关闭广告
晋江论坛网友交流区动漫大家谈
收藏该贴
已收藏
只看楼主
起初听到峰仓和也和藤崎龙是夫妻的消息,非常非常的惊讶,一是因为不相信峰仓和也竟然是女生,二是怎么也无法把他们两个和他们两个的封神演义和最游记联想在一起。但是后来细细品味,却依稀仿佛地发现,他们真的很像。

温柔
    八戒是温柔的。
    普贤是温柔的。
    两个人的温柔,是对同伴,是对自己,是对敌人。
    八戒的过去,是一个很冷的小孩。在孤儿院里,没有人接近他。只有他的花喃。
    不过因为花喃,他坚硬的外壳渐渐融化成温柔,展颜一笑的时候,天地都变色了。
    还记得那幅画,他们手拉着手走在花丛中,两个人的微笑,是属于青梅竹马的幸福。
    普贤的温柔,是天生的。那代表的不仅是他温暖的心,还有他对自己的自信。
    普贤温柔的难以置信,即使面对鱼儿,他也会奉劝小望不要伤害他们,面对将死的敌人,他也会留下心痛的泪水,不论何时都带着的招牌微笑,让人从心底暖了起来。
    小望是他青梅竹马的好朋友,他们在一起经历过许许多多的往事。在那个难忘的湖边,他微笑着看着正在思考的小望,心里却想着绝对不能让他死。
    可惜,温柔,不会是永远存在的。
    那个雨夜,八戒失去了爱人,也失去了自己。他所走过的一路上,是血的痕迹,那时敌人的?爱人的?无辜的人的?自己的?
    分不清,分不清……
    只记得那天好冷,好冷。
    面对强大的闻仲,十二仙拼命地去战斗。即使最后,不能赢。
    普贤牺牲的十二仙,牺牲了自己,说出那个命令的普贤,脸上没有我所看到的惯有的微笑。
    说出“再见了,小望”的他,即使是微笑着的,还是让我打了一个寒噤。
    但是,温柔是可以重现的。
    失去了花喃的八戒,找到了悟净,三藏和悟空,他终于恢复了温柔有点脱线的笑容。
    以为自己会和小望永别的普贤,在最后一战中,依旧给了小望与往常一样的温柔的鼓励。
    八戒的温柔,普贤的温柔,静静的融化在心里,静静的带来许多许多的感动。
    因为,温柔的是那颗心。只要那颗心还在,这种感觉就永远不会消失掉。

我是谁
   不知道杨戬和悟净认不认识,但是他们的血统是他们相同的痛——虽然一个是全妖,一个是半妖,但都同样不容于当时的环境,不容于自己的心。
   从小就生活在昆仑山的杨戬,始终不能承认自己是一个妖怪的事实,“持续变化为人类的形态,对我而言是一件非常容易的事。而且在人类的社会里,以假身份存在要比以真实身份存在更有意思。不过,从那时候开始,除了对师父之外,我不会对任何人敞开心胸。”
杨戬的自信(自恋?)与强是人尽皆知的,至少在一开始的时候是如此。当时觉得没有事能难倒他,当看到他说“以后的历史教科书上会说,周之所以能灭殷,都是军事杨戬的功劳”也会不由得笑出来。
闲闲叼着烟的悟净也是自信的,无论发生多少情况,他总是可以微笑着去面对,轻而易举的打败敌人。
骂着悟空“臭猴子”的他,总是那种痞痞的样子,不自信的人,是不会有那种很拽恨拽的表情的。
但是,看上去最自信的人,其实内心的自卑是无人可以比拟的——不知道这算不算一个定律。
看上去很自信的杨戬,却在故事的发展中留下了一个迷,他的秘密到底是什么?随着仙界大战的展开,终于出现了这个让我震惊又心痛的答案:他竟然是金鳌岛通天教主的儿子——一个妖怪。
而悟净的红色的头发之谜,却解决的早很多——这种虽然天生但是很奇怪的颜色,是禁忌的颜色,代表的是人与妖怪的混血儿。无论有多少人赞赏它,无论悟空有没有说它很暖,八戒有没有用它来警示自己,它都是一种负担,一种心痛。
我说得很轻描淡写,但这在主要和金鳌岛的妖怪作战的昆仑山中,在妖怪几乎和人类势不两立的桃源乡中,却是几乎必须要隐藏的事实。
于是那天,他到金鳌岛上去,亲口告诉通天教主:“请告诉我父亲,我是一个人类——请你这样告诉他。”
于是他在不论是谁问起他的头发时,他都会面色一变地逃开,不去面对这个事实。
不管他们是怎么对待自己的血统的,但是这都是一种逃避,一种自欺欺人。
好在后来遇到的太公望改变了杨戬,让他可以对着自己的父亲叫出“父王”,可以说出“虽然以后我还是会一直站在昆仑那边,但是……我是妖怪”
承认也是一种美德吧。虽然这是在他的师父——玉鼎真人死之后的事了,但是相信这是对玉鼎很好的安慰。
好在后来的三藏改变了悟净:“什么是禁忌我不知道,但这个世界上不只是血是红色的,看不爽就把它理光吧。”让他终于对自己的头发释怀了。
对啊对啊,无论自己是怎样的血统,后天努力才是最重要的。既然血统无法改变,无法自己掌孔,那么人生总是可以的吧。

