关闭广告
晋江论坛网友交流区动漫大家谈
收藏该贴
已收藏
只看楼主
齐藤千惠之圆舞曲(白色圆舞曲,白木兰圆舞曲)
  首先我是一个很懒的人,懒到,可以听故事,决不看故事,可以看故事决不说故事,
  当然跟不可能做这种自杀式的行为----写故事的评论啦,=)相信我~,我是被逼的,因为让我这个冷血的人,读到了-----齐藤千惠的圆舞曲系列。虽然还是没有哭,但是我被感动了,是深深的感动了。好了废话就到这里了,首先介绍一下主角吧~
  青树湖都,  16岁,身高160CM 血型  B  出生年 羊年 牡羊座
  威廉亚斯,  21岁,身高 183CM 血型 O  出生年 虎年 狮子座
  鬼堂院将臣,19岁,身高 179CM 血型 AB 出生年 龙年 巨蟹座
  (本人有详细记录主角的辟好)
  故事发生在1935年(好象是)湖都遇见了他生命中的第一次爱情---亚斯~所谓的一见钟情大概就是那样吧,在那一刻,感觉就好象找到命定的人,即使在下一刻死亡都是美好的。他们互相吸引,象飞蛾扑火般的,炙烈的燃烧着爱情。(很美对吧~)如果没有看过白木兰圆舞曲,我可以说,将臣是多余的,我甚至认为将臣不爱湖都,但是看了白木兰圆舞曲后,我想我错了,如果说亚斯的爱是像大海那样波澜壮阔的话,那将臣的爱就像是深不见底的湖,表面看似平静无波,可却深不可测~他说的有一句让我很感动的话“如果我有未来的话,我不会让她(湖都)离开的”,直至那之后迟钝的我才知道了将臣的爱。湖都的离开让我觉得将臣是可怜的,也是可悲的,可怜是因为他有白血病,可悲的是他放弃了爱的权利。但是齐藤老师是固执的也是聪明的,亚斯死了,而当湖都知道了真相后,毅然的奔向了她的第二次爱情,一样的短暂但是一样的义无返顾。将臣死的时候是幸福的,因为他死在了爱人的怀中。这是个很美的故事,但是却太伤感了~。
  现在来说说人物吧~,我很喜欢湖都,因为她的坚强,因为我觉得在她的身上我看的到一个母亲的韧性,虽然所爱的人离去了,虽然是生活战火连天的年代,但是一刻她都没有放弃过她的理想和生存的信念,一直觉得爱就要一心一意,随着爱人而去才是对的,但是这个故事跟正了我的观点,那样是简单的,勇敢的活下去,替爱人活下去,才是最难的,因为人往往除了爱情还有其他的,像是理想,很责任。好多朋友都喜欢将臣多过亚斯,但是在我的心中2人是一样的,虽然亚斯说过:“孩子我们可以再生”这样的话,但是我并不觉得过分,因为我知道他是爱湖都的,那样就够了,一个女人要的不就是一个爱他的男人吗?将臣的爱是内炼的,亚斯则比较坦白:)
  故事的最后,好象说龙一会和湖都结婚,也许这就是湖都的第三次爱情吧,没有什么不对,那个时代,活下来才是最重要的~
  这一曲圆舞曲,虽然没有舞完,但是却有这短暂而华美的光辉,而那样,就已经足够用一生去回味了吧,那样就够了~
  (好象除了老师布置的作文外,还没写过那么过的字,一个字那就是“累“~,如果大家认为我不知所云的话,那也请包含了,我已经好几年没写中文了= P)
  刚刚写完就兴匆匆的贴了上来,没润过,不过有个伟大的人物说过
  人生有遗憾才值得回味,哈哈,是哪个人我已经忘了
  可惜我不会贴图,有几张还真的很棒呢

