开始,如歌是个聪慧,女孩。
然后,如歌经受了情变,性格中坚强的一面显露出来。
再后,如歌经历丧父之痛,阴谋使她的聪慧变成睿智,开始慢慢反击针对山庄的阴谋,并寻找杀父凶手。
客观的说,如歌的形象虽不突出,不能让人留下如雪般深刻的印象,但也不算失败,是个中规中矩的女主角,性格,成长的把握上比较成功。
至于说到暗夜罗,作者对这个人物并没有展开,从目前的资料上来看,是个疯狂的爱着自己姐姐的人,他的爱是毁灭性的,得不到就要毁掉。这个人物比较变态,很难讨好。以现在的情况来看,就算作者把他写得如何深情,估计也得不到多少同情票。如果作者原来准备当做主角之一来写的话,建议还是当个大反派来写把。这样类型的反派一号在小说中也不少,顶多在死时被主角和读者廉价的可怜一下而已。目前没看出有什么特别突出的地方。

二、 对故事结局的猜想
战枫肯定是没希望了,他最后怎么样偶懒得想了。
玉与雪的话,目前支持雪的比较多,偶也是支持雪的。
不过,雪最大的阻力就是那个诅咒:“他永远不会爱上你。”这几乎注定了雪的悲剧,这也是读者同情雪的原因之一:雪是带着怎样决望的心情守护在如歌身边啊。
那么,怎么破除这个诅咒呢,其实很简单,那就是雪不再是仙人,那么这个诅咒就自然破了。
怎样让雪不再是仙人呢?其实,作者已经给出了答案,玉不是还在暗夜罗手上么?罗在玉不答应合作时绝对不可能只把玉恢复成原来的样子而放回去,雪本次恢复是不完全的,他没有足够的能力破解罗的法术,他只能孤注一掷,用自己的仙格去救人。对雪来说,本世对他而言肯定就是个悲剧了,本世的他只能死去,期待下世成为人,让如歌爱上自己。这就是偶能想出来的结局。
不过,偶认为另一个结局可能更有震撼力。
那就是雪为了救玉,牺牲了仙格而魂飞魄散,从此永远在这世界消失。在他永远消逝之时,诅咒破解,如歌终于发现了自己对雪的爱。然而一切都已经无可挽回。如歌只能默默的希望与雪在下世相会。偶的设定是,雪虽然知道自己将永远消失,但仍然骗如歌说,他沉睡一百年后将会醒来,会在这世上继续寻找如歌的转世,守护她,让她爱上自己。
这个结局除了震撼力大,让人刻骨铭心的记得雪外,也预示着像雪这样干净,纯粹的存在是不可能存在于这个世界上的。
汗~~~~表打偶。溪大一定不会这么写的,他如果这么写的话,估计他的专区会被淹没。而且,他也说过会给玉和雪一个好结局,因此,此结局可能性应该为零。偶主要是为各位雪迷打预防针,反正再坏也坏不过这个结局了。
还有一个结局对雪迷应该是绝对的喜剧,对枫迷来说,就是悲剧了。不过,溪大也说过的把,本书对战枫是个悲剧,所以,众位枫迷表找偶算帐。
本结局就是雪在争斗或救人时,失去仙格,将死前,战枫却因为失去了如歌的爱,所以,希望雪或玉能给如歌幸福,而替雪(或玉)一死。(具体怎么操作,需要什么道具,请咨询溪大。嘿~~嘿~~~)而雪失去仙格后,如歌发现了自己的感情,和雪幸福的生活。
什么?你问玉?偶不知道也,也许溪大会再帮他找个说。如果溪大对玉比较偏爱的话,大概会让如歌还是喜欢玉,那么尾声就是如歌和雪的转世戏剧性的相会,互相暗生情愫了。这是个两面讨好的结局。

三、 本人猜想的依据
偶主要是看《烈火如歌2》第14节以下段落:
“雪笑得可爱:“是不想告诉你。”她不可以见到玉自寒。就让他自私一次吧,他不要如歌见到玉自寒。
  如歌眼底有吃惊的光芒:“为什么,你明明知道师兄的下落,为什么不告诉我呢?”的
  雪吸一下鼻子,薄恼道:“你答应了要努力来爱我!”的
  “我去找师兄……”
  “你心心念念只有那个玉自寒,以前你就曾为了他抛下我,为了他,你甚至可以让我去死……”雪的心一阵阵抽痛,泪水闪着星光淌落哀伤的眼眸。的
  “我没有。”如歌急道。
  雪轻若无闻:
  “如果我和玉自寒只能活下一个,你会选谁呢……”

