关闭广告
晋江论坛网友交流区动漫大家谈
收藏该贴
已收藏
只看楼主
我:说实话,偶尔我在想像文豪野犬世界观里费佳那种算不算反派,因为我感觉主角团很多人有时候都比他更像一点(此处点名太宰治)
友:这个确实……特别是黑时和if,费佳在我这不算反派吧很多时候只是立场不同,你看看森先生和太宰治,他们两个一样为达目的不择手段不把人命当回事
……
……
我:此处说句真心话,如果我在那个世界说不定真的很希望费佳的理想可以实现
友:作为一个普通人肯定的啊,尤其是在面对异能者给我们带来杀戮但是我们没有能力反抗的时候,希望世界没有异能,在我们的视角里费佳才是站在我们这边的吧
我:+1,但是有些人会说费佳在实施他的理想过程中也杀了很多无辜的普通人,我的理解和他们不太一样,因为我觉得如果他的理想真正实现了,今后许多因异能而死的普通人就不再会遭受这种痛苦,虽然这么说很有可能会被骂,但在我心里,一个人生命的分量和一百个人生命的分量就是后者要更重,地球上51%的人类的生命高于地球上49%的人类的生命。费佳的理想实现确实会牺牲很多普通人,但我不会认为比那那些因异能而死的人会更多我:当然话是这么说,如果异能能够被广泛应用到普通人的生活之中就又是另外一回事了,与谢野晶子的请君勿死如果真的能够实现广泛应用的话那么我可能会支持异能者这一边,但就目前剧中表现出来的异能更多的是在被开发它们的杀伤作用,所以我当然会希望异能者能够消失
友:但是异能肯定是双面的啊,有与谢野晶子的异能请君勿死就会有完美犯罪,成为异能者的毕竟只是少数人,作为普通人的“我”对于异能者害怕恐惧也是理所当然的吧?我反正只能说我不讨厌费佳甚至能理解支持他的做法
我:我也是,不过如果是一个全员都有异能的世界,没有人可以肯定的说它会变得更好或者是更坏,比如你上面说的有请君勿死就有完美犯罪,但是有完美犯罪也会有人间失格,如果所有人都有异能的话,我们就不能肯定的说这个世界一定会比我们现在的世界更坏,也许在那个世界犯罪的方法的确更多,但是相应的我们针对犯罪的预防和追捕方法也会更多。不过剧里面是一个小部分人拥有异能,而且确定比我们现在的世界更加混乱,而我们生活在一个没有异能的世界,相较于剧中来说,我们认为我们的世界更加安稳一些,所以我们当然会支持费佳的做法
友:我们好像扯的有点远,如果我们确实生活在那个世界,没有上帝视角,作为普通人的我们大概只会对异能者秉持着既恐惧又羡慕的状态
我:确实,说实在的我有点好奇为什么他们有空研发可以用一发原子弹或者□□代替的异能兵器壳而不是推动我之前说的让一些异能得到在日常领域的广泛应用,是因为成本太高了吗?
№0 ☆☆☆Hsgve|0f1591ff 2024-01-11 10:03:28留言☆☆☆   来自湖南 加书签 投诉 不再看TA

