关闭广告
晋江论坛网友交流区草木有本心
收藏该贴
已收藏
只看楼主
——我只看到他春华初绽的青年,今天偶遇他沉稳内殓的中年。在我一步步长大的时候,他正抓紧时间慢慢变老,资讯的隔阂让我错失同他一起成长的机会.

中井贵一:当年情

/程灵素

那个时候我15岁,迷恋卫星电视中文台(凤凰卫视的前身)的时代。在节日的电影档播映的《竹取物语》里第一次看见他。

这是一部改编自日本民间传说的电影,把辉夜姬的故事改编成科幻大片。他是男一号,追求辉夜姬的众贵族之一。为得到她的爱,远去寻找大海中的巨龙头顶那颗明珠,海难过后他侥幸生还。在竹林中找到泽口靖子演的辉夜姬,他默默看着她,并不为自己的失败找任何理由,眼神安静而沉迷,竹叶沙沙的声音,新月如晦。他就那么忽然轻轻笑了一下,说,不知道你相不相信,我真的见到过那个巨龙。

此后多年,我梦中时常出现这样的景象,我想,那就是我要的倾心相许。
这就是中井贵一。

我一直记得他,我总是和喜欢日剧的朋友说,日本男演员里我只喜欢他,虽然我只看过那惟一的一次《竹取物语》。但是他面庞上一点也不柔和的线条,清矍的面容,不同于传统意义上的英俊小生,那是一种清朗的坚毅,他的眼睛透露出来的线索,会让你觉得,你可以把手交给他,里面是自己的生命。

一直觉得心仪已经足够,其实并没有想过要真正看见,但是这一次,因为他来华演出《天地英雄》而有了一个采访的机会。

去早了,同一群香港记者混在一起做一个群访。我第一个走进房间,沙发上赵薇,王学圻,还有中井,正在接受前一轮记者的拍照,我就静静站着。他没有太大变化,当年硬朗莽撞的线条如今被生活的智慧修剪得稍稍柔和,而那么沉静的眼神如今更像一面深海。样子没有太多变化,但是感觉,感觉和从前很不一样了。他成熟了。

开始问问题,大家都很好奇他作为一个外国人,在戈壁滩,语言不通,怎么熬过那半年的外景拍摄。又问,何平出名地喜欢把演员搁在一边10多天不拍他们的戏憋感觉,不拍戏的日子,他喜欢做什么?他很认真地回答,不拍戏的日子,会和赵还有王一起去看戈壁的烽火台,有点得意地说,我可以算是最了解新疆旅游的日本人,以后请找我做向导。

说话间会被赵薇打断爆点他的逸事,比如拿着电热器明晃晃像火焰的那一面偷偷烤羊肉。他和赵薇忽然相互照面互相比比手指头,摇头晃脑,一幅各自了然的样子,又忽然笑起来,很充分的喜剧效果。

有的时候不说中文,他也明白到底大家在说什么。合作久了,王说羊肉串,他就会有反应。我发现他们三个人之间有种很奇特的默契,像几个很好很好的小朋友一样。他像我少女时代的那个梦中情人,又不太像。这一面其实我也很喜欢,如果不是他们三个人在一起,我可能永远也看不到这样轻松有趣的中井。

采访结束的时候,我对翻译说,请帮我转告中井先生,我少年时看过他演出的《竹取物语》,非常喜欢剧中的他。今天能在生活中看到他,非常开心。他袖着手背靠着沙发,听到翻译传译这句话之后忽然坐正,很清晰地对我用中文说,谢谢。那一瞬间他注目我,我很奇特的得到当年我那样痴迷的凝视,那一瞬间,我就是终于要回归月亮的辉夜姬。

赵薇在旁边好奇地问,什么电影?我告诉她,《竹取物语》,一个日本的民间传说改编的故事,他是里面的男一号,十分英俊。王学圻在一旁笑问,那现在他还那么年轻英俊么?怎么会呢?毕竟这中间20年过去了。所以我笑笑,回答王,不同时间有不同时间的魅力。

一直是这样觉得的。

只是走出来的时候忽然有点惆怅,我只看到他春华初绽的青年,今天偶遇他沉稳内殓的中年。在我一步步长大的时候,他正抓紧时间慢慢变老,资讯的隔阂让我错失同他一起成长的机会。

不经意间,如此的错过。
№0 ☆☆☆程灵素 2004-02-26 15:13:03留言☆☆☆  加书签 不再看TA

只能找到这个图.
№1 ☆☆☆beatrice2004-02-26 15:18:35留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

"那一瞬间他注目我,我很奇特的得到当年我那样痴迷的凝视,那一瞬间,我就是终于要回归月亮的辉夜姬。"

亲爱的,我看到这段时,都快要哭了;我当年的武田信玄,我当时的湖衣公主,我爱过的柳生宗矩,我唤不回的青春年华啊。

KIICHI NAKAI.KIICHI NAKAI.KIICHI NAKAI.KIICHI NAKAI.KIICHI NAKAI.KIICHI NAKAI.
№2 ☆☆☆葛巾紫2004-03-01 13:18:55留言☆☆☆ 

啊他是演武田信玄的那个吗?

