关闭广告
晋江论坛网友交流区陌上花
收藏该贴
已收藏
只看楼主
醍醐
第一章 陇上明月西风冷
“啊,龙四公子,幸会,幸会。”随着声音传来,众人只见一袭白衣的云冰少爷飘然走上了西风酒楼,正向坐在窗旁位子上的龙四打招呼。那龙四只不过点点头算是答应,却并没说什么,依旧望向窗外,独自喝起酒来。云冰似乎毫不介意,就同众随从一起坐下来,要了些酒菜。
随着众人落座,刚才颇有些安静的酒楼又热闹起来。

酒旗在西风中猎猎作响,斜阳里又几只寒鸦归巢。塞外荒芜,若不是为了传说中的奇花醍醐香,恐怕这些武林中人一生也不会来到这里一次。此番群侠聚首的西风酒楼离阳关已经不远,乃是向西行的必经之路。于是便决定在此商议对策,准备上路。自古凡是江湖中人,无论正邪,只要见到有什么宝物出世,必定会趋之若鹜,却不曾想到东西最终注定只能落到一两个人手中。故而大家方才看见如龙四、云冰这样的少年英才,也到了西域,只是惊诧一下,就觉得也没什么了。
不知是因为好奇心还是爱热闹的天性使然,反正酒楼从来都是江湖不可或缺的一个组成,种种信息和流言都从此散播开来。正巧这时,就有人说起了我们的龙四公子。
(游人甲上)“请问这位大哥,你知不知道龙四公子是什么人呀?想我们家云少爷跟他打声招呼,竟爱理不理的,实在是太狂傲,要不是少爷没怎么在意,我非得找他好好谈谈!”
那人却摇了摇脑袋,说到“哎呀,兄弟你这可是孤陋寡闻喽。要说龙四公子,可是同你家云少爷齐名的少侠,而武功恐怕还要在云少爷之上。这‘龙四公子’本名叫龙月冷,因为他有‘诗画儒雅,琴剑风流’之称。人们就依着它四样本领起了个雅号叫‘龙四公子’,却不是姓龙行四的缘故。只是我们多是舞刀弄枪的粗人,不像龙月冷那样文武双备,又一表人才,深得江湖女子的喜欢,所以他书画到底好成什么样也就不清楚了。但都说他的一手剑法却着实了得,乃是师从江湖神秘人物——沉婴。要说这个‘沉婴’可大有故事可讲。”说到这,武人停顿了一下,喝了口酒,而云家的随从也觉得好奇,便靠上前,愈发认真的听起来。
“‘沉婴’号称是江湖中的两大神秘之一,至于另一个就是咱们要前去的西域梦寻山谷了。听说沉婴是一位年龄还不到三十的女子,但在江湖中武功怕已是达到了绝顶,鲜有敌手。似乎大有直追武林第一人,也就是你家公子的师傅——武当奇侠木剑客之势。不过奇怪的是她虽然不像木剑客那样神龙见首不见尾,人们在京城郊外的陌上花医馆,有时候甚至还能看见她的身影,只不过总是戴着面纱罢了,但任何武林中人只要想要靠近她,她总会莫明其妙的消失了,以至于到如今谁也不知道她到底长什么样,只是觉得神秘之极。有人就传说,她是杀人如麻面目丑陋的魔头,又有人说,它是救死扶伤貌若天人的仙女。可是不管如何,她的武功医术是江湖中公认的高超,鉴于龙四公子的为人极磊落,处事也光明正大,所以也没谁怀疑她是邪魔歪道。只是这件沉婴具体是怎么样,恐怕只有龙月冷一个人才知道了。”
“哦,原来如此,这龙月冷竟也是一位了不得的人物。怪不得敢不理少爷,要说小少爷,虽不是武当派的,却是武当掌门木剑客唯一亲传弟子,不过才十六岁,就已经名动天下。武功虽还不算顶尖,但是才情胆识也是没几个人比得上的,说不准再过六七年到龙四那个岁数时,反而比龙四还厉害呢。”
“嗯,这倒也是。云冰少侠还不到弱冠之年,就如此不凡,将来说不定会怎样了不起。江湖不就是长江后浪推前浪,一代新人换旧人的事。”“与兄弟相谈受益匪浅,你我再喝两杯。”“好,小二,再来两壶酒。”

