关闭广告
晋江论坛网友交流区陌上花
收藏该贴
已收藏
只看楼主
    从璎璎开始写《青崖白鹿记》只是想给自己看,到如今已经刊载在杂志上,其间五六年的时光悄然流走。
  与璎相识的第一篇是《金缕曲》,当时因为辛弃疾的那首词而读,然后是《天孙》,再后来就不可救药的喜欢上了璎璎。
  感动于《金缕曲》的壮烈,《血娃娃》的悲凉,《骷髅坊》的诡异,《逝雪》的凄厉,《天孙》的瑰奇,《哀江南》的哀婉,《青崖白鹿记》的清丽。璎的那些文字,尤其是一些散文随笔,更是让我深深地沉醉于那种有点飘缈,有点凄凉的意境,这种意境是在别的作者中见不到的,独属于小巫女沈璎璎。
  仔细看了《云散高唐》、《青崖记》,发现其实这种意境从未改变,它是源于作者本身的孤独而敏感,温和却不安的性格。从而在璎笔下始终弥漫着一种迷离恍惚的味道。类似于楚国邈远的《九歌》,又像古雅的传奇笔记,还像是忧伤的晚唐诗。
  孤独,流浪般的旅行;寂寞,幻梦中的爱情。这是璎姐永远写不完的话题,在《青崖记》中,天台的山水,主角们可望而不可及的爱情已经融为一体。我们所欣赏的已经不仅仅是美好纯真的情感,更有作者笔下空灵优美的景物,似乎是一场旅行中的初恋。
  如同木大人所说,到写出了《云散高唐》,璎姐可以说是完成了一个轮回后的冲天而上。瑶瑶和清任被命运所左右的爱情,从她的国破家亡开始就已注定。在书中我们可以清楚地看到,璎的文笔愈加老练,人物情节更为成熟。但仿佛是山水画卷似的意境,继承青崖白鹿而来并没有改变,反而更加动人。
  让我们再从青崖白鹿开始,且随着璎璎笔下的悲欢离合,继续走下去吧。
№0 ☆☆☆水云冰玉 2006-06-04 14:47:40留言☆☆☆  加书签 不再看TA

本来说要写青崖的书评,但是见了小心翼翼和璎璎一些反而不知道要怎么写了,不过到底写了这个出来,只是跑题了,大家不要怪我~~~
№1 ☆☆☆水云冰玉2006-06-04 14:51:36留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

我当斑竹那会最喜欢有一些关于作品的文字出现在版上。现在也顶一下~~
№2 ☆☆☆小心翼翼2006-06-04 21:23:09留言☆☆☆ 

婴的文实在是很清灵,一直讨厌武侠奇幻版上那些打广告说的话。但是觉得那灵性写作的定位,我很喜欢。

水云啊水云,独不赞同这句“《金缕曲》的壮烈,《血娃娃》的悲凉,《骷髅坊》的诡异,《逝雪》的凄厉,《天孙》的瑰奇,《哀江南》的哀婉,《青崖白鹿记》的清丽。”

我看婴,从来只看的出那一丝恍惚和飘渺凄厉诡异壮烈悲凉全都隐而不发,只见的那个女子是如何一点一点的把自己的真实,慢慢缝合到云一样的情怀中去,然后云散。一切恍惚的好象不曾发生。
其实婴的文很真的。
№3 ☆☆☆醍醐2006-06-05 00:38:17留言☆☆☆ 

呃,我那句说的意思是作品的表面的风格,但确实有些不妥。
其实璎的文是很含蓄的,用极淡的笔法写出了的是凌厉却不曾道破的情感。一如其人,外冷内热。说到内热,偶想说璎姐应该是一个大好的热血青年(表打我,请同学们参考革命题材剧——《雨雪霏霏》)。可以看到爱恨情仇,生离死别,国破家亡的故事在璎的文中其实很多,但表现在文字和情感,虽绝非张狂,亦不是隐藏着压抑着,而是迷离恍惚、欲说还休,正妙在有无之间,是极符合中国传统审美的。所以读过之后总是让人久久不能释怀,回味无穷。
就如同她本人所说,其文可比作甲醛,大概因为两者都是无色无形的毒药。阴柔之中,读者就为之情伤。
总之,俺感觉璎的文笔是武侠奇幻中最有女人味的,堪为女性主义的代表,所以有时候不免有点失之于纤弱幽冷,少了些大气和惊心动魄的感觉,但是一些奇思幻想又能补上这点不足。

PS:本人现在最期待的作品是《云浮海市》,从看了名字和开头一些开始,就已经深深地喜欢上了那种味道,真是很期待呀。。。
№4 ☆☆☆水云冰玉2006-06-05 16:51:11留言☆☆☆ 

我期待沧浪^^
№5 ☆☆☆醍醐2006-06-06 00:19:13留言☆☆☆ 

我也来搀和搀和`~~~`嘿嘿~~!
最早知道璎`是看了武侠版上载的《琉璃变》附小资料一帘``
还有一张什么也看不清楚的照片``就记住了`~~呵呵`
同时还有《春风柳上原》的江南~

不记得什么时候看的《屏上暗红蕉》看了之后本来没有注意到作者~
但是``鞋垫``的插图吸引了我~~呵呵~~``
看《揽月妖姬》(这个名字把我郁闷的~~~!)其实就是《逝雪》(这个名字好听多了~!)就奠定了我心中蚊子姐的妖娆风格!
因为那时正好闹“非典”我们的寄宿制学校不放假```就把那期的武侠版都快翻烂了`~~~```呵呵
№6 ☆☆☆绯月蓝璎2006-06-06 01:46:52留言☆☆☆ 

顺便一句~``
后来看到 ~`川大的~“颜歌”我第一印象就是:
这是沈璎璎《揽月妖姬》的粉丝`~``! 呵呵
后来才知道```原来《逝雪》的主角就是用的她的名字`~`

偶们四川出人才哦`~~~!!嘿~~`
№7 ☆☆☆绯月蓝璎2006-06-06 01:54:32留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主