关闭广告
晋江论坛网友交流区动漫大家谈
收藏该贴
已收藏
只看楼主
少女总有自己小心收藏的秘密。“他穿着白色的礼服,戴着雪白的手套邀请我跳舞”!幼年丧母的湖都也有一个浪漫的梦。这便是 一个小小的序曲,牵动着为祖国而战的亚斯;出身名门的将臣;还有,拥有这两颗心的人 ——湖都 (前言)

(1)序曲——《白色圆舞曲》

从湖都在舞会上遇到亚斯的那一刻起就爱上他了吧?那温柔的琥珀般的双眸和永远乐观的态度。而将臣则与之相反:从不含有温情的双眼和老成、不苟言笑的性格。但是有一点二者却是相同的——他们都是在以自己的方式爱着她。湖都是一个向往自由的女孩,而这正是身为未婚夫的将臣所无法给予的。也许,只是在这方面败给拉了亚斯。湖都决不交给任何人——这是将臣从幼时就立下的誓言啊!可当他知道自己身患绝症的时候,心中的矛盾又是谁能明了的?如果牵制住她,会毁掉她美好的前程;放了她,自己会后悔一辈子!这种感情正像诗中说的:剪不断,理还乱!“如果要杀他,那还是先杀了我吧!

死在你的枪下是我的荣幸。”湖都为了保护船上的亚斯硬是用身体挡下了将臣的枪口。“很荣幸?”就在这一刻将臣心软了,是到分手的时候了。“走吧!走得远远的!别再让我看到你们!!!”一个 孤独而又无奈的声音啊!将臣的身影在飘落的花瓣中逐渐模糊……然而,那一份悲凉的感情却没有随风消散。湖都与亚斯离开了日本去享受自由与快乐的生活。可等待将臣的却是一条黑暗的死亡之路。难道他注定只有无声的离去?!

(2)回旋——《紫丁香夜想曲》

失去了湖都,将臣决定将余下的时间放在事业上。就在日本军队进驻中国哈尔滨的时候,他与逃婚的‘丽香格格’相遇了。脸上的伤疤是让人心痛的过去,被他救起的‘丽香’能否抚平这深深的伤痛?一切都是个未知数。留下她,只能说明同情她。从不流露真情的将臣不会承认自己那颗被湖都破坏的心已在复合。直到他知道‘丽香’原来是格格的丫环——梅琳。日本政府决定将错就错把她嫁给丽香格格原来要嫁的人。又是一个进退两难的局面 :一方面,上司的命令不可违背;另一方面,又不能放下梅琳不管!为何每次都让将臣面对这样艰巨的的问题?(我要向狠心的齐藤老师投炸弹)用蒙汗药把所有的人迷倒,却又不恳求将臣带自己走。梅琳做这么大的牺牲只是想第一次,也是最后一次向将臣表露心意。不爱她没关系,被欺骗、被讨厌也没关系。因为,她知道——将臣的心永远属于那照片上的女子……即使他与另一个人私奔了……可是爱一个人是不求结果的,就算失去生命又算得了什么呢?而梅琳的死让人为之落泪的原因是——至始至终他也不曾对将臣说一个“爱”字!为了保护心爱的人死去是一种幸福吗?当将臣看到梅琳微笑着在自己怀中逝去的时候,他一定理解湖都挡自己枪口时的心情。

紫丁香盛开的季节,梅琳离开了。将臣向敬慰的影迹行了一个庄严的军礼,我想她微笑的脸庞一定深深的印在将臣的心中!夜响曲是她最爱的曲子,伴着花香的音符在花落人亡之后又将变换成怎样一种旋律…………

(3)高潮——《白木兰圆舞曲》

宿命让三人再度重逢,但此时的身份却都不同当年:湖都——亚斯的妻子,真的母亲;将臣——单身的海军少尉;亚斯——独立党的重要成员。上天似乎爱和可怜的人开玩笑,三个人的命运之轮再次转动。解放英国殖民地——印度!为自由而战的亚斯终于倒下了。把湖都交给将臣是最安全的!亚斯最后的决定是早就想好的吧?虽然两人是情敌,但一直都是相互尊重的。我一直认为亚斯是多余的,有点第三者的感觉。可是在爱湖都这一点上却是毫无二致的!他们都不顾惜自己,都是为湖都着想,只要知道自己珍视的人在世界的某一个地方快乐的生活着就是死前最大的安慰了!湖都被亚斯逼上了车,就在亚斯被人们抬起的一瞬嘴角也带着笑意……

“不要强忍着!痛就不要笑!”湖都看到亚斯动手术的时候还在笑就这样训他。“不!你错了,我越是痛就越笑。”这是亚斯与湖都初识时的对话了。而今,亚斯的笑仅仅是一种放心的表现吗?不是的!