偶原来以为雪说“你心心念念只有那个玉自寒,以前你就曾为了他抛下我,为了他,你甚至可以让我去死……”是单纯的指第一部的事件,但与最后那段 “如果我和玉自寒只能活下一个,你会选谁呢……”相对应,这一句同时也预示着雪将再次为了救玉而牺牲把。
所以,雪才不想如歌去找玉,他想阻止命运车轮的运转,但他显然抗不过如歌的请求。
因此,他和玉只能活下一个的悲剧已经是必然发生了。
 “如果我和玉自寒只能活下一个,你会选谁呢……”
这是雪所看到的未来,在如歌与玉见面那天,命运已不可改变,所以,雪在后面的兔子事件中才更加任性,更加不可理喻。因为,如歌和玉那样的表情,基本上已经决定了雪的命运——他会死去,为了如歌的快乐,他已经做好死亡的准备。所以,他特别珍惜和如歌的每分每秒,;所以,他会吃玉的醋,因为最终得到如歌的将是玉。
    唉,真是令人怜惜到心疼的雪啊。
就酱,以上为本人的一些缪想,如有不同意见,欢迎讨论。如果要送偶番茄或鸡蛋什么的,麻烦送新鲜的。轻拿轻放,这些是易碎品。砖头什么的就表了,当然,如果你钱很多,愿意打一下赔偶一百万美圆的医药费,偶站这里给你丢。^_^
№0 ☆☆☆翡翠 2004-07-27 19:26:47留言☆☆☆  加书签 不再看TA

我也很支持雪呀。我一定会和你共同奋战到底,一定要让雪得到幸福呀!!!
№1 ☆☆☆多多关照2004-07-27 19:33:23留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

啊,好经典啊,真独到,哈哈,不过,明大说要给雪和玉好结局,这可难道你了吧,总不能歌嫁两个人把,如果不是这样,那肯定需要一个人牺牲,总不能让歌死吧,哈哈哈,我好期待啊
№2 ☆☆☆lily2004-07-27 20:00:23留言☆☆☆ 

亲~~

好评!一针见血,针针刺中要害。

其实,很多地方写的时候也想到了,不过,应该还是功力不济吧。谋略和布局上,总有种心有余力不足的感觉,而又特别喜欢写感情戏。汗~~所以碰到谋略轻轻跳过,遇到爱情大写特写。。。。
惭愧。。。

翡翠,感谢你如此用心的评文:)
对雪的分析,真是精妙~~
№3 ☆☆☆明晓溪2004-07-27 22:01:45留言☆☆☆ 

因为偶是雪的FANS,所以,对雪这个人物上的缺点可能就看不到。现在补充一下。他开头的表现,比如撒娇,动作等有女性化倾向。一般在小说中,有这种表现的都是配角。所以,在前几章,偶都以为这位是个隐藏不露的高人,典型的大配角。直到他向如歌表白,才知道他也是竞争者之一。直到他的死和番外,偶才喜欢他多点。不知道这是不是溪大的有意安排呢。就算有意,也希望雪在开始的表现不要太娘娘腔。
从本质上说,偶不喜欢战枫这种臭屁的男猪,(可能跟偶的年纪有关系),这种类型的,通常都把女猪给伤到体无完肤,然后,再来表白他的无辜或不得以,然后再与女猪破镜重圆。但偶认为,伤害已经造成,你怎么能指望别人完全没有伤痕呢。
玉是偶通常会喜欢的类型,如果雪没出现,估计偶就是支持他了。不过,如果雪不出现的话,偶会认为这部小说太无味,玉和如歌的爱情一定是平静无波,顺利到底的。他们彼此太了解,不可能出现感情纠纷,唯一的卖点就只有事件了。在各种事件中互相扶持,共渡难关。没有精彩的感情戏,要吸引人就只有靠精彩的故事了。不过,偶觉得溪大的主要特点是人物吸引人,故事性方面就要差点。
支持雪的原因其实也可归结为偶的喜新厌旧。因为雪是偶以前没有看到过的类型。(也许偶孤陋寡闻也说不定,嘿~~)
其实,偶最支持的反而是雪的悲剧版!哈哈
啊?你问原因?很简单啊,牺牲者总是被人同情的。雪付出了那么多,最后却魂飞魄散,你认为读者会对谁印象深刻?!
这个结局一定会使人民群众的绝大多数站在同情雪,喜欢雪的立场上。一般而言,喜欢一个角色,就会希望更多的人同样喜欢他。所以,偶支持雪的悲剧版,这样,就会有更多的人站到偶这一边来。哈哈(啥?偶惟恐天下不乱?!这个……嘿嘿~~好象有那么一点,反正书不是偶写的,雪迷要暴乱不关偶事的说,乐得蹲在旁边看热闹。嘿~~嘿~~嘿~~)
№4 ☆☆☆翡翠2004-07-27 23:35:02留言☆☆☆ 

