关闭广告
晋江论坛网友交流区洞仙歌
收藏该贴
已收藏
只看楼主
/星炀

凡人女子,未嫁之身生出的孩子,却是妖物的相貌,兄嫂厌弃,只得偷偷地养着。

从碗,到盆,到缸,鳞甲蜿蜒,万物走避,长须玉角,黝黑乌亮。时日渐长,渐藏不住那昂扬的身躯,更藏不住那“龙”的相属。
孤独的孩子,相依着唯一爱他的母亲,深埋下对人的向往和眷恋。只知应乖乖地听话,便能长伴在母亲身边。是以,当舅舅狠厉的柴刀劈下,除了听话逃走,全无神龙该有的派头。
那一刀,留下了他的尾巴。而龙的尾巴,代表了什么?
第一次冲上云霄,却是以残缺的躯体。断尾伤重,落难的龙,被另一条龙,打救了。
俊美得世间再寻不着第二副的面庞,那个白衣清雅的男子,带着怜惜的温存,神色中又混杂着不屑,看过来。绝尘乖戾。
母亲叫的“黑子”,被他改作了“黡”,而他自己,说是叫“皓髡”。
皓髡,这个名字,除了与他高贵的龙的身份相匹配,对黡而言,不具有任何意义。
本相是有着欺霜赛雪明亮鳞甲的白龙的皓髡,衔来仙草津涎相哺的皓髡,在江底终日守护他的皓髡,一心一意抱他在怀的皓髡,嗜血暴戾逼他一同堕入那啖血食肉的魔障的皓髡,为他圈出一个温暖缠绵的宇宙的皓髡,与他一守便相守了几百年的皓髡……让他始终认定与他是孽非情的皓髡啊!皓髡!
他说:黡,千龙乃出一骊。你是贵中之贵,神物天精。
他说:黡,你记住,你只有我。一直只有我。
黡是已经无尾的骊龙。而他们,是千里龙江中,横卧的两位君王。
皓髡的心中,会就此厮守纠缠下去的君王。
可是,他不能忘却的,是那慕念的人间。所以,偷偷地跑了回去。
在寒冬腊月,在无法沉浸的冬眠。
皓髡睡了,他走了。他以为,只是暂时的,悄悄的,没有关系。
这时,他已经能拥有一副人的躯体,跟皓髡一样,一副皮囊便能赢得善良好客的关东乡亲的接纳。
他低估了自己心中由小便存在的渴念,被人认同的渴念。一旦被接纳,便是排山倒海而来,在俗世凡尘中沉湎于那温暖的,平凡的,人情人味儿。
认识了一个姑娘,叫葵花。跟她的名字一样的豪爽大方,连情啊爱啊也不藏着掖着的好姑娘。成亲。这个词从她的嘴里大方自然地蹦出来,又自然大方地蹦进他耳朵里。连他几乎也以为,他能这样下去,守着平凡的家庭,从未得到过的温暖。连,那瑞气千条的骊珠,也交到了她的手上。他又以为,这次,真的,能守住这小小的平凡的温暖了。
皓髡找来的时候,神情冷淡,言辞决绝。
已经废了的龙,或不如说,已经废了的男人,还能娶妻?自欺欺人罢了。嘲讽的背后,谁又看到了他的惶恐和悲哀。无边的痛楚,在那皎白的肤下沿着血脉蔓延。
一起回去吧。你终究是我的。
我终究要的,不过是你。
两龙相争也罢,颠倒阴阳也罢,终究是雌伏了。拔除了所有的恩义,残缺的身体里,有恨滋生。
混乱的缠绵,葵花惊见,乌亮的骊珠挟着激愤,掷碎在火盆里。
心痛绝望的,是皓髡,为这珠子。于是,葵花也碎了。
一地的血肉。踏着,说我再也不要见到你。说,你跟我之间,除了仇,什么也没有。
等我再回来找你的时候,就让生死把你我分开。或者你。或者我。

你只知道,你从来没有爱过我。
一次又一次,这样对我说。
但你又可知,缠绵在镜泊湖中的黑白浪淘,是多少年的前尘?
从相识,你就说你的名字叫做黡。
后来,你说,皓,你如此美好。
再后来,说,皓,上天生下你来,陪我到天荒。
而我,现在叫皓髡了。
你知道,髡刑么?
是罪龙被压在高台上,一片一片,被拔除了龙鳞。露出淋漓的血肉。丑陋而巨痛。
你以为,这是因为谁?
谁是谁的谁。这样问的你,可曾受过这样的心痛?
被掀了鳞,也不及这时的痛。
可是,到了末了,还要来说,我们究竟,谁是谁的谁。
黡,我千载修行,只是错在不该有情。
为了承担天惩,你狠心先离去。托胎人世女子的腹中,重新生来,你却忘了我。
忘了,无情哪来的孽?
千里龙江,一朝相决。世人看龙争虎斗,只知说成王败寇。
有谁知道?有谁知道,我们纠纠缠缠,诸般情孽?
我终于把你杀了。吃了。你便再也无法离开我。
从此不再兴风作浪,为你镇守这一方水土。他们以为是你胜了,随他。他们要叫这里黑龙江,也随他。
我只要,千回百转,纠纠缠缠,这回我们终于在了一起。血肉相融,不必再分谁是谁的谁。

以上梗概,作者文笔,无法描摹出万一,情深至感,亦需亲自品尝。常常看到有大人夸赞某某作者的文笔优美,而在我看来,到了小青大人这样程度的才能算是真的优且美啊。一笔一划,自然清透,渗透力强劲。

考试期间排遣无聊,偶得此美文,深觉感天动地,遂甘愿花费宝贵的复习时间来写这一推荐。Goodnight小青大人的文笔章法都极流畅通达,《子夜歌》集中其余诸篇也是鼎鼎有名的大作,例如《画皮》一文,流传至广,想必很多大人也曾看过。

《龙斗》不长,却精致大气,是为佳作。小青不是耽美作者,但写就此篇,却自如流畅,连写两人抵死缠绵也优美之极,毫不扭捏,深感拜服。从此可推,该位大人必也是耽美看客之一。笑。
№0 ☆☆☆火舞 2004-01-30 14:28:56留言☆☆☆  加书签 不再看TA

^^谢谢这位的妙评。8过偶不看耽美滴,就连这个词的意思还是年前在贝姐的指导下才弄明白滴。

我打算看几篇耽美了。有什么比较经典的,各位不妨向我推荐一下。学习学习^^
№1 ☆☆☆小青2004-01-30 15:48:32留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

................
只是当时................
飘走.................
№2 ☆☆☆beatrice2004-01-30 16:07:01留言☆☆☆ 

偶来推荐
暗夜流光的《十年》
朱夜的《secret garden》
№3 ☆☆☆爆竹2004-02-04 11:50:21留言☆☆☆ 

我实在是觉得那条白龙真的好可怜.所有都付了,却得不到任何的结果.不过,让我觉得奇怪的是,黑龙最后会输,难道是下不了手.

说些题外说,当人有什么好的嘛!人性很诈的说,白龙就放手让黡在人间待一百几十年的,最好是让它进入帝王将相家.保证它一世之后再也不会想当人......
№4 ☆☆☆阿薰2009-06-12 16:05:54留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主