这是一种复杂的感情:是自己再也无法见到湖都和孩子的痛!是不能在有生之年看到祖国解放的遗憾!是不曾给予湖都安逸生活的愧疚!亚斯死了,带着湖都的心死去了……“你想就这样死去?活下来的人就不可以死!”将臣激励着想要自杀的湖都。是啊!活下来的人就不可以死。这句话是说给湖都听,也是说给自己听。他要保重身体——为了湖都,他必须用残存的生命去保护她。“现在的我,讨厌你!”这是将臣与湖都重逢时说的话,可他真的死心了吗?都是谎言!自从失去湖都就决定决不再娶,是为了谁?宁可让自己成为别人的笑柄也不强留湖都又是为了谁?将臣始终是这样一个用冷漠外表去掩饰自己软弱心灵的人。说什么讨厌只是对自己的暗示。他并不是真的讨厌,恰恰相反他是爱湖都才会这么做。将臣真可谓是用心良苦啊!如果他和湖都结了婚,湖都就必须在一次承受失去的痛苦。她能在一次经受这样的打击吗?到那时谁来给她活下去的勇气呢?将臣只能把这份深情埋在心灵的深处……“将臣,幸福何时才会轮到你呀?”龙一为弟弟不平。

幸福——迟迟的,终于来临了……

湖都在得知将臣将不久人世之后赶到了哈尔滨,直到这时湖都才知道将臣的牺牲有多大!纵马四处寻找湖都的将臣终于在风花雪夜中敞开了禁闭的心灵,原本断开的红线重新打了结……

( 4)尾声——《月下香小夜曲》

将臣不顾虚弱的身体,骑马赶到湖都住的医院。床上躺着的是湖都和自己刚刚降生的孩子——和臣。一切都幸福的让人感到不可思议!泪水顺着脸上的伤痕流下——是幸福的逝去,虽然这幸福来得太迟、太艰难!将臣也离她而去了,可她没有因此倒下。湖都带着两个孩子走过了风风雨雨。最后嘛……像真说的一样:“也许会和龙一叔叔结婚吧?”

齐藤老师曾在书中插言道:亚斯是最棒的恋爱对相;将臣比较适合做生死之交;而龙一才最适合做湖都的丈夫。细想想也不无道理!也许我是在说一些是人就知道的废话,可是他们在我心里已压抑很久了。最后,我要把发言权留给我最喜欢的人物——将臣。让他的话作为此篇的结束语吧!

将臣:“无论到哪里,我都不会觉得孤独,因为——我的心中充满了爱!”

以上是转帖自别人的评论,我观后也有一些想法,所以记述下来如下:

上面这位仁兄写得很好,可能是对作品已参透的很详细,所以才写得这么冷静客观.许多看完这系列漫画的画迷们,甚至包括网上关于此的风评,我看大多数都是鞭辟湖都.
其实我们也知道要客观的看待湖都的情感变叠,也许她没有错,可是.....也许齐藤把将臣塑造的太成功了,甚至也许她自己都没有预想到这个在湖都生命中所占的时间段并不长的男子,却以他包容与宽怀的独特人格魅力打动了所有读者,远远凌驾于这部漫画所有人物.所以为了将臣,我们将冷静抛到一边,"谁管谁,我就要将湖都嗤之到底".
“什么?”湖都在上海一个人带着孩子还把服饰店经营的很有声色,证明她是个坚强独立的新女性!!这种想法无非是为了要提醒自己要冷静,为她赚几张同情票。可漫画就是漫画,读者是梦幻的,是非理智的,我们要情感的圆满,所这不能改变我们对湖都已根深底固的印象,她不可原谅。我们也许是由于对将臣的爱,所以才会对湖都这么讨厌,这是有失公允,其实读者的心也很脆弱,也值得同情,我们嫉妒这样的湖都竟得到全部、全部的全部将臣的爱,绝对无私,我们失败了,所以才会对湖都愤懑一直不能释怀。推反演绎,要不是湖都命运的更变多叠,有怎么将将臣无私的衬托出来,让我们窥伺到他深入宽海的内心。
将臣的死,我们无限感慨,但这似乎又是命定的,这么一位顶天立地的光辉人物形象,他的存在就是在推进故事的进程,完成湖都命运经历。当一切使命完成他就干净的走了,就像在故事中他所表现的那样淡淡然然的,挥一挥衣袖,不带走一片云彩,在那一刻,我们感到都还是他平静的性情和离逝的祥和。

