关闭广告
晋江论坛网友交流区动漫大家谈
收藏该贴
已收藏
只看楼主
转载自52play.net

http://www.52play.net/Forum/index.asp?sessionid=3E57DEF2E0F34443A4762C42C41690E5

藤原薰被指抄袭欧美时尚杂志?!

文/凉橙

按:藤原是橙子极其喜欢的一位漫画家,说实话,写这篇文的时候橙子的心情真的有些沉重——实在不想看到这样的事情发生……不过话说回来,作为八卦专业人士,是不可以带着私人感情来做事的,我想大家都有权利知道一些客观的事实,并且做出自己的判断。

藤原薰是目前涌现出的新一代漫画中非常引人注目的一位,画风一向以唯美朦胧著称,其作品凭着一种“纤细感”以及“病态美”而独树一帜,FANS们大都给予她“个人风格独特、充满着设计意味”的高度评价。

不过,近日不断有人指正说藤原薰的作品从构图到色彩都似曾相识,内容大多都出自一些欧美的时尚杂志,笔者为此便开始留意这方面的消息,调查中发现最早的情报来自2003年1月,有人在互联网上发文说:“看到藤原的新作《乐园》的封面,我恍惚了一下,觉得似乎在哪里看到过,实在太像那本时尚杂志的某张照片了,一只蝴蝶同一个女孩,就跟那张照片一模一样啊!”

有FANS看到这样的消息后置疑说,如果真的一模一样的话,那么那张照片是否COSPLAY作品呢?又或者是摄影师的灵感来自于藤原的漫画?

带着这个疑问,笔者查阅了另一些资料,结果发现答案是否定的。有读者这样说道:“藤原的漫画读者中有很多是时尚爱好者,大家都知道漫画《乐园》是2003年1月发表的,而那张‘蝴蝶’的照片则是《装苑》杂志2002年3月号的作品。”

另外,笔者还发现,藤原的确是对一位名叫凯特·莫丝(Kate Moss)的英国名模情有独钟,有非常多的单幅作品是直接借用凯特的各种服装造型,其中不乏给藤原带来良好口碑的充满设计意味的照片。而她去年大卖的画集《为了透明的彩色少女》之中,也有不少以凯特为素材的图片。

目前藤原薰本人以及跟她共事过的杂志社均没有对这些指控表过态,不过无论如何这恐怕是她漫画生涯中一桩具有相当影响的大事。以上提供的一切资讯都是笔者自己从各方收集到的消息,而笔者对于绘画跟摄影两个行业中的著作权相关法律也并不熟悉,究竟“临摹”照片的构图与色彩是否合法?如可以用真人为模特的话,那么临摹到何种程度才是被允许的呢?

因为有这些问题存在,所以笔者无法对次事下一个具体的结论,不过无论如何,相信所有藤原的FANS们都不希望看到她那些唯美的作品蒙上不洁的阴影,也只能希望她能够将此事引以为戒,好自为之了。

(原创,转载请注明出处)

————————————————————————————————

图片我不会贴,自己去那边看吧~~~~好象真有这么回事的感觉!!!心痛中!!!

№0 ☆☆☆蔻蔻 2004-12-07 11:55:27留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

天啊,真的话对她有点失望啊,不过还是喜欢她的故事,画是抄的,故事不会吧???千万不要啊
№1 ☆☆☆fallen ang2004-12-07 12:35:02留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

故事应该不是吧~~~!她的短篇都很棒的说~~~
№2 ☆☆☆蔻蔻2004-12-07 12:41:03留言☆☆☆ 

这个也不能说是抄袭,只能说是取材而已~~
№3 ☆☆☆舞曳汹泠2004-12-07 12:43:11留言☆☆☆ 

人家对这种事的确管得严啊,大环境好

不象中国,抄成什么样都没人管
想想就心疼《圣传》、《棋魂》
№4 ☆☆☆cc1852004-12-07 13:30:26留言☆☆☆ 

很多日本的漫画家里的衣服样式都是取自流行时装啊..........
俺还以为是正常的勒........不过还是觉得够不上抄袭啦......
№5 ☆☆☆lv2004-12-07 15:01:55留言☆☆☆ 

汗,我也觉得还好—……
№6 ☆☆☆lyluy2004-12-07 17:31:11留言☆☆☆ 

那么,这么说的话,漫画人物是不是不能有原型呢?不是常有人说由贵的漫画人物的原型是某某某,或者某某漫画里的某个人物的原型是某某,这样算抄袭???????
№7 ☆☆☆。。2004-12-07 18:37:24留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主