果然时间将他打磨得更加动人啊……

何平的角色没有发挥他的魅力的一半 。
№3 ☆☆☆懒人清2004-03-02 11:14:10留言☆☆☆ 

感动ing

抓狂想找那个片子

№4 ☆☆☆沈璎璎2004-03-05 12:32:03留言☆☆☆ 

这片子很老了.
当年,我也是在中文台看的,只记得辉夜姬的美,那么的美,烟笼芍药.纯净,简单,自然的光芒.
№5 ☆☆☆beatrice2004-03-15 21:31:15留言☆☆☆ 

程灵素大人,我把这篇文转到“中井贵一FANS俱乐部”了,以前我询问过,可惜没有回音,所以自做主张了,希望不要见怪^^。

也欢迎诸位中井的扇子到“中井贵一FANS俱乐部”来玩^^

论坛:http://www.hotqq.com/bbs/castle

简易主页:http://free.activeclub.net/X X X X X/login/login.asp?community_id=220798

征集关于中井的一切资料,包括图片啦,观后感啦,等等等等……。

我是从《天地英雄》开始迷上中井的,当然,这也是我看的第一部中井的电影,不过我觉得,中井在《天地》里的扮相最帅^^。
№6 ☆☆☆Ancksu2004-03-24 19:10:13留言☆☆☆ 

现在外面有卖《竹取物语》的DVD了,想收的人千万不要错过!

另外,中井的《四十七人之刺客》DVD也有售。
№7 ☆☆☆Ancksu2004-06-24 15:42:01留言☆☆☆ 

无限感叹……竹取物语中的辉夜姬,如果我没记错,曾经出演过李香兰——一个中日合拍的连续剧。
至于那个月下清辉的男子……是记得的,虽然出场并不太多,可是,带点朦胧的光映在他脸庞,是一种清朗。
整个电影彷佛都是笼罩在那朦胧的月光下一般,安静的,古雅的情怀
№8 ☆☆☆wuxin2004-10-04 15:06:58留言☆☆☆ 

现在网上有下载大河剧义经

他演源赖朝
№9 ☆☆☆adolla2005-03-24 12:55:35留言☆☆☆ 

还是爱着爱的感觉吧
№10 ☆☆☆tommee2005-03-24 19:31:47留言☆☆☆ 

原来文瑾和我一样喜欢中井啊~~~~~看你的文字,我好感动好感动.
№11 ☆☆☆starfish2005-06-07 09:42:30留言☆☆☆ 

是看《总有一天等到你》爱上他的,也只看过这唯一的一部
三郎,是三郎吗?记不清了,但他和大嫂一起为葬仪社奔波
已经不年轻了吧,可是有独特的味道,始终难忘
№12 ☆☆☆mac2005-07-06 21:44:13留言☆☆☆ 

看《天地英雄》时,唯一迷上的就是他。
恨不得撕了赵薇和姜文……抓狂怨念ing~汗
现在还珍藏着一张《天》剧的海报,可惜是群像,不知是8K还是4K的纸上他的人像只有两寸长,面目模糊,但仍然很珍视。
完全忽略里面的其他人~
№13 ☆☆☆花自在2006-01-01 22:32:10留言☆☆☆ 

现在才知道楼主大人是个记者呀

我不是个合格的粉丝

所以私不敢用平常的ID
№14 ☆☆☆回答2006-01-26 23:57:44留言☆☆☆ 

没看过真可惜~漫画原版好象也是没完结的呢,最崇拜清水铃子大人,她笔下的人物总是有血有肉又不食人间烟火
№15 ☆☆☆陆小阼2006-04-10 16:15:13留言☆☆☆ 

泽口靖子
哈哈,我只在《古佃任三郎》其中一集里面见过她。确实是美女。
我偶像是木村拓哉->田中正和->松本润。
№16 ☆☆☆不透明马甲2006-04-25 22:30:08留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主