龙月冷独自坐在窗旁,望着塞外风烟,长河落日。思绪纷飞,不禁想起了还在京城的师傅,那是一个他一生也忘不了的人,从被她由蜀地家乡带到京城学艺,发生的所有的事他都清清楚楚的记得。在医馆里日日练剑,到武艺大成。虽然他几乎从未离开过她,但是到现在自己也没有完全了解这个让人觉得恍惚如梦般的女子。临行前,师傅说自己已经没有什么可学的了,而医道也非自己的志向,不如就到江湖中闯一闯,或许会能得到自己生命中想要的东西。可是我想要什么呢?连龙月冷这个其实不谙世事的少年也不懂,所以便听从师傅的建议,孤身一人来到西域寻访传说中六十年一开花的武林异宝醍醐香。“找不到或是找得到又有什么呢,其实醍醐香对我根本没有什么意义。”龙月冷喃喃的自言自语道。
太阳终于落下,收走了满天云霞的光芒,连龙月冷的身影也消逝在了余辉之中

晚饭过后,酒楼也渐渐的安静下来,只有几盏孤灯明灭,昭示着还有人未曾入睡。而龙月冷此时心中却觉得不能平静,始终是难以入眠。便起身出了了酒楼,走到已经被风沙剥蚀的围墙下,轻巧的一跳,就侧坐在围墙上了。一双明亮的眼睛望向远方。塞外风物本就胜在雄浑大气,而此夜让人觉得尤其静穆辽阔,满天寒星冷眼相望,一轮皓月静静的浮在天地之间,好似要告诉人们世间惟有它才是永恒的存在。清冽的月光洒在了龙四的衣襟上,又铺满了整片原野,时有几丝微风吹来,略带寒意。龙月冷心中暗暗感叹:虽然中原与西域风光迥异,这等月夜是决计没有的,可是心中还是有些想京城的月光,暗道等事情办完了就及早回去吧。
忽然,只听见马蹄数声遥遥传来,龙月冷翻身坐起,极目远望,侧耳细听。“好像是十几人在追一个人。”龙月冷右手按剑,身形未动,却隐隐散发出一种威势。十几个身影渐近,竟是要向西风酒楼跑来,龙月冷隐约看见当头的一个人不时回首,用马鞭打落后面数骑人马射来的箭,身上似乎还带着伤,于是更加紧扬鞭,急速而来。“从箭势来看,那十几人并非高手,似乎也无心致人于死地,只是想活捉。” 龙月冷突然感到有人在看自己,是那个被追的人,一双明眸望向龙月冷,竟似有话要说。只听一个温婉清亮的声音喊道“请前面的少侠救我,这伙恶人要抓我。”
龙月冷此时不知为何,就有了拔剑而起的冲动,“姑娘请躲到酒楼中吧,这几个人追不到你了。”相逢意气且拔剑。龙月冷忽然好像变成初入江湖的少年,路见不平,拔刀相助。众人只见一道凛冽的光弧似从天而来,还未察觉到龙月冷动身,剑光竟已近身前,一身黑衣的武士慌忙躲避,但还是被剑气所伤,众人皆放缓了步伐。一位貌似头领的人说道“此事与公子无关,请不要插手,免得祸及己身。”说着还满脸焦急的看向正往酒楼极奔的那个姑娘。
“哼,今日之事,你们也听到我答应了那位姑娘,就放马过来吧。”“不识好歹,兄弟们上,灭了这小子。”那十几人马似乎演练过一种阵法,转瞬之间就将龙月冷包围住了。“鹿死谁手和不可知,休说空话,看剑。”此刻方见龙月冷功力高深,以一人敌十多人仍不见颓势,手中宝剑游走,翩若惊龙,竟是说不出的飘逸。拼斗一阵,龙月冷似乎有些不耐烦了,剑法愈加空灵诡异,身法更为缥缈绝伦,不出一刻,十多人中每个人身上都带了点伤,头领见大势已去,极为愤恨。“那小子,今日之事,我们没完,兄弟们撤吧!”说罢,众人绝尘而去,龙月冷也不再追。
跑回酒楼,龙月冷看见那姑娘竟已经晕倒在马背上,也没细瞅,只是喊来老板娘,给她找个房间,好好休养,然后就回到了自己房中休息去了。
而此刻,谁也没有注意到,有一双眼睛一直在默默地注视着这一夜发生的一切。

