关闭广告
晋江论坛网友交流区陌上花
收藏该贴
已收藏
只看楼主
看到这个帖子又被翻出来讨论,以及小歌写的关于偶像的一些话,一向潜水的我突然忍不住想要说一说她们,关于两生花,以及那个曾经贯穿我高中时代的最绮丽的梦。

喜欢上她们是在03年的秋天,彼时刚进入文科班,和前座的女生极为投缘,她推荐我看《武侠》杂志,我们一起写一点小文章。那时候我们最大的愿望就是能够像月和璎璎一样,成为大家眼里的一对。我们合作写武侠,一人一段,可是那个小说最后没有完成,因为某些极为现实的原因。

看过璎璎的第一篇小说,是武侠上登的《金缕曲》,那也是我买的第一本武侠,因此印象深刻。彼时十分喜欢璎璎的意境,金缕曲开头寥寥几句话就勾勒出故事极晦暗而混浊的背景,那时候心里想着,这个作者,文字功夫端的是了得。而后又为椴的那首词感动,当时以为是璎璎写的……汗。还专门抄下来。
以后看到越来越多的文章,杂志上发表的,网络上的,基本上有璎璎文章的杂志我都买了,武侠的过期杂志我买不到,从别人手里诈来了一些(脸红ing……)。记得当年特别喜欢的除了金缕曲,还有髑髅坊、招魂(奇幻创刊号上登的是这个题目)以及雨雪霏霏。看到药的时候我已经上高三了,惆怅了好一阵子呢。
有人说璎璎的文章意境很好,小歌也说是青色的。可是我更喜欢的似乎是那样一种含蓄的感觉,可以有些犹抱琵琶半遮面的意味的,即使矛盾激烈到若爆发就是一场腥风血雨或者大灾难的程度,作者的行文依然是淡淡的,不惊动,不点透,感觉一根手指在心上挠呀挠呀,然后轻轻一捏,疼痛也是淡淡的,恍惚却是长久的。小青姐姐看了《云散高唐》以后也难受了半天,我是至少一个星期没有回过神来。心情一直是懒懒的,脑海里交错那些欲说还休的画面。
也许是因为这样的感觉,觉得璎璎的文就好象一碗茶,初入口时清香,细细品尝还有美妙的余味。所以这么多年,一直都是这样,像喜欢茶一样淡淡地喜欢着她,随着时间的推移,这种喜欢会渲染,也会扩大,会随着自己的经历而变得愈加厚重。
于是在心里想着这是怎样的一个女子呢,像传奇一样。即使知道她也会有一些现实的烦恼,还是把她想象成可以自己去新疆去山西拍很多漂亮的照片,写很多优美的游记,活得很随意很洒脱的一个人。
看到闪闪同学在璎家里活得那么高兴,知道璎至少是一个善良的人。后来和小青姐姐说起,她说,璎是一个让人感觉特别舒服的人。她说我非常喜欢璎,和她在一起没有什么需要顾忌的,可是展现出最真实的自我。然后讲到璎和蛋蛋的初次遭遇战,讲到请璎吃饭丢了钱包的事情,于是我们两个都笑出声来。我心里想着,原来璎是这样的女子啊,果然和照片上的气质很像呢。于是我就很郁闷,为什么我错过了近在咫尺的中关村图书大厦的签售,我多么想看一眼璎璎啊。
可惜的是,当我想起来要看《青崖白鹿记》时,树下已经撤文了……汗。又看到说要大手术,就很郁闷……天可怜见,我还一次都木有看过完整版捏。(痴心妄想一下ing……如果璎能把文章发给我……)
好像说了很多废话的样子,璎的文章一向是慢工出细活,可以看出进步,最喜欢的还是云散高唐,期待沧浪纪的说。但是我仍然不能忍受那些给了我巨大打击的坑们,如《夜莺》……

————————————

下面要说月啦。

看的月的第一篇小说是《幻世》,后来见到月说,当时年少总是喜欢惨烈一点的东西,耗费掉内心的那一点热情,可是当人长大,就会慢慢平和。可是当时,自己也是年少吧,总觉得故事越惨越动人,于是在看的时候,还掉了眼泪。
是这样说,即使是那样喜欢,一直在关注,也只是潜水而已。
后来就很欣喜地看到月的进步,从《夜船》到《碧城》到《剑歌》到《东风破》,无论是人物的描写,还是场景的渲染,还是故事的节奏都把握得很好,而文章的立足点也选的很开阔很坚实。直到现在,我仍然喜欢月的这几篇武侠,里面有月式的典型男子,接近中年的样子,有过沧桑的经历,待人温和儒雅,有时候会有一些可爱的搞怪举动,不刻板的样子,用情深刻专一,不一定很帅,但是就好像喜欢的旧衣一样,舒服妥帖。最近看到《七夜雪》的连载,看到霍展白,也是月式男子的典型,不由笑出来。月的镜系列,只看过双城和破军,也是看得出来明显的进步,双城的故事仿佛是用寻找一个人的六个部分而串联起来,可以看出对长篇的架构和掌控还不是很熟练,但是破军这个弱点就已经不大看得出来了。故事情节对小说的推动也把握得很好。
我一直都不是一个很称职的粉丝,不像小歌那样,能够看完偶像所有的坑和文,我看过月和璎的文章都很有限,可是这也不妨碍我喜欢她们。
知道月确实很累,本职工作,写文,和书商的交涉,各种签售活动等等,步入了社会以后,就不能在像象牙塔中一样悠闲。所以文章质量出现一定的下滑也是正常的,而且我们也在长大,欣赏风格会在不知不觉中转换,欣赏层次也会提高。今天特意到两生花的旧版里看了看,仍然有那么多我们当年年纪的MM们在说着对两个姐姐的崇拜之情。
我们现在再也不可能为了回一个帖子就在版子上考虑半天,再也不可能像以前那样随意把自己炽烈的感情说出去,因为会有更多的关于后果的考虑。想起来上次在百度的椴吧一个人表示了希望陪伴在他身边的想法后被很多人鄙视的情况就很郁闷。
但是这一次是为了纪念,那些我曾经希望达到的梦想和再也回不去的时光。
是谁说过的,月是看起来很冷淡,但其实内心很热情的一个人。椴也说过呢,小月儿是喜欢热闹的啊。所以有些商业化活动未必就如同某些人恶意相向的那样不堪。而且如果我们这些粉丝能够看一眼偶像又是多么让人欣喜呢。
是这样吧,月的文于我,也许是可乐,初入口时爆裂甜蜜,那样喜欢,可是总是会过去那段喜欢可乐的年龄。
就好象现在,也许我已经过了喜欢月的小说的年龄,可是那些年,她给予我的感动不会忘记。
如果她还记得,当年那个写下在窗户上用手指划出月和璎璎名字的那个小姑娘。她其实还在。
而看到霍展白的时候,我知道,其实月的那份坚持,没有改变啊。
月是幸运的,也因此得到一些人的攻击,可是无论如何,我当年那样喜欢过的人,希望她幸福。

