关闭广告
晋江论坛网友交流区动漫大家谈
收藏该贴
已收藏
只看楼主
    “对不起,佐为。”我艰难地吐出这句话,头重的抬也抬不起来。

“不要讲话了,睡一下吧,虎次郎。”佐为担忧的眼睛里有泪光闪动。

无力地合上眼,意识开始模糊,逝去的一切仿佛一幕幕回转过来。

“这是您的孙子吧?真聪明啊!学棋才不到一年,就已经这么强了!”

“呵呵,哪里哪里。这孩子啊,聪明是聪明的,可就是有些散漫呢。”

散漫?也许吧。其实我只是懒得与人计较和争夺而已,也正是因为如此,才会喜欢上围棋。棋盘上的战场没有销烟,不会伤人也不伤已,我喜欢这种只牵涉大脑与手指的决斗。或者说,我是欣赏那种状态。

我的棋艺进步很快,大人们已经开始构想我光明的未来,可我爱的,只是那棋局里如星斗般耀璨的美丽。

“妈妈,这个是给我的吗?”

“是啊,叔叔送给你的。要好好爱惜啊,听说是古董呢!”

“好漂亮的棋盘啊!”

“你听得到我的声音吗?”

对了,就是那天,我遇到了佐为。他的眼神澄澈如明净的湖水,却隐着不该有的哀伤。

“这么说,你回来就是为了想下棋喽?”

“是的!”

“这个容易,一会儿就让你和爷爷下一盘吧。”

“虎次郎!!!”

呵呵,佐为开心起来的样子真像个孩子。虽然事实上是小孩子的人似乎应该是我才对。

“开心吗?”

“嗯,开心!好开心呢!谢谢你,虎次郎!”

“那么,明天的对弈也让你来下吧。”

“真的吗?!你说真的?!虎次郎!!!”

佐为的棋力很强,是我从未见过的那种强。然而让他下棋的原因却并不只因为这个。我不愿意看到佐为落寞的样子,我喜欢棋盘上的他,神采飞扬,纵横驰骋。通过我的手替他排出那一盘盘美妙的棋局,是多么幸福的事情。那种幸福,甚至超过了自己下棋所获得的愉悦。那棋盘上的宇宙是如此迷人,仿佛是我被佐为带领着,漫步于星斗之间。是我下或是他下,又有何关系呢?我们,本来就是一体的啊!

没用几年时间,我便有了一个新的名号,“本因坊秀策”。这荣誉是属于佐为的,却由我来领受,也许这便是命运吧?

“佐为,你看这件花器!我刚刚淘到的哦。你看这颜色,这釉料.......”

“佐为,看啊!兰花开了!不枉我这些日子的心血啊!”

“佐为,你不会钓鱼?!我来教你吧!很简单的,这样把线甩出去......”

看到佐为的笑容,我的心温暖而宁静。虽然和别人对弈的机会大都让给了佐为,可我还有我的古董、兰花、书画、朋友.......还能在晚上静静地和佐为下上一盘。可佐为呢?他没有。他的世界里只有我,和我再次给他的围棋。这样单纯执著而孩子气的佐为,我怎么能忍心再夺走他仅剩的这点儿东西。固然喜欢围棋,可我更喜欢佐为。他这个朋友对我而言,胜过所有的对奕。

“虎次郎,对不起啊。自从认识我之后,你都没怎么与别人下过棋了。”

“没关系的啦,我喜欢和佐为你对奕。再说你也知道我啦,对什么都看的挺淡的。”

真的对什么都可以看淡吗?我不知道。可是我清楚自己的感受。和佐为在一起,看着他的笑容,我真的很快乐。他是上天赐给我的礼物,我和他同喜同悲,同呼吸共命运。我愿意就这样一直下去。我来做他的手,而他,做我心底最柔软的角落。

“虎次郎!”

一口血喷出来,朦胧中看到佐为惊慌失措的脸庞。心中隐隐叹息:“佐为啊,对不起,我不得不离开了。”

耳边的呼唤声渐渐微弱下去,我已经看不清佐为的样子,努力想说的最后一句话也终于没能讲出来。

“能遇到你,我很开心。”

№0 ☆☆☆牛肉拉面 2005-01-01 18:10:04留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

顶一下 加油~~~~~~~~~
№1 ☆☆☆XIAO XI2005-01-02 12:52:36留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

№2 ☆☆☆2005-01-02 22:31:38留言☆☆☆ 

我喜欢佐为。。。帮顶~~~~~
№3 ☆☆☆小刺猬2005-01-02 23:14:35留言☆☆☆ 

爻是佐为命啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊!!
大人辛苦了,礼。
№4 ☆☆☆九爻2005-01-03 21:36:43留言☆☆☆ 

楼主,今天连看了你的两篇大作,偶很期待你的下一篇好文
№5 ☆☆☆紫藤2005-01-05 23:22:00留言☆☆☆ 

申请转载,到爻的小窝:http://post.baidu.com/f?kw=%D8%B3
可以吗??
礼.
大人保留一切的权利^^
№6 ☆☆☆九爻2005-01-22 14:50:39留言☆☆☆ 

可以的,同意转载
№7 ☆☆☆牛肉拉面2005-01-23 15:48:55留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主