关闭广告
晋江论坛网友交流区不了居
收藏该贴
已收藏
只看楼主
给未能驯养的树

题记

我22岁那年,一不小心失恋了。
其实我老失恋,这是因为世界上美好的东西太多了,我每个都想要,但是偏偏都得不到,有阵子我喜欢星星,但是有人对我说,人是不可能拥有星星得吧,但是我偏不信,星星多可爱啊,在我孤独无聊的生活里面它给了我多少乐趣啊,我可以看着星星说:“你们知道很多秘密吧。”然后星星在空中眨着眼睛点头:“这世界上没有什么是我们不知道的。”
和星星的对话维持了一阵子,我一直不敢和别人说,因为怕人用看怪物的眼神看着我,那些人啊,已经忘记掉怎么和星星说话了,遇见不可理解的事情就开始大嚷大叫,后来我对星星说:“我好像爱上你们了。”,那些星星在空中嘻笑道:“你究竟爱我们哪一颗呢?爱情只能一对一哦,给你选择一个。”于是我很苦恼的想,这么多星星,到底要爱那颗啊,每一颗我都喜欢,但是不可以全部都爱吧,想了很久我还是决定放弃,我说:“我还是喜欢你们就好。”
喜欢过复数的星星后,有一天我突然喜欢上太阳,因为它很温暖啊,但是太阳很直接的就拒绝了我,它说:“我很热,会把你融化的。”
记得那时候我很伤心,我说不要紧的,我融化了也是高兴的融化,被喜欢的太阳融化也应该很幸福的,太阳想了很久,还是说:“可是那样我是伤心的啊,因为我融化掉一个我喜欢也喜欢我的人,我会很伤心的。”
所以我每次看到太阳就会想,我还是乖乖的在地面吧,不让你伤心了。
后来我不得不选择人来喜欢,因为老是喜欢得不到的东西,喜欢得我的心都有缺口了,我对那个人说:“我喜欢你,我们谈个恋爱怎么样?”那个人侧着头想了好久,他说:“可是我不喜欢你啊。”
喜欢应该是双向的,当然我的心受伤了,但是他这么直接也很可爱,恩,因为我就不会有幻想,但是我听到他小小的声音很温柔的说话,心里还会觉得很痛,所以我难过的说,因为你不喜欢我,所以我要忘记你。

