关闭广告
晋江论坛网友交流区动漫大家谈
收藏该贴
已收藏
只看楼主
想了想,还是发在动漫区,毕竟谈论的是动漫嘛,。什么都讲,乱七八糟的,吐槽感想评论黑泥等等,以及各种对于国漫的思考和想法,我随便说说,不要在意
№0 ☆☆☆三花酒|10708e37 2022-10-02 18:24:57留言☆☆☆   来自广西 加书签 投诉 不再看TA

先回顾一下我看动画的历史?
说实话,我一直不知道动漫和动画有什么区别,经常搞混,后面都用动画来称呼吧。
№1 ☆☆☆三花酒|10708e372022-10-02 18:31:01留言☆☆☆   来自广西
投诉 加书签 引用 不再看TA

从小就开始看动画了。小时候抱着电视追小樱、网球王子,迷迷糊糊地看,还有什么虹猫蓝兔、蓝猫、雷速登、洛洛历险记、魔角侦探、莫麟传奇、奇奇颗颗、神兵小将、十二生肖……都是那时候一个一个追过来的。甚至借别人的影碟回去看,还买了一套哪咤传奇的影碟。
№2 ☆☆☆三花酒|10708e372022-10-02 18:39:06留言☆☆☆   来自广西

我还在电视上看九色鹿、小蝌蚪、黑猫警长、葫芦娃、大闹天宫……一堆老动画。
那时候少儿频道还会播放过国外的动画,每天晚上都在追芭比电影,中午又看动漫世界,看成龙历险记、樱桃小丸子、奥林匹克星传……
那时候都没有什么国漫日漫的意识,好看就看了,现在回想起来,才发现我经历了国漫一段灿烂辉煌的时光。
№3 ☆☆☆三花酒|10708e372022-10-02 18:47:11留言☆☆☆   来自广西

我至今记得我是08年才看的喜羊羊,那时候我是一起追福娃动画和喜羊羊。
后面还借了亲戚的影碟追完了守护甜心,和樱兰高校男公关部
№4 ☆☆☆三花酒|10708e372022-10-02 18:49:42留言☆☆☆   来自广西

在西藏频道追完了秦时明月三部,又看了快乐星猫几部。
同时还看了熊出没,那时候超级想去看大电影的。
№5 ☆☆☆三花酒|10708e372022-10-02 18:56:43留言☆☆☆   来自广西

不知道什么时候,我看国漫的次数渐渐地就少了。
再加上网络兴起,很多影视软件出现,好像国外动画尤其是日漫,在网络上特别流行。
但我比较独特,不怎么看火热的动画,所以我那时候没看火影、七龙珠、海贼王、柯南等等非常火热的。
№6 ☆☆☆三花酒|10708e372022-10-02 19:02:06留言☆☆☆   来自广西

不过我还是看了刀剑神域,因为题材很新颖。
然后又看了境界的彼方、记录的地平线、神不在的星期天、打工吧魔王大人……
那时候的日漫还没现在那么拉胯
№7 ☆☆☆三花酒|10708e372022-10-02 19:07:01留言☆☆☆   来自广西

我记得,那段时候国漫比日漫要弱一些。
也不知道什么时候开始,流行起一些话“国漫是幼稚的,日漫才好看”,甚至有鄙视链,日漫在顶层,国漫在底层,仿佛所有人都忘记了当初《大闹天宫》的辉煌,忘记了当初虹猫蓝兔火爆全国的景象。
时至今日,这个鄙视链还存在着。
№8 ☆☆☆三花酒|10708e372022-10-02 19:20:41留言☆☆☆   来自广西

我当时还是懵懵懂懂,因为家里严禁玩电脑,对于同学说的什么二次元、腐之类的,都一脸懵。
№9 ☆☆☆三花酒|10708e372022-10-02 19:23:27留言☆☆☆   来自广西

国漫也没真的落到哪里去,玄机还在苦苦支撑着,海岸线也在破产边缘做动漫。
我还是看了一些国漫,纳米核心、神魄、秦时明月、罗小黑战记、魁拔……不过那时候的国产动画公司是真的穷啊,做了上部没下部。
我当时都没指望能看到纳米核心的完结,对于罗小黑战记也是抱着“去收藏夹吃灰吧”的想法。
哈哈,现在想想,还真的是缘分啊!
№10 ☆☆☆三花酒|10708e372022-10-02 19:28:57留言☆☆☆   来自广西

