关闭广告
晋江论坛网友交流区陌上花
收藏该贴
已收藏
只看楼主
    昨天花了一个晚上两个多小时认真看完《青崖记》,心情比较舒畅。当然不是因为我变态,看一个准悲剧都能舒畅了~~(某人◎#¥#!……打死你个强词夺理的小子)
    一般很少见我在文章没看完的时候写点牢骚,因为“不调查就没有发言权”。我想牢骚虽然不是什么正规的东西,也算是种发言吧?!那么还是要调查才有牢骚权的。不过今日破例也自有原因,也就是说有些东西俺也算调查清楚了。
    啊!所谓“大陆新武侠”看多了,有时候便十分怀念一些东西,例如说金庸那个时代的武侠模式。许是写得早吧?我看这青崖记便不是那“大陆新武侠”的范畴,该是一个传统武侠的架构。
    那种场景的不断切换,年轻的主人公们为了自己不算大侠的愿望四处奔走,同时游山玩水的感觉,正是我渴望并正在行动的事情。恰好五一刚去过天台山,最新鲜的记忆翻腾在脑海里,形成最新鲜的感觉。果然是“读万里书行万里路”,亲身经历确实是纯观赏文字不能替代的感觉。邛崃地境的山水是那么鲜活,既没有厚重的历史感,也没有瑰丽的神话感,就是那种碧水不兴,河岸垂绿的轻松。去天台山的北线公路两侧,被我评为至今见过的最适合情侣朋友徒步行走的景色。在这样的地方,有那么几对神仙侠侣曾住,而又有神仙情侣正在上演着新剧。每每在享受这种现实和虚幻的结合的美妙,我总是有些嫉妒的:我好不容易找个好地方,准备牵着未来女朋友的手做点什么,却常常已被人家做过,扫兴啊扫兴。
    在我的角度十分不理解璎璎不愿意公开这个小说的行为。如果说当时文笔有问题,不妨多改两次。文章在这个意义上是改出来的。要说内容嘛……武侠究竟写得是什么?我想,不能片面理解所谓“侠之大者”。试想只写郭靖保卫襄阳,是否还有那种生活的感悟?我认为,武侠确实要表现思想,不过这种思想该是表现在变化中吧!一笔一笔去涂抹自己的中心意思,最是能吸引人来看这个文章。《青崖记》论情节安排肯定赶不上现在写的文章那么完美,毫不客气地说早早就基本上能把那里面一些不高明的伏笔猜个七七八八。不过这并没什么关系。我倒很欣赏这种情调,甚至希望自己能模仿这种情调——用幼稚的文风写幼稚的故事(反之也一样),这样的感觉,是心都年轻了。看过很多作者学古龙甚至纯文学的文风,用很有“味道”的文字描写一些不足道的故事,这在武侠版这种挑选过的文字集散地都很常见。我厚道地想,作者并不是故意拽文;不过我也不太厚道地认为,但是他/她事实上确实在拽文。金庸的文笔相对于现在的一些作者是比较平淡的,因为他总写合乎道理的小事情。只不过大小事情们加起来变成了更大的意思。古龙用他的文笔去“味道”他本来就很有“味道”的故事,自然算不得拽文。《青崖记》改动到现在确实是一篇很“合理”的冬瓜汤。青绿的冬瓜汤,不用加很重的佐料仍然是好汤!
    哦,对了,本来璎璎很早说过的一句话,原句几乎忘了,意境却被这个文又拉回我的脑海——这便是她笔名的来历。说实话,主要并不是因为文章里的“沈璎璎”,固然它也是个原因。
    就是这个五月,我用了些时间和别人探讨了武侠中的“种猪”问题。总有很多男人和女人,莫名其妙不约而同都会死心塌地爱上一个异性!我这个话稍有点过分哈,因为很多文章还是编了一些拙劣的理由的,嗯,所以说它们莫名其妙略微有些过分。这种情况不是不存在的,却是需要很特殊的条件从而不太可能如此普及的。现在有些作家尽管写的不是种猪现象,由于时代的影响写的是标准的一夫一妻,不过其恋爱过程仍旧是种猪模式,以至于我已经懒于观看恋爱情节而专注于发掘诸如“这个男人/女人怎么改就更对读者有吸引力”这类yy议题。
    昨天白天在sohu正好看了《最不现实的十种恋爱》(名字不准确),晚上看青崖记的时候就突然有一点感动——久违的感觉,而后便严重怀疑本认为可号称“玉女”的璎璎应该有虾米感情经历?至少在某些时候曾经幻想过自己单相思之类的情节?不可能那个年纪就能有意识创造这么合理的情节吧?
