关闭广告
晋江论坛网友交流区陌上花
收藏该贴
已收藏
只看楼主
“珞珈……”
落下的册页脚旁,不过三尺远的地方。缅生等了等,不见人下楼来,于是把柔软的身子从椅背上慢慢滑下,靠在高高的扶手上,同时伸出一条细长的胳膊。
够不到,差两寸。
他吸了一口气,脖子绷得紫涨,还是够不到。
“珞珈,你还没走吗?过来帮帮我。”
还是没有人。
缅生猛然一用力,座下的椅子似乎往前挪动了几分。他咬着薄唇,奋力,再往前挪——
哗啦啦——
连人带椅滚到了地上。
缅生忍着疼痛,缓缓推开压在身上藤椅。两条细长的胳膊努力支撑起身体,拖着两条萎缩的腿挪到自己的小床边上,攀着床腿慢慢地爬上了床,喘着粗气。
楼梯上传来“咚咚咚”的脚步声。
“七哥、七哥——七哥你没事吧?”
珞珈只披了一身破睡袍,一脸焦急地冲向缅生。
“没事啦。”缅生微笑着说,“帮我把那本书捡起来,好吗?今天是给孩子们上课的日子……”
话还没说完,册页就准确地落入他怀中。女孩一溜烟又上了楼。一转眼冲了下来,已经穿好了短衣和灯笼裤。来不及梳头了,胡乱把辫子塞进一方白头巾,嘴里嚷嚷着:“天哪,怎么办!我又起晚了呀!朱老板要扣薪水了。”
“吃点东西再走,碗柜里还有半个甜米糕。”缅生说,“珞珈,你昨天晚上,是不是又出去了?”
“唔——唔——”珞珈嘴里叼着甜米糕,一边飞速系草鞋,拿背包。
    缅生低下头,发出了一声只有他自己听得见的叹息。
急得火烧眉毛的女孩冲到家门口,忽然停了下来。
“七哥,嗯——今天天气很好啊。”
“是啊。”
珞珈跑了回来,把缅生的藤椅拖到窗台下放好。而后“嘿哟”一声,一把抱起了残废的兄长。
“哎——”缅生惊叫着,被她放在了藤椅里面。
“坐在这里晒晒太阳吧,七哥。”

