关闭广告
晋江论坛网友交流区动漫大家谈
收藏该贴
已收藏
只看楼主

自己是高桥留美子老师的忠实扇子,好像是从初中时代就开始的,第一本书是《乱马1/2》,后来是《福星小子》,当时只是很单纯的羡慕故事里永远轻松吵闹的高中生活,偶尔也有被感动的感觉,但是并不入迷,直到遇到了《一刻公寓》,那种温柔的感觉彻底地征服了我,温暖而甜蜜,虽然并不激烈,但是却给了我更多地回味。就好像是我所要说说的这三段情并比不上漫画中比比皆是的灿烂颓废,却是真的拨动了人心底的那根弦。

一. 圣诞树上的星星——女孩子的小小心愿
作为丈夫的人选,五代和三鹰的差距是明显的,一个是倒霉贫穷的三流大学毕业生,一个是家境富裕,样子英俊的网球教练,似乎是胜负早分的竞赛,但是几乎每个看故事的女孩都自然地认同了响子的选择:五代才是我要一起度过下辈子的人。
    那是一个圣诞节,偶然经过商店的时候,看到了店堂里的那棵巨型的圣诞树,还有上面的那棵大大的星星,“小时候,真的是很喜欢这个星星哪,扯着爸爸的袖子想要,还在店堂里哭来着,呵呵,当时店堂里的人都在看我,爸爸很为难阿……”
自己不禁笑出了声,“当时真是傻孩子,竟然想要这个星星,现在可是不会了。”
     当初的自己可能的确是个傻孩子,但是现在的自己就不是了吗,在我看到五代从那个大麻袋里掏出那颗缠着长长装饰带的大星星时,我的心一下子涌出了那么股暖流,那是我要的星星阿,
觉得每个女生的心里面都有一颗自己的星星,可能从没有和人说起,可能一直让自己忘记,也许只是一件并不起眼唐璜的事情,但是当时的自己却是对此念念不忘的,心里想着,“但愿有个我的王子能把我的那个心愿给我完成,“
当然随着年龄的增长,小女孩们长大了,但是当真的这个心愿完成时,心里有个声音说,就是他了,这便是我心里的白马王子了
二. 夫妻相伴是缘分
一刻公寓里面住着一濑一家,有一濑太太,她的孩子,还有从来没有住客们看到过的一濑先生。有那么凶悍的太太在,是不是一濑先生都不敢回家了阿,相信开始的时候每个看官的想法都是差不多的,但是真的是这样的吗?当五代听见一濑先生口中温柔的提到花枝二字的时候,心中可能有的不仅是惊讶于一濑太太如此娇嫩的名字,还有那种熟捻的老夫老妻的感觉吧。
开始的时候以为是一玩笑,”我们来比赛喝酒吧,如果你输给我的话,就娶我吧!”,当时不知道是因为失恋的对象已经名花有主,自己借酒浇愁醉的快,还是本来的酒量就不如人,反正那次我是输了,唉,稀里糊涂的娶了花枝。我知道在很多人的眼中这是一场荒唐的婚姻,但是这几十年来,我却常觉得还好当时打了这个赌,还好我输了。我不是个能干的男人,可能这辈子也只能窝在这个破公寓里面了,但是真高兴是花枝阿,爱喝酒,爱闹的,三八的,但是她会在我失败的时候默默的送来御寒的衣服,在回家的路上平静的和我说“没找到吧,不要紧,明天再找。”
人生漫漫,以前的那个幻想中的姑娘翩翩然的走出了我的人生,但是花枝,这个我真正相守的人在阿~~

三. 我要嫁给爸爸
女儿又要出嫁了,那么美丽可人的响子要出嫁了,又要去嫁给一个不可靠的男人了,为什么阿,曾经是骑在我脖子上的女孩子,为什么这么快就长大了哪,当时明明说是谁也不嫁,要嫁给爸爸的响子,为什么要离开哪!不离开的话,爸爸一定会让你生活无忧,不会伤心的阿~~~
特意举出这段不起眼的小细节,其实是因为,我看这本书的时候看到这里哭了,因为就在几天前,我的爸爸告诉我他去公园逛了一圈,看到了一个小女孩骑在父亲的肩头,于是想起了幼时的我。书中的千草先生也是在儿童乐园里面见到了相同的画面,才想起女儿幼时的对话的。
女儿们小的时候,父亲们看着女儿,希望能够早日看到女儿长成,但是真的长成了,总是要离别的,终是逃不过用自己的手牵引着女儿的手将她交给另一个男人的。心里怀念着“永远不离开爸爸“的誓言,一遍祝愿爱女永远幸福快乐~~~

第一次写漫评的,有点乱,只是看书感言,真的觉得这本书里面真正感人的那种细水长流,是举凡人都能体会到的深情,是润物细无声的让你感动,让你温暖,所以便用自己的想法揣测了一个心情,希望能得到大家的共鸣!!!
№0 ☆☆☆silversola 2003-03-09 12:57:30留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

不起眼吗……
当初沾衣看到那一段的时候也是感动的要命(哭没哭则忘了)。
还有后面求婚的那一场~~~~~
№1 ☆☆☆沾衣2003-03-10 01:13:23留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

写得很好哪,继续加油哟
而且高桥的人鱼系列也是非常感人的。
№2 ☆☆☆浮游生物2003-03-10 10:12:13留言☆☆☆ 

人鱼……伤心啊……
人家超喜欢人鱼里的几个配角说……
№3 ☆☆☆沾衣2003-03-14 00:46:40留言☆☆☆ 

好喜欢一刻公寓,淡淡的有点无厘头的感情,真的震撼人心~~~~~~她一向如此呀~~~~~最近看犬夜叉也乱感动一把的~~~~~:)
№4 ☆☆☆邪月2003-03-16 00:03:34留言☆☆☆ 

我唯一买的(不是租,看完了事的)一套漫画,写成小说绝对是经典。
№5 ☆☆☆高低杠2003-04-02 00:32:49留言☆☆☆ 

写得真的很好,让没有看过这部漫画的我也开始想看看这部漫画了。
只看书评,那是一部很平实温情而感人的生活漫画,人生就是日常吧,越接近生活才有它最感人的一面。没有激烈的打斗场面,没有刺激的比赛,(不是少男漫画〕没有穿越时空的浪漫爱情,没有神仙方术,淡淡的感情,细腻的情怀,就是你想表达的吗,高桥留美子老师?
№6 ☆☆☆tiansu2003-06-15 18:33:31留言☆☆☆ 

: )
№7 ☆☆☆浮游生物2004-06-17 09:47:26留言☆☆☆ 

最后五代一个人跑到傯一朗墓前的那段也好感人的.......
№8 ☆☆☆轻灵2004-06-17 10:58:18留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主