    《最》文提出一个观点:处于平等起点平等状态下的恋爱才是稳定的,我深以为然,甚至认为所谓“男才女貌”仅仅是一个用美貌平衡才能不足的方式……说多了,扯回来。主人公的感情经历是典型的渐进式,开始只是一个失忆女孩对亦兄亦恩的大哥哥的依赖。有人说男主人公对乐小姐的兴趣小于对蒋小姐的兴趣,我想所谓兴趣只是一种联系程度。乐小姐与蒋小姐比,自然是后者联系大。研制药物,还得猜测她的以前,等等等等,总之男主人公那段时间做的事情主要还是和蒋小姐关系密切。如果乐小姐来个昏迷不醒啊半身不遂啊,搞得我们好心的男士全天候伺候,情况就完全不同了。
    记忆恢复后,觉得咱们男主人公比好多人还是强些,然后就给点机会。同时我们沈先生也放出点机会。嗯,进入初级阶段了。这个过程等同于广大情侣的一般过程。在这个过程中如果有点虾米事情,或者虾米不爽,或者被逼分开,二人便是难受一点,也就那么回事了,正如好多情侣分也就分了。
    不过与众不同的是……武侠特色的同患难一把,这当然有助于增进感情,不过更严重滴是两人还有相互学习的过程,男的学了女的功夫,女的学了男的乐曲。不错不错,果然平等才是福啊,两人分开了都想忘一把,每次都因为从别人那里学到的东西而总是忘不了。
    下面的过程是相互的追求,虽然单说没什么新意,不过由于前面的铺衬,比大多数该类情节要合理很多,如此不畏死(当然不轻易死)的追求也很难让人评价为“有点傻痴”。这一点才是关键。相互扶持绝对比英雄救美女好看多了,我喜欢。
    赶快转到我最欣赏的一个情节,估计很多人说我眼光俗……先猜猜?那就是——
    篇尾情节,季如蓝。(大家……那个砖头慢点飞……给俺申诉的时间!)
    最没前途的十大恋爱中有这么两个:崇敬,报恩。原因很简单,起点就不平衡,主动权是单方面的。优势方面想怎么样就怎么样,当然劣势方要是有别的资本扭转,比如绝世美女+绝世才女(那估计要倒过来了……)。罗嗦一句,崇敬……该包括师生恋吧……
    季如蓝被救过,我想这种情感主要还是崇敬吧!感恩?沈先生英俊潇洒不愁没人喜欢,即便有感恩思想也就是次要。从自身资本来说季如蓝是绝对劣势,纯粹一边倒,典型的少女单相思。毫无悬念,沈大先生这个优势方自然是不干!
    于是我们可怜的季小姐用了一个最恰当的方式放弃了这段感情。我对此的评价是:敬礼!一个弱女子让我感到了英气!这段感情写成继续下去的话,咱们大家什么评价就不用我说了,多得很。但不管什么评价也绝对不是推崇吧!
    外貌优秀的异性吸引无疑是植物神经引起的原始欲望,人人都会有这个经历,我个人把它看作没进化完善的一个东西。再加上异性某些问题上很有深度的话,那就更是情难自禁了,心痒是难免的了。不过这种东西大多是花而不实的行为,在单相思的情况下常常是双方的负担。还好,这种相思仅仅是初级阶段,但是能如此不动声色干练滴结束……我生活上反而见过个把,小说里,没怎么见过!小说里想这么写,多半写成那种欲盖弥彰,谁都看出来咋回事了那种,肉麻兮兮的;或者是当面把别人假损一顿来暂时平衡自己的怨气。当然比那种纠缠不清的要合我口味。
    但是这种女子,敬佩!侠气绝不只是在身体素质、功夫上,这也是一种侠,即便她事后再心痛(因为她那时还没有理论告诉她,其实你很正确啊,避免了很多利益损失。反观今日,有理论都没人看),再显出柔弱的样子,她是有侠气的。
    由此便引出了沈璎璎这个笔名,作家璎璎到底看重了文字中璎璎的什么?沈璎璎这个形象没有正面描写她的外貌才能,但种种细节表现出也是不俗的。但她明眼,知足,悠然自得,轻轻将自己的资本放在了最恰当的位置上,得到一个相当的丈夫,结交着各式朋友异人,过着新鲜但并不奔波危险的生活,做着自己最想做的事情。这精明得不再需要妒忌,恼怒,忧伤的女子,我觉得,也便是生活中的侠,逍遥游侠!
№0 ☆☆☆小心翼翼 2006-05-23 13:20:31留言☆☆☆  加书签 不再看TA

