关闭广告
晋江论坛网友交流区写意白描馆
收藏该贴
已收藏
只看楼主
心之忧矣,惟其伤矣01

我从遥远的地方到这里来上大学。下车的时候,我感到十分幸福,这里的气温比家乡的凉爽多了。

填写志愿的时候,我故意瞒着父母一意孤行的报了这个离家千里的地方。当分数发表的时候,我所有的阴谋全部败露,可是为时以晚。我冷笑着看着生气的父亲和哭泣的母亲,心里为自己的诡计得逞而暗自得意。

父亲的金钱终于无法和中国的教育体制相抗衡,他当然可以把我送出国,但那里是距离他们更远的地方。我曾经听说过外国的学生喜欢聚集在一起吸大麻,很想加入到他们中间去体验另一种生活。当我把这种想法透漏给母亲,而母亲又惶恐的透露给两年不曾说话的父亲的时候,他们终于彻底放弃了送我出国的念头。

老实说,我的成绩还不错,如果当初我报考北京的一所大学的话,应该可以被录取,可是我取出我中学的地理课本,发现中国最北的城市是一个叫做黑龙江的省份,那里一年有三个月在飞雪飘零,那里有美丽的黑龙江,肥沃的黑土地,据说以前是叫北大荒,棒打狍子瓢舀鱼的地方。

更关键的是,我知道那里是在中国境内距离我父母最远的地方,离我的家庭最遥远的地方,而且不是自古有流配三千里之说吗?所以,我毫不由于的在志愿上填写了哈尔滨理工大学。老师劝我,你可以报考北京理工大学的。我笑笑,北京还不够远。老师没有听明白,什么不够远。我摇摇头,不再回答。所有的老师对学习成绩优秀的学生都是宽容的,无论他的内心有多么千疮百孔。

于是,就这样,我一个人,背着行囊来到了另一个完全陌生的城市,开始我人生一段崭新的旅程。

对了,忘记告诉你们,我的名字叫做程东。

办理完烦琐的入学手续,我去寝室置放我的行李,八个人一个房间的生活让我感到新鲜,我不能想象八个发育健康,生理饥渴的大小伙子挤在一个房间里会是什么感觉,但我喜欢尝试不同的东西。

寝室里没有人,七张床已经是满的,只有靠门的一个下铺还空着,想来我的寝友已经自行的占好位置了。我不在乎,我本就是来吃苦的,我本就是故意作践自己的。

我开始整理自己的床铺和行李。我简单的东西不多时便已经整理完毕,我坐在床上开始考虑,“是先去买些生活必须品呢,还是歇一会再说”。我几乎什么都没有带,今天晚上,我总是要洗脸的,难不成我连盆都不买么。但想归想,我居然斜着身子躺在床上,闭目养起神来,呵呵,我的大学生活!

临走的时候,父亲扔在桌子上一张一卡通,我装作没看见,母亲却不争气的拿了起来,死命的塞到我的背包里。我出门后,在去车站的途中特意到银行里查了查,原来里面存了十万元。这算什么,考上大学的奖励?还是对我们母子的补偿,亦或是他真的富有到这种地步了。

我在银行里歪着脑袋想了片刻,倘若我真的象自己想象的那么有志气,我就应该把这卡扔到丽江里去,然后拼命的打工赚学费。可是我没有,我只不过转车到机场,把火车票改成飞机票,连招呼都不打一声,背着我的背包,只带着我的WALKMAN和录取通知书,当然还有那张卡,茫然的就到了这个陌生的城市。

这一路我都在自嘲,谁说钱不是个好东西,比如说,我有钱,就可以坐飞机来报到而不是坐火车。比如老妈本来是想送我来学校报道的,大概我那老头子也是想的,他们见我出门,还以为我不过是去散心,去买东西,这一半天没见到我,说不定还在家里收拾准备,万想不到我已经到了学校,而且缴了学费还领了东西。

我准备再晚一点就去给家里打个电话,要不要先买个手机?还是先买台电脑?不要紧,反正我有一个超有钱的老爸。我闭着眼睛听着随身听,心里头乱七八糟的,想到我的举动一定会让老妈着急,老头子翻白眼,不禁又是得意,又是难过。

我正哼着歌乱想,门口乱哄哄的,然后嘭的一声,许多人一下子就涌了进来。

我睁开眼睛,那些人见屋里多了一个人也已怔,其中就一个说,“这下人全了,老八也来报到了。”

我坐起来看着他们,“谁是老八,我是老大!”

“呦,呦,呦,好你个倔头的南蛮子,在咱这地界,轮得到你这小子称老大么,想立棍啊?”

我没听懂他说的是什么。只见后面已经有另一个高个子的男生压着他的脑门,“就能轮得到你这个小子欺负新同学?给我老实点。你东西都放好了么?”最后一句是对我说的。

我笑笑,“我就这么一点东西。”指了指我的背包。

“什么?你就带了这么点东西。”最开始说话的人大惊小怪的,“小心冻死你,这九月份的天,可是说变就变!”

我眨眨眼睛,“我参加过冬泳的。”

“对了同学,你叫什么名字?从哪里来的!”