每年蔷薇花开放时,歌岛的天气都十分明媚。天空笼罩着淡淡的光彩,好像豆蔻少女的笑颜。吹来的海风中,带有一种特殊的清甜气息。
“是打琴鱼的季节了吧……”
十五岁的女孩,其实并不怎么记得琴鱼的味道了。早在六年之前,她就彻底抛弃了关于锦衣玉食的种种不切实际的怀念。对她来说,三百个金铢才一小尾的昂贵海味,显然不如五文铜钱可以买一箩筐的石螺来得实惠。嘉禾米涨价的日子里,她会一大早就出门赶海,捡上一早晨的石螺,就够兄妹俩好几天果腹了。而且,七哥手艺好,最干涩的石螺,也会被他烧得有滋有味。
海上打琴鱼,沙滩捡石螺……这么多年了,只有这些最最原始的生计,依然在歌岛代代延续。不随着碧落海的潮涨潮落而有所变迁。
歌岛并不是真正的岛屿,而是云荒大陆西南端一个不大的半岛。气候温暖,植被丰茂,千百年来是以渔业著称。碧落海的飘过来的温暖洋流,格外照顾这片小小海域,每年春秋两季,大量鱼群过境,歌岛勤劳的渔民们架着祖传的小木船忙开了。午夜里点着灯笼出海,天刚明亮的时候,海船们载着满舱的而归,歌岛的鱼市就开张了。本地的鱼商们木船上直接买下成舱的鲜鱼,做成鱼干、鱼咸,又或者用快车直接送往各州府。从整个云荒大陆都知道,最好的海产出在歌岛,那是进贡到安乐京,供给十七诸侯以及达官贵人的享用的美味。而这些海产当中,最最名贵的就是琴鱼。
说起琴鱼来,这话可就长了。
据说,琴鱼原产于红莲海的深处。红莲海,在比碧落海更加遥远的南方,是指璇玑群岛以南那片不属于人类力量所及的荒莽海域。很多年前,有人乘坐远洋船到璇玑群岛去,被那边的土著当作贵宾对待,尝到了一盏琴鱼羹,方知世间竟有如此美味。回到云荒,一传十,十传百。这传说中的琴鱼就成了人人向往的无上佳肴。然而琴鱼离水即死,又根本无法在海涂上饲养。所以要弄到这令人垂涎的鱼类,只有远洋船只开到璇玑群岛,在当地捕捞,而且用当地的海水大缸养着。千里迢迢载回来,路上还要死掉十之七八,十分可惜。饶是这样,运送琴鱼的船队还是络绎不绝的往璇玑群岛开过去。因为,一条船只要能运回一条琴鱼卖掉,就能赚回好几倍本钱了。这实在是一本万利的买卖。
物以稀为贵,小小琴鱼能弄到这般天价,反倒跟它本身的味道没有太大相关,而成了空桑贵族们权利和财富的象征了。
不过,那都是百年前的事情。如今的琴鱼虽也名贵,但市价早已下降。一般的殷实人家也能偶尔尝个鲜。
究其原因,跟歌岛三大船王世家是脱不了干系的。
当年那股捕捞琴鱼的风潮,引得空桑六部的无业游民们纷纷动起了远洋出海淘金的念头。海船最多,水手云集的地方,自然还是传统上的渔业重地歌岛。云荒南部海岸,多分布着崎岖的山岩,港口并不多。也只有歌岛一地,有优良的港湾和水质。歌岛的港口一度出现过千帆竞度的壮观场面。经过十几年竞争,脱颖而出了白族破产武士出身的白霖,蓝族渔船船长的蓝扣,还有泽国一带的游民鹿蜚声。这三个人的海船最勇敢,也带回了最多的利润,渐渐把歌岛一带的远洋船队整合在了三大船王世家的麾下,形成三足鼎立的局面。
虽然是为了琴鱼,但空桑的航海业,也由此得到了空前的大发展。而远洋船队去往璇玑群岛不再是一件难事,琴鱼的身价也就渐渐下跌。船队到了璇机群岛,也不再只是捞点琴鱼就走,他们跟当地人做生意。璇机群岛跟中州大陆隔着一个斑斓海。斑斓海风波险恶,难以逾越,可是历史上偶尔也有技艺高超的中州船只来到璇玑群岛。本来在经济技术上落后的璇玑群岛,受中州的影响很是深远。
白霖的船队,最早碰到那些中州人,和他们交换了彼此的货物。那一年,空桑人第一次见到瓷器。中州人则带回了云荒的特产,并允诺来年斑斓海东北季风刮起的时候,再次到岛上来交易。
于是,以璇玑群岛为接洽点。联系云荒和中州大陆的海上通道打通了。相对于传统上连接两地的唯一陆上通路——跨越慕士塔格峰的云梯,这条通路被人们称为海上云梯。
歌岛也因此一度成为异常繁华兴盛的云荒第一大港口。
后来,大约是五十年前,发生了一件有趣的事情,其结果是——歌岛的渔夫发现,在本地也能找到琴鱼。这样一来,远洋捞鱼成了一件不划算的事情。船队也就不再打捞琴鱼了。然而已经兴起的航海业,早已走到广阔的天地里去了。
这里不得不提的是中州人在其中的功劳。空桑人原本没有什么航海技术,他们一直都不太了解陆地外的世界。罗盘、三桅杆都是中州移民带来的。白霖雇佣了一个中州来的工匠,才造出了空桑的第一只远洋宝船。有了宝船,远洋船队再也不以小小的璇玑群岛为不可逾越的终极目标。
他们开始向往别的领域。东方的斑斓海,西方的棋盘海,北方的星宿海,是否也蕴藏着无尽的财富呢?
——甚至,可以去窥探传说中碧落海那一边,那些会唱歌,会织布,用泪水化作明珠的鲛人的国度。
那真是一个航海的大时代啊。
珞珈深深地吸了一口咸腥的海风。
可是——那也只是一个消失不见的时代。
琴鱼依然是空桑人心爱的美味,可是航海却已成为过去。
一个被沉痛的血与冰冷的海水掩埋至深,谁也不愿再提起的时代。
№0 ☆☆☆璎璎 2005-03-17 02:57:41留言☆☆☆  加书签 不再看TA

太快了啊啊阿啊啊阿~~~~~~~~~~
为什么我又打了一个晚上的游戏?
№1 ☆☆☆沧月2005-03-17 03:41:33留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

错,这是两个晚上写的
№2 ☆☆☆璎璎2005-03-17 03:59:25留言☆☆☆ 

琴鱼的描写,其实可以再瑰丽一点的
现在看起来有点普通,引不起读者的好奇热切心理,也无法体会为什么它就那么好吃,甚至能引发一个航海时代?
№3 ☆☆☆沧月2005-03-17 04:09:40留言☆☆☆ 