怎么说呢,文野里费佳的理想和主角团对他理想的贬斥其实是有隐隐的现实投射的……或者说,即使不是故意的夹带私货,但也是无意识中受到了作者个人私货的影响的。
更扩大或者更朦胧一点说,这不仅是作者个人的私货,更是生活在不同社会制度下的人对于“理所当然的正确”的认知的不同。
首先我们知道的众所周知的常识——日本是一个资本主义发达国家,文野的创作者、编制组都是生活在这个国家中的人,他们的三观和取向大概率是和社会大流价值观相一致的。而我们,是生活中与其完全不同的社会主义国家,且因为我国社情,是来自人口爆棚、“十几亿普通人”的、完全可以说由普通人组成的社会主义大国。
强者为尊是资本主义国家的隐形逻辑,是正义的,所比如个人英雄主义。这一点在崇拜强者的日本体现得更为明显。日漫中也不可避免地带有这一色彩——比如说文野的主角团,作为异能者,他们拯救市民、保护横滨,其实还是一贯的个人英雄主义。至于普通人,在这种强者思想下,只是需要等待被拯救的对象、误入歧途需要清理的对象、为了实现大义可以利用的对象,总而言之,是一个笼统的、工具性的符号,是英雄悲壮色彩一层微不足道的底色。
费佳的理想与这个逻辑格格不入。他重视普通人的利益,想为了普通人倾覆整个已经稳定的能力者主控的社会,即使牺牲部分普通人,也是为了集体的利益牺牲小部分个人的利益——眼熟不?这不就是社会主义,或者说,【资本主义国家人眼中的社会主义】吗。
再加上文野其实是跟三次元联系不小的,是取材于原型的。俄国在文野里是反派,秉持如此理想的费佳是反派中的头儿,为啥?可别忘记最强的社会主义老大哥是从哪儿生根的,列宁格勒的鹰曾经让全世界胆寒。在资本主义国家(以及其国民)眼里,最巍峨最可怕也最可恶的社会主义国家,还得是老大哥,因为他是第一个吃螃蟹的,是把这块螃蟹做大做强的那个。
所以,在一个发达资本主义国家作者笔下的作品里,俄罗斯的倾向于社会主义的顶级文豪,是最强的反派难道不是理所当然的吗?
但这能说他的理想是错的吗?对他们来说,当然是;但对咱来说,当然不是啊!
为啥咱们觉得费佳的理想是对的?不觉得隐隐眼熟吗?那就是咱们的社会实情啊!费佳讨厌的世界,是异能者凭借异能肆意对待普通人、扩大战争、让社会不稳定,这不就是现实吗,自由美利坚的下半句咱们咱们又不是不知道,有能力拥有那东西的人才能自保和反击、能够随意掀起战争,没能力拥有的人(也就是文野里的普通人)只能随时可能被突突;费佳理想中的世界,想要实现的那个在主角团眼里的空中楼阁一样的荒诞世界,就是苏联和我国啊——普通人的利益是最重要的,为此可以牺牲强者(放在现实也就是资本家,放在文野就是异能者)的利益;用小部分个人的牺牲换取集体的利益……
我们身为十几亿普通人中的一员,自然认为这样才是对的;可人口少又崇拜强者的资本主义发达国家眼里,这样的思想才是反派。
能够将费佳的理想落地成为现实,让十几亿普通人拥有不必担心旁边人群里有人随时暴起伤人、自己成为俎上鱼肉,让这一点成为我们宛如空气一样的习以为常,才是奇迹。
所以费佳的理想有错吗?没有。
看番时既要明确二三次元的界限,防止二三次元的混淆,也需要明确二三次元混杂的程度、警惕其中夹带的有意识无意识的私货——不要认真思考敌人眼中的我们是否正确,因为这答案毋庸置疑。
№1 ☆☆☆零茶|f025c9c82024-01-11 11:23:01留言☆☆☆   来自河北
投诉 加书签 引用 不再看TA

刚刚我回复的那条长评论还在吗?悄悄看看,很怕被夹
№2 ☆☆☆零茶|f025c9c82024-01-11 11:29:40留言☆☆☆   来自河北

刚刚我回复的那条长评论还在吗?悄悄看看,很怕被夹
№2☆☆☆零茶|f025c9c8于2024-01-11 11:29:40留言☆☆☆

在的,写得很好
№3 ☆☆☆阿秋不吃香菜|e158ff7b2024-01-11 11:39:37留言☆☆☆   来自江苏

另,我认为全员都有异能的世界其实可以参考美利坚——全员可持槍,某種程度上来说,完全可以类比为全员有异能,凭此工具屠戮他人、抵抗他人的屠戮。所以不会和平的,只会“槍击每一天”。
全员都没异能、都是普通人,则参考我们自己。
№4 ☆☆☆零茶|f025c9c82024-01-11 12:43:20留言☆☆☆   来自河北

很开心可以看到有人真的会认真回复,其实在看番(尤其是看日漫)的时候我会先行把我的脑子寄存在其他地方,但是架不住看完番之后还是要把脑子取回来的,所以之后就会越想越觉得不对劲,尤其是文豪这种和三次联系比较深的。我很赞同你说的文豪野犬里费佳的定位是由于生活在不同社会制度下对于“理所当然的正确”认知的不同,以及费佳的理想和文豪野犬底层逻辑色彩格格不入的原因
但是关于全员都有持枪异能的世界可以参考美利坚这一点我是不太认同的,首先你这样子类比就是把异能的类型彻底的确定了,但是文野原著中不仅只有攻击类型的技能,例如晶子的请君勿死是治疗类,太宰的人间失格是消除,还有很多异能力可以用在除了攻击其他方面,比如谷崎润一郎的细雪是幻象类,某种角度来说就可以制造完美的舞台效果(超级省经费而且环保),再比如说中也的污浊,控制重力在基建方面也很有用,果戈理的外套也可以用于救人等等,异能力在剧中表现出了它们杀伤性的一面,但绝不等于它们只能做到伤害别人。
№5 ☆☆☆Hsgve|0f1591ff2024-01-11 13:16:53留言☆☆☆   来自湖南