——————————第一条分割线———————————————

后来,当龙月冷问道我们的女主角,那一夜为什么偏偏会向他求助。她说,因为那时候看到龙月冷在月光下的身影觉得很安心,于是就喊他了。龙月冷只是笑一笑也没说什么,而我们的女主角心中所想的却是,那一夜她其实原本没指望他会救她,可是没想到的是,龙月冷的那一剑是如此的凌厉,刺向的不仅是那伙匪人,而是在她心中留下了不可磨灭的印迹,从那一剑开始,你我永世纠缠不清。
№0 ☆☆☆水云冰玉 2006-06-08 15:20:40留言☆☆☆  加书签 不再看TA

这个……初次尝试,欢迎多提宝贵意见。
占用了璎的地方,不好意思呀。
文中涉及到的人名,希望筒子们不要介意~
№1 ☆☆☆水云冰玉2006-06-08 15:23:56留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

嘿嘿,俺等了一个大中午,还有个板凳坐坐
№2 ☆☆☆冰冷四月2006-06-08 15:43:46留言☆☆☆ 

赞一个,完全看不出来是水云就花中午两个半小时码出来的东东。沉下去再细看过……
№3 ☆☆☆冰冷四月2006-06-08 15:50:42留言☆☆☆ 

谢谢,四月给我支持和鼓励~
希望醍醐同学能早早看到~
№4 ☆☆☆水云冰玉2006-06-08 15:53:53留言☆☆☆ 

支持一个,请继续……
№5 ☆☆☆明石2006-06-08 17:53:16留言☆☆☆ 

啊,水云的新小说...支持支持

不许作坑王滴说
№6 ☆☆☆豆浆乐绿2006-06-08 19:26:45留言☆☆☆ 

我看到了……9点钟的时候就看到了,只是没有时间回,我的上网时间,只有20秒……汗,所以赶紧复制了下来。水云你不是已经写好了么?只需要打出来啊,所以你要快点啦!~

西西~抱抱水云,少侠还不到弱冠之年,就如此不凡,将来说不定会怎样了不起啊。嘿~

只是我要强烈抗议!四月你知道是为什么吧……天啊,你这个死水云,你为虾米要称呼龙月冷为龙四公子呢……我受不了这所谓的默契讨厌的心有灵犀的打击啊我……

“当龙月冷问道我们的女主角,”把“我们的女主角”换成“她”吧,这样比较有感觉,俺觉得你那么说怪怪的,很好的气氛却让偶想笑……

让偶想一想吧……要不要把我的放出来捏?放在水云的楼里?嘿,俺最喜欢借楼了~~可素我看了你写的很汗颜诶,要是我要是不比你老这么多,偶就不怕了,水云你这个假LOLI~~呜。
我想到对策了!我要放出我14岁时候的文!嘿,写的不好大家也不可以BS芳龄14岁的正版LOLI哦(奸诈的笑)
对了,我最近狂迷网球王子……而且,有放弃我那篇的念头。
№7 ☆☆☆醍醐2006-06-08 23:39:28留言☆☆☆ 

