关闭广告
晋江论坛网友交流区动漫大家谈
收藏该贴
已收藏
只看楼主
成长之痛 观《棋》有语

cogito——草木子

cogito最近睡前总是有种强烈的不舍之感,似乎时间如白驹过隙的声音都能听到。也由此睡觉的时间越来越晚,私心里想把今天再留一会。面对光阴似箭的无力感一天比一天重,即使把日程表填得满满也是如此。暑假眨眼便过去了大半,意气风发的暑期计划却只挪动了几步。而不在暑期计划上的《棋魂》,却给我带来了最大的感叹。

早就听过《棋魂》这部漫画,却不知为何一直未读,还有种错觉它是篇古代背景的漫画。暑假看了介绍,一见倾心,立马去下载动画,二见惊艳。花了两天看完50集到光考入职业棋士,然后便停了一周:我不忍看。好不容易看了很多详细介绍,把那段日子的情节用比较没有视觉冲击的文字了解清楚,做好足够的心理准备才继续看。看的时候也挑好良辰吉日。不为别的,只为能一鼓作气看25集,冲过那段日子。自从EVA之后,这还是第一部我如此在心的漫画。它在情节之中以及情节之外给我的冲击却是史无前例的,并不亚于EVA的第三次冲击。

我看棋魂,是通过光这个主角。而我的视角,也许更加融合了我自己的情况:我体会到光在失去佐为时的痛——那种成长之痛。

刚开始看《棋魂》前几集的时候,我惊讶于主角竟是小学生。旋即发现这种设定对角色成长的必要。动画虽然不如漫画精细,有时候也有变形,但人物原画却是不错的。我能看到光,亮他们的外表,眼神一集集地成熟,从弱不经事的小孩子到最后有担当的青少年,就算超级早熟的亮到后来也是更沉稳了。但佐为的离去,对我已不仅仅是一个帅哥美男良师益友因剧情需要的告别观众,而是美好的日子在自己成长的同时变成过去时,而是无论什么时候都能让自己依赖的人的离开,因为——“我”长大了。佐为的离开对剧情是必然的,不然光不能长大,也不能开始下自己的围棋。我们没有佐为,但我们每个人都有抽象意义上的“佐为”——这可以是一个人,一件事,一段时光,甚至一种心态。随着自己的长大,我们不能不对过去说永别,无论过去多么的美好。《棋魂》到院生那一段的时候,其实已经远远不如开头有滋味。虽然仍然起伏跌宕,却从开始的阳光灿烂到隐隐的苦涩。光不再是随心所欲下围棋的时候,佐为也鲜有机会下自己的围棋。朋友成为了你死我活的对手,即使友情依旧,相处却总是有几分尴尬,几分打算,几分吞吞吐吐。光开始适应了职业化的围棋,也适应了跪坐——他适应了社会的规则。相比过去的热热闹闹,踏上职业之路的光也是踏上了与过去未来相连的艰巨的路。回到过去的天真烂漫可不可以?即使对我这个旁观者也是不可能的。我重新下载了开头的几集想再看一遍,却是心境全无!

于是失去了佐为的光是痛苦的,因为过去的日子是那样的美好,而面前的未知却要一个人面对,不再有一个有着温柔眼神的人让自己去依靠。心,就像空了一块一样。我一个人在外面求学,一年没有回去了。也许是性格比较独立吧,就算在异国他乡这么久,亦不曾哭过,连想哭的心情都未尝有过。但看了《棋魂》以后,却不由得多了几分伤春悲秋的心思出来,因为它让我知道了在不知不觉中,随着自己的成长,和我告别的东西。

我是行动派的人,想做什么总是会去做,特别是想学的东西,简直是见一样就想学一样。六年级的时候看《蝶梦芭蕾》,被优美的舞姿吸引,就跑去学了两年的芭蕾。但这次,虽然为黑白所惑,却清楚地知道,我已经不可能再想学什么就去学什么了,我没有时间。我的面前,不再是无限的未来,而是有限的人生。人生每一刻就如许许多多的放射开的线,我们依着一条走了一步,又马上出现更多的线。如果光是在二三十岁遇上佐为,估计也只能造就一个附身于互联网上的Sai,而不是职业棋士近藤光吧。回头路,并不是那么容易走的。于是,我们走着我们选定的线,与一同出发的朋友相距越来越远。路上也许会再遇见,也许就沿着不同的方向,错过了。物理距离可以再次很近,就像同学会的时候,即使彼此都有心回到过去的亲密无间,但心态已经不同。就像我再看《棋魂》开头几集却有苍凉之感一样,回忆过去的好时光更多的却是带来对现在的感慨万千。