而月和璎的感情仍然让人羡慕,即使曾经有过争吵和嫌隙,最后都能回来——大概是因为那曾经走到一起的默契和彼此明了的对方的善良吧。

祝福……她们和她们的云荒世界。

我都不知道自己说了什么……貌似它就是一堆废话。
……但愿不会引起什么严重的后果……
这可是某烟在陌上花里面第一次浮出水面。

№0 ☆☆☆寒烟 2006-02-19 01:12:16留言☆☆☆  加书签 不再看TA

支持一下楼上的JJ,说的真的很好!
№1 ☆☆☆自由的聆听2006-02-19 10:29:35留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

LZ可以也贴到隔壁月的坛子里啊
№2 ☆☆☆冰冷四月2006-02-19 10:50:22留言☆☆☆ 

真是用心~~~
写得很好!!
№3 ☆☆☆水云冰玉2006-02-19 11:24:05留言☆☆☆ 

嗯,昨天半夜里,我和猫头还回榕树两生花翻了半天旧帖子,共同
回忆了很多美好的往事……

谢谢寒烟,亲一个~
№4 ☆☆☆璎璎2006-02-19 20:05:37留言☆☆☆ 

嗯,很理性的一个读者,支持一个!
№5 ☆☆☆明石2006-02-19 21:32:16留言☆☆☆ 

亲亲璎姐姐:)
从昨天开始在温习姐姐的旧文,依然很感动啊~~~

№6 ☆☆☆寒烟2006-02-20 09:12:45留言☆☆☆ 

寒烟啊。好久不看到你呢。。
美人鱼一个。
西西。在北京还好吧。。。。。

吃的还习惯嘛。。。反正我在北京除去吃烤鸭和去赴宴。就吃。。方便面。。。。。或者饺子。

亲。亲。学理科我都疯了。
№7 ☆☆☆秋水2006-02-24 19:55:59留言☆☆☆ 

汗……整个寒假就没有看到你在线过,大概是去努力了吧。
不知道为什么啊,你和萧都选了理科,叹气呢。
MM加油哦,还有两年半,就熬过来了。
我在北京还好,上学期吃了很多面食,这学期已经有了很大的改观。
№8 ☆☆☆寒烟2006-02-24 20:15:43留言☆☆☆ 

寒假不在事因为电脑坏掉。整个寒假。
№9 ☆☆☆秋水2006-02-25 10:16:17留言☆☆☆ 

满好啊,也说说小青姐
№10 ☆☆☆此间的女子2006-02-25 21:01:58留言☆☆☆ 

秋水加油,理科也是美好的,不用背政治阿
№11 ☆☆☆璎璎2006-02-26 00:01:48留言☆☆☆ 

万分同意!!!
当年我最讨厌的揍是政治了,十六大的会议精神印了一个册子让我们背啊,真是惨绝人寰~~~~~~
№12 ☆☆☆寒烟2006-02-26 00:40:40留言☆☆☆ 

知己呀!!
政治就是我当年毅然选理科的一大理由!!!
№13 ☆☆☆青草蓝天2006-02-26 14:11:52留言☆☆☆ 

同上啊!!
我毅然选了理科~~就是因为我对政治书里的一堆空话套话胡言乱语深恨欲绝,鄙视万分~~~~~                
№14 ☆☆☆风裳2006-02-26 14:16:50留言☆☆☆ 

可是我的数学成绩一直不怎么好:(
№15 ☆☆☆此间的女子2006-02-26 20:07:05留言☆☆☆ 

汗……貌似这个是我心中永远的伤痛:)
№16 ☆☆☆寒烟2006-02-28 09:44:35留言☆☆☆ 

很喜欢你们两生花的组合!
你们要加油噢~
№17 ☆☆☆菜虫卿2006-04-07 17:20:01留言☆☆☆ 

理科会容易让人爆发小宇宙!

电脑该死的又罢工。
№18 ☆☆☆秋水2006-04-25 15:36:36留言☆☆☆ 

写的好用心啊 .......

№19 ☆☆☆点点2007-02-24 11:01:32留言☆☆☆ 

寒烟素很有才华滴……最近翻骨灰成风……
№20 ☆☆☆雪溪2007-02-24 14:28:57留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主