关闭广告
晋江论坛网友交流区写意白描馆
收藏该贴
已收藏
只看楼主
我比较幸运,看到凤于飞的时候它已经连载到第98回,所以看得很爽,哈哈。
丰御武是个争议很大的人物,罪魁祸首是写意啊,曲笔暗线用的多,把他写得这么横看成岭侧成峰。
在我看来他是个很有意思的人。第一次看个开头,我以为他是个性情平淡年纪不小的人(很多读者都有过这样的印象吧),再往下发现他是个冷静内敛外刚内柔的帅哥,到小凤被周正欺负,被丰府奴才辱骂搡回,在马车里偷望丰而丰身边已经换了一个清秀少年,我吓了一大跳,心想这个候爷真是个狠角色,回头再看,他与小凤的那些温馨甜蜜,与周正的话“丰侯爷果然有手段。。。他让你爱上他是为了更好的报复你。。。”也不矛盾。再往后原来不尽是那回事,但真相如何呢,就象阿加莎的推理小说,真相只有一个,表面的映像无数。深处官场的丰御武,不同的人对他有不同的看法,正直的人未必喜欢他(譬如云度飞),善良的人与他相交,却也未必与他十分亲近(譬如陈大学士与南安小王爷),愚昧的人也会对他极好(譬如丰大总管),这些人看待丰时都带有自己的经历与主观,而我们呢就要从这些看法里抽丝剥茧,不能尽信任何一个,这也造成了阅读此人的无穷乐趣。说穿了凤于飞里的人物有真实与世俗的质地,不是黑白纯粹,周正是个大坏蛋,可没准他老爹周太师是个颇有作为的官呢。
私以为,写意在这个人物身上花的心思不少,偏偏不显山露水的表达出来。写意非常狡猾的一点就是,极少开宗明义从作者第三者的角度来形容与阐述他,也很少给丰表述自己心理活动的机会,东一榔头西一棒子明敲暗打:
相貌--
小凤每次回忆深宫里的皇帝姐夫,都会加上和蔼英俊的形容词,至少上十次,这是为将来皇帝的出场造势。
苏放出场,关于他的俊美正面形容也不少,不断有月亮,狐狸精之比。
丰御武的相貌呢,只有一次明确提到,就是小凤看他出神,腹诽“侯爷如果不是老黑沉着脸,其实是个非常英俊的人,甚至可以称得上俊俏。”堪堪两个形容词,以后再也没有用起,却给人留下极好极深的印象。
性情--
城府之深就不用说了。比云渡飞老谋深算,但没有苏放与皇帝那样的野心魄力。最了解他的还是小凤,一语中的:“没有曹操的心思,他的志向是一代名将。”
所以丰武侯也有软弱的时候,自伤的一面,云渡飞用铁炮抗击北晋夜袭,他看到了向丰姿感叹:“难怪□□舍我而取他。。。天下没有我容身之地。。。”你很难想象苏放会说出这样的话。
当然我自己最喜欢的呢,是丰御武孩子气与真性情的一面:
黑脸含怒也许是酷的表现,在我看来其实是不成熟的表现,这么厉害的人也会情不自禁所以格外招人疼。
百花会。小凤从马上摔下,与南安小王爷说了几句话,回头就被黑脸侯爷给扣住了。。(吃醋!)
小凤拿了奖,被周正难为,躲到了陈大学士身后,侯爷打发掉了周正之后,又发飒。。(还是吃醋!!躲哪儿不好你干吗躲到别人后面)
其它的,几次大笑,对小凤的多次试探。。。
小凤给他收拾文信,第一封是从前部下还是好友的来信,追想在边疆“打野狼,喝烧黄酒,你养的马追风老死。。。”;在柳家柳御史忆起从前时光年少轻狂,大闹栖凤楼的掌故。。。虽然丰御武说话滴水不漏口口声声柳御史,也在言笑间不自觉的提了一声“小柳。。。“,难怪小凤心里暗想回去要审问他,可惜下文就分开了没有了审问的机会。
告周家弑周正闹得天翻地覆。。。
小凤能看出来皇上扣丰军粮命云渡飞救急是为了让云抢功,也看出来表面上丰告倒了周家实际上两头不讨好,战败战胜都没有好下场。丰御武心里何尝不清楚,前面一点,他自己也说了:“。。□□舍我而取云。。。”,后面一点我们没有看到他的心理表述,但他与周家闹上庙堂的时候,恐怕也是想到的吧。