哗……这还算不是评论的评论么?这两兄妹都是评论强人。

很喜欢LZ对侠的定位啊,逍遥和自由。
可是要做自己最想做的事情,什么都不管,这大抵只能算是个梦。
但是每个人都有追逐梦的权利。起码没人能够左右我追求自由的权利。
另外8卦一句,小心翅膀同学,你的生日和我是同一天诶。
№1 ☆☆☆醍醐2006-05-23 14:11:46留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

一直以为小心翼翼是MM的,今天看来,难道是DD or GG?
№2 ☆☆☆明石2006-05-23 15:02:58留言☆☆☆ 

小心,你怎么又跑到这来了?这篇写的还真不是盖的,可是你的小说呢?我还等着看呢!
№3 ☆☆☆娱记82006-05-23 15:45:48留言☆☆☆ 

娱记8是哪个?你报上名来我考虑下私自给你透露下情况。
醍醐同学,如果不是我灭表达准确,那就是你灭理解准确……
№4 ☆☆☆小心翼翼2006-05-23 17:44:33留言☆☆☆ 

这还不算认真的评论,萧少爷真是厉害了
№5 ☆☆☆透色琉璃2006-05-23 17:55:02留言☆☆☆ 

这……
我说过的,我也要写评论~
今天终于买到书了,哦耶!
№6 ☆☆☆水云冰玉2006-05-23 18:53:02留言☆☆☆ 

这么快就有评论上市了啊,多谢月的管家。

回答你一个问题吧,为什么不太愿意放出此文。因为以后来——哪怕只是在写完一两年之后看这篇文,都显得naive了。不光是文字,其实对于长篇而言,文字倒不是那么重要,太卖弄的文笔反而会成为阅读障碍。而是说里面对于情感的认识,在后来的我看来,有点naive,让人觉得辛酸。

你倒是把男女主人公的感情线分析得那么细致。我最早的设定倒是没有那么细,于沈先生,那是湖上闻笛,荷塘逃生以及醒后听琴这三个场景给他造成的强烈的惊艳感,说是一见钟情也可以。于蒋小姐,就是对大哥哥的某种类似于亲人的感情发展到男女朋友,外加被沈先生不同于钱公子阿汤公子那些人的纯净安宁气质所吸引。可能对于那个年龄段的人来说,爱情也可以就是那么回事。不过即便是这些,小说里也没有写细。我修改的时候有一种感觉,仿佛他们俩没又经过很多铺垫就要死要活地爱上了,这跟我后来的小说不同——后来往往是磨蹭到最后也没有死心塌地爱上。打算增加点感情戏吧,但葫芦湾那一段无法援引后面的矛盾冲突,多写就会拖沓了。于是作罢。

