关闭广告
晋江论坛网友交流区动漫大家谈
收藏该贴
已收藏
只看楼主
  电视节落幕了。其间,要求增加动漫频道以振兴国内动漫界的呼声不绝于耳。然而,对于这个已经讨论过多次却至今没有多少起色的话题,讨论仍然还只是停留在以往的一些观点和提案上,似乎并不能体现出突破之态。
    其实论起国内动漫为何总是牛步前进,不外乎有以下三点原因:
    其一,投入少。诚然,如今有很多不错的脚本待命,然而,真正做成动画并且投放市场却是少之又少。有不少人抱怨国内好的脚本太少,其实不然,《卡通王》等一系列国内动漫杂志中刊载的中长篇漫画不在少数,其中亦不乏优秀作品。如,汤蔚青的《女船王》,林夕的《断翼》,林莹的《魔尘》,三弦、七弦的《俏青天》,以及中篇的《安魂曲》、《血风暴》(客心),《战争启示录1945》、《噬骨蝶》(韩露)等等。可是,这些作品往往只有极少数可以做成单行本发行,而拍成动画作品的近乎为零!即便是当初掀起小小波澜,播出后却饱受争议的《我为歌狂》也是经过一改再改,在原著的灵气尽失之后才得以搬上屏幕。好作品没有机会更没有资金,而好不容易可以出头的作品还要经过几易其稿,符合了一些“标准”以后才能“掀盖头见人”。
    其二,观念旧。在不少人的思维中,动画漫画是做给小朋友看的,——这一次的电视节上的讨论似乎也是以此为标准的,——所以国内的动画的受众年龄往往不会超过14岁。殊不知,动漫受众市场的生力军恰恰是拥有梦想,激情和成熟理智的判断能力的“大孩子”,乃至成年人。其实动漫作品与一般的电视电影作品并没有本质上的区别,只是它们用的是手绘演员而不是传统意义上的真人表演来表现作者的理念,故事的演绎,仅此而已,所以并不存在什么“少儿不宜”顾虑。就好像电影,可以有分级制,但不能强迫不可以有所谓“过激情节”,不是吗?
    其三,“装备”老。动漫的表现并不是完全依靠画面取胜,配音演员也是动漫作品的灵魂。国内有不少优秀的配音演员,但是却很少有可以真正放开去演绎一个漫画人物的出挑人物。如果说知晓国内漫画作家的人数有十个的话,我想里面大概最多只有一个能说出几个动漫配音演员的人了!记得当初《宝莲灯》请来许多知名演员来助阵,但是却没有迎来赞声一片。的确,里面又很多演技派演员,然而在他们平时的表演中,观众们不单听他们的声音,更是看他们的神态,体形,乃至衣着来判断他们演得好不好,可是配音演员不同,他们需要用自己声音演绎一切,不能依靠别的来辅助。这,是一些即使演技出色的电影电视明星无法完全做到的。
    总之,我国的动漫市场还是非常稚嫩的。从脚本到成画,从制作到推广,都没有形成连贯的操作流程,如此又怎么能够保证动漫作品的质量于数量呢。如果真的想要振兴中国的动漫世界,就请大胆的进行改革吧!走到千千万万的动漫Fans中去听听他们怎么说的,好吗?

№0 ☆☆☆紫玉颦秋 2004-06-15 16:32:59留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

中国动画?让我发笑
昨天无意中看了央视的动画,然后晚上和表妹看猎人
那叫一个天,一个地,一个云,一个泥,差了不止十万八千里
我们就不说剧本了,光是人物的动作,就是一个差!
看看央视上的动画人物走路不叫走路,轻飘飘的,一点实体感都没有,人物平面得要死~~~根本无法容忍!!
故事什么的我就不说了~~~越说越气人,反正中国的动画,是四岁小朋友看的,不是我们看的~~
№1 ☆☆☆小郁2004-06-15 16:40:49留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

同意楼上的,看了我为歌狂,哎,声音先不说吧,光看到人物的那双眼睛偶就很反感,平面图,哎,在看看日本的人物,简直就是-----
№2 ☆☆☆最爱美堂蛮2004-06-15 16:43:48留言☆☆☆ 

同感同感
我想是国人对动画保有一定的歧视吧
再说这行的投资回报率不高
就形成恶性循环了
想要有所突破
从我们这代人努力起吧
№3 ☆☆☆加油2004-06-15 16:58:11留言☆☆☆ 

恩,努力加油
№4 ☆☆☆shuma2004-06-15 17:04:01留言☆☆☆ 

==!
怎么说呢~其实,有些漫画还是不错的
只是做成动画了就全毁了!
唉!~郁闷ing
№5 ☆☆☆紫玉颦秋2004-06-15 17:14:20留言☆☆☆ 

超级不喜欢中国的动漫,造作,而且质量又差。
№6 ☆☆☆炎林2004-06-15 17:53:57留言☆☆☆ 

唉~!都不喜欢说
但是总归要努力的呀
为了我们自己的动漫
№7 ☆☆☆紫玉颦秋2004-06-15 20:52:18留言☆☆☆ 

说到这个啊~~~~~唉~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~先长叹一声!!!!
中国的动画是越做越回去拉,退化状态ING啊!想想我们小时候的动画片,拿出去呱呱叫,不论创意,技术还是故事都是好的不得了,还记得《哪吒闹海》《天书奇谈》,就是现在看,也比那什么蓝猫啊什么大头儿子小头爸爸好不知道多少倍!!
什么时候我们国人的观念才能改改啊,看见别人好,一味跟风。结果呢,学虎不成反类犬~~~~~~~~~~~~~~~~郁闷啊,这还不算,小孩子,书没读好,前几年怪漫画怪的凶,现在怪网吧怪的凶,有时候真是想不通啊,家长没责任吗?!老师没责任吗?!!学校没责任吗?!!!社会没责任吗?!!!! 孔子曰“己不所欲勿施于人”(声名:我是一个爱国者)
№8 ☆☆☆杨梅刨冰2004-06-15 21:46:09留言☆☆☆ 

想象力的贫乏,体制的限制,传统的束缚。。中国不适合搞动漫产业。。。。就象中国应该尽早解散国家男足一样。。。
№9 ☆☆☆玉面猪唇2004-06-16 09:34:38留言☆☆☆ 

我觉得观点旧是首要问题
虽然也进行了不少改革,但现在中国动画还是处于一种很尴尬的地位
№10 ☆☆☆Jackie.L2004-06-16 14:30:48留言☆☆☆ 

没道理啊
韩国人可以突破,为什么我们就不可以?!
动漫,游戏,偶像剧——韩国人也是突破日本模式,一步一步走出自己的风格,打出自己的品牌!
没道理啊
中国竟然~不可以吗?!
№11 ☆☆☆紫玉颦秋2004-06-16 16:51:11留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主