关闭广告
晋江论坛网友交流区陌上花
收藏该贴
已收藏
只看楼主
青崖白鹿:且放白鹿青崖间(李白<梦游天姥吟留别>)
瑶姬是炎帝的女儿啊……很早就病死鸟……
苍梧之渊是五帝中舜死的地方。
九疑山在湖南省境内(见《新华词典》)
《云散高唐》里的女官薜荔:屈原《九歌.山鬼》  
若有人兮山之阿(e第一声),被(pi第一声)薜荔兮带女萝。

陌上花:来寻陌上花钿(宋  俞国宝<风入松>  不知道是不是从这里来的???)
《逝雪》里那首诗:夏之影,冬之夜,百年之内,同归其室(好象是这样)是《诗经》里的。
《金缕曲》里的“红楼隔雨相望冷。。。。。”李商隐《春雨》
《金缕曲》里的“明月照流黄”唐 沈全期《独不见》
《云散高堂》是红楼梦里形容史湘云的~~
那个《琉璃变》里的晦明大师还有优昙花好象是梁羽生小说里的~~

应该就这么多了~大家也可以把自己的发现贴上来~~
№0 ☆☆☆此间的女子 2006-08-09 12:07:49留言☆☆☆  加书签 不再看TA

汗……看的我晕忽忽的,楼主好强
№2 ☆☆☆上原2006-08-09 15:17:05留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

小水云得了考据癖……
№3 ☆☆☆明石2006-08-09 15:48:35留言☆☆☆ 

水云今天很空啊,整这么长的帖子。今天忙,我都没空看完,留待下次看了。
№4 ☆☆☆思缤2006-08-09 15:50:11留言☆☆☆ 

我哪里那么空。
天孙考是以前写的。。。
№5 ☆☆☆水云冰玉2006-08-09 15:59:51留言☆☆☆ 

苍梧之渊是五帝中舜死的地方。
☆☆☆此间的女子于2006-08-09 12:07:49留言☆☆☆ 
史记里面看过这个..
№6 ☆☆☆落尘2006-08-09 17:46:24留言☆☆☆ 

好象有一个和尚曾给钱镠写过一首诗,最后一句是 一剑光寒十四州,钱镠让他把十四州改为四十州.结果和尚也有傲骨,说十四州就是十四州,不改,甩袖子走了,钱镠很后悔,派人去追,但没有追回来.
№7 ☆☆☆红蓼2006-08-09 20:07:05留言☆☆☆ 

上面那句,前四字很准,定然是律诗韵句,此律第六字本来就应该是仄声,四十州根本就不合平仄……
№8 ☆☆☆蓝·枫洁2006-08-09 20:29:05留言☆☆☆ 

十四州,四十州都是写得钱镠的功业,区别在于一个写实一点,另一个夸张一点而已.钱镠让和尚改无关平仄,只是想听恭维罢了.
№9 ☆☆☆红蓼2006-08-09 20:56:14留言☆☆☆ 

其实不只说明那个,还……说明钱镠是粗人不懂诗。
№10 ☆☆☆蓝·枫洁2006-08-09 21:02:36留言☆☆☆ 

那什么,记得那句诗是“一剑霜寒十四州”
№11 ☆☆☆九钟炀2006-08-09 22:00:31留言☆☆☆ 

李白、王维同学在盛唐,诗且还没有固定的格律呢。
而且这个MS也只是个附会传说,不过他最后竟真的只得了十四州鸟!
不过我记错啦,不是十六州,是十四。。。
№12 ☆☆☆水云冰玉2006-08-10 08:49:13留言☆☆☆ 

真是抛砖引玉的说~~水云JJ真的很厉害~~
№13 ☆☆☆此间的女子2006-08-10 11:49:41留言☆☆☆ 

唐代律诗由初唐时期的宋之问、沈佺期等改进齐梁诗体而成。

说李白那时候没有格律,杜工部写的那么多是什么。
№14 ☆☆☆蓝·枫洁2006-08-10 12:45:41留言☆☆☆ 

臭飞鸟。
一猜你就得说老杜。
诗到杜工部始工整,而且严格来说杜诗已经不完全是盛唐风格。
so以后学诗的都学老杜的严谨法度,而我家王维李白等的天才超绝后人学不上去。
何况杜甫也有不少拗体诗。。。
关键的是我很怀疑那诗是不是真的,五代的时候不盛行送首七绝给人,那时后世小说家的毛病。
№15 ☆☆☆水云冰玉2006-08-10 14:27:49留言☆☆☆ 

天才是人能学的吗,笑话撒。
写诗的话,兴头处谁没有几首拗的,而且初唐不合律大多是指对仗不合,不是音律不合撒、
№16 ☆☆☆蓝·枫洁2006-08-10 14:40:50留言☆☆☆ 

咦,神奇的同时在线。
格律不合,自然音律也算。不信你自己翻翻去,起码到了宋人才有标准的写诗规则,而盛唐大都是诗人随兴创作。
何况五代的时候,绝对不流行写这种赠人的诗。
№17 ☆☆☆水云冰玉2006-08-10 14:53:59留言☆☆☆ 

啥时候转到赠人上面去了。
诗用唱的话,自然音律方面要到。别的不多说了。
其实……我从来不看诗词,也不看相关的书。所有资料,全是谷歌来的。
№18 ☆☆☆蓝·枫洁2006-08-10 14:57:58留言☆☆☆ 

都不知道怎么就转到诗词格律了鸟。
去翻书啊去翻书。
№19 ☆☆☆水云冰玉2006-08-10 15:02:22留言☆☆☆ 

这诗不能算是送人的,只是该和尚请求投靠吴越王时的一块敲门砖而已.
№20 ☆☆☆红蓼2006-08-10 20:17:24留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主