至少在写青崖的时候,我个人的履历差不多是空白。能写出这么大一个爱情故事,基本上是靠想象。这个也很常见,言情方面强的女写手们,感情经历往往单纯。要是老油条,就该写《遗情书》了不是?又因为完全不了解男人,所以反而能把沈先生这个男人写得比后来的哪个男猪都要完整。沈先生这个角色呢其实过于洁净,雄性气质有点薄,他更像一个兄长而不像情人,似乎连情欲都不太有。这种角色可能更符合少男少女们的想象吧。又如同安妮宝贝的那一系列林,还有安。其实男人往往不是这样的呀,贾宝玉还和袭人。。。。。。

沈-蒋-乐这个三角,其实就是《逝雪》里面的三角。最早《青崖》故事设定的走向,是非常凄厉的。沈是和乐结了婚。蒋被沈所在的阵营里的所有人追杀,沈抱着她逃到悬崖上,看着她死在自己怀里。但是后来写成的故事远不是这样,乐和沈一直没有明确的关系,并早早退出三角。蒋和沈甚至可以在长辈的祝福下结婚。于是最早那个悲惨结局提纲,就被我发展发展,变成了《逝雪》。这都是我在23岁的时候干的事情。那时候我认为,爱情遭到破坏,都是因为外力。所以《青崖》啊,《逝雪》啊,都在不遗余力地为男女猪制造一个又一个的障碍。年纪再大一点以后,见得多了,就知道外力其实微不足道,人最大的障碍是自己。世上最难是如何才能没有保留的去爱一个人。瑶瑶不能和清任在一起,并不是因为国仇家恨有多大,而是因为她本质上的冷漠,以及她在自己心里种下的咒语。

青崖写到最后的时候,所以男女猪能在已经结婚又被祝福的情况下还要分开,障碍已经变成自己。我那时当然也有刻意悲剧的因素。也曾想过这么结尾的话,是否意味着他们其实不够相爱呢。这跟前面的生生死死比起来,似乎都有些冷酷了。
所以,虽然以前写好的结尾对于小说整体来说是完整无缺。但我还想改改,把这些问题都写清楚。
不过呢,因为武侠版没给下半部排发的档期,所以懒人我也还没有着手下半部的修改工程。还有一堆稿约压着呢,轮不到它,嘻嘻。等出单行本的时候再说。

另外这次发表的修改版是删了很多情节,月末版的正文只给12万字的容量。但是我自己动手弄的,不是编辑改的。删掉一根没有发挥得很好的副线,基本保证了主线的连贯。应该说情节更集中了吧,也不算是坏事。

№7 ☆☆☆璎璎2006-05-23 19:12:15留言☆☆☆ 

笔名的问题,我注册榕树下的时候,刚好想起沈璎璎而已。
不愿意那么自恋地用女猪的名字。
你也说地对,那个小龙套沈璎璎比起其他角色,其实是个比较走运的人。
№8 ☆☆☆璎璎2006-05-23 19:33:50留言☆☆☆ 

有作者的回答,更便于下面写评的人更准确地把握。

不过我觉得璎璎忽略了一个事情,正好也是我文章中提到的,那种不经意的好处。这里我再重新阐述一下。

正如璎璎所说,如果没有过多的外力作用,一个人在十几岁,二十几岁的时候应该比较“像”同时代的同龄人。典型例子便是璎璎自己在23岁做的这个梦里,主人公的思维确实停留在相应的年龄,没有不协调的感觉。

现在有个趋势,明明作家是年龄比较大的人,他非要把自己那么大年龄的心得强加于一个笔上年龄远小于这个年龄的人物,是所谓“把人物搞得很成熟”,稍好点的也就是一个幼稚的人经过几个大事马上变得成熟。我近几个月也在写作,也干了不少这样的事情。但是五月停笔开始忙另的事以后恰有闲暇品味这个问题。在看了青崖记以后我觉得,至少这两天直到现在我觉得这是个错误。青春靓丽的简单思维并没有错,并不是一种幼稚的表现。实际上随着作者的成熟,该成熟的是环境描写,主要是人物环境。这确实代表了作者对人类世界认知的进步。

