关闭广告
晋江论坛网友交流区陌上花
收藏该贴
已收藏
只看楼主

再别锦城

清晨六点,我奔跑在人民南路四段的人行道上。
一直到了SFW杂志社门前才发现冲过了头,又往回跑。关门的爱上咖啡毫不起眼,铁栅栏上挂了锁,绿伞下的藤椅也在睡觉,屋子里还亮着一两盏暧昧的黄灯。唤了几声,无人答应。
空气微凉而湿闷,因为紧张而喘得胸疼,便恍然想起被母亲催起晨跑的中学时候。时光在刹那间重叠。
但那些玫瑰,却遗落在爱上咖啡长久的灯光里,再也回不来。
回到TAXI上,高架路,机场。
万里云罗一雁飞。
机翼缓慢地切过白云,让我看见风驰电掣。

7月31日
这天是七夕。因前一日疲劳崩溃,7点才醒来,赶不上7点50的飞机,却赶上了北京十几年没有的机场瘫痪事故。大雨把机场高速彻底变成了停车场,大巴爬行了5个多小时,才盼到航站楼的影子。转签处拥挤如同春运的火车站。淋雨着凉,又弄得头痛心悸。下午5点,拿到了晚上7点半的机票,却又发现晚点。等啊等,晚上十点,飞机终于拖着半死的我离开北京。
一直怀疑,这一日有禁咒在阻拦我离开。毕竟冲了出来,又怀疑前途会有多少波折。近来琐事,种种因缘,注定这次出行不会太快乐。
原先告知SFW的编辑我中午到,结果一整天都在发短信说还得再晚,再晚,最后晚到了半夜里,抱歉得要死。发行部的两个人过来接我,到听江浦已经是凌晨2点了,小青被我闹醒。因为今天的磨难,她称我为“废柴”。
后来的事实证明,我这一路果然是丢三落四不停捣乱。项链、手镯、门卡、衣服、手表……丢掉的东西数不过来,有的找到了,有的没找到。

8月1日
早上起来,终于看见了朋友们,大刀啦黄上啦甜品啦风舞啦惠敏啦阿飞啦少爷啦百里啦……也有很多科幻大牛,只敢远远看着。后来在风舞的帮助下,一个一个老师地喊过来,要到了签名。
跟风舞交换信物——刻录的音乐光盘。正在听,挖咔咔。
下午一伙奇幻作者去文轩书店做宣传活动,现场满好玩。见到了酃同学,又跟梵MM和她的一个同学聊了半天。
听江浦一处听水的亭台,极幽静。河对岸的野树和农田,在暮色笼罩下如童年风景的剪影。
晚间,作者们扎堆儿开会研讨。我和另外两个女人在一边儿喝山城啤酒,各自一肚子没法说的心事。
恍然觉得,这一次,眼中的成都如此陌生,完全不似一月前所见的那座温暖如归城市。也许是天气太热了。

8月2日
去四姑娘山啦。
坐了一整天的车,也还算舒适,大抵要归功于SFW的编辑们的周到细致。翻越巴郎山,我看见了深蓝色的花朵开在赤裸荒瘠的山崖上,竟然非常激动。雪山的一角边影让我回忆起帕米尔高原。
下午匆匆赶去了双桥沟,赶着日落前看风光。冰川、雪山和枯树滩美丽如同幻境。丝萝如雾。山谷里有着牛乳一样的流岚。
来不及拿衣服,小青被冻成了青色的。烤土豆非常非常好吃。
晚间在日隆镇安顿下来,大家去逛街买东西。难得牵机MM跟我一样喜欢酥油茶,终于又有机会喝到这个东西,又给龟缩房中的小青带回一小奶瓶。牵机又送我小小一枚沱茶,我明天就泡来尝尝。