很开心可以看到有人真的会认真回复,其实在看番(尤其是看日漫)的时候我会先行把我的脑子寄存在其他地方,但是架不住看完番之后还是要把脑子取回来的,所以之后就会越想越觉得不对劲,尤其是文豪这种和三次联系比较深的。我很赞同你说的文豪野犬里费佳的定位是由于生活在不同社会制度下对于“理所当然的正确”认知的不同,以及费佳的理想和文豪野犬底层逻辑色彩格格不入的原因
但是关于全员都有持枪异能的世界可以参考美利坚这一点我是不太认同的,首先你这样子类比就是把异能的类型彻底的确定了,但是文野原著中不仅只有攻击类型的技能,例如晶子的请君勿死是治疗类,太宰的人间失格是消除,还有很多异能力可以用在除了攻击其他方面,比如谷崎润一郎的细雪是幻象类,某种角度来说就可以制造完美的舞台效果(超级省经费而且环保),再比如说中也的污浊,控制重力在基建方面也很有用,果戈理的外套也可以用于救人等等,异能力在剧中表现出了它们杀伤性的一面,但绝不等于它们只能做到伤害别人。
№5 ☆☆☆Hsgve|0f1591ff于2024-01-11 13:16:53留言☆☆☆

主要不但是全员枪械,而是异能不可控,比如魏尔伦开大炸了富士山,搞断了日本那边的大陆架,日本是真的会沉岛的,并且沉岛的余波还会波及大陆。
№6 ☆☆☆Oo0o0Q0Oo0|f961056f2024-01-11 13:19:25留言☆☆☆   来自浙江

探头,我的回复是被夹了吗?
№7 ☆☆☆Hsgve|0f1591ff2024-01-11 13:22:23留言☆☆☆   来自湖南

核弹爆炸还有防空措施,或者能在发射前组织。
异能造成的大灾害是完全不可控的,仅仅在异能者的一念之间,毁灭地表只需要超越者去炸个几个火山,火山灰的喷发必然会造成生活大灭绝。
单从剧情里出现的角色来说,用福地樱痴百倍增幅的能力来引爆“壳”,瞬间汽化整座横滨,爆发点还是在海上的武器,威力振幅百倍的情况下,几乎可以将半个大陆从地表抹去了
№8 ☆☆☆Oo0o0Q0Oo0|f961056f2024-01-11 13:25:07留言☆☆☆   来自浙江

再发一遍好了
很开心可以看到有人真的会认真回复,其实在看番(尤其是看日漫)的时候我会先行把我的脑子寄存在其他地方,但是架不住看完番之后还是要把脑子取回来的,所以之后就会越想越觉得不对劲,尤其是文豪这种和三次联系比较深的。我很赞同你说的文豪野犬里费佳的定位是由于生活在不同社会制度下对于"理所当然的正确"认知的不同,以及费佳的理想和文豪野犬底层逻辑色彩格格不入的原因但是关于全员都有持枪异能的世界可以参考美利坚这一点我是不太认同的,首先你这样子类比就是把异能的类型彻底的确定了,但是文野原著中不仅只有攻击类型的技能,例如晶子的请君勿死是治疗类,太宰的人间失格是消除,还有很多异能力可以用在除了攻击其他方面,比如谷崎润一郎的细雪是幻象类,某种角度来说就可以制造完美的舞台效果(超级省经费而且环保),再比如说中也的污浊,控制重力在基建方面也很有用,果戈理的外套也可以用于救人等等,异能力在剧中表现出了它们杀伤性的一面,但绝不等于它们只能做到伤害别人。
№9 ☆☆☆Hsgve|0f1591ff2024-01-11 13:26:06留言☆☆☆   来自湖南

外加还有时间穿越,精神控制,身体改造,瘟疫传播(吸血鬼,狼人),我觉得七个超越者是真的拯救世界了
№11 ☆☆☆Oo0o0Q0Oo0|f961056f2024-01-11 13:26:47留言☆☆☆   来自浙江