溪大亲偶咯,小翠乐得头晕晕。
感谢溪大对这篇不太成熟,通篇都是刺的书评有如此高的评价。
抱住溪大猛亲~~~~
乘机问下溪大:偶对结局的猜测有没有太离谱呢?
希望溪大的结局能快点写出来,小妹翘首以盼。
很好奇溪大怎么在文中让玉和雪都能在现世中得到幸福呢。偶实在想不出来怎样让他们都有幸福的结局。
偶所能想出最好的结局就是现世爱上其中一个,下世与另一个相爱,或几个人公平竞争。
期待溪大的大结局ING
№5 ☆☆☆翡翠2004-07-28 00:47:47留言☆☆☆ 

我真的很喜欢雪啊,但是,恐怕雪的命运不是很好啊,如果歌真的和雪在一起。那玉就完蛋了,除非在出现一个女生,就象小燕子的塞亚公主一样,尔泰原来喜欢小燕子,但是,他知道小燕子不喜欢他,放弃了他啊,不过,这又让他找到了他心爱的女孩子-----
塞亚。有可能他只是一个替身啊,但是,着不也大完满了吗?
№6 ☆☆☆lily2004-07-28 13:41:50留言☆☆☆ 

偶爱你
加油啊
№7 ☆☆☆夏日2004-07-28 14:52:24留言☆☆☆ 

大家有没有看过圣传   雪 好像里面的孔雀哦
№8 ☆☆☆飞释2004-08-24 23:28:00留言☆☆☆ 

哪个幸福,另外的都不会幸福,MD太残忍了吧~~~~
№9 ☆☆☆妖女YK2004-08-25 11:17:13留言☆☆☆ 

楼主分析得真不错,略带辛辣的品文,确实让偶佩服啊,本人很喜欢晓溪的作品,几乎是只看过明若和烈火,但是印象仍然十分深刻---搞笑的是,为什么两篇小说里面都是三个男主角追一个女生哩,实在搞不清啊,或许这亦是文章的卖点吧,感情线极其复杂,让人爱不释手得想将其一气呵成的读完,可惜都未填满,是吗?
№10 ☆☆☆雪柠檬2004-08-29 21:28:20留言☆☆☆ 

不要像孔雀啊,孔雀的结局太.....
555,明明~~~~~偶们雪的幸福都靠你了
楼主支持雪的悲剧,为了让更多人喜欢雪,记住雪~~
偶支持雪幸福,因为爱他所以希望他幸福
呵呵..反正还有我们记得他嘛~~~
但是同时希望玉和枫也幸福...
偶素不素太贪了.....嘿嘿
№11 ☆☆☆凌枫2004-08-30 08:45:59留言☆☆☆ 

,如歌发现了自己的感情,和雪幸福的生活。

如果单单只是这样,那还有意思吗?
 难道言情小说的结尾,只能这样吗?

