关闭广告
晋江论坛网友交流区动漫大家谈
收藏该贴
已收藏
只看楼主
整整二十七本《婆娑罗》看完,印象最深的不是男女主角朱理和更纱,也不是四道或那智,甚至也不是杨羽,竟是那个让人又爱又恨的浅葱。这个青涩少年的信念与追求到底是什么呢?

青绿の天空

湛蓝的天空下,一个孩子向神祈祷着。那孩子有着银色的头发和绿色的眸子,柔弱得让人几乎注意不到他的存在,就像一团浅浅的绿色。他一直很寂寞,从没见过自己的母亲,父亲因为他和自己长的不像而不肯认他。他和姐姐生活在一起。一天,姐姐给了他一个桃子,这是很少有的关怀,他舍不得吃,一直拿得桃子都软了。突然,一个黑头发的小孩撞了他一下,桃子摔在地上,碎了。黑发小孩头也没回地走了。他望望桃子,又望望那小孩的背影,觉得那小孩是红色的,像火。那是苍王浅葱第一次见到自己的同父异母弟弟——赤王朱理,一个注定要成为他的对手,而他又注定赢不了的人。
    朱理一开始就展露了他的天赋,他开朗、坚强、对追求很执著,永远知道自己想要什么、该做什么。姐姐白王称赞他:“我是最疼爱你的,你既活泼又可爱,我好喜欢。”师父佟也说:“朱理的心、体、技各方面都很出色……浅葱只有技还可以。”被忽视、不被信任和不受期待的浅葱总是注视着朱理的背影,目光中充满嫉妒:为什么这个人得到我所得不到的一切呢?
    银发的孩子长成了清秀的少年,但美丽的外表掩饰不了他内心的阴郁,那一双绿色的眸子深不见底,任谁都猜不透他的心思。他的心中丝毫没有对权势的欲望,有的只是满腔的仇恨。他恨从未关心过自己的父亲和一出生就抛弃自己的母亲;他恨把自己当棋子使用的姐姐白王;他最恨的是赤王朱理,因为他夺走了他视为母亲的皇姐对他的喜爱,夺走了他尊敬的师父佟对他的肯定,拥有他所不具有的强壮和坚强,拥有他所得不到的一切……他说:神吗,根本就没有那种东西!
    浅葱开始了报复。他不惜施展苦肉计混进达拉军以便从内部腐蚀它,在那里,达拉军的团结、互相信任吸引了他的目光。但他说:“好美的图画,简直美得叫人想吐。”浅葱把破坏达拉和伙伴的关系当作餐前开胃菜,把毁掉达拉军在村民心中的形象当作余兴节目,当他窥破达拉的真正身份是更纱时,他更为自己准备好了一道主菜:当朱理知道自己爱着的这个人就是他日思夜想要除掉的死对头达拉时,不是很有趣么?
    然而,事情并没有朝浅葱预想的地方发展,或者可以说,当他开始计算自己可以品尝到多少道大菜时,算漏了一样,那就是更纱。代替哥哥领导起义军的更纱抛弃女人的身份,本来柔弱的她在不断历炼中越来越坚强,她对同伴有始终不变的爱与信任。她始终关注着浅葱,虽然对他有怀疑,仍然把他当作伙伴关心他。在受轻视中长大的浅葱感到茫然和犹豫。当眼睛受伤的更纱从烈火中救出茶茶和座木时,浅葱第一次受到感动。他对没救出母亲而流泪的更纱情不自禁的安慰道:“没有母亲的孩子还是会长大的。”这句话不仅是对更纱说的,更是他对自己命运的一声叹息。浅葱渐渐改变了,从前连碰到一下,也要洗手消毒,现在在脏乱的地方也待得下去。与更纱一起成长是他始料未及的事。在惘走监狱,他视作父亲和兄长的杨羽为了保护更纱不惜牺牲自己,使他深受触动。“你差不多该认真保护她了。”杨羽对他说。在冰天雪地里,更纱温暖了快冻僵的他。在不经意之间,浅葱已喜欢上了更纱。
    浅葱心中充满矛盾,但他并未放弃报复的欲望。终于,他盼望已久的事情发生了,赤王朱理和达拉在战场上兵戎相向,得知真相的朱理大受打击,一时想不开而自杀。出乎所有人意料的是,那个自称最恨朱理的浅葱救了赤王。“你每次都背对着太阳,所以站在你旁边的人,才会一直处于阴影之下。”他终于成功地打垮了朱理,把他踩在脚下。但他却没有一点的胜利的喜悦:“别那么容易哭啊,一点都不好玩。”浅葱终于明白,朱理是就算跌落谷底,就算怎么跌落谷底也会爬上来的那种人,是他从内心深处羡慕不已的人,是他最不愿意承认的最喜欢的那种人。
   “赤王,你最好死掉!”他却救了朱理……
   “我要杀了你,我要看着达拉死!”他却吻着更纱……
    心口不一、阴险疯狂、懦弱反叛,绿色几乎被染黑了。什么时候又变回绿色的呢?是更纱不惜一切去救他的命时、是那智和圣把他当作最好的同伴时、甚或是看到朱理愈打愈强永不放弃前进的信念时吗?
   “反正你又不会陪我去地狱。”
   “只要大家在一起就不会是地狱。”
   “我不会让你陪我去地狱,我会带你去更好的地方。”
   “如果建立了新的国家,你想做什么呢?”
   “那么遥远的事我还没想过”
   “让我们一起想一起走!”
   “我会保护你,你看着吧!”
    那次,浅葱第一次在战场上放射出耀眼夺目的光芒,第一次充满了炽热满盈的力量,大家的目光无法从他身上移开。现在的浅葱不再憎恨朱理了。他不再询问自己是谁,是什么,不再认为自己是没有价值的王。在内心深处,他知道白王就是他的母亲,知道自己是父王和其亲生女的禁忌之子,他也不在乎医生说他只有二十年寿命的“禁咒”了。他问更纱:如果在我和朱理中只能选一个,你会选谁?更纱说:我选你!他笑了,并不信。更纱说:更达只需要同伴,如果是更达,地狱也陪你去!那一瞬间,浅葱心中的坚冰破碎了,虽然只是一瞬间,他又看到了那个柔弱的绿色小孩没做完的梦,一个可以得到幸福的梦。
   “我呀我,到底在追求什么呢?”
   “为什么会被吸引?我其实是知道的,一定是因为,一定是因为与憧憬很相近。”
    苍王浅葱流出了泪水,然后从内心深处现出了笑容。
    王族的统治被推翻了,断臂的朱理和恢复女人身份的更纱去了远方旅行,同伴们都找到了想要的宁静快乐的生活。浅葱也作出了新的决定:要只为自己而活,不再寄生下去,要靠自己活下去。他对群竹说:走吧,去熊野。道路在这个找到自己的少年脚下铺开。
    远方,有一片青绿色的天空……                                            
№0 ☆☆☆小羽 2003-12-28 18:30:42留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