还以为醍醐会以大侠的姿态重磅出场呢!居然是朵花,没反抗能力的让人争来夺去。
№8 ☆☆☆思缤2006-06-09 10:44:27留言☆☆☆ 

思缤巫姑,那你怎么不说木大人和婴齐名这事捏。
醍醐这个名字太方外,做和尚都差强人意,何况是大侠,用醍醐另一个名字倒是可以。
№10 ☆☆☆冰冷四月2006-06-09 11:31:59留言☆☆☆ 

醍醐这个名字太方外,做和尚都差强人意,何况是大侠,用醍醐另一个名字倒是可以。

☆☆☆冰冷四月于2006-06-09 11:31:59留言☆☆☆ 
不知道醍醐另外的名字是什么,估计她也不愿意透露。
但是,“方外”.....
好啊,四月你一词惊醒梦中人了,醍醐这个名字是不是可以用来做某种野兽的名字啊,你看,地臧菩萨有只叫“谛听”的灵兽,那么,是不是某人可以有只叫“醍醐”的坐骑.......
№11 ☆☆☆思缤2006-06-09 14:25:45留言☆☆☆ 

野兽……,巫姑不愧是巫姑啊……
还是问醍醐自己吧,如果她愿意的话,俺没虾米意见
№12 ☆☆☆冰冷四月2006-06-09 15:23:23留言☆☆☆ 

黑线。。。。

这都是什么和什么啊,又提到那面目可憎的和尚了,怨念香香~我是她的言灵念珠!吼吼~~~~~~~

野兽……………………………………………………四月啊,我的另外一个名字?那个不是更野兽。。。。继续黑线////

————————————————————————
再者,你可是写到第三章了,比水云快。
这个……水云知道我的恶写作习惯——俺会在写了几章后开始倒着写。。。何况水云已经写完了啊,我怎么会比他快。
他是写在纸上的,只需要打出来就好了。而我的已经开始长蜘蛛网咯。
№13 ☆☆☆醍醐2006-06-09 15:42:33留言☆☆☆ 

居然还有打手稿的铜子,俺很惊奇的说
…………………………
突然明白,水云为虾米一边“写”一边还跟俺说还有多少多少就好了。其实都已经写好了,俺还以为是打的腹稿,被水云严重欺骗…………
明明许了个MM给俺,还不告诉俺名字,让俺何处去寻找伊人。
醍醐,可得写完,俺还想知道俺和明石谁胜谁负的说。
№14 ☆☆☆冰冷四月2006-06-10 11:05:52留言☆☆☆ 

555偶没骗四月
我只不过在纸上写了贴上来的三分之一的样子那么多,还改了不少,剩下的还在我脑子里呢。。
№15 ☆☆☆水云冰玉2006-06-10 16:38:05留言☆☆☆ 

那你就是在骗我!打死,快写……
我决心放出14岁那篇。。跟你借个楼?嘿
№16 ☆☆☆醍醐2006-06-10 19:45:44留言☆☆☆ 

写得还不错哦,最近我和胞姐也正在写,可是开头真是很难写,我们正加油呢~你也加油哦,提个建议先——名字有点儿俗,改改哦,我觉得沈璎璎步非烟沧月的名字都很好,可以当个模版~很期待下面的情节,加油!!
№17 ☆☆☆风雨是南乡2006-06-16 16:20:56留言☆☆☆ 

好象有点幼稚~~楼主几年级?不过情节还不错啦,偶贴一段偶的可以否?
№18 ☆☆☆苏狐2006-06-22 15:42:40留言☆☆☆ 

这个……
楼主还不到16岁呢,当然幼稚了。
说实话,偶自己看也觉得太不成熟了,很想把这个坑了(因为我又有了一个更好的想法)但是这个是为了醍醐和四月才写的,so我还要继续写,只是最近没时间,先没法接着写了。
另:其实水云冰玉这个名字,是我随手起的,但已经是用的惯了。不过我还有另外一个马甲(那是谁也不知到滴)
№19 ☆☆☆水云冰玉2006-06-23 15:54:29留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主