不过我没看兄贵、十冷这些动画,我看过几集,不合胃口,我也不理解那些梗。
那时候的我,在某方面仿佛和周围同学脱了节,很多游戏梗、动画梗、网络梗我都不懂。
但或许是因为脱节,我对于一些东西反倒看得更清楚。
对于日漫我也处于不温不火的状态,没有痴狂,没有什么看了日漫就高高在上的想法。
对于国漫我是一如既往,有精品就瞧瞧。但那时候看国漫就仿佛错误一样,导致我好长时间都是自己一个人在追自己喜欢的动画。
№11 ☆☆☆三花酒|10708e372022-10-02 19:40:39留言☆☆☆   来自广西

大概是从17年?开始
还是大鱼海棠?大圣归来?国漫的新品变多了。当然,在我的视角中,没什么变化。
№12 ☆☆☆三花酒|10708e372022-10-02 19:46:51留言☆☆☆   来自广西

高中三年因为住校没看太多动画。
那兔、全职高手、夏目、虫师……反正很少很少。但我都是奔着精益求精去的,所以少也不在乎
№13 ☆☆☆三花酒|10708e372022-10-02 19:52:05留言☆☆☆   来自广西

后来国漫出的多了,精品数量又慢慢上来了。
今天看到XX剧情如何如何炸裂,明天看到XX画质多么多么好。
还看着到处都有人喊“国漫崛起”
№14 ☆☆☆三花酒|10708e372022-10-02 19:55:37留言☆☆☆   来自广西

当时看到“国漫崛起”这个词,一脸懵逼:
什么崛起?国漫怎么了吗?
了解过后,又一脸茫然:
啊,原来我们国漫那么惨的吗?
然后去看了看说被称为“崛起”的动画,挺好看的,但说真的,感觉还没有到说崛起的地步。
后来,经常看到这个词,天天刷。
现在再看到这个词,我已经可以开始无视了,就像一些人说的,国漫天天崛起,怎么,国漫还像人一样会仰卧起坐?
№15 ☆☆☆三花酒|10708e372022-10-02 20:36:56留言☆☆☆   来自广西

我更同意另一部分人的想法,不应该叫“崛起”,这是从0到有到辉煌的过程,而我们的国漫很早就有了辉煌的时刻,从上世纪70、80年代到21世纪10年代,诞生了大量优秀动画,虹猫、西游记、大闹天宫、洛洛历险记、侠岚、喜羊羊、熊出没、黑猫警长、葫芦娃、神兵小将、小鲤鱼历险记、哪咤传奇、三国演义、精灵世纪、开心超人、东方神娃……
太多太多
№16 ☆☆☆三花酒|10708e372022-10-02 20:50:20留言☆☆☆   来自广西

我更同意另一部分人的想法,不应该叫“崛起”,这是从0到有到辉煌的过程,而我们的国漫很早就有了辉煌的时刻,从上世纪70、80年代到21世纪10年代,诞生了大量优秀动画,虹猫、西游记、大闹天宫、洛洛历险记、侠岚、喜羊羊、熊出没、黑猫警长、葫芦娃、神兵小将、小鲤鱼历险记、哪咤传奇、三国演义、精灵世纪、开心超人、东方神娃……
所以国漫并非没有优秀的,也不是没有辉煌过。
用“崛起”,不如用“复兴”
№17 ☆☆☆三花酒|10708e372022-10-02 20:52:06留言☆☆☆   来自广西

最近几年,国漫热度渐渐起来了。
但我已经没有了以前的积极性,看动画都是随缘。然后陆陆续续看了一些,如五六七、天宝伏妖录、天行九歌、白蛇、青蛇、姜子牙、斗罗大陆(没看完)、时光代理人、大理寺日志……
(没包括一直在等待的罗小黑、秦时、熊出没、喜羊羊)
№18 ☆☆☆三花酒|10708e372022-10-02 20:57:34留言☆☆☆   来自广西

我近几年看国漫多过于日漫,日漫除了一直在追的夏目,也就看了咒回、蜘蛛子、白细胞、四谎、可塑性记忆……不多,更多的是补,补以前没看过的日漫。
例如,名柯我目前在以一种龟速补看。
咳咳…
№19 ☆☆☆三花酒|10708e372022-10-02 21:02:04留言☆☆☆   来自广西

近几年,从创新程度上来看,日漫不如国漫。
国漫现在开创的类型挺多,有末世的,如《灵笼》,
有搞武侠的,少年歌行,
有搞幻想的,斗罗斗破,
有搞2D古风,如大理寺,
有搞现代玄幻的,如罗小黑/仙王,
有搞不知道是什么时代的武侠,如伍六七,
也有讲述现代生活的,如时光代理人,
还有科幻的,吞噬,
以及很多传统神话改编的,西行纪、山海经
№20 ☆☆☆三花酒|10708e372022-10-02 21:13:13留言☆☆☆   来自广西

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主