☆☆☆kira于2002-08-20 01:11:57留言☆☆☆  

--------------------------------------------------------------------------------

我没有看过白色,只看了白木兰,我觉得将臣是完美之极的人,于是我原谅了他是日本侵华的海军少尉(好象是),不过他好象除了在上海炸了一间店之外,没有做过什么坏事。
  那书,我最感动的地方是湖都从满洲带回重病的将臣,在火车上,将臣躺在湖都的怀中。那时的感觉很平静,仿佛死亡也不是什么重要的事情了。
  一直不是很喜欢齐藤千惠,他的故事总有一种浓浓的悲伤,即使故事没有什么悲剧色彩,但是他笔下的人的眼睛使人的心情很压抑。
  就象白木兰,其中将臣和亚斯的决斗中,将臣低垂的眼睛,手扶着一把雕花军刀,那样的神情有一种心碎的感觉。
  不过,如果将臣没有病的话,他可能也没有这样的可爱了。一个年轻,英俊,出身名门的天之骄子,在战争中未必可以勘破生死,那样就是令一个将臣,也许是军功卓越,意气风发的,没有那种深深的哀愁,和平静。

☆☆☆玉玺于2002-08-20 02:58:22留言☆☆☆IP:255.255.255.255

--------------------------------------------------------------------------------

一直想找到一个知己,我喜欢将臣,每次想起就会有一种心悸,如果我是湖都,一定会喜欢将臣的,

☆☆☆司徒未妨于2002-08-20 07:15:05留言☆☆☆IP:255.255.255.255

将臣最大的可爱是他在湖都的背后为她默默奉献了很多。而这一切湖都并不知道。当她知道后,她同样也懂得了回报。可惜一切都太迟了。

☆☆☆METOO于2002-08-20 09:08:16留言☆☆☆IP:0.0.0.0

还有一篇短篇《紫丁香小夜曲》,收录在她的《恋物语》中,讲述了将臣和另一个满族后裔梅的故事,相当感人~~~~我影象最深刻的是将臣临死前给他和湖都的小孩起名字叫和臣的那段——双手紧握,传递着温暖与爱,满足地死在爱人怀里……
  亚斯对爱很积极,不顾一切,所以他得到了湖都的最初;但比积极的爱更珍贵的是将臣隽永不悔的深情,所以他在生命的最后得到了湖都;而龙一则是近似与兄妹般的感情,所以他得到了湖都余下的所有时间。
  记得将臣对龙一说,如果不是这身体……我说什么也不会让湖都走……如果不是这身体……可以说将臣比亚斯更爱湖都,他为了湖都的幸福放弃了自己的权力,独自承受着失爱的痛苦。而后开战,当他毅然接受命令保护亚斯与湖都离开上海的时候,他在想什么呢?渴望着再见爱人一面,渴望着一切的渴望……
  白木兰花开,斯人已去,徒留下两个跟各自父亲很相似的小孩,他们的妈妈依然年轻,只是爱情已远去,只留下木兰花香弥漫在初夏的空气中……

☆☆☆风满袖于2002-08-20 11:35:09留言☆☆☆IP:0.0.0.0
№0 ☆☆☆kira 2002-09-16 16:11:55留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

那么多年了。
想起他的时候,心里还是会痛。
将臣。
鬼堂院将臣——这是一个只要看过齐藤的漫画就会为他心痛的名字。将臣出身贵族,凡是运动,从剑道到舞蹈,样样精通;他俊美而斯文,是无数少女心目中的白马王子。
他在家庭的安排下有了未婚妻湖都,一个心中有无限的希冀的女子。
将臣从来没有向湖都表白,我不知道在那件事发生之前他知不知道自己深爱湖都,但他那浅浅淡淡含蓄的眼神,却总是投向那个在白木兰下微笑的女子。
湖都并不喜欢自己的一生被别人掌控。将臣的完美和近乎神般无情无欲的外在让湖都喘不过气。
然后她遇上了亚斯。一个有着阳光微笑,温柔的琥珀般的双眸的男人,他戳破了她阴沉的天,给她带来了天外的光。
其实,我并不认为,亚斯对湖都是无可替代的。
在那个时候,湖都想反抗的,只是命运吧。不甘心不愿意让自己的一辈子葬送在无爱的婚姻,那么就让我自己来找一个爱的人吧。这个时候亚斯的出现只是顺水推舟的表现罢了。即便是另一个人,只要让湖都看见一丝希望,我相信,湖都都会认为自己是倾尽身心爱上这个人。(心理暗示的魔力是不可小看的。)
湖都要和亚斯私奔了。
湖都决不交给任何人——这是将臣从幼时就立下的誓言啊!可当他知道自己身患绝症的时候,心中的矛盾又是谁能明了的?如果牵制住她,会毁掉她美好的前程;放了她,自己会后悔一辈子!这种感情正像诗中说的:剪不断,理还乱!
“如果要杀他,那还是先杀了我吧!死在你的枪下是我的荣幸。”湖都为了保护船上的亚斯硬是用身体挡下了将臣的枪口。“很荣幸?”就在这一刻将臣心软了,是到分手的时候了。“走吧!走得远远的!别再让我看到你们!!!”一个 孤独而又无奈的声音啊!将臣的身影在飘落的花瓣中逐渐模糊……
“白木兰吗··?就象穿着白色礼服的女孩,在跳舞一般,突然绽放出明亮的美丽光彩···以前··是为湖都而开···”
“你让湖都和亚斯一起走,真的没有关系吗?”
“医生说,我已经活不久了,如果我还有将来···就不会让她走。”
(多么辛酸的话语啊,为什么湖都听不见。)
将臣要的,只是湖都能够幸福,而他,他的绝症,他不能相信自己可以给湖都幸福,所以,只能放手。