他是个领袖啊
不是每个人都有领袖魅力的。
但真的不知道为什么他们会是领袖。
一个任性、暴力、满口脏话,动不动就开枪。
一个爱撒娇,无赖,满脑子阴招不说,还光明正大地讲出来:“我可以耍点阴招逃跑。”
举例说明。
太公望的无赖,没有人不知道,甚至自己的座下圣兽都可以拿来当威胁别人的人质了,就更别提见了高手就跑人,因为从未在战斗中发挥威力而险些被戬戬抢去主角的位置了。见了老子之后,更是变本加厉,别人辛辛苦苦地打仗,他在那看电视吃零食。
三藏的暴力加任性,也有一点让人受不了,只是收获没有付出,只是人家做这个做那个,人家让他帮着买点东西都不干。动不动就欺负悟空,敲他的头,真不知道悟空会不会越来越笨。自己手里有枪,就拿来威胁别人,动不动就说:“小心我打爆你的头。”
可是,为什么他们会是漫画里的领袖人物咧?他们的领袖气质从哪里来?
也许是因为容易原谅包容别人吧。在别人都为杨戬的变化惊呆了的时候,只有太公望向杨戬露出信任的微笑。在所有人都认为八戒十恶不赦的时候,只有三藏向三佛神求情。
也许是因为聪明吧。小望可以想出许多别人想不出的兵法和招数,三藏可以悟到别人悟不出的道理和精神。
也许是因为坚强和理智吧。太公望在所有人都为了魔家四将而愤怒的时候,只有他可以压抑住内心的悲愤,冷静的思考;在所有人都以为打不过女娲的时候,只有他在坚持战斗。三藏打倒了和他从小就在一起的朋友,因为他知道这场战斗是没有办法避免的。
没有也许,他们就是领袖,天生的领袖气质,天生的。
嗯,还好我不是他们的手下。

