关闭广告
晋江论坛网友交流区水天阁
收藏该贴
已收藏
只看楼主
  车声辚辚。
  叶长风缓缓睁开眼,面前事物渐渐清晰。
  淡黄丝缎垫衬的车内壁,一张精巧的檀木桌几,一份食盒。日光自车缝间斜射进来,带着黄昏特有的柔和黯然,落在层层的软褥上。
  不算大的空间,因对面那人天成的威势,已先被占去一半。太过熟悉的气息,叶长风想也不想便知是谁。
  “王爷?”
  “我刚解开你的睡穴。”端王隐藏起眼中一抹情绪波动,放开叶长风的手,淡淡道,“时辰差不多了,服药罢。”
  叶长风怔怔地看着端王不疾不缓打开身边的食盒,取出一盅黑沉沉的粘稠药汁,递至面前,又瞧了瞧窗上的夕阳,有些恍惚:“我睡了一个下午?”
  端王微微一笑:“果然睡得沉。是一天一夜了。”
  “我……没有……”
  “没有什么?”难得叶长风面上也会露出迷惘惊讶之色,端王好整以暇瞧着,更不想戳破。
  叶长风呆了一呆,终于明白:“你早就知道了?”
  “如果我不早知道,你此刻岂不是要死了。”
  端王平静的语气中透出隐约的危险,叶长风尚未觉察,疑惑道:“可你怎会有解药?”
  “我没解药。但我有我的法子,能令你的毒暂缓不发。”
  “什么法子……”
  “你很烦。”
  简短的三个字打断叶长风的问话,随即端王的唇舌已强势地覆了上来,连同口中药汁一起,霸道堵住了尚未出口的其它话语。

坚持一盅药汁喂完,叶长风已是两颊潮红,长发微乱,气喘吁吁。
  端王意犹未尽,舔去叶长风唇角残余的药渍,微笑道:“好象少了点。我不介意你再问。”
  分明便是威胁。叶长风疑虑不解,却不敢再问,心想端王自小在皇族内庭中长大,对这些阴狠古怪的玩意有准备也不出奇。
  不管端王用什么法子,总而言之是他又救了自已一回,欠他的人情债未免又要负上大大的一笔了。

霞光逐渐褪去,马蹄声嗒嗒地敲击在微茫的暮色里,残旅如梦。
  叶长风本想探询唐悦去向,却也知端王定不肯爽快透露,索性不提,转而言它:“我们这是回京师?皇上召你进京何事,你可知了么?”
  “说过的,这些事,叫你别理。”端王轻抚叶长风的脸,眼中掠过一丝怜惜,“劳神最易耗心血,你又不是不知。”
  端王暴怒肆虐时可以面不改色,冷静以对,突然变得这般温柔殷勤,叶长风还真是不知所措,难以消受,怔了怔,笑道:“你这是把我当成你的那班姬妾来对待么?那还是趁早别救我。我堂堂男儿活得这般丢人,还不如一死。”

“你……”端王面色一沉,似要发作,却又忍了下来,叹了口气,“我这还是第一次对人这样说话……算了,你既要听那些,我对你,其实也没有什么可瞒的。”微一沉吟,“这次宣诏,来得很急,连我在京内的消息都没来得及传过来,想是千里加急快马送的,诏中又命我带三千亲卫入内,这三千亲卫是个关键……我猜是宫禁内有变。至于是哪位主逼宫,就难说得很了。”
  叶长风静静听着,黑发散落在白色衣衫上,更衬出眼神如星般清明,凝神想了想:“太子用不着做这傻事。剩下来无非就两个。前些时日,我听说因征讨王小波李顺有功而封宣政使的王继恩——”忽然停住,望着端王笑了一笑,“其实那仗是你主指挥,说起来还是他沾了你的光,可惜天下人却不知道。”
  “天下人知不知道,有什么打紧,小小一个宣政使更不在我眼里,”端王傲然扬眉,“难道本王会和王继恩那个宦官去争?何况,会打仗这个名声,能比得上治国平天下好听么?”
  一番话叛逆之意显露无遗。叶长风素知他野心,也不去理他,继续道:“王继恩最近与参知政事李昌龄那班人走得很密,这人用兵虽然不错,心思却过于阴柔暴横,又是一介宦官,素不为太子所喜,皇上染病多日了,他只怕要生出点事来。”
  “那是老三的事。我乐得旁观。”端王冷冷一笑,“我这次入京,就是趁乱瞧瞧,还有给你将毒解了。我大军在手,谁也不能拿我怎样,长风,你不用担心,我定会要你活下去。”
  我担心的不只是这个。叶长风心中一叹,朱门酒肉臭,路有冻死骨,你这养尊处优锦衣玉食的王爷,如何知道离乱的苦处呢?却不便多说。
  随意又道了几句,叶长风究竟精神不佳,眼看着神色倦了,端王轻轻一笑:“你睡罢,逞什么强呢。我下去看看路程。你放心,你的想头我知道,再议吧。”
  叶长风微微合起眼,端王推开门正要下车,叶长风忽然问了一句:“萧达凛……他终究还是手下留情了,是么?”
  端王停了一停,并不转身,语气平平,听不出是何情绪:“长风,你不该问。既补还不了,何必空留心结。”
  叶长风默然不语。端王也不再多说,身影一掠而出。
№0 ☆☆☆seeter 2003-12-23 09:19:58留言☆☆☆  加书签 不再看TA