浅葱!!!偶最爱的浅葱!!!
唉,单是念着你的名字就让我心疼啊!
№1 ☆☆☆judychen2003-12-28 19:34:40留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

扬羽…………………………

浅葱…………排第二好了…………汗…………
№2 ☆☆☆何铁手2003-12-28 19:39:26留言☆☆☆ 

同上。
上面的大伦说的跟我想的居然一点不差,呵呵。
№3 ☆☆☆猫有鱼2003-12-29 01:52:50留言☆☆☆ 

浅葱第一!!!
№4 ☆☆☆歧舌2003-12-29 18:45:11留言☆☆☆ 

鼓鼓掌!
№5 ☆☆☆北极光2003-12-29 20:31:32留言☆☆☆ 

知音!知音!!
最喜欢浅葱的说!
№6 ☆☆☆水镜2003-12-29 21:10:58留言☆☆☆ 

喜欢朱理的说:)
浅葱死二~嘿嘿~

PS:楼主帖的图片是我的桌面哦~
№7 ☆☆☆清清~2003-12-29 22:11:18留言☆☆☆ 

晕~写错了~
浅葱第二:)
№8 ☆☆☆清清~2003-12-29 22:19:14留言☆☆☆ 

喜欢朱理的说:)
浅葱死二~嘿嘿~

楼上的。。握手。。同偶一样~~浅葱还是挺可爱D~~
№9 ☆☆☆和平小兔子2003-12-30 00:20:16留言☆☆☆ 

这个...........扬羽.............浅葱............偶还是比较.......喜欢扬羽的说~~~~~~~~~扬羽~~~~~~~~~~~唉----------怎么就这样死掉了呢~~~~~~~~~~
№10 ☆☆☆小于2003-12-30 10:09:51留言☆☆☆ 

贴桌面的8是楼主,是我这个二楼啦。
№11 ☆☆☆judychen2003-12-30 10:45:14留言☆☆☆ 

偶在BASARA里也最喜欢浅葱的说。
支持楼主!
№12 ☆☆☆Reta2004-02-25 16:35:42留言☆☆☆ 

听说浅葱后来收养了一个小小女婴?有人知道吗?
我也喜欢他。更纱从背后抱着他,流下的眼泪那么炙热的打在他的背上,让他的心温暖起来了吧
№13 ☆☆☆布布2004-02-25 17:24:34留言☆☆☆ 

喜欢浅葱,喜欢他一边作饭一边想着要不要加点毒药的样子。喜欢他不喜欢早起而赖床的样子,喜欢他和那智他们一起疯疯打打的样子,更喜欢最后新的浅葱的样子。
№14 ☆☆☆haha2004-02-25 19:00:24留言☆☆☆ 

朱理第一,浅葱和扬羽并列!

楼上的大人讲出了浅葱最可爱的样子,恩恩,喜欢那样子的他,比较轻松,不是太别扭,看着就让人喜欢。

不过一开始真的很震撼于浅葱的出场,好惊艳,好华丽。相对于那个时候剃了光头的朱理,浅葱真的给我一种惊为天人般的感觉。
№15 ☆☆☆寂しい星2004-02-25 22:17:14留言☆☆☆ 

他是有变化的人,他的变化也是故事的暗线。
№16 ☆☆☆我想试试2004-02-25 22:55:15留言☆☆☆ 

我也是最喜欢浅葱的说^_^
实在是喜欢浅葱这种别扭的性格,好可爱啊~~~~
呵呵
我一向喜欢这种性格中带点妖的美男子^_^
№17 ☆☆☆水镜2004-03-04 03:55:10留言☆☆☆ 

看书的时候,就一直在担心偶最爱的浅葱会死掉,还好没有啊~~~扬羽死掉就够偶心痛了的说~~~
№18 ☆☆☆VV2004-08-18 07:45:27留言☆☆☆ 

写得真棒呢!
№19 ☆☆☆Jackie.L2004-08-18 14:18:20留言☆☆☆ 

偶也喜欢浅葱````好可爱呢``
№20 ☆☆☆林泠2004-08-18 19:34:12留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主