8月3日
今日去了长坪沟。
没有骑马,踩着栈道徒步到枯树坪的石滩。弹杯一笑带了帐篷和啤酒,一伙人晒够了大中午的太阳,犹如在石头上烤鱿鱼。稍后有鱿鱼照放出。
另一伙人则骑马进入更深的地方。
下午回来,和刀她们、百里、杜纳闻以及两个科幻的小弟在镇上吃烧烤,鄙视怕辣的人。
晚间跟刀刀聊天,也不记得她说了什么了,忽然让我豁然开朗。现在想来,也许是她那种特别的语气感染了我吧。

8月4日
回成都,又坐了一天车。
北京的作者们这一晚就走,大家在SFW楼下道别。时间这么短,很多喜欢的人,都没有来得及好好叙话。而我呢,连送人的机会都没有,就匆匆赶往城北的酒店里,跟红书坊的孙老师和糯米汇合,商量下一日的书会事宜,又被书城的陆瑜姐姐带去吃了一家好好吃的火锅。
晚上先找到月光姐姐聊了一小时,又接到黄上大刀的召唤,奔赴爱上咖啡。
然后,就在仁和春天的十字路口迷路了……我以为一个月前的记忆是可靠的。
最后还是在黄上的帮助下找到。惊讶地发现几乎所有还没走的作者都在那里……杀人!(这个咖啡屋……算是出名了。)
聊到十点半钟,回宾馆,住在锦里。上次来逛过两回,吃小吃,泡吧。这个小小的民俗街,我倒熟门熟路了。

8月5日
终于睡到自然醒。上午跟糯米对了下午的活动流程,设计问题。中午忙着接各路朋友的电话,忙着化妆。懊恼地发现,赶了半个月的文,皮肤全毁。最终随便抹了点隔离霜就走人。天热啊。
必须要说,书友会扭转了我的全部心情。
颜歌到得很早,倒让她等了我很久。月光姐姐也提前来了。萨之鱼来的时候还带着一大捧花……哇,这辈子都没有人送过我这么多花!我的高中同桌丁满也来了。后来会开到一半,阿飞、天平、少爷和杜纳闻他们一群人也赶了过来,简直受宠若惊。
不过最让我感动的是小盆友们。天气这么热,出门是需要毅力的,何况有人还从很远地方赶来。上午设计问题的时候,尽量想要简单些,怕冷场。没想到所有的问题都难不到你们。送出了大量的照片和书。呃,我MSN头像的那张照片果然最受欢迎。收到了糖果阿巧克力阿中国结子阿。有个叫墨颜的文静小mm还送来一张连夜赶制的国画。画中的天台山,酷似我当年自己给《青崖白鹿记》选的文档封面。感动死,我要拿去裱了挂在墙上。
会后在月光姐姐的安排下,大家去吃石锅耙泥鳅。小mm们好像都不太能吃。席间看了一些林郁洁在青海甘南的照片,又没来得及看完。
小渔终于赶了过来。我们在网上勾兑了这么多年,终于得以拥抱在烟熏火燎麻辣飘香的成都街头。
晚上又和颜歌小萨小渔月光糯米阿飞死凤还有一群mm们(当然还有小心翼翼和斗斗同学)去爱上咖啡开“座谈会”。小渔悄悄跟我说,你的粉丝们长得真漂亮。我亦深有同感。先玩真心话大冒险,颜歌很有风范地向所有的男士表白,小黄MM唱了她自己写的歌,又成功地向李子姑娘要到了八折优惠。斗斗在咖啡屋里面跑步。月光姐姐则被我很无良的弄到街上去要了一块钱,汗……而后又开始杀人。折腾到11点。
送走了小盆友们以后,我和糯米小萨小渔坐下来,聊一些“女人的话题”,一直到凌晨。
时间好像总是过得很快,一见面就要分别。好在萨之鱼和颜歌不久要来北京,小渔则不知道什么时候才能再见到。
而那些可爱的小mm们,今天还年轻得让我嫉妒,不久也会飞一样的长大,各奔东西吧……
最后终于回到锦里的房间里,收拾行李,6个小时之后上飞机。忘了做的什么梦。