我笑,这些人好像都很没有心计嘛,到现在才想起问我的名字和籍贯,“我叫程东,云南的。”

“你就是程东,总分第一的那个?!”我居然不小心考了总分第一么,我不知道,只好摸摸鼻子不说话。

“都说云南那个地方人长的象猴,猴长的象人,没想到你小子生的倒好看。”

“你傻了不是?段誉就是云南人,所以云南自古就出美人。”

“算了吧你,没听说云南出美人的,人说是自古苏杭出美女。”

“你才胡涂了呢,苏杭出的是美女,云南出的是美男。”

“段誉?段誉是谁啊?也是我们校的吗,是新生吗?”

“不会吧,大哥,你连武侠小说都不看,你还是不是男人啊。”

“完了,完了,我竟然和一个长的象段誉一样的小白脸在一个寝室,我的艳遇和王语嫣啊——”

“你什么艳遇,快交代,我说昨天吃完饭你就溜出去了,难道这么快就发现目标了。”

“我上学时没机会看小说,家里管的严。”

“没事儿,我什么多余的都没带,就带了一整套金庸全集来报到来了,我借你。”

“云南出美男么?我呸,美男也是苏杭出。”

“傻了吧你,南方有老爷们吗?告诉你,要说美男,那还得是我们东北这嘎的。”

“谢谢你,现借我一本看看。”

“没事儿,我接你一套都行,想着还啊!”

我坐在床上,看着他们吵成乱七八糟的一团,真的呆掉了。这都是些什么人啊??!难道未来的四年我就要和这些人在一起生活,想到这里,我无比头痛。往后一倒,我开始后悔我为什么不报考北京理工大学了。

№0 ☆☆☆李写意 2003-09-09 07:23:43留言☆☆☆  加书签 不再看TA

喜欢校园小说
№1 ☆☆☆nina2003-09-09 09:10:04留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

很喜欢。嘿嘿^0^~~
№2 ☆☆☆拉普2003-09-09 11:58:30留言☆☆☆ 

倒。
大人为什么又开了新坑了?
千万不要忘了《凤于飞》啊。
№3 ☆☆☆新晴2003-09-10 19:34:04留言☆☆☆ 

喜欢,喜欢,
№4 ☆☆☆tangtang2003-09-13 19:25:16留言☆☆☆ 

天~~~~~倒地不起,大人考虑好了吗?又开新坑??

虽然是很好看啦了,但是一下子填两个坑,大人素不素太辛苦了,连带我们这些人也被坑的苦哈哈D~~~~~~

大人快填吧~~~~

飘~~~~~~~~
№5 ☆☆☆妹妹2003-09-13 21:19:11留言☆☆☆ 

大人的古文功底好深啊!景仰ING!
另:暴汗~~~“犹言无心,何以遣情”是有出处的么?脸红逃走~~~
№6 ☆☆☆tyuanyuan2003-09-14 04:34:03留言☆☆☆ 

没有出处,自己编的。更汗~~~

飘走~~~~~~
№7 ☆☆☆李写意2003-09-14 08:22:21留言☆☆☆ 

大人~~~~~~~~~~

好喜欢大人的名~~~~~~真真是文如其名~~~~~~~~~

(哎,我想我还是不要太早暴露出真面目,不要把大人吓到了才好)
№8 ☆☆☆猫言猫语2003-09-14 19:25:01留言☆☆☆ 

又是坑!!!!!!!!!晕到。。。。。我哭。。。。。。
№9 ☆☆☆啤猫2004-01-02 21:07:20留言☆☆☆ 

专心专心,专心挖一个坑就好。
  谢谢。
№10 ☆☆☆天空战记2004-01-07 19:06:18留言☆☆☆ 

写意大大,请不要处处留情,处处坑,让奴家芳心一颗无所寄,泪珠儿挂满了香腮,咿哑~~,怎一个情字了得。还是先了了凤飞吧。
№11 ☆☆☆ 鸡零狗碎2004-01-10 10:06:30留言☆☆☆ 

只要写得快,坑多一个也无所谓,记住前题:快^^快^^快^^^^^^
№12 ☆☆☆气儿2004-01-10 12:53:21留言☆☆☆ 

快填吧~
№13 ☆☆☆ansher2004-02-05 19:17:38留言☆☆☆ 

坑!!!
№14 ☆☆☆马映雪2004-02-05 19:50:29留言☆☆☆ 

这坑我已经看了N遍了,还是坑,一点土都没填!
算了,还是先写小凤吧。
№15 ☆☆☆雨浔2004-02-06 14:01:47留言☆☆☆ 

唉,一坑未平又挖一坑,老兄啊,拜托你专情一点吧!
№16 ☆☆☆哥连2004-02-07 13:02:24留言☆☆☆ 

55555~~~~~~~~~,大大~~~~~~~要小凤嘛.......!!!!!
№17 ☆☆☆魅夜2004-02-07 23:45:54留言☆☆☆ 

汗…… 我 就是 哈理工 的学生,狂汗……如果真有这个人,就算把学校翻个个,我也要找出他来~~~~~~~!
№18 ☆☆☆鱼儿2004-03-28 14:43:28留言☆☆☆ 

一看标题就知道是个坑
犹豫了好久~
还是跳了~
唉~~~~~`
№19 ☆☆☆幻晨2004-03-29 09:34:59留言☆☆☆ 

写意大大,无论你挖的什么坑,我都会往下跳.你是我心中的太阳.
№20 ☆☆☆蓝水2004-04-01 15:15:50留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主