关闭广告
晋江论坛网友交流区陌上花
收藏该贴
已收藏
只看楼主
因为时间关系,我还没看过云荒,今天偶然看见了璎璎博客里的图,琢磨了半天没明白,但有一点我是清楚了,这的确是一奇幻小说,奇哉幻哉……

大半的山脉几乎都在海边,这不奇特,非洲还东高止山,西高止山呢!有湖有水系不奇特,湖山之间有水相连也不奇特。可把这些不奇特加在一起,我着实吃了一惊,按我的常识思考,是水从高处往低处流,也就是说是从海边的山上往下流,可我不明白的是,那水是打从海边发源的而不是从山顶往下流(最东边的山脉),难不成海水倒灌?灌到内陆形成了咸水湖?敢情咸水湖是这么形成的?中间那湖盐度肯定很高啊,汇入量那么大,流出量奇少,肯定是咸水湖,就算不是海水倒灌它也是咸的哈!

再看地图,大体地形应该是东北高西南低(地图不完整,也许是四周高中间低就跟四川盆地似的),问题又来啦,东边海边有高山(如果不高,光靠降水量不知道能不能有那么大的河流水量,所以还要考虑融雪哈!)阻挡,海风吹不进陆地,也就是说势必造成炎热气候(可以参照非洲,当然非洲热也不光因为风吹不进去),这样的地形甚至造成“焚风”效应,也不知道璎璎的云荒里气候怎么样……

总之,我真的没看明白……

不管怎么说等单行本出来我要去买~~~~~期待了好久啊~~~
№0 ☆☆☆小陆 2006-04-14 15:59:18留言☆☆☆  加书签 不再看TA

还有,山脉为什么都在海边,不要问我。是那个女人一早就弄成了这样,我们圆谎还来不及呢。
你这样想就好了,云荒本来就是飞碟起飞后,留下的一个巨大环形山,当然和一般的地质构造不同。

☆☆☆璎璎于2006-03-20 17:09:53留言☆☆☆

楼主看看这个吧

其实俺觉得这地图这样还算正常啦,总之比十二国记里的国家分布正常~~
№1 ☆☆☆豆浆当饭2006-04-15 10:12:03留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

汗~~~真详细。。。不知璎和月是否有考虑要稍微的修正一下地图的,不然bug有点恼火,遇到细心的人总会有疑问。
№2 ☆☆☆多情人的家园2006-04-16 02:30:31留言☆☆☆ 

呃,也没有那么严重的BUG吧。
结合月的云荒全图看,我倾向于认为那是个类似于月球表面环形山的构造,那样理解就好了。其实地球表面,也是有那样的结构的。

山体在大陆的边缘,基本绕了一个整圈儿。最高的山是天阙,其他的山没有那么高,在南方海疆,青水下游,是一片平原,这算是一个大豁口,也是东陆和西陆气候不同的重要原因。

河流当然是山顶积雪融化发出的,怎么会是海水倒灌呢。青水的发源地在天阙山。然后分为青水主干、青衣江、天上川、淅川等支流。主干、青衣江和天上川入海,淅川汇入云梦泽,主干分出两条支流,汇入镜湖。

你大概是把有些河流的方向搞反了:)

至于气候的问题,要详细解释,超出我的知识范围了。现在的设定,东陆主体,桃源山一带是类似于四川盆地的气候,海疆附近类似于长江中下游,北越高原和九嶷山可能类似于东北。而西陆是类似于中国新疆的气候。
№3 ☆☆☆璎璎2006-04-16 10:05:01留言☆☆☆ 

纠正一下,东高止西高止在印度半岛……口误……
№4 ☆☆☆小陆妈妈2006-04-16 16:11:06留言☆☆☆ 

可能是因为图不完整,我看见的从“梦比丘峰”那边流下来的水,仿佛向东还有延伸,似乎已经过了峰顶,什么样的水可以先翻过阳坡再从阴坡咕噜咕噜往下淌哩……还有,山一定非常非常高吧?得跟唐古拉山,昆仑山差不多吧?要不就不会一开始流量就那么大的,在沿途基本都没有支流汇入反而还一直在不停从主流分支,这样的河流堪比亚马孙!

方向问题,青衣川是西北流向,浙川是向北,天上川是西南流向……我判断的应该没错呀……

气候,这么多的气候,东陆主体,桃源山一带就该是亚热带季风气候,海疆应该也是,然后北越高原和九嶷山就可能是温带季风性气候,西陆就是温带大陆性气候……这么多的气候,可想而知版块是很大的啊,就跟咱泱泱中华似的,要不这变化也太剧烈了点,从亚热带到温带,这个,这个……

还有,这些气候是怎么产生的呢?东边有高山高原,海洋上的风吹不上来,季风性气候怎么产生……如果非要产生季风性气候,那风就得从最南端的“豁口”往上灌,或者从上面,最北那儿也有个小口子,刮啊刮进来……可是,地球上哪儿的风是这么直直的从北往南从南往北这么吹的?我知道的就只有极地地区是极地东风,不偏不倚,可那儿是极地,而且人还是东风……