我是第一耶!!!!!!
№1 ☆☆☆祺祺2003-12-23 09:20:44留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

第一
№2 ☆☆☆love2003-12-23 09:22:41留言☆☆☆ 

喵喵~~~
№3 ☆☆☆seeter2003-12-23 09:36:02留言☆☆☆ 

俺狂晕,S大,你来抢什么第三的位置
№4 ☆☆☆闲风2003-12-23 09:48:21留言☆☆☆ 

原来有宫闱之乱。
皇帝病的不知怎样了。太子即位无望?长风可是二皇子的伴读呢。三皇子曾经想杀长风。太子却笼络过长风。可真的看不明白。
端王还真的有法子控制长风的毒,想来在发现长风中毒时就有所准备了。三皇子根本没有入端王的眼,也难怪,本来三皇子就比二皇子外露的多。也许长风会支持二皇子。
在端王救了长风后,长风为什么想要试图去激怒端王?
唐悦不知现在何方,好像文中曾经提过,他在二皇子三皇子身边都有密探,他的能量可以左右这两个皇子的前程。
真是扑朔迷离。期待下文。
№5 ☆☆☆星际飘雪2003-12-23 10:21:24留言☆☆☆ 

端王是霸气而张扬的,就让他以他的方式爱人好啦,忽然扮起婉约体贴的小情人来了。hoho,就象李逵手拿绣花针,看着别扭。
№6 ☆☆☆祺祺2003-12-23 10:32:30留言☆☆☆ 

好看好看好看,水天大人水平真不是盖的!每个人都那么有个性,特色鲜明,实在是太~~~好了!!!

喜欢这篇文那,千万不要停,求您了~~
№7 ☆☆☆dadadeduck2003-12-23 11:03:25留言☆☆☆ 

up
№8 ☆☆☆yoyo2003-12-23 11:48:58留言☆☆☆ 

搶不到頭五名......(心碎中)
№9 ☆☆☆anita2003-12-23 11:50:59留言☆☆☆ 

继续心碎中...........
№10 ☆☆☆pjhfeng2003-12-23 12:49:38留言☆☆☆ 

我也在心碎……
№11 ☆☆☆云水边2003-12-23 13:02:52留言☆☆☆ 

这长风心里也牵挂太多事了吧!若他跟了萧凛达,一样也是这种状况!屈居人下——
№12 ☆☆☆芜荽2003-12-23 13:45:23留言☆☆☆ 

还是唐悦吧,跟唐悦是平等的,那两人,太过霸道~~
№13 ☆☆☆青眉2003-12-23 13:50:19留言☆☆☆ 

跟唐才不平等,唐在长风面前有隐瞒的
№14 ☆☆☆xiaom2003-12-23 15:40:21留言☆☆☆ 

所以说了,我当初的伟大建议是很有必要的!!!!!
№15 ☆☆☆pjhfeng2003-12-23 15:42:23留言☆☆☆ 

本来今天很背~~~~~~在学校里走路时掉进井盖里,所以放自己一天假(免体一周呢),但是正好看到大人的文章,很高兴的说!!!!!
№16 ☆☆☆深水无星2003-12-23 19:17:23留言☆☆☆ 

咦,跟刘娥是同一个时代背景?
№17 ☆☆☆蒋胜男2003-12-23 20:51:33留言☆☆☆ 

来的早不如来的巧~~楼上居然是蒋JJ~~~
№18 ☆☆☆涉江2003-12-23 21:04:43留言☆☆☆ 

初来此地,诸位很熟吗?

№19 ☆☆☆游客2003-12-23 21:23:08留言☆☆☆ 

掉进??居然没受伤?大人幸运
№20 ☆☆☆xiaom2003-12-23 21:26:16留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主