丰御武惹人疑猜的地方:
小凤在他家四五年任人欺凌他也没管。被大总管泼油他没有及时阻止。小凤从周正魔掌逃出在丰府门口守辱,你这个侯爷在哪里呢?小凤离开,你怎么横竖找不到他?
其实我觉得这挺正常的,也挺现实的。
红楼梦里凤姐探春那样精明厉害的人也知道下头的人难管,忠厚一点的主子譬如迎春尤氏都吃过下人的暗亏。丰御武是个忙于工作的单身汉,认不清所有的仆人也说得过去,也不可能时时刻刻知道仆人的一举一动。他比较倒霉的是与神机妙算的苏放,神出鬼没的唐情一对比,就显得不够周全厉害。但我总觉得他有着更为真实与阳刚的气质。
至于丰御武与小凤迟迟会不上面,那是该怨命呢,还是该怨写意?;-)

№0 ☆☆☆fethra 2004-12-06 07:21:06留言☆☆☆  加书签 不再看TA

嗯嗯,
说得太好了,
深得偶心啊
尤其最后一段
也是小丰被人骂最多的原因之一
我也觉得真的不能怪他噢
理由已经被楼主说出来啦~~~
№1 ☆☆☆醉舟2004-12-06 14:21:52留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

f大人,你真是好人,真可爱,说的太好啦^_^ 简直没有一字不同意,把俺心里的话都说出来了。

关于侯爷,侯爷跟小凤到底会怎样,我早就被折磨的心神崩溃,草木皆兵(我喜欢凤于飞绝对是丧心病狂的地步),总是看到有那么多人那样说他,想要他们俩分开,都痛的麻木了。这两天看到你的帖子,真是说不出的熨贴舒服(看“非常喜欢丰御武”时眼泪都下来啦),心情都变好了。这么久才有这样会说话的好人出来啊(让我抱抱)

你猜的结局(喷~),真强 猜得好!!

你希望的结局,不管可不可能这样,我非常非常非常喜欢的说。
№2 ☆☆☆r2004-12-06 18:59:04留言☆☆☆ 

楼主真强啊

能有这样的读者对作者来说真是一件感动的事

不如由fethra带头成立一凤学研究会,把这坑里各个人物分析通透后

猜猜结局好了,也是乐事一件啊!!!

№3 ☆☆☆流光飞舞2004-12-06 20:35:19留言☆☆☆ 

没错,阳刚,这就是我偏爱丰御武胜过小凤其他绯闻男友的原因。相貌峻峭而无阴柔之感,柔情万种溺死了小凤。
有着武将的豪爽的个性与炽烈的情怀,我想也就他可以于千军万马中,即使无力回天的绝境,也要指着小凤:这个是我丰家的人。

凤于飞,飞到九天又能如何呢,天地广阔,不过眼帘翕张,见识了那许多的人和事,心上的那一道伤,为何鲜活如初?难道不是那个人就不行么?成长并不代表遗忘,成长意味着面对,意味着认识本心,意味着找到自己的路,然后没有遗憾地上路。

当小凤唤出“允文”这个名字的时候,有没有心,又有什么重要的呢?
犹言无心,何以遣情?

望他二人终成眷属,超脱天外,纵马江山。
№4 ☆☆☆sr2004-12-06 22:56:36留言☆☆☆ 

终于发现喜欢丰的人还是不少的........

但是对于结局,就不敢想了..........
№5 ☆☆☆印象2004-12-09 17:55:47留言☆☆☆ 

喜欢他的人本来就很多嘛~~~
№6 ☆☆☆微笑中2004-12-09 18:01:08留言☆☆☆ 

我从来没喜欢过这个人,在我心里他根本无法和N大《南极星》里的厉炜相提并论,不过小凤也不是南槿就是了。
№7 ☆☆☆过客2004-12-10 09:41:56留言☆☆☆ 

嗯,很多人希望小凤和苏放在一起,偶想那是不可能的,苏放的野心不是小凤所喜欢的,小凤喜欢的还是小丰那样想做名将的吧
小丰也许那时没能保护到凤飞,但是他为了小凤与姓周的闹翻,甚至连个证据都没有的情况下,真算是拼了命的闹,何况他也一定很清楚战争完后他可能会有的待遇,他不顾做名将的理想,可见他对凤飞真的情深意笃,他的痛不比凤飞少吧
№8 ☆☆☆土土2004-12-10 19:00:22留言☆☆☆ 

其实一直也想分析一下,不过被楼主抢先了的说!偶也一直认为丰其实很可怜,他一定是被人陷害,光看后来他要杀到山下去确定那是不是小凤就可以确定他有多爱小凤,可惜被人阻止了,不过想想,小凤的磨练还没结束呢!写意一定是想要小凤经历过所有的事之后,才和丰见面,然后两个人抛下一切,去过隐居的生活!哎,真惬意啊!不过只是我的猜测,所有的人只是出来见证小凤有多可爱罢了,要知道,小凤虽然很聪明,但是很弱的,如果没有这么多爱他的人,它可能早就丧命了,又怎么会有我们这么多人来猜测他到底会和谁在一起呢!其实根本就不用分析了,不管怎样的环境,虽然小凤曾经为苏放感动过,但那只是感动,在小凤心有所属的情况下,感动是不可能变成爱情的!所以,我的结论是,不管外界是怎么评论丰御武的,小凤都不会改变爱他的心的,何况写意还没把他的真实情况纰漏出来呢!嘿嘿嘿!我支持丰御武到底!
№9 ☆☆☆蔷薇lover2004-12-11 18:11:52留言☆☆☆ 