我遇见蔷薇就是在这个时候,我想要忘记那个人的时候。
当时我以为蔷薇是玫瑰,要知道它们长的可像了,对于一些人来说,是天生分不清蔷薇和玫瑰的。
那是我背着行李准备去很远很远的地方,走在小路上的时候,突然有个细细的声音叫:“嗨,你好啊。”那个声音细小得我几乎忽略了它,当然,那时候我还沉浸在我的难过之中,我很慢的走着,这时候那个声音又叫:“你好啊,你怎么可以这么没有礼貌。”我低下头来,看到路边的草丛中开着一朵雪白的玫瑰,那朵玫瑰真在风中摇摆着身体,看我的眼光注意到它,于是它又开口招呼道:“嗨,你好啊。”
对于它的招呼我并没有感到奇怪,因为它太漂亮了,以至于我蹲下平视它的时候会害怕自己再度喜欢上一朵花,当然之前我已经发誓过不要再喜欢任何东西了,那朵玫瑰有着白云一样的颜色,花瓣薄得近乎透明,上边还滚着露珠,像是它的项链。
“你好啊,玫瑰,”我这样的对它说:“你真是朵漂亮的玫瑰。”
我以为这种恭维话每个人都会喜欢,包括花朵,我心里想,这朵花真漂亮,如果折下来带走,我就可以安心的喜欢它了,很快我就为这个念头感到羞愧,我怎么可以做出这种事情呢?玫瑰生长的好好的,在土里它是活生生的,有灵魂的,可以生长到老了,谢掉,我怎么可以因为喜欢就扼杀掉它呢?
但是显然它不喜欢这个恭维,它涨红了脸说:“我是一朵蔷薇哦。”在我道歉的同时它咕哝道:“为什么总是有许多人分不清蔷薇和玫瑰呢?要知道这是不同的花嘛,我就不会把你和其他走过的人弄混掉。”
我在心里想,那是因为所有的花,看起来都一模一样啊,蔷薇和玫瑰似乎也没有多大区别,对于蔷薇来说,这当然不一样吧。
那时候花朵的脸因为生气而通红,我伸出手指触碰它娇嫩的花瓣的时候,它还在继续唠叨:“其实你应该以为玫瑰是蔷薇才对。”我这才明白它是因为什么而生气,于是我微笑着对它说:“你是一朵最漂亮的蔷薇哦,比所有的玫瑰都要漂亮。”
这朵美丽的蔷薇这才谦虚的点头说道:“其实我也没有那样漂亮啊,只是一朵差不多漂亮的蔷薇。”
然后蔷薇问我:“你为什么这样的忧伤呢?”
我想了想,告诉它:“因为我喜欢的人不喜欢我啊。”
“那会怎么样?”
“不会怎么样,太阳还会继续升起,月亮也会继续落下,星星还是在天上聊天,只是心里会难受。”我蹲下身体,用手指着心“这里会难过哦。”
那朵花继续没心没肺的问:“难过是一种什么样的感觉?”
“就是很想哭。”我继续回答花的问题,开始觉得不耐烦,这是一朵没有经历过爱情的蔷薇,它虽然是朵白色的蔷薇,显然没有夜莺对它歌唱过,所以才能这样天真的没心没肺,我真羡慕这样的花朵,它的心完整而透明的,真可爱。
沉默了半天,那朵蔷薇才扬起花瓣说:“我从来没有想哭过啊,除了那次一只美丽的夜莺飞过去,它原来是要唱歌的,然后不知道为什么没有停下来,我也只是觉得可惜而已。”
“不会难过吗?”
“不会啊,虽然夜莺没有停下来,但是还有蝴蝶啊,白天的时候我可以看到蝴蝶跳舞,它们最喜欢在我身边跳舞了,晚上的时候我可以听到小草唱歌,小草唱歌的声音轻轻的,可好听了,有这么多事情可以做,我才没空难过呢。”说了半天,花朵得出了结论:“原来我没恋爱过啊”它叹了口气:“这真是件遗憾的事情,但是看你这么忧伤,它肯定不是好东西,我不想要了。”蔷薇有点任性的说。
啊丫,离开那朵蔷薇后我还在想,真是一朵可爱的蔷薇,它不要爱情,真聪明。
№0 ☆☆☆蛛蛛 2004-12-09 23:14:02留言☆☆☆  加书签 不再看TA

OTAKU啥米意思啊?
怎么像日语啊?
人家日语很烂的啦?
不会是台湾人的意思吧?
№2 ☆☆☆依惜2005-01-03 19:09:04留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

怎么也说点吧,毕竟这么多年,看着飘扬的文字,看着飞舞的心情,是快乐还是平静心灵下对过去惆怅的思念,早已难体会清楚,看似孤独看似狂放,当一个人开始另外一种漂泊生涯的时候,对文字对回忆的思索,原来能变得更加深刻。不知道来到一个陌生的城市会有一个怎么样的结局,虽然谁都明白是一个新的开始,从路边的小花开始吧,你的心该是对的。“离开那朵蔷薇后我还在想,真是一朵可爱的蔷薇,它不要爱情……”
№3 ☆☆☆怎么也说点吧,毕竟2005-01-13 10:25:25留言☆☆☆ 

怎么也说点吧,毕竟这么多年,看着飘扬的文字,看着飞舞的心情,是快乐还是平静心灵下对过去惆怅的思念,早已难体会清楚,看似孤独看似狂放,当一个人开始另外一种漂泊生涯的时候,对文字对回忆的思索,原来能变得更加深刻。不知道来到一个陌生的城市会有一个怎么样的结局,虽然谁都明白是一个新的开始,从路边的小花开始吧,你的心该是对的。“离开那朵蔷薇后我还在想,真是一朵可爱的蔷薇,它不要爱情……”
№4 ☆☆☆凌锋2005-01-13 10:27:59留言☆☆☆ 

怎么回滴血的帖子发到这了#35
№5 ☆☆☆凌锋2005-01-13 10:28:41留言☆☆☆ 

典型的蛛蛛风格~~
№6 ☆☆☆AsuKa·T2005-02-09 22:11:02留言☆☆☆ 

其实我也很象蔷薇一样,没有爱情。但我们是人类,人类,如果没有爱情,我想这个世界的人类将没有激情,没有太阳和星星
№7 ☆☆☆hehe2005-03-20 18:16:48留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主