然后是满长满长的故事,湖都和亚斯的生活,危险中的甜蜜。

一年后,宿命中的三个人,因为一个命令,又相遇了。即便将臣是多么的不愿去干扰他们幸福的生活。
但此时的身份却都不同当年:湖都——亚斯的妻子,真的母亲;将臣——单身的海军少尉;亚斯——独立党的重要成员。上天似乎爱和可怜的人开玩笑,三个人的命运之轮再次转动。
真是只要自己爱的人幸福就可以了吗?
即便再淡漠,将臣也只是一个人啊。当他看到湖都与真的照片所样溢出的幸福以及湖都因失去孩子时的痛苦表情时,他被打败了。他说出了违背自己心意的话:“我讨厌你!”而他的心却在呐喊:“我对你的感情还是跟一年前一样,不,不是——”
亚斯的倒下的迟早的。“我是一个军人,将来不是病死就是战死。我是没有未来的”将臣曾经这样说过。亚斯也是军人。他明白战争的一切,唯一放不下的,只有湖都。
把湖都交给将臣是最安全的!亚斯最后的决定是早就想好的吧?虽然两人是情敌,但一直都是相互尊重的。我一直认为亚斯是多余的,有点第三者的感觉。可是在爱湖都这一点上却是毫无二致的!他们都不顾惜自己,都是为湖都着想,只要知道自己珍视的人在世界的某一个地方快乐的生活着就是死前最大的安慰了!湖都被亚斯逼上了车,就在亚斯被人们抬起的一瞬嘴角也带着笑意……
“不要强忍着!痛就不要笑!”湖都看到亚斯动手术的时候还在笑就这样训他。“不!你错了,我越是痛就越笑。”这是亚斯与湖都初识时的对话了。
而今,亚斯的笑仅仅是一种放心的表现吗?不是的!这是一种复杂的感情:是自己再也无法见到湖都和孩子的痛!是不能在有生之年看到祖国解放的遗憾!是不曾给予湖都安逸生活的愧疚!亚斯死了,带着湖都的心死去了……“
一棵高大的木兰树撒下它的阴影笼罩住整个坟墓。花瓣片片飘落,零星如雨。待微风吹过,一时漫天飞舞,竟片片旋落墓心,拥住这座墓,拥住威廉 亚斯。
那个故事发生在一个战争的年代。有爱情有尊严有自由有国家有理想。在印度时,将臣尽自己最大的努力帮助他们,还不断打击湖都,让她对自己不抱任何幻想。亚斯死后,是他在支持湖都活下去,然而为了逃避他对湖都的感情,他又把自己发配到那个寒冷的北国——哈尔滨。“湖都因无法接受亚斯的死,而倍受痛苦折磨的,我不想看到那么痛苦的湖都,就算我向她表白感情又如何?等到我死了以后,她又要在经过一次相同的痛苦。说不定她再也无法复元了。我不想带她一起上黄泉。我拒绝!”

