关闭广告
晋江论坛网友交流区水天阁
收藏该贴
已收藏
只看楼主
雨不知在何时已经半止了。窗外火光飘飘摇摇,亮了一会儿,突然也便熄了下去,不知是被及时扑去,抑或是双方动起手来,顾不得纵火,任它自灭了。
  夜色深浓,京师沉沉的轮廓都掩在一竿风雨里,八方寂静。千家万户的小民,谁又能料到此刻身边,正有惊心动魄的事发生。

去路都有意无意被太子身后的蓑衣人封住。叶长风苦笑一声,他虽不懂武功,也知这人必是一等一的高手,否则太子怎敢带着他独身出宫。
  瞧这情形,事毕之前,自己是无论如何都会被扣留在此了。叶长风正急速忖思际,眼光瞥处,却见蓝珊的身影远远地在对面屋檐上一掠而没,想是赶去宫中,心中不由稍定。

“你这时定在心中怪我,是么?”太子抬起头,凝视着叶长风,叹了一声,“你坐罢。上次见面,好象离现在已很久了。”
  “臣不敢。”叶长风简简单单地道了一句,就近坐下。事既已至此,还有何可多说。
  “你熟读史书,可曾见过尧舜以下,有不争夺的皇位么?”烛光下太子双眸如漆,殊为深沉,“兄友弟恭我何尝不想,只是生在帝王家,顾不得,也不敢顾。”
  言下之意,竟隐隐有几分象在委婉解释。
  “殿下是君,君为天,何必对臣说这些。”叶长风淡淡一笑,不愿多言。眼角余光无意掠过太子垂在身侧的手掌,虽不动,骨节肌肉都微微绷着,叶长风不由怔了一怔,突地恍然,原来太子心中,也实是紧张忐忑的很,难怪要以说话来放松心情,连有些话该不该说出口,也不留意了。

“你……你自然不知道。”太子望向窗外,神色果然有一丝惘然,“前些日,父皇的病已经重了,太医都说不治,榻前榻后却全被大哥的人霸着,我好不容易找到一次机会单独见驾,父皇强撑着嘱了我一些人事,说到你时,将这些药交给了我,就是这个。”太子缓缓伸手入怀,取出只光洁的玉瓶,在手中转动把玩,“父皇还说,叶长风这人我本想留给你用,现在看来,留他不得。天下之大,人才何愁没有,你取人,首要取忠这一条。叶长风忠于国事是无疑的,忠于你,却未必了。”
  叶长风自边塞而京师,这一路多少惊涛骇浪见过历过,又早将生死置之度外,听了也不觉如何,静静道:“皇上这几句褒奖,臣不敢辞。”
  太子眼中闪现一抹气恼:“你为什么不驳?为什么不说定会效忠于我?你可知你的命还在我手上,我若要你死,便连端王也救你不得?何况,”声音重又和缓下来,“他今天能不能活着回来,还不一定。”
  “我知道殿下另外必安排下人手,”叶长风面色恬淡,似完全觉不出这几句话中暗藏的重重杀机,汹涌波涛,“先瞧他们两虎相争,等尘埃落定有了胜负后,再把赢的那只重伤老虎杀了,登基之事,便再也无枝节可生。我只是有件事不明白,”清亮明目如水,注视着太子,“殿下为何要对我说这些?”
  “我为何要对你说这些……是啊,谋而后动,我原该不形于色的。”太子侧过脸来,光影在眉宇间闪动,有几分沉思,又似有几分落寞,“也许是我并不想杀你吧。长风,其实我很有些羡慕端王。”
  “什么?”叶长风愕然,隐隐猜想到端倪。
  “不是你想的那样。”太子摇了摇头,“男风我并不好,便是好,以我贵为储君的身份,要多少娈童没有?我只是——”顿了一顿,叹息了一声,“长在宫中的人,从小到大,即使是枕边人,心里话也不能多说半分。更不提处处要讲究尊荣体面,礼节身份。虽然惯了,有时候,也实在乏味得紧。你是真君子,偏偏又不古板,堪做知己,肱助,酒友,解语花——我如何能不羡慕他?”
  “这个……”叶长风一时语塞,想要辨解并非如此,却又不愿自曝私隐,然而与端王两人有私,却是确确实实了——若非如此,以端王之权势脾性,见识智谋,又岂肯甘做别人棋子,自跳殻中。想至此处,叶长风心中突然一阵迷茫,端王他……他这下被我牵连得可实在太大了啊,他为何会如此?
  “以后就跟着我吧。”太子眸光中微微透着热切,“我信任你,重用你,决不迫你做不愿做的事。你辅佐我做一代明君,你为名臣,我们同留青史,可好?”
  太子语出真诚,看得出发自内心,叶长风也不由怦然心动。明君良相,这岂非是自小求学,孜孜一生便为之努力的目标?如今大好机会便摆在面前,只要轻轻一点头,一生的荣华富贵不谈,最要紧的,便是可从此一展所学,泽被天下。
  一阵夜风吹来,单薄的烛光闪了一闪,火苗骤暗,随即又长。
  叶长风沉吟了良久,才缓缓开口:“殿下厚爱,我心领了。但我……不能。"
№0 ☆☆☆seeter 2004-01-20 15:42:49留言☆☆☆  加书签 不再看TA