然而主人公是多大,他/她的思维便应该停留在那个年纪。我们不妨写他们在简单向往和现实间碰壁,也可以写他们干了很多没意义的事情——那确实是那个年纪该做的事情,而不是我们这些个走上工作岗位的人该做的事情。这种早熟行为,不是最常见的现象,也就不能得到最大的共鸣。

看青崖记的舒服,正在于十几的蒋小姐和二十几的沈先生,其思维
№9 ☆☆☆小心翼翼2006-05-23 20:24:18留言☆☆☆ 

有作者的回答,更便于下面写评的人更准确地把握。

不过我觉得璎璎忽略了一个事情,正好也是我文章中提到的,那种不经意的好处。这里我再重新阐述一下。

正如璎璎所说,如果没有过多的外力作用,一个人在十几岁,二十几岁的时候应该比较“像”同时代的同龄人。典型例子便是璎璎自己在23岁做的这个梦里,主人公的思维确实停留在相应的年龄,没有不协调的感觉。

现在有个趋势,明明作家是年龄比较大的人,他非要把自己那么大年龄的心得强加于一个笔上年龄远小于这个年龄的人物,是所谓“把人物搞得很成熟”,稍好点的也就是一个幼稚的人经过几个大事马上变得成熟。我近几个月也在写作,也干了不少这样的事情。但是五月停笔开始忙另的事以后恰有闲暇品味这个问题。在看了青崖记以后我觉得,至少这两天直到现在我觉得这是个错误。青春靓丽的简单思维并没有错,并不是一种幼稚的表现。实际上随着作者的成熟,该成熟的是环境描写,主要是人物环境。这确实代表了作者对人类世界认知的进步。

然而主人公是多大,他/她的思维便应该停留在那个年纪。我们不妨写他们在简单向往和现实间碰壁,也可以写他们干了很多没意义的事情——那确实是那个年纪该做的事情,而不是我们这些个走上工作岗位的人该做的事情——所以即便碰壁最好还是青春地继续下去。这种早熟行为,不是最常见的现象,也就不能得到最大的共鸣。

看青崖记的舒服,正在于十几的蒋小姐和二十几的沈先生,其作为均能引起读者的认同,而不是像看古龙小说那样,觉得那些人都是远离自己世界的异类。而我估计在这次改动中,环境描写一定被璎璎不经意的尽力改成了现在她的认知模式,所以并没有虚假的感觉。这种出于无意的搭配恰好成就一个新颖的文章。

这么总结我的意思吧。璎璎的其他文也好看,但是看完了是一种第三方的感慨,仿佛上帝俯视人间的悲欢;而青崖记让我有了一定的带入感,大脑里的联想是比较清晰鲜活的,好像自己就看到过那个地方。当然,不得不承认,和我才去过天台山不无关系:)
№10 ☆☆☆小心翼翼2006-05-23 20:32:42留言☆☆☆ 

斑竹帮忙把前面那个残缺的删掉吧
№11 ☆☆☆小心翼翼2006-05-23 20:33:09留言☆☆☆ 

对了,忘了代表男性对璎璎最最严重的抗议!

璎璎呀,以后写文千万别把男人看得太老练,我个人见识来说,觉得沈先生这种人在20出头的年纪并不是罕见的。甚至见过很多比沈先生的心理还幼稚的同龄人。这种情况常见于一个专注于一物,或者环境很纯洁的人身上。我有个同寝同学,现在想起我真的嫉妒他,当时他怎么就那么纯洁……

沈先生一是生活在纯洁的农村,二是专心研究医书,成为这样的性格完全是没有问题的。况且,至少我本人并不以为这个表现是没有男人气的意思。难道非要屈服于雄性激素的所有作用,好的坏的,才是男人?那男人都应该是不适合在教室里坐下静静听课的……