№12 ☆☆☆哭泣雨衣2004-08-30 10:22:03留言☆☆☆ 

个人对玉感觉不好,说不清为什么!
№13 ☆☆☆哭泣雨衣2004-08-30 10:22:40留言☆☆☆ 

我喜欢玉啊……啊啊啊啊啊啊啊…………= =

PS翡翠:翡翠J,是你吗?是自由地带的翡翠吗???
№14 ☆☆☆猫鉴2004-08-30 22:01:38留言☆☆☆ 

☆☆☆猫鉴于2004-08-30 22:01:38留言☆☆☆
据偶所知,84
偶基本上米去过那。。。。
№15 ☆☆☆翡翠2004-08-31 00:04:36留言☆☆☆ 

一气儿看了烈火如歌到最新的II/18,吸引我的不仅是人物也不仅是情节,而是矛盾,4人相互牵制的矛盾变成一股子悲情推着我往下看 ^_^。在最新的一章里,晓溪留言说她看大家在上一章(如歌被下药)里的‘读后感’都看哭了,难道大家都不明白如歌和玉吗?我不敢说我明白,但我试着明白看看…………

看了好多人的评论了,翡翠将人物性格解剖得最仔细,我就借花献佛在她的基础上补充一点点:P
其实战枫、玉、雪、如歌每个人心里都有一个死结,战枫的是他的身世,玉的是他的残疾,雪的是那个咒语,如歌的是一个疑问:妈呀,我究竟该抛弃哪两个傻瓜?!这也是在屏幕前刷文的筒子会自问的一个问题,笑~在3个男角里,我觉得谁先放下死结谁就是出世的人物,至于最后谁跟如歌在一起这只是一个果,我想晓溪写这个故事不会只为得一个果,你是不是在讨论爱情呢?

先说战枫和雪,为什么把他俩放在一起?因为我觉得他们并不爱如歌。战枫认为他的身世比如歌重要,他选过了一次没有第二次机会了。人在江湖不算身不由己的理由,人在江湖,谁又不在江湖?

那么雪呢?(我知道雪的粉丝开始为我筹备满情十大酷刑了,且容我说完哈,保持微笑)他爱如歌的出发点不在如歌身上,却执念于付出,可是世上有无条件的爱情么?恐怕连雪自己都不相信这个,否则他不会要求如歌也去爱他,可惜爱情并不是一斤盐换八两糖。如歌和雪的问题并不在那个咒语上,但它却偏是雪心中的结。与其说他爱上了如歌莫如说他迷上了如歌。醒醒啊,大仙!

轮到玉,只有一点我不太赞同翡翠,玉,他谦谦君子最要命的一点就是温凉如玉;无情哪……他不可温凉,^_^,题外话到此。
玉和以上二位的不同之处在于,他跟如歌相像,他们俩的价值观里不止有爱情,还有正气、道义和责任感。也许有很多人并不屑于此,现在的时代讲究有性格,要那些劳什子做甚?!于是战枫所谓不羁的性格被原谅,雪更现代化的唯爱情主义被膜拜,但是呵,人光有性格没有用的,光有爱情是不可能的,人还要有品格,这就是玉和如歌建立感情和信任的基础,战枫和雪在这点上跟玉和如歌相比都有落差。最典型的一句原文是:只要能跟她在一起,世间毁灭几百次又有什么关系呢?(大笑,摸摸战枫和雪的头,无责任帅哥啊~)

好了,我不会猜也猜不到晓溪会写什么样的结局,只有两个想法:
如果如歌就此而恨玉,我拍拍玉,老兄你终于解脱了,去找你家黄琮吧,这回错不了!
另外,比起由于客观原因,比如说死亡,而决定如歌最后跟谁一起,我更想看到如歌自己的选择,或者说,晓溪会拿什么来衡量爱情?
闪~
№17 ☆☆☆睡不醒2004-09-04 01:57:01留言☆☆☆ 

经典,经典,太有道理了
啊!!!!!!!!!!!
№18 ☆☆☆ヽo流☆欣の预¢言□2004-09-04 17:04:10留言☆☆☆ 

看了楼上的楼上,心结问题,十分同意地说
至于雪迷上如歌,或许吧,肯定吧,但就算迷上又如何?
谁说过迷上便不等于爱上了呢?
坚决支持雪地说~~~就算迷死也要继续迷啊迷~~~~
№19 ☆☆☆李渔2004-09-23 22:19:51留言☆☆☆ 

上上上面的一看就知道是标准的玉迷,所以你那样说,也比较正常,就是我有点不清楚,迷恋和爱差了多少啊,我说我迷恋你,意思不就是我爱你吗??嘿嘿~~我也是,坚决,绝对的支持雪,雪雪,加油!!
№20 ☆☆☆月晓忆2004-09-24 18:49:42留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主