关闭广告
晋江论坛网友交流区动漫大家谈
收藏该贴
已收藏
只看楼主
流光庭园,细碎飞扬——写给久川绫
(谢谢亲起的名字啊^_^)  

芍药最近在看动画~~~汗,好莫名其妙的开头。
三部动画一起看的,《十二国记》,《水果篮子》,《Noir》。前天无意之中突然发现三部片子里面都有久川绫小姐的出演,一时兴起,想写篇文。呵呵,于是就坐在这里了。

坦白说,如果要给芍药喜欢的声优们排名,久川小姐恐怕还真不是头几个就能冒上来的名字——虽然之前也断断续续听过她的一些作品,但却缺乏任何一个惊艳的瞬间——感觉,也不过就是那样吧,女孩子的声音,清澈,微甜,时有调皮,时有张扬,听得顺耳,却没有先声夺人。也买过她的一张专辑《约束》(原因颇汗,只因为专辑封面上的照片像极了我高中的语文老师~~~)很动听的歌曲,但也仅止于动听,并不耐听^_^(如果有久川小姐的FANS在请宽容我的个人感觉啊,谢谢)

《十二国记》,开始的时候一直没太注意阳子的声音,那种怯懦却不萝莉的声音在芍药看来只是普通的入耳——直到和那个剑中幽灵的对话?(是叫苍猿的吗?)阳子开始一点点直视向内心里一直被刻意忽略的阴霾角落。微微压抑的声线,不再是单纯软弱的少女,但却因为特殊的环境有走入歧途的趋势——于是那原本很“正直”的声音渐渐浸染了黑暗狡猾的味道(芍药就是某天夜里在看那一段的时候突然打了个颤,然后精神大震!这种时候才是真正让声优们表现演技的机会啊~~~)
而久川小姐,光与暗,正与邪,迷失路途中孤身一人,难以避免的迷惘,刻意装出的坚强,矫饰的话语掩饰不住对黑暗的恐惧……看似铿锵的言辞之间,其实早已是自欺欺人。真的喜欢这一段啊,如同镜子般照出了每个人心底里必然会有的隐秘角落。相信别人还是回护自己?浮世尘俗之间还有没有无私善良的余地?
最终,阳子找到了答案,曾经阴暗难言的声音终于回复了表里如一的坚定——不是那种伪装之下的少女味道,那种不自然的善良——取而代之的,是真正的中岛阳子的声音,坚定而柔和,一言一词,即使迷惘,也都浸透着一种自知的味道^_^很是喜欢。
想想近来的动画很少有这样渐进表现主人公成长与性格转变的吧,一直认为这样的角色总能给声优们较大的发挥余地呢。

《水果篮子》,说实话,看得我颇为郁闷,对配角的喜欢全面反超主角(不过这些怨念好像不适合在这个帖子里面发,算了,克制一下)
很大一部分原因就在久川小姐的配音。由希啊由希啊,我那么喜欢的王子殿啊,你的声音可以清秀可以优雅可以如琉璃如白瓷如碎冰但却真的不是现在这样十足的女声啊~~~
该说久川小姐大胆还是淡然呢,郁闷,竟然真的就用那样的声线来诠释由希殿。好听是一回事,但由希殿毕竟还是个男生吧。。。。
还记得动画里由希刚出场的时候,我真的不能接受啊,这样柔弱清丽的声音~~~~到了后半部要好些了,但不管怎样,动画版里王子殿的“娘娘腔”已经给芍药留下了难以磨灭的记忆了~~~~~无奈。。。。

《Noir》^_^克洛维,克洛维,最近最心的就是这个了~~~
对久川绫小姐的诠释真的是非常非常之喜欢。作为仅次于雾香的杀手,克洛维其实还真的是那种相当酷的角色啊。但是,但是,直到最后,这个角色打动了我的,却不是那矫健敏捷的身手或者动漫里面见怪不怪的强悍——最终让我动容的,是克洛维的那种孩子气,眼睛一眯就可以笑得很天真无邪的样子,却被欺骗着被背叛着。
真的就是这样。久川小姐的演绎恰到好处的彰显着克洛维那种孩子气的可爱,不是撒娇,表误会,只是一种很单纯又很绝决的感觉,对敌之时语调里微微地压着嘲弄与游戏的味道,在面对雾香和阿尔第娜的时候又可以显得很向往很幸福。略略想象一下,如果把这个角色交给绪方小姐去配,想必清冷的味道就会多很多,而如果交给林原惠小姐只怕还会更调皮些^_^
不管怎样,现在的克洛维,这个让我喜欢不已的孩子,就是已经与久川小姐的诠释融为一体,无法替代了~~~而喜欢,就是喜欢。

№0 ☆☆☆芍药田 2004-08-01 22:54:10留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

我对久川最早的印象,来原于她配的库洛魔法使里的小库,很可爱的关西腔
后来听到十二国记里的阳子的时候,能用惊讶来形容
两个完全不同的声线,她配得好到位
№1 ☆☆☆红芙2004-08-01 23:13:34留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

汗,芍药真的是从来听不出关西腔和通用日语有什么区别~~~~~可能真的失掉不是乐趣啊^_^
№2 ☆☆☆芍药田2004-08-01 23:28:27留言☆☆☆ 

UP~~了解为什么你会寒她的由希了...........我记不得
克洛维的声音了呢,等我去复习.........
№3 ☆☆☆咬咬草2004-08-04 00:34:26留言☆☆☆ 

阳子初在学校时,声音中的怯懦还有在颁发初赦时,那充满威严和气势的声音,真是判若两人啊
久川的功力高深~~~
№4 ☆☆☆Jackie.L2004-08-04 16:39:18留言☆☆☆ 

楼上的咬咬草。。。。。。冒昧地问下,是熟人吗?
№5 ☆☆☆陵镜2004-08-05 00:28:18留言☆☆☆ 

还有天上天下的真夜也是她配的 ,很不错!
№6 ☆☆☆苏苏2004-08-05 10:28:48留言☆☆☆ 

恩,最初我也是很失望她的由希,可能听着听着就习惯了^^
№7 ☆☆☆司药儿2004-09-28 23:30:46留言☆☆☆ 

由希是我听的第一个久川绫的角色
太明显的女声,有点不习惯
不过想想由希这个人物,一直都是有点寂寞,把脆弱藏起来的那一类,听到后面倒觉得满好的
很喜欢他去小透家带走小透的那一幕
他对透的坏表兄说:“别这么亲切的叫他小透,杂碎”
那句话就一点不像女生了,给我的印象相当深刻
№8 ☆☆☆kitty2004-09-28 23:57:53留言☆☆☆ 

我对久川最早的印象,来原于她配的库洛魔法使里的小库,很可爱的关西腔
后来听到十二国记里的阳子的时候,能用惊讶来形容
两个完全不同的声线,她配得好到位

☆☆☆红芙于2004-08-01 23:13:34留言☆☆☆
我也是,知道是同一个人配的时,下吧都要掉下了了!从此就喜欢上了她.
说起来日本的声优还不是一般的强,很多人都能配截然不同的声线.
№9 ☆☆☆X2004-09-29 11:44:02留言☆☆☆ 

恩,其实久川的声音也是很有特点的,不论配LOLI还是御姐,她独特的咬字习惯依然不变,所以我基本上还能认出来^^
№10 ☆☆☆司药儿2004-10-03 20:43:33留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主