再发一遍好了
很开心可以看到有人真的会认真回复,其实在看番(尤其是看日漫)的时候我会先行把我的脑子寄存在其他地方,但是架不住看完番之后还是要把脑子取回来的,所以之后就会越想越觉得不对劲,尤其是文豪这种和三次联系比较深的。我很赞同你说的文豪野犬里费佳的定位是由于生活在不同社会制度下对于"理所当然的正确"认知的不同,以及费佳的理想和文豪野犬底层逻辑色彩格格不入的原因但是关于全员都有持枪异能的世界可以参考美利坚这一点我是不太认同的,首先你这样子类比就是把异能的类型彻底的确定了,但是文野原著中不仅只有攻击类型的技能,例如晶子的请君勿死是治疗类,太宰的人间失格是消除,还有很多异能力可以用在除了攻击其他方面,比如谷崎润一郎的细雪是幻象类,某种角度来说就可以制造完美的舞台效果(超级省经费而且环保),再比如说中也的污浊,控制重力在基建方面也很有用,果戈理的外套也可以用于救人等等,异能力在剧中表现出了它们杀伤性的一面,但绝不等于它们只能做到伤害别人。
№9 ☆☆☆Hsgve|0f1591ff于2024-01-11 13:26:06留言☆☆☆

fpb
№12 ☆☆☆Hsgve|0f1591ff2024-01-11 13:27:23留言☆☆☆   来自湖南

核弹爆炸还有防空措施,或者能在发射前组织。
异能造成的大灾害是完全不可控的,仅仅在异能者的一念之间,毁灭地表只需要超越者去炸个几个火山,火山灰的喷发必然会造成生活大灭绝。
单从剧情里出现的角色来说,用福地樱痴百倍增幅的能力来引爆“壳”,瞬间汽化整座横滨,爆发点还是在海上的武器,威力振幅百倍的情况下,几乎可以将半个大陆从地表抹去了
№8 ☆☆☆Oo0o0Q0Oo0|f961056f于2024-01-11 13:25:07留言☆☆☆

你说的对,如果异能的强度低一些还好,像文野剧中这种情况只能说那个世界现在还没毁灭也是一个奇迹,相对个人武力的极端强大来说,集体的力量在其中被削弱到最低。直接幻视修仙界了,弱肉强食、武力崇拜什么的
№13 ☆☆☆Hsgve|0f1591ff2024-01-11 14:06:37留言☆☆☆   来自湖南

对于一个喜欢太宰的人来说,回答这个问题,我肯定会有失偏颇。见谅。
前面楼主说,太宰和森欧外都是为达目的而不择手段且不把人命当回事,我觉得费佳也是一样的人吧?
我对费佳的理想是理解,但不支持。
他的理想是追求一个全世界都是普通人的世界。(好久没看了,应该差不太多)
我理解他的理想,但不支持他的行动。
第一点:异能力者就活该去死吗?(拥有异能也不是他们自己想要拥有的吧,拥有异能了,他们就活该去死吗?俗话说得好,非我族类,其心必异。只要拥有异能了,他就和我们不是一族的了吗?就必须死吗?凭什么呢?单纯打个比喻,不是扣帽子,只是觉得这样形容比较合适,匆怪。)
第二点:那些被牺牲的无辜的人呢?(这里楼主提了,觉得费佳的理想实现后,就不会再有更多被异能力者杀死的普通人,在这里可以看出,其实楼主和费佳都有一个观点〈牺牲小我,成全大我〉那假如我是被牺牲的那个无辜的人,那我就必须为了别人的理想而死去吗?凭什么呢?我有自己的朋友家人,他们会为我的死去而伤心。单靠这一点,我其实就不是很支持费佳的行动。我又不是圣人,我只是一个自私自利的普通人而已)
第三点:想创造一个没有异能者的世界(如果我是那个世界的普通人,我大概就不会有什么反应,只要没有犯到我头上,本着人不犯我,我不犯人的道理,这个我其实是无所谓的呀。因为我是自私的,他没有触碰到我的利益,他做什么?我当然不会管他。但是,因为喜欢太宰先生,所以希望他好好的。想创造一个没有异能者的世界,为什么非得要用杀戮的方法呢?有一说一费佳的脑子肯定是特别聪明的,如果他去学科学,然后创造一个异能力抑制器不香吗?搞个全球范围的,我感觉对他来说是小意思啊。把格局打开。)
№14 ☆☆☆之流|000011bd2024-01-13 07:50:38留言☆☆☆   来自湖南