好啦,我竟然写了如此爱情小说的标题和开头。其实,玫瑰花就是萨之鱼在书友会上送我的那一束。我一心想把它捧回北京,结果仍然粗心大意遗失在爱上咖啡,让李子姑娘收拾了去。清晨去叫门也找不回来。在去机场的路上,我反复回想她那沉静得略显空白的面容,猜测她是否会从我们这些来来往往的过客身上看到些什么,抑或她其实什么也不看。她会把花扔进垃圾堆,还是插在吧台前面,甚至——会不会还给过路的萨之鱼?但我已在千里之外,无从过问了。

阿飞说,你们写点笔会八卦吧。可我不会写八卦呀,八卦请看小青的blog吧。而我总是哀怨的,尽管现在心情不错,还是有点怨念,呃……
回来又有好多事情,好好上班,要写完沧浪纪,要修订白鹿记。闪闪和夜叉把屋子弄得乱七八糟,还得收拾……

№0 ☆☆☆璎璎 2006-08-07 14:46:54留言☆☆☆  加书签 不再看TA

注释:SFW 科幻世界。
这次是去参加科幻世界杂志社的笔会,作为《飞·奇幻世界》的作者。
№1 ☆☆☆璎璎2006-08-07 14:48:24留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

坐个沙发吧,累死了.......
№2 ☆☆☆思缤2006-08-07 15:29:40留言☆☆☆ 

没有照片,没有诚意
№3 ☆☆☆~~2006-08-07 15:47:34留言☆☆☆ 

罪过罪过~~```
偶7了饭就忙着赶车回家鸟`~~55555~~`连好好道别都米```````

PS:记得糖糖要7哟~~~~`盒子和可爱吧?嘻嘻
№4 ☆☆☆绯月蓝璎2006-08-07 16:38:58留言☆☆☆ 

小小地窃喜一下~
另,璎什么时候会再来成都呢?(被PIA飞)
№5 ☆☆☆墨颜2006-08-07 19:36:49留言☆☆☆ 

MS去四姑娘山的道路正在修护ING!如果遇上滑坡,西西!~~

途中路过卧龙的话去看我们可爱的熊猫没?
№6 ☆☆☆卡卡纳月2006-08-07 23:11:46留言☆☆☆ 

啵~一个。。
№7 ☆☆☆风舞2006-08-08 09:36:44留言☆☆☆ 

恩恩,写得不错,不错。让我来补充一份关于此次笔会纪录的友情连接吧
http://bbs.jjwxc.net/showmsg.php?board=124&id=654&msg=洞仙歌

(蚊子,我知道这是你最想看到的东东,嘿嘿)
№8 ☆☆☆小青2006-08-08 12:45:04留言☆☆☆ 

照片……没有吗?哭……
№9 ☆☆☆上原2006-08-08 13:12:47留言☆☆☆ 

可惜错过了……
不过还有机会的……
嘿嘿……
№10 ☆☆☆明石2006-08-08 14:12:51留言☆☆☆ 

绯月蓝璎,那个糖就是你送的呀,咔咔咔,多谢。我还放着没舍得吃呢。

照片要等几天,笔会照片这次拍得不太好,没心情整理呢。

书优会照片,我自己没有拍,等着编辑出差回来打包给我。
№11 ☆☆☆璎璎2006-08-08 20:44:30留言☆☆☆ 

等……
№12 ☆☆☆2006-08-08 22:36:22留言☆☆☆ 

回来快点贴沧浪记,我要看文澜~~~~太喜欢她了
№13 ☆☆☆浅白色2006-08-09 18:12:51留言☆☆☆ 

博客里照片已经贴出来鸟~大家鼓掌
№14 ☆☆☆九钟炀2006-08-09 22:04:15留言☆☆☆ 

看到你拍的照片了,真漂亮啊!!!嫉妒嫉妒,你用的什么相机,拍得这么好???

俺家小七也去找你要签名了,不知你还有印象没,望天,俺还没见过小七的模样啊!
№15 ☆☆☆琴风夜扬2006-08-10 09:27:56留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主