关闭广告
晋江论坛网友交流区何以解忧
收藏该贴
已收藏
只看楼主
之 云散

玄鹤------

升平殿,静,静得仿佛黑夜,可以听见自己的心思。

我以目示意,宫女知趣地退开去,氤氲的气息游动过来。

那是药香,淡淡的,苦苦的,游移不定,把握不住的,宛如生命,又好似光阴,仔细闻了,却又渗着一缕清芬,那是娘亲的“惆怅如梦”------杭州进贡来的山茉莉香精,娘亲喜欢的紧,赐下个名去,唤做“惆怅如梦”。

我在水晶帘下住了脚,水滴似的一粒粒斜看进去,隐约见娘亲一手支颐,伏在那床边,另一只手,却握在父皇的手里。必是如此,父皇才得安心吧。

日子,不多了----谁说皇族有神灵暗佑,可以高高在上?可以无所不为?到如今,九五至尊如父皇,亦要面对死生,亦要撒手放弃,亦是满怀的不甘,满心的不舍。

父皇是个好皇帝,在位二十余年,内有天灾,外有蛮敌,这河山,但随了岁月涂抹,风雨洗刷,依旧如花如茵,如诗如画,年年愈盛岁岁荣,不可谓不是奇迹。只是这世间的事,要得些,便要舍些,恁般太平繁华,一点点打造起来,用的,何尝不是精血心力神采,何尝不是那盛放年华得意容光。

父皇的心神愈发的紧,便是小憩,也常骤然惊呼醒转,神魂不定,冷汗流漓,只有娘亲守在身旁,才有几个时辰的安睡,但那与岁月争来的一点光华,再用了力紧握,也渐渐暗了。

愈是如此,便愈要握得紧,愈想握得住。

该是我出了声响吧,眼见娘亲微动了一动,双目睁开,却向我这边看来,见是我,轻轻招了招手。

我上前去,却也不行礼,径往娘亲膝上伏了,象倦了的小猫,看看榻上的父皇,又看看娘亲。

娘亲脸色微微肃了一肃,慢慢摇摇头。

虽早知如此,心里,终是一沉,眼里,也一点点泛上酸来,一点苦,一点痛,一点凄凉。

娘亲看在眼里,刚要开口,却听得榻上的父皇咳了一声,醒转过来。

却是还未睁眼,手便握紧了一握,她还在吗?若是在,还值得再睁开眼,再受些生的痛楚吧。

娘亲扶了父皇起来,轻声说,“女儿在呢,给你端药来吧。”

“哦,”父皇这才看到我,“鹤儿来了,来,到父皇这里来。”

我依言坐到父皇身边,细细看他的脸庞,清,瘦,倦,却依然的棱角------剑虽悬,锋已断,琴仍在,弦早冷。

“你哥哥呢?”

“皇兄正在御书房,与诸大臣议事。”

“可是北国又行来犯?朕------”父皇挣扎着要坐起身。

“罢了吧,”娘亲拦住,“还不肯宽一宽心么,又要怎么说呢------”

“------”父皇平静下来,却仍有不甘,“如此大事,麟儿------”

“管得一时,还管得一世?”娘亲掖了掖被角,“该是他做的,只放得他做去。”

“父皇但请放心,”我也忙附和,“皇兄有天纵之资,神武之略,女儿听得臣子们都说,太子大有父皇的风采。”

“你这孩子,最会哄朕,”父皇一只手仍握着娘亲,另一只手伸出来摸摸我的额头,“天有定,人有命,如此佳儿娇女,也不得永依。”

“皇上又说什么,”娘亲侧过头去,“鹤儿,去把那药盏取来,侍你父皇服下。”

我取过药盏,方待拿了玉勺,却被父皇拦住,“且去吧,有你娘亲便好。”

我看向娘亲,娘亲略点了一点头,我会意,轻悄悄地行礼退下。

父皇不是不疼我们兄妹,我从未见过比他更好的父亲,或者,因为他是天下最有权力的父亲,便是最慷慨,最从容,最爱护子女的父亲。只是,蜡烛燃到了这种时刻,光芒已淡,照得见的,便只有最爱的,最珍惜的,最是属于他的。所以,再受不得远离,再容不得松手,只愿夜夜盘桓,只叫日日厮守,然人有痴念,良辰又曾为谁多情淹留?无甚长久!
№0 ☆☆☆宇文解忧 2003-07-24 17:43:17留言☆☆☆  加书签 不再看TA

第一个~~~~~~支持一下
№1 ☆☆☆汪藻2003-07-24 17:57:51留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

好看,请继续
№2 ☆☆☆toto2003-07-24 23:34:42留言☆☆☆ 

想看下面的
№3 ☆☆☆lake2003-07-24 23:48:59留言☆☆☆ 

好看,请继续
№4 ☆☆☆□□2003-07-25 03:38:38留言☆☆☆ 

不会叫系系陪葬吧!
№5 ☆☆☆感冒2003-07-25 10:14:48留言☆☆☆ 

系系的心,想看她的第一人称
№6 ☆☆☆喜欢2003-07-25 10:54:18留言☆☆☆ 

没关系,支持——
№7 ☆☆☆小小梅子2003-07-25 11:53:26留言☆☆☆ 

最喜欢系系了~~~~~~~ 好感动,又见到了
№8 ☆☆☆望月草虫2003-07-28 02:30:17留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主