还“格局打开”,哪怕发明了异能抑制器,怎么保证所有异能者都戴呢,还不是得靠强制、靠暴力,到时候又会有“凭什么异能者就要天生被限制自由”“凭什么上天赋予我的才能我不能尽情使用”“凭什么要为了普通人约束我们”了。
因为喜欢一个个体,所以爱屋及乌干脆背弃自己的立场去投向完全相对的立场,emmm……
№15 ☆☆☆零茶|f025c9c82024-01-15 19:27:06留言☆☆☆   来自河北

所以我之前才说,喜爱二次元的前提一定是分清二三次元的界限,同时能辨别出所喜爱的二次元作品中夹带的私货————二次元毕竟是三次元人创造的,无意识有意识的私货分不清会影响自己的认知。
资本主义国家盛行的精英主义,这不就细而无声地浸透下一代了么。排斥集体论,推崇个人精英主义————和平演变,发达国家的老招数了。
№16 ☆☆☆零茶|f025c9c82024-01-15 19:33:24留言☆☆☆   来自河北

事实上,姐妹儿,你被糊弄了————你九十九点九九都不是要为了别人牺牲自己的那个,而是被别人牺牲自己成全的那个。
消防员、缉Du警、放哨兵都轮不到你去做,真正为了集体冒大风险的群体接受并实践的都是与你目前持有的思想完全对立的、也即是你所看不上且反对的费佳的思想——牺牲小我、成全大我。牺牲“我”,保护包括你在内的万千普通人。
你代入错了。代入的时候,少心疼少数精英群体,多考虑考虑普通大众,先明白自己的位置是坐在哪一波的再代入啊,代错了结果就直接跑偏了……
№17 ☆☆☆零茶|f025c9c82024-01-15 19:40:34留言☆☆☆   来自河北

怎么说呢,文野里费佳的理想和主角团对他理想的贬斥其实是有隐隐的现实投射的……或者说,即使不是故意的夹带私货,但也是无意识中受到了作者个人私货的影响的。
更扩大或者更朦胧一点说,这不仅是作者个人的私货,更是生活在不同社会制度下的人对于“理所当然的正确”的认知的不同。
首先我们知道的众所周知的常识——日本是一个资本主义发达国家,文野的创作者、编制组都是生活在这个国家中的人,他们的三观和取向大概率是和社会大流价值观相一致的。而我们,是生活中与其完全不同的社会主义国家,且因为我国社情,是来自人口爆棚、“十几亿普通人”的、完全可以说由普通人组成的社会主义大国。
强者为尊是资本主义国家的隐形逻辑,是正义的,所比如个人英雄主义。这一点在崇拜强者的日本体现得更为明显。日漫中也不可避免地带有这一色彩——比如说文野的主角团,作为异能者,他们拯救市民、保护横滨,其实还是一贯的个人英雄主义。至于普通人,在这种强者思想下,只是需要等待被拯救的对象、误入歧途需要清理的对象、为了实现大义可以利用的对象,总而言之,是一个笼统的、工具性的符号,是英雄悲壮色彩一层微不足道的底色。
费佳的理想与这个逻辑格格不入。他重视普通人的利益,想为了普通人倾覆整个已经稳定的能力者主控的社会,即使牺牲部分普通人,也是为了集体的利益牺牲小部分个人的利益——眼熟不?这不就是社会主义,或者说,【资本主义国家人眼中的社会主义】吗。
再加上文野其实是跟三次元联系不小的,是取材于原型的。俄国在文野里是反派,秉持如此理想的费佳是反派中的头儿,为啥?可别忘记最强的社会主义老大哥是从哪儿生根的,列宁格勒的鹰曾经让全世界胆寒。在资本主义国家(以及其国民)眼里,最巍峨最可怕也最可恶的社会主义国家,还得是老大哥,因为他是第一个吃螃蟹的,是把这块螃蟹做大做强的那个。
所以,在一个发达资本主义国家作者笔下的作品里,俄罗斯的倾向于社会主义的顶级文豪,是最强的反派难道不是理所当然的吗?
但这能说他的理想是错的吗?对他们来说,当然是;但对咱来说,当然不是啊!
为啥咱们觉得费佳的理想是对的?不觉得隐隐眼熟吗?那就是咱们的社会实情啊!费佳讨厌的世界,是异能者凭借异能肆意对待普通人、扩大战争、让社会不稳定,这不就是现实吗,自由美利坚的下半句咱们咱们又不是不知道,有能力拥有那东西的人才能自保和反击、能够随意掀起战争,没能力拥有的人(也就是文野里的普通人)只能随时可能被突突;费佳理想中的世界,想要实现的那个在主角团眼里的空中楼阁一样的荒诞世界,就是苏联和我国啊——普通人的利益是最重要的,为此可以牺牲强者(放在现实也就是资本家,放在文野就是异能者)的利益;用小部分个人的牺牲换取集体的利益……
我们身为十几亿普通人中的一员,自然认为这样才是对的;可人口少又崇拜强者的资本主义发达国家眼里,这样的思想才是反派。
能够将费佳的理想落地成为现实,让十几亿普通人拥有不必担心旁边人群里有人随时暴起伤人、自己成为俎上鱼肉,让这一点成为我们宛如空气一样的习以为常,才是奇迹。
看番时既要明确二三次元的界限,防止二三次元的混淆,也需要明确二三次元混杂的程度、警惕其中夹带的有意识无意识的私货——不要认真思考敌人眼中的我们是否正确,因为这答案毋庸置疑。
№1 ☆☆☆零茶|f025c9c8于2024-01-11 11:23:01留言☆☆☆