然后又轮到最原始的未婚夫龙一上场,真是应了风水轮流转,是他的终又回到他身边。完成了故事的大结局,湖都的身边永远不缺乏守护神,三个好男人的爱包容着她(尽管我不喜欢亚斯,但还是要如是说)。

№0 ☆☆☆jo_inzaghi 2004-09-05 12:48:27留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

顶一 个  这是非常喜欢的漫画只之 一  情节人物都设计的很好
№1 ☆☆☆愫颜2004-09-05 13:17:30留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

№2 ☆☆☆tangzuozuo2004-09-06 17:51:45留言☆☆☆ 

不也不喜欢亚斯,我讨厌他。我喜欢将臣
№3 ☆☆☆恶魔2004-09-10 16:19:30留言☆☆☆ 

我不承认我看过白色圆舞曲,不承认!
我只看过白木兰圆舞曲,亚斯是配角,配角,配角(以下省略n次)!
将臣啊~~~~~~
№4 ☆☆☆小溪2004-09-10 16:42:51留言☆☆☆ 

将臣~将臣~~
……
我要和你私奔!!
……

…………
№5 ☆☆☆火美子2004-09-11 00:51:39留言☆☆☆ 

虽然这部好看但是《白木兰圆舞曲》更喜欢一
是我最喜欢的漫画之一,因为是将臣
№6 ☆☆☆一一丫丫2004-09-11 01:13:15留言☆☆☆ 

将臣来我的怀里吧,我疼你就好了
№7 ☆☆☆鲤跳!!2004-09-13 02:24:56留言☆☆☆ 

虽然我也喜欢将臣啦!不过还是要为亚斯说说话!他也很帅呀!而且还会追逐自己的梦想嘛,至少没《花冠安琪儿》中的法兰克那么软弱嘛!
№8 ☆☆☆不想说2004-09-20 00:51:30留言☆☆☆ 

我喜欢将臣55555555
№9 ☆☆☆美美2004-09-20 20:18:04留言☆☆☆ 

当看着将臣永远的闭上眼,我知道他将带着一颗充满了爱和满满幸福的心离开;也许有遗憾(再让湖都因为失去所爱而伤心),但至少在他爱的那个女人的心中有了他的影子(任性的一次也是最后一次),那对他来说是这一生中最大的幸福.......
№10 ☆☆☆ellen11182004-09-20 21:04:20留言☆☆☆ 

将臣~~~~~~~~~~~心中永远的痛.(不过他有侵略之嫌)
№11 ☆☆☆elaine2004-09-21 04:24:08留言☆☆☆ 

记得齐藤千穗说她最喜欢的演员就是中井贵一,如果要找个演员演亚斯的话,那就是中井,演将臣,也是中井,演龙一呢,还是中井,看来她所有漫画的男主角都是按着中井的样子来画的,可是并没有觉得中井有将臣那么帅啊,虽然我也很喜欢他。
№12 ☆☆☆yuka小鱼儿2004-09-23 17:16:11留言☆☆☆ 

我只看过白木兰圆舞曲,亚斯是配角,配角,配角(以下省略n次)!
将臣啊~~~~~~

☆☆☆小溪于2004-09-10 16:42:51留言☆☆☆
握手握手!
№13 ☆☆☆Faye2004-09-23 18:44:45留言☆☆☆ 

据说此作品中的人物关系有参考《战争与和平》
№14 ☆☆☆Faye2004-09-23 18:58:40留言☆☆☆ 

将臣啊~~~~~~

☆☆☆小溪于2004-09-10 16:42:51留言☆☆☆
握手握手!

☆☆☆Faye于2004-09-23 18:44:45留言☆☆☆
呵呵,我也是将臣的拥护者,握手
№15 ☆☆☆小西2004-09-25 14:22:11留言☆☆☆ 

将臣将臣将臣将臣将臣将臣将臣将臣
№16 ☆☆☆幸运天空2004-10-02 10:04:50留言☆☆☆ 

不错的漫画`~~~~~~~~~
№17 ☆☆☆心海2004-10-02 20:59:05留言☆☆☆ 

偶心中永远的痛
将臣啊。。。。就那么死了,付出那么多
哭死
№18 ☆☆☆暗恋桃花源2004-10-03 02:12:46留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主