…………………………

昨天我去书店问,咋还没有哩……
№5 ☆☆☆小陆2006-04-16 17:25:09留言☆☆☆ 

还有,既然这么多气候类型,垂直海拔相差也很多,那植被也会有很大的不同,不知道璎璎注意到没有……还有,在海边的高山情况跟内陆的山也有不同的,YY注意米哩……
№6 ☆☆☆小陆2006-04-16 17:29:50留言☆☆☆ 

楼主粉强的说:)
№7 ☆☆☆豆浆乐绿2006-04-17 10:57:07留言☆☆☆ 

楼主是地理老师还是地理课代表哇?我只能说弓虽啊.地理的问题偶们在地理课上学习和讨论就好,毕竟文才是重要的拉.
№8 ☆☆☆潜水员2006-04-17 15:43:33留言☆☆☆ 

…………
5555555  我今天又去了书店,还是没有,是不是还没正式出呀?
№9 ☆☆☆小陆2006-04-17 20:54:38留言☆☆☆ 

河水可以从山顶发源,一部分流入镜湖,一部分入海,但都是向下流。画在图上是一条线,但是可以是两个流向,反正沧月又没说一定是一个流向。当然,山顶的水流量也许不会大,可能只是浅浅的一条小溪,却是大河的源头。所以,那个地图上的河水流向还是可以勉强解释得通的。(不过这样河似乎真的很少见。)
№10 ☆☆☆May2006-04-19 12:58:29留言☆☆☆ 

楼主看看这个吧

其实俺觉得这地图这样还算正常啦,总之比十二国记里的国家分布正常~~

☆☆☆豆浆当饭于2006-04-15 10:12:03留言☆☆☆ 

的确……比起十二国记,云荒要正常多了……
那十二个国家的版图简直就是一块画上的艺术品……很无语的……
而且玄幻在其中,肯定有许多超出我们的知识理解范围……
№11 ☆☆☆小萌2006-04-19 19:49:49留言☆☆☆ 

楼主真的是很强。

天阙山有多高呢,应该跟昆仑山脉差不多。所以第一冰帝国是高原国度了。沧月最早说过,翻越慕士塔格山到天阙,进入云荒。那么天阙山至少应该和昆仑山西端的帕米尔高原处于相应的海拔上。梦比丘峰也应该至少有慕士塔格的高度。这个高度作为大河的发源地,尽够了。天阙山的延续南伽山的状况,差不多跟横断山脉以及秦岭处于同一水平上,九嶷山脉也相对较低。植被的状况——至少我写的时候,我会注意参考相应山系,毕竟我也是国家地理的忠实读者嘛。

云荒有多大,当然至少有中国版图那么大,其实我觉得最好有北美大陆那么大。否则若是就在一个四川省那么大的地盘上折腾,还不成了一群草寇地头蛇之争了。不过你要说地方小了就不可能有那么多种气候带共存,那倒是不一定的,赫赫。

河流不会翻山,但山是可以有断裂缝的,河水拐个弯儿不足为奇,祁连山就有类似的状况。至于说流量的问题。。。。。。汗,水系其实也是沧月她老人家随手画的,我跟这儿圆谎呢。但是我想亚马逊河可以这么流,青水这样的也不算过分吧。天上川和青衣江都是在天阙山上分支的,与其说是支流,不如说是和青水等同地位的河流,就如同长江黄河全都发源于青藏高原。而青水主干进入东陆之后,一路都是气候湿润植被繁盛的桃源山系,水源充足,能像亚马逊河一样分流,并不为奇。

风向其实是由气压决定,从海洋往内陆吹风是最常见的情形。在没有庞大山系阻隔的情况下,可以长驱直入,所以海疆平原上吹南风和西南风。只要这个道理不差就是了,倒不是说地球上没有南风,所以云荒的风也就一定不能这么刮了,毕竟云荒也不是真实大陆。而且,地球上没有正南风吗?疑惑。

。。。。。。有没有人去死磕一下九州的地理气候设定阿!
№12 ☆☆☆璎璎2006-04-23 02:53:04留言☆☆☆ 

昏头转向。。
茫然。真素麻烦啊。
咱就这样隔云端的望着好了。坐好了坐好了听故事,麻烦事儿真多。
婴,辛苦了。
№13 ☆☆☆醍醐2006-04-23 12:56:56留言☆☆☆ 

汗,水系其实也是沧月她老人家随手画的,我跟这儿圆谎呢。
。。。。。。有没有人去死磕一下九州的地理气候设定阿!

哈哈哈,笑死我了~
偶是理科生,地理学的也不怎么样,可是想来对于这个问题也不用太较真。反正是虚构的大陆,神说要有光,那它就得有光,只要不太离谱就行(有点无赖的说)。
通过楼主的很强的专业问题(让我先佩服一个),发现璎璎似乎读国家地理很有心得呀。
№14 ☆☆☆水云冰玉2006-04-23 13:05:56留言☆☆☆ 

安慰安慰~ 千金散尽还复来
五月得买《云散高唐》和《青崖记》,花钱还是值的。
№16 ☆☆☆水云冰玉2006-04-23 13:25:51留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主