这是怎么样的一个男人啊。
这是多么隐忍的一段感情啊。
宁可自己成为众人的笑柄也不强留湖都,失去湖都后就决定了终生不再娶。
甚至可以对着自己深爱的人说出“现在的我,讨厌你。”
从始至终,将臣都是这样一个用冷漠外表掩饰自己的人,深深的默默的毫无指望的爱着一个人。
“将臣,幸福何时才会轮到你呀?”漫画中将臣的哥哥龙一的心好疼。所以看这部书的人的心也好痛。

斋藤的这段漫画有好几部,从白色圆舞曲到紫丁香夜想曲到白木兰圆舞曲到月下香小夜曲。
后面的是短篇。或许是因为没有人能够忍受让这样完美一个男人就这样没有得到任何幸福的逝去吧。
在短篇中,湖都来到那个大雪纷飞的哈尔滨。
湖都曾说:“亚斯的华尔兹是……散发着鲜艳的,浓浓的印度味花香。悄悄地闯进夏夜的月下香。而将臣的华尔兹却是……自空中缓缓飘落的白色雪花。”
在这雪花之都,让将臣得到生命最后的甜蜜,是最唯美的吧。
但这样一个男人,却从来没有想过自己应该得到幸福。
当湖都到哈尔滨找他时,他焦急关心的表情一览无余,而当他知道湖都来是为了他病时,他又戴上了那副冰冷的面具,他想把她逼走。
直到那个夜,那个雪花飞舞的好象华尔兹的夜。纵马四处寻找湖都的将臣终于敞开了禁闭的心灵,原本断开的红线重新打了结……
“在你还留在这世上的短暂岁月中,让我们彼此相爱吧!”虽然不喜欢负了将臣的湖都,但不得不承认,湖都对待自己的心的态度,坦然的让人敬佩。

爱情可以给人幸福,可以创造奇迹,那是因为心的力量。
可是毕竟不是不死灵丸。
将臣的病,只有死亡一条路。
幸而最后他是在湖都的怀中沉沉的温馨的“睡”去。

“我从来没有这么喜欢过一个人,就是这样吧?就是这样了!只要我所执着的人不在身边孤独一个人就会死的比较轻松,我是这样想的.对一个人有感情真的是很麻烦.可是,我喜欢这样的自己.心里充满着喜欢的人的一切,这样就可以幸福的死去.”

我也从来没有这么喜欢过一个人。
我想我自己一定是疯了,就这样一个人在喧闹的网吧里边写边哭。
№1 ☆☆☆白痴娃娃2002-09-16 22:24:15留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

我永远记得将臣脸上的那道刀痕.作者在书中曾形容道:"那仿佛是泪流过的痕迹.’每读道这我都回有一种揪心的感觉.
№2 ☆☆☆ASA2003-08-31 02:45:55留言☆☆☆ 

我一直都觉得湖都最爱的其实是将臣。
如果当时的将臣积极一点那么或都就不会和亚斯走出。
可是他的病。。。。。。。。。
№3 ☆☆☆可怜的人2003-08-31 21:58:30留言☆☆☆ 

up!
我无话可说,只希望有更多的人看到这篇文章。
将臣,是一个让人无法不心痛,无法不爱的男人!
№4 ☆☆☆tychelu2003-08-31 22:25:40留言☆☆☆ 

说实话,那两部书的情节让我想起《战争与和平》。
№5 ☆☆☆疯言疯语2003-08-31 23:07:48留言☆☆☆ 

确是照搬的
№6 ☆☆☆司徒未妨2003-08-31 23:33:28留言☆☆☆ 

这个故事是不错的。我也很喜欢将臣,如果让我选,我会选将臣。他让我感动,也心动。在他死的那段我真的很难过,心中像少了什么似的。
但我对于那段历史是无法漠视的,所以在我看《紫丁香小夜曲》时,对于作者关于中国的一些描写,让我非常的不舒服。之后我看她的书都会想起这个作者对于那段历史的理解,我就有如一种鱼刺哽在喉中的不适。后来我就没什么兴趣看这个作者的书了。
这个故事真的很精彩,我一直感动于其中的爱情。但是这个历史背景我真的不喜欢,甚至可以说是讨厌。无关于故事和其中的人物,只是因为作者,我不再喜欢她的漫画了。
也许有人会认为我太敏感,但我的感受如此,无法改变。
№7 ☆☆☆paertina2003-08-31 23:43:01留言☆☆☆ 

人生自是有情痴,此事不关风与月
№8 ☆☆☆天空之城2003-09-01 00:27:44留言☆☆☆ 

我实在太喜欢这套漫画了,爱死了圆舞曲,因为这一系列疯狂的看
齐藤千惠的书,
将臣,是一个让人无法不心痛,无法不爱的男人!我永远记得将臣脸上的那道刀痕.作者在书中曾形容道:"那仿佛是泪流过的痕迹.’每读道这我都回有一种揪心的感觉.为什么这么优秀的男人却死了???