苏放苏放苏放苏放
№10 ☆☆☆!!!!2005-04-22 19:46:29留言☆☆☆ 

苏放苏放苏放苏放
№11 ☆☆☆!!!!2005-04-22 19:46:30留言☆☆☆ 

暂时喜欢苏放一些
№12 ☆☆☆ABC2005-04-25 10:57:32留言☆☆☆ 

支持丰御武到底
№13 ☆☆☆lily2005-04-26 21:50:31留言☆☆☆ 

那么聪明的人,干吗非得谁和谁在一起.
丰根本纠配不上我们的凤!
№14 ☆☆☆aa2005-05-01 17:14:14留言☆☆☆ 

不喜欢丰!他太对不起小凤了!其他任何一个都比他好
№15 ☆☆☆寒韵竹2005-05-21 21:11:47留言☆☆☆ 

小凤无疑是跟风御武在一起,其他非要苏放唐情等等的人还是死了那条小心吧?不是要做人身攻击或者其它,更无意因这样一句话树敌,剧情明里暗里都指向这么一个结论啊。我也喜欢苏放唐情甚至婀娜……也许我应该说我不喜欢谁才对,因为喜欢的太多了……呵呵~~~~~~~~~~~~楼主的有些话很是不错~~~~~~~对了,谁能告诉我,风姿到底算怎么样一个人?为什么很多人对他观感好成这样??这实在颇让人为难~~:)我实在不怎么太喜欢他……呵呵
№16 ☆☆☆其妙2005-05-22 13:53:34留言☆☆☆ 

有太多东西不能只看表象的,楼上有异议的兄弟,好是必要而非充分条件,小凤喜欢的耿耿于怀记挂在心底的只能是丰。看下去哦,要是写意能把笔调一转将丰从小凤心里删除得自然而顺畅,我不只服了写意还包括诸位,:)……
我算幸运,从一开始直接看到107,喜欢写意的同时,更有揍扁他的冲动:)
№17 ☆☆☆其妙2005-05-22 13:59:24留言☆☆☆ 

丰和凤之间不是互相抄家灭门的关系吗?为什么曾经相爱到这样的地步,啊,不是曾经,应该现在也是爱着的吧?
对于这个理由,一直说服自己说,政治上的恩怨纠葛太过复杂,当初欧家或许真的不够厚道,而后来小欧一再想到的,人不该过“红”,无论你忠心与否,对于皇帝这个角色而言,一旦有什么东西快威胁到自己地位的时候总会有想打压或拔除隐患的考量,这是天经地义的,谁让皇帝这位子也不好当嘛,此外按照丰的身世也难怪人家上门复仇。
再说小欧在几载的府内压迫虐待,几乎快麻木的时候,一份突如而来的关心呵护,让整颗心被虏获,也可以理解,不过为什么当初几年不闻不问,在突然召唤小欧做侍读的当天就“咬”了他呢……看的时候好生别扭啊……

其后剧情急转直下,被某人很虐了那么久后……暗暗心疼下……这里一直不能原谅的不是小丰丰同志,而是写意大一直没有把这暗中纠葛写个明白……偶等这个背后事实,等着沉冤昭雪的一天,等着写意大人告诉我们。其实,我几乎快怀疑是管家和周正有暗地交易的可能……咬牙。而且,光是油烫这事对管家就一直不爽在心了,当初看到文中写道的那一脸的水泡啊……偶……偶犯晕……偶知道被油烫伤后是什么样子的说……抖个先……

其实偶不知道自己究竟是不是看好丰御武和凤飞在一起的未来,但是采用排除法,其他陆续出现的几大帅哥(口水擦擦,其中偶心的是唐情……)貌似是没什么戏啦,虽然或许和世子走得颇近,但用一句话来说,就是“不来电”吧,最多也就是个知己的身份了……其实……偶不太喜欢世子那类的说……所以可能最大的就是丰了,要不就让凤飞一人远走,做隐士去,当初凤飞用药迷倒唐情后那句,“我发过誓绝对不会让人再控制我的自由了”(差不多意思吧……偶没去翻原文……),个人是非常欣赏的,而且,心疼呢。
笑~~~~
№18 ☆☆☆pass2005-05-25 16:46:04留言☆☆☆ 

for real i like him = = |||
№19 ☆☆☆meng2005-06-02 00:26:00留言☆☆☆ 

嗯……-_-

小凤失踪那段时间丰御武为啥没去找他?

很简单啊……他失忆了。
№20 ☆☆☆焱蕖2005-06-11 14:17:30留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主