于是,只有向前。

写于2003年8月16日晚。刚刚看《一吻定情》,突然回忆起中考之前凤凰卫视重播《一吻定情》,我们一班女生都偷偷看得不亦乐乎,白天都在讨论情节。如今已是美加英澳,五湖四海,物是人非。突然有感,奋笔疾书,得此文。
№0 ☆☆☆cogito 2003-08-17 11:55:23留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

http://bbs.jjwxc.net/showmsg.php?board=12&id=3905&msg=动漫大家谈

多谢这个帖子让我下载了《一吻定情》才有上面的啰嗦。好久没写这么长的中文了。手好酸。不过的确是很有感触啊,一个小时就写完了。
№1 ☆☆☆cogito2003-08-17 12:00:33留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

按错键。继续

写完就拿出来发了,所以如果有错别字别介意。我不想改来改去,因为这才是我最真实的心情札记。

btw, 那个写作的时间,不是国内的,我这里还是16日啦。
№2 ☆☆☆cogito2003-08-17 12:07:23留言☆☆☆ 

同感,我看棋魂的时候,也是从轻趣到隐隐的苦痛直至深痛的。光在追逐之中一路成长,而佐为是他成长中必须失去的美好,很无奈的感觉,看动画的时候一直绕在心里,只是不能像楼主表述得这么好。
№3 ☆☆☆coli2003-08-17 14:38:49留言☆☆☆ 

觉得小光最可怜,因佐为去下棋,又因佐为的消失而继续下棋,却放弃了原来的人生目标。
№4 ☆☆☆jane2003-08-17 20:42:26留言☆☆☆ 

光仔,要好好回禮!
光仔,叫大叔不太禮貌,要叫老師!
你這裹應該用......
sai至於光是良師是益友,他們一起生活了兩年多了,習慣了身邊有大家的存在,睜開眼就見到對方。當sai走了之後,光環視房間,忽然發覺是如此空虛。
我沒看之前已經知道sai會走,看到57集時,停頓了個多星期才看下去,我實在不忍見到別離。我一口氣看了之後十多集,也哭了一晚。sai走時我哭;光看sai秀策時下的棋說再不棋而希望sai回來時,我的淚也不期然流;最後sai再次出現在光的夢中時,sai笑得那麼溫柔,也許他在天國也過得不錯,也許在那他可再次感受那久違千年拿棋子的感覺,心中有惜然,但也知道作者真的鐵了心,sai再也不會回來,哭也再次滑落。
第二天我的眼痛死了呢!!
說真的,我連棋的死活也看不明,整套我最不喜歡考棋士的前段。
在之前(光仔考棋士)我看的是sai,感動於他對圍棋的執著,後段看光仔的成長。不過怎麼講,我的眼光都是跟著sai走^^最愛sai,永遠
№5 ☆☆☆some2003-08-17 21:58:48留言☆☆☆ 

請問爺爺買圍棋給光是第幾回?
我看完動畫之後,再去看漫畫,將一些特別的、喜歡的事節下來收藏^^
№6 ☆☆☆some2003-08-17 22:05:15留言☆☆☆ 

我也是呢,前两天发疯似的看棋魂,可是在sai走后,这几天我一直没看,有种看不下去的感觉,看见片头曲里出现的sai,就觉得好伤心,我想我还需要在调整一下心态,才能把他看完吧。
№7 ☆☆☆恋尘2003-08-17 23:16:47留言☆☆☆ 

和诸位一样,佐为走时我也调适了好几天心情再看的
№8 ☆☆☆水水平线2003-08-18 11:26:57留言☆☆☆ 

我虽然是已经知道结局才看的,但是还是哭了好久,看一次哭一次,听见音乐就开始鼻子发酸,却还是自虐的看了n遍,sai~~~~~~~~~~~~
№9 ☆☆☆料理2003-08-18 12:04:18留言☆☆☆ 

汗,我很多錯字~~不過算拉!!  溜...
up
№10 ☆☆☆some2003-08-18 22:55:14留言☆☆☆ 

楼主写的真好。
№11 ☆☆☆点紫2003-08-19 02:41:26留言☆☆☆ 

光成长的苦涩是最吸引我的
相反之前甜蜜的我只当是前奏
没有回头,望着前路奋斗才有希望
№12 ☆☆☆蓝曦2003-08-19 10:02:11留言☆☆☆ 

如果有前路给我看我当然愿意
现在不管是前路还是后续都没有了~~~~~~~~~~哭~~~~~~~~~~~`
№13 ☆☆☆cogito2003-08-20 11:16:55留言☆☆☆ 

看到一个好漂亮的佐为娃娃
№14 ☆☆☆sabrina2003-09-11 12:42:21留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主