哇,没看过这番,但是层主写的真好啊
№18 ☆☆☆真的好崩溃|d64ba2092024-01-15 19:40:41留言☆☆☆   来自陕西

№1 ☆☆☆零茶|f025c9c8于2024-01-11 11:23:01留言☆☆☆

新思路,确实有道理。在动漫里虽然看似他一直在伤害别人,但只是因为主视角在主角团罢了,而且我突然发现,既然他的理想是“普通人”,但番剧里居然没有一个剧情点表明他表露的对“普通人”的善意,没有平和地看过普通人生活(一个镜头都没有),扶老奶奶过马路都行啊()
总体上就是片面的用普通人做借口,来伤害异能力者团体,一点儿没有持续性用过普通人群体的力量,于是这个影射也变得特别刻板印象,就算是夏油杰也刻画过对相同品行的普通人和咒术师的双标啊(嗯……可能对象调换了吧,资本主义对普通人就很容易露出恶意,而对个人英雄(咒术师)的善意能很好地表达出来,换成立场互换的费佳居然就只有对个人英雄的恶意,他个人剧情里的普通人依旧只是一个虚幻的符号)
所以,费佳这个理想只能当反派,我们的立场应该会支持他,但不会支持他那种一面倒的割裂感,舍本逐末
№19 ☆☆☆OipoO0oO0|54ac8cb62024-01-15 19:54:09留言☆☆☆   来自四川

历史引用 展开全部▼
新思路,确实有道理。在动漫里虽然看似他一直在伤害别人,但只是因为主视角在主角团罢了,而且我突然发现,既然他的理想是“普通人”,但番剧里居然没有一个剧情点表明他表露的对“普通人”的善意,没有平和地看过普通人生活(一个镜头都没有),扶老奶奶过马路都行啊()
总体上就是片面的用普通人做借口,来伤害异能力者团体,一点儿没有持续性用过普通人群体的力量,于是这个影射也变得特别刻板印象,就算是夏油杰也刻画过对相同品行的普通人和咒术师的双标啊(嗯……可能对象调换了吧,资本主义对普通人就很容易露出恶意,而对个人英雄(咒术师)的善意能很好地表达出来,换成立场互换的费佳居然就只有对个人英雄的恶意,他个人剧情里的普通人依旧只是一个虚幻的符号)
所以,费佳这个理想只能当反派,我们的立场应该会支持他,但不会支持他那种一面倒的割裂感,舍本逐末
№19 ☆☆☆OipoO0oO0|54ac8cb6于2024-01-15 19:54:09留言☆☆☆

所以说是【资本主义国家眼中的社会主义】嘛~
受作者个人的局限性影响,也就只能表现得这样了(或者说,作者本人屁股就歪,能指望他把敌方思想刻画得多好啊)(捂脸)(笑死)
№20 ☆☆☆零茶|f025c9c82024-01-15 19:57:51留言☆☆☆   来自河北

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主