生命的延续
一日为师,终身为父。
师父这个词,隐含了很多的含义。他们可能为徒弟付出良多,把他们看作自己的子女,把自己的一切都给了爱徒,甚至是自己的生命。
玉鼎是这样的师父,光明三藏也是这样的师父。
从小就被送到昆仑山的杨戬,很幸运的碰上了玉鼎这个师父(如果是云中子会怎样?汗)。在他哭泣说父亲不要他的时候,为他擦干眼泪,温柔的安慰他,告诉他父亲是为他好,两个人的身影在秋千上荡呀荡。在下雨的时候,把他护在怀里,不让雨淋湿他,不让他感冒。
相对于小杨戬的可爱,江流就拽的多了。他拿着扫帚说自己的师父躲起来抽烟偷懒,谁看不起他就送那人一个卫生眼。对于这样的徒弟,光明竟然只是告诉他一句佛经:“无一物——神档杀神,佛挡杀佛”,然后关心他的名字是不是被别人嘲笑的对象,然后再和自己的徒弟讨论秋天的天很篮,橙红色的纸飞机飞在天空很美,借此给予三藏豁达的心胸。
这样的师父,是不是注定会为徒弟献出生命呢?
那场腥风血雨,和那天的雨很相似,却又不同。但对怀中的徒弟,那种爱怜的的情感,那种无尽的关怀,那种无论如何都要保护的决心,却是一样的。尽管,身体椎心刺骨的疼痛令人难以忍受,但是,却一定要保护他。
光明三藏死亡的那天一直只是模糊的影像,但是却清清楚楚地知道,他是为自己的徒弟而死的。那天的惊心动魄我们无从知晓,但是那种心情我们却可以从三藏的心中看到。为保护自己而死的师父,在死前的那一瞬间,将三藏的法号传给了自己。光明留给玄奘的,不是那个法号,而是延续的生命。
是的,延续的生命,不是只有父母才能让子女延续自己的生命,师父也是可以的。他们为了保护自己的弟子而亡,他们的期望,目标,理想,关爱,生命……一切的一切,都在无形中给了弟子,给了他们生命中花尽心力教导的人。
那的确是另外一种生命的延续。

比较来比较去,他们传达的都是感情,我们只是他们的看客,看他们在笔下演绎一段段故事,一段段悲欢离合。夫妻?为什么不是夫妻?那么像,那么一样,是志趣相投吧。
藤崎龙啊峰仓和也,如此相似,如此相合。
忘了说一点,他们的代表作都是从中国小说演变来的,这种趣味是不是他们的媒人呢?
№0 ☆☆☆flysakura 2003-03-09 11:05:22留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

很喜欢藤崎龙,特别是他的
听说金田一作家也是女的,也很惊讶~~
№1 ☆☆☆tiansu2003-03-09 18:50:41留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

很喜欢藤崎龙,特别是他的
听说金田一作家也是女的,也很惊讶~~
№2 ☆☆☆tiansu2003-03-09 18:51:37留言☆☆☆ 

TIANSU……藤崎是画《封神》的……
夫妻漫画家啊……记得KINGNS看《猎人》时,发现有一张“水兵月”的插图和“谢谢武内直子的帮忙”字样。心想:她凭什么帮你啊?后来才想起,他们是夫妻啊………………
№3 ☆☆☆kingns2003-03-09 19:14:39留言☆☆☆ 

不只獵人, 再幽遊時, 已經有武內直子的圖了,我還在想, 為什么會在幽遊裏出現美少女戰士( 倒III)
№4 ☆☆☆viu2003-03-13 18:08:41留言☆☆☆ 

漫画夫妻档还真不少呢。
№5 ☆☆☆浮游生物2003-03-13 22:20:19留言☆☆☆ 

哈哈,tiansu:你外行得可以嘛!!!!!哈哈哈........
№6 ☆☆☆Karen2003-03-13 22:33:20留言☆☆☆ 

呵呵,死k人家是一时弄错行不行?!
不过武内直子和那变态作家是一伙,生出来的娃娃一定。。。哈哈!!!超。。。。天才。
№7 ☆☆☆wiwi2003-03-13 23:22:14留言☆☆☆ 

金田一的作者是女人?!
我又受了一次打击~~~~~~~~~~~现在强的姐姐真是越来越多了~~~~~~
№8 ☆☆☆邪月2003-03-16 00:18:19留言☆☆☆ 

武内直子和富“奸”好象是生了一个男孩

№9 ☆☆☆文羽雨2003-03-16 12:11:29留言☆☆☆ 

金田一的作者是女人?!
我又受了一次打击~~~~~~~~~~~现在强的姐姐真是越来越多了~~~~~~

☆☆☆邪月于2003-03-16 00:18:19留言☆☆☆
哈哈哈~~~~~~~哈哈哈~~~~~~~~~
你们是在吓我吧????

OH~~~~~~~~NONONONO!!!
我一直把“她”当做大伯来看的说~~~~~~~~~~~
受不了这个事实,我已经晕了
№10 ☆☆☆19862004-05-24 00:05:20留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主