幸而最后他是在湖都的怀中沉沉的温馨的“睡”去。

“我从来没有这么喜欢过一个人,就是这样吧?就是这样了!只要我所执着的人不在身边孤独一个人就会死的比较轻松,我是这样想的.对一个人有感情真的是很麻烦.可是,我喜欢这样的自己.心里充满着喜欢的人的一切,这样就可以幸福的死去.”

我也从来没有这么喜欢过一个人。

№9 ☆☆☆紫华情梦2003-12-12 15:23:21留言☆☆☆ 

将臣如果不是日本人。。。如果不是到哈尔滨去75偶们的同胞。。。偶会更喜欢他。。。嘿嘿。。。齐藤这部书。。。偶家虽然喜欢。。。但是一想到背景。。。心里总有不爽。。。汗。。。
№10 ☆☆☆2003-12-12 17:36:26留言☆☆☆ 

同感!
我也是,我喜欢这个故事的本身,但是一想到背景,就有种罪恶感!
№11 ☆☆☆阿牧2003-12-13 18:01:19留言☆☆☆ 

将臣,真是一个令人心痛的男人啊。
这是唯一一个能让我接受的日本军人,好在书中中日正式宣战之前,他退役了。
№12 ☆☆☆盈风2003-12-15 09:41:22留言☆☆☆ 

呃。。。偶家一个日本军人也不能接受。。。尤其是那个年代的。。。偶家基本上。。。忽略他的身份。。。但是罪恶感还是挥之不去。。。
№13 ☆☆☆2003-12-15 11:20:25留言☆☆☆ 

能够诉我网上可看的网址吗?
№14 ☆☆☆mailan2003-12-15 20:55:06留言☆☆☆ 

up up up
№15 ☆☆☆jjane452004-02-02 04:59:45留言☆☆☆ 

将臣真是永远的痛阿~~~中学的时候就对他心痛到现在
说实话,我对这个故事的女主角非常反感,也许看多了言情小说一对一,觉得一个女的跟过三个男的我就感到好难受~虽然现实生活就是如此,还是难受
№16 ☆☆☆michigirl2004-02-02 09:26:53留言☆☆☆ 

我也好喜欢将臣,他是我心中的王子!读中学当我第一次看《白木兰圆舞曲》,我就很喜欢将臣!
白痴娃娃的心声也是我的心声!
还有一个情节我至今难忘。其是发生在将臣协助湖都和亚斯去印度的乘坐的一艘邮轮上,当将臣为了湖都和亚斯的和好独自睡在甲板的椅子上时,一水手劝到“军人老兄,在那里睡觉,会感冒的!”“没关系,我这样反而好睡。每晚就在我伸手可及的地方,睡着我喜欢的女人,反而使我睡不着。”那水手说“那就上啊!这样就能好好的睡啦!”“我不想睡,如果动手,或说了什么,一切就完了。不要睡着,感受到她的存在,我就觉得很幸福了。”那时的我看到这里,心揪似的疼!现在,我一看到钱包里将臣的照片,我就会喃喃:“湖都何其幸运,被如此深情专一的你喜欢上!”

世界上最遥远的距离
不是生与死的距离
不是天地之隔
而是
我就站在你面前
你却不知道我爱你
№17 ☆☆☆hanhan2004-02-04 23:04:48留言☆☆☆ 

是不是白木兰圆舞曲,白色圆舞曲,紫丁香圆舞曲,月下香圆舞曲这几部啊?我只记得将臣了,啊~~~~~~~~~为什么要伤害这么深情的人?
至于那个印度阿三,我恨你.湖都,我怨你.
№19 ☆☆☆短吻海豚2004-02-05 21:56:20留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主