难道真是璎璎姐太大了?接触老男人多了就觉得天下乌鸦一般黑?嘿嘿,没有不敬的意思~~
№12 ☆☆☆小心翼翼2006-05-23 20:41:19留言☆☆☆ 

翅膀同学,当然素我没理解准确咯。像我这种蹭网线只能上来小瞅一眼的人,断然看不了全篇的诶。(脸红,没看完就说话……果然还是被发现鸟~~~)
俺对不起你了翅膀同学。。。(含泪)
只能在脱机工作的模式下……断了网再细细看。这帖子太强悍鸟~大家的话都是一篇一篇的出来啊。唉。
我要修炼,修炼………………
水云你又在这里说这样的话,又被我听了去了……(我什么也没说啊)

好了,某人洗澡完毕……俺要自觉交出网线了。。。

№13 ☆☆☆醍醐2006-05-23 21:31:11留言☆☆☆ 

楼主评得很好~~

能不能发到侠客社区去?~

www.21wuxia.com

感谢啊~~
№14 ☆☆☆李逾求2006-05-24 15:08:37留言☆☆☆ 

这肯定跟你才去过天台山有关系的。
人老了以后很难用少年人的眼光来看待事情了,所以洛丽作品是不可重复的。
不过我是没有觉得我在歧视男人呀,呵呵。老男人不够纯洁,也说不上是缺点吧,也不等于不会安心读书吧。而心理年龄幼稚的男人,也未始不会产生欲望,只是他不会正确表达……这其实是很复杂的事情,你长大就会明白了。嘿嘿~
№15 ☆☆☆璎璎2006-05-24 17:13:58留言☆☆☆ 

我写青崖的时候,还木有去过天台山呢,是写完了才去的
№16 ☆☆☆璎璎2006-05-24 17:19:28留言☆☆☆ 

你长大就会明白了。嘿嘿~

@_@
№17 ☆☆☆游人甲2006-05-24 19:53:32留言☆☆☆ 

璎璎姐真素奇人啊~~理由如下:
一、没去过天台山就知道那里最著名的不是山而是峡谷?看来应该是略有考证?嗯,承认估计受了影响,那个景色适合一个年轻的故事。
二、从来只见女人不服老,真的老得不行了就倚老卖老。倒没见某正值花信的美女这种,拿着没啥大优势的年龄公开得意的哦。哈哈~

不过每次回帖都要和地主顶牛,俺先汗一个……
不能脸谱化嘛,对不对,嘿嘿。不过要说大龄写年轻,从历史上看还是很多人能做到嘛,例如可耐滴曹雪芹同志。
换句话说,正因为有了所谓的沧桑心态,才越不会相信别人,所以越不会有死心塌地的爱情。这也是很多夫妇的问题所在。嗯,我相信太沧桑滴人不是最适合玩恋爱滴,咔咔。
由此俺也不同意老男人不cj不是缺点这个论述,咔咔。老男人在一个范围内滴不cj才不是缺点:p

李逾求?武侠版的那个编辑么?汗,这个文用了半小时乱打一气都没过大脑,好多句子都不通顺……发多了很丢面子的说……真的觉得合适贴那边?
№18 ☆☆☆小心翼翼2006-05-24 22:02:35留言☆☆☆ 

可是我觉得青崖记构思的一般阿……
感觉有那么一点点老套……
另外,万分期待,但愿沈璎璎同学不要写悲剧(最讨厌了)
№19 ☆☆☆万镜归荒2006-05-25 10:25:26留言☆☆☆ 

☆☆☆万镜归荒于2006-05-25 10:25:26留言☆☆☆ 

看书得少的觉得这种构思一般,看得书多的……会有不同的看法。现在新的武侠小说好多其实是把主人公都逼到一个非常极端的境况下,这样的话能把中心更好地宣示出来。
不过正如我的冬瓜汤理论,当你吃遍天下美食的时候,就觉得冬瓜汤这类东西最亲切了,因为它比较靠近普通的我们。
套用一句话:
你长大就会明白了。嘿嘿~
№20 ☆☆☆小心翼翼2006-05-25 18:14:58留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主