偶居然,居然是第一!!!  真希望长风能摆太子一道,还有可爱的阑珊一定要平安(总有不好的预感)。 不知道,是否从今天开始还是三天等一贴呢?  
№1 ☆☆☆mm2004-01-20 15:53:51留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

第一!
№2 ☆☆☆星际飘雪2004-01-20 15:55:53留言☆☆☆ 

原来不是第一,都怪电脑,关键时刻要死机……
№3 ☆☆☆星际飘雪2004-01-20 15:57:19留言☆☆☆ 

端王的执着到底让长风动心?端王真是好运气!也真是太便宜他了。长叹!长风,若做到不负人,谈何容易。太子夺权,必是明君,辅佐明君泽被天下,这一开始就是长风的志向。他总不至于在这个时候对端王动情吧?太子初得天下,不说百废待兴也差不多,长风这能袖手旁观吗?
长风羁绊太多了。究竟有多少事情可以随心所欲,凭性而为?
№4 ☆☆☆星际飘雪2004-01-20 16:10:30留言☆☆☆ 

大人终于出山
№5 ☆☆☆love2004-01-20 16:12:15留言☆☆☆ 

№6 ☆☆☆qqq2004-01-20 16:21:10留言☆☆☆ 

要过年了就是好啊,终于给我等到了!!感动得哭!大人病好了吗?
下面会更加精彩了吧?长风呵长风,他本不畏死,奈何以死惧之?太子觉得杀他可惜,但也没对他好到会破例放过他。端王我却不担心,私觉得他有点小强,命大。
非常期待后面!
№7 ☆☆☆靡靡2004-01-20 17:05:36留言☆☆☆ 

Happy New Year1  Seeter!
№8 ☆☆☆flame2004-01-20 18:28:29留言☆☆☆ 

不是你想的那样。”太子摇了摇头,“男风我并不好

长舒一口气,终于没有发生最担心的事。水天大人,病好些了吗?虽然等文等得急,但还是希望大人身体为重啊
№9 ☆☆☆路人甲2004-01-20 19:30:44留言☆☆☆ 

欢呼~!!!大人还是三天一文吧?
№10 ☆☆☆baishu2004-01-20 19:32:47留言☆☆☆ 

第二!!!!!!!!!!wow!!!!!!!!!
№11 ☆☆☆诺亚2004-01-20 20:52:27留言☆☆☆ 

不行!!!要一天一章!!!!欠货太多了!!!!
№12 ☆☆☆诺亚2004-01-20 21:01:48留言☆☆☆ 

happy lunar new year~~~
want more~~~
№13 ☆☆☆Isa2004-01-20 21:41:29留言☆☆☆ 

Kiss you. Do you feel better.
№14 ☆☆☆kitten2004-01-20 23:15:23留言☆☆☆ 

不行!!!要一天一章!!!!欠货太多了!!!!

☆☆☆诺亚于2004-01-20 21:01:48留言☆☆☆

同意。
№15 ☆☆☆小西2004-01-20 23:34:50留言☆☆☆ 

s大辛苦了
№16 ☆☆☆非笑2004-01-20 23:58:20留言☆☆☆ 

三天又三天,終於等到了新文。

感冒好了吧?
祝新年快樂
№17 ☆☆☆anita2004-01-21 11:32:34留言☆☆☆ 

还是不喜欢端王。
№18 ☆☆☆pjhfeng2004-01-21 12:15:26留言☆☆☆ 

啊!~~~~~~~~~~~~~ 终于看到长风了 呵呵

过年就素爽啊 好高兴好高兴 偶还米看的说 先兴奋一下^_^~~~
№19 ☆☆☆甄派2004-01-21 17:18:00留言☆☆☆ 

对哦 长风其实就算在儒学德育中熏陶 也一点也不古板 他一直有自己的选择 不会在乎旁人的看法

有长风这样的知己 有这样的人陪伴一生 素何其幸运的事

在这里先祝 SEETER 大人 春节快乐!心想事成! 身体健康!万事如意!^_^
№20 ☆☆☆甄派2004-01-21 17:27:34留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主