关闭广告
晋江论坛网友交流区陌上花
收藏该贴
已收藏
只看楼主
浮生四季_沈璎璎
自己拿手打出来的:)
璎在武侠版的第一篇随笔专栏

水调歌头——题吴江桥头
          ——椴
平生太湖上,短棹几经过,于今重到何事?愁比水云多。拟把匣中长剑,换取扁舟一叶归去老渔蓑。银艾非吾事,丘壑已蹉跎。
脍新鲈,斟美酒,起悲歌。太平生长,岂畏今日识干戈!欲泻三春雪浪,净洗胡尘千里,无为挽天河。回首望霄汉,双泪坠清波。

浮生四季
      ——沈璎璎
从小被教育成一个不爱说话的孩子,所以没有朋友给我过生日。有时想呢,抑或是出生的日子实在不好,阴郁的南国,暧昧的春季,下不完的雨。十三岁的年纪,觉得自己很孤独所以很诗意。喜欢停留,喜欢长久,喜欢一个人晃晃悠悠。矮矮的泥墙上,爬山虎长出茸毛嫩叶,通红透亮,如婴孩手指般玲珑。下大雨了,公园里寂寂无人,花伞遮住脸,偷折十三朵鲜红欲滴的罂粟花。
我一定是思路不清。其实这种随随便便堆砌文字的癖好,源自一个中学老师。那年十三岁的我,很孤独也很骄傲,偏是喜欢秋季。我说,孤独一生的老者,坐在雕花铁门之后,看漫天黄叶飞卷。他说,很好,很好。那篇很好的作文不知遗落何方,于是,沉醉的我又写冬季。故乡的冬季,无冰无雪,树木因蒙尘而苍老,多么清冷二孤寂。十三岁,我写过很多很多,关于诗人的孤独生活,绵延而悠长,一路开满殷红的罂粟。
后来去了北国,北国的冬季大雪纷飞。银白色的夜晚,兴奋得不知所以,对着谁做的雪人,微笑,微笑。忽然被一个雪人打中了,惊愕间看去,什么也没有。天亮了,原来世界泥泞不已。后来雪中滑了一跤,打碎了热水瓶。我看见它汩汩的水流在冰雪中凝结,忽然心酸了,低头回到宿舍里,哭得昏天黑地。
自此怕了下雪,不敢出门,只守侯着一窗幻丽的雪景,像守侯着没有唱出来的歌曲。信仰如初春薄冰片片破碎,我写过很多很多关于孤独的理想生活,还不是一一随风消散。我的红罂粟,在哪一幕雨帘里绽放?
于是在梅雨季节逃去江南,依然要独自上路,无牵无绊。梳了两条麻花辫子,让路人以为我是天真快乐的小女孩,没有那么冷漠,那么孤独。东海边上,古城墙头,看见重重青瓦白墙,人家小院里一枝寒碜的红花,在细雨中摇曳。那一刻疲惫不堪,竟再没有往前走的勇气。
十年里梦想中,流浪的日子,孤独的日子,美丽的日子,守望的日子原来是这样。惊愕间看去,什么也没有。恍然回首,还是那场大雨。雨中踯躇的小女孩,捧起十三朵红罂粟,自己为自己庆祝生辰。罂粟花柔如轻绡,饱含了雨水,可怕的红色,触目惊心。女孩天真的脸,孤傲而自迷。头发一缕缕湿透了,不知是汗水,雨水,还是别的什么东西。
                             THE END~~~~~~~~~~~~
№0 ☆☆☆爱死王菲 2006-04-08 19:31:20留言☆☆☆  加书签 不再看TA

骨灰级的老文了,感谢楼主翻出来以飨读者。
№1 ☆☆☆明石2006-04-08 19:34:14留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

呵呵
№2 ☆☆☆青草蓝天2006-04-09 10:52:54留言☆☆☆ 

浮生,这两个字用得极好
我以为这些散文随笔其实是璎最动人的文字了,有任何其他武侠、奇幻作者所没有的意境。
№3 ☆☆☆水云冰玉2006-04-09 11:54:23留言☆☆☆ 

几年前看到这篇文就疯了,现在璎璎不会在文以外直露吧,不过也希望可以找到平静到不用再心痛的出口哦
№4 ☆☆☆鱼半月2006-04-09 13:51:02留言☆☆☆ 

看了这篇文章,落枕的脖子不太疼了。。^_^
№5 ☆☆☆游人甲2006-04-09 14:51:08留言☆☆☆ 

非常喜欢零陵那篇.
№6 ☆☆☆拉面2006-04-09 23:38:31留言☆☆☆ 

月的勤奋,蚊子的天才啊………………
№7 ☆☆☆subtle醍醐香2006-04-10 16:49:07留言☆☆☆ 

楼上的,这句话经典……
№8 ☆☆☆青草蓝天2006-04-11 18:50:05留言☆☆☆ 

是啊,很喜欢姐姐的散文,好久以前就在武侠上看过,今天又重温了一下,感觉还是那么好。“从小被教育成一个不爱说话的孩子,”姐姐童年跟我还是挺相似的,可惜没有姐姐那么好的诗意,也是很懒惰的人,就让自己每年的生日都在平淡中度过。
现在在武侠上都看不到姐姐“陌上花”的专栏了,好怀念,不知道什么时候才看到姐姐这么优美、动人的文字。
№9 ☆☆☆深雪傲梅2006-04-13 20:34:08留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主