本来计划中没有琴鱼的,只是偶然带过了一句,结果胡扯出了这么多,我怕再扯远了回不来。。。。。琴鱼其实是淡水鱼。。。。。。
№4 ☆☆☆璎璎2005-03-17 04:13:15留言☆☆☆ 

我继续蹲点,璎璎注意休息,咱们这个活是要细水长流的~~~ ^_^
№5 ☆☆☆aries2005-03-17 09:44:40留言☆☆☆ 

琴鱼是琴溪的阿.可以考虑来个关于琴大传说什么的,然后,因此,大海里没有了琴鱼,地上却出现琴溪^^
№6 ☆☆☆工王云2005-03-17 12:54:51留言☆☆☆ 

嗯,可以对琴鱼的外观和口味多加描写,感觉就会物稀为贵了。
№7 ☆☆☆maco2005-03-17 22:58:38留言☆☆☆ 

……我唯一的感想就是……看到这种速度……
以头抢地中
№8 ☆☆☆小青2005-03-18 00:45:30留言☆☆☆ 

没什么,我们看得也很快,璎璎自然可以写得很快。——这不是催稿,我现在只要有的看就偷笑了。
№9 ☆☆☆迎风舞树2005-03-18 14:40:10留言☆☆☆ 

这鱼难道是在淡水咸水都能活吗?神奇啊……
№10 ☆☆☆小青2005-03-18 19:00:49留言☆☆☆ 

我在璎璎新开的那个blog里面蹲坑呢,这里总是零碎的很.
№11 ☆☆☆多情人的家园2005-03-19 00:32:04留言☆☆☆ 

晕倒,还不更新?打PP!
№12 ☆☆☆沧月2005-03-20 23:11:33留言☆☆☆ 

555555555555555555女王打我
№13 ☆☆☆璎璎2005-03-21 01:40:56留言☆☆☆ 

“丫头!还在发呆呢!”
唐九公手里的锅铲敲得山响,浓重的油烟后面,露出一张凶巴巴的脸。
珞珈吐了吐舌头,赶快把洗好的碗从水池子捞出,一只只码起来。
“外面有客人等着呢,你没看见?”九公的嗓门越发大了。
“是,是……”珞珈抄起一只抹布冲了出去:“欢迎光临中州悦来餐馆——二位要吃些什么?”
“中州菜啊,你们有什么拿手的吗?”
“有啊——尖椒鱼柳水晶虾仁清蒸刀鱼葱爆竹蛏香辣肉蟹红烧鱼翅清炖海龟蛋鸡皮冬笋汤,客官您喜欢吃什么?”
“……这还都是歌岛的海味嘛。”
“可是,这是中州的做法啊,我家掌柜可是中州人呢……”
九公忙着炒一盘海瓜子,来不及呵斥她的多嘴。
“小二,琴鱼有吗?”
“抱歉呀,”珞珈抓抓头发,“敝店本小利微,琴鱼这么名贵的东西是不敢进的了。”
“豚酥——海豚酥吧,那个东西好吃。”
珞珈闭了闭眼:“对不起啊,中州人不吃海豚的,我们店也不做。”
“什么——”
“客官啊,我们这里的烤刀鱼不错,不如试试刀鱼?”
“那就给我烤几条刀鱼吧。”
“好嘞——烤刀鱼一份!”
珞珈麻利地抹桌子倒茶水。
“其实呢——照理说,今年琴鱼应该很便宜,尤其是在这靠近港口的地方。”旁边桌上的一个客人慢条斯理的说。
手里活儿没有停,珞珈的耳朵却不由得竖了起来。
“可是这一阵子,别说馆子里,连渔市上都没有琴鱼了。”
“为什么啊?”珞珈忍不住问
“珞珈,填好菜单就快进来洗海带!”九公的大嗓门再次响起。
食客迷惑地回过头:“这小子叫珞珈?这么贵气的名字啊!”
“不可以啊?”珞珈吐吐舌头,嚷嚷着冲入厨房。
“不过……说起来,到底为什么没有琴鱼啊?”那个食客继续迷惑,“琴鱼可是歌岛的标志啊。”
“还不是……”那客人忽然降低了声音,“那里又闹鬼了呗……”
海带滑到了水盆里。
“……闹鬼也不是一天两天了啊。”
“是啊,以前还只是晚上,现在连白天都不安生了。”
“怎么说?”
“我听说啊……”
不动声色地,珞家伸出脚尖,把门踢开一条缝。客人们的话更加清晰地传入了厨房里。
“……只要有捞琴鱼的船回港,第二天……船舵都会不翼而飞……”
“是不是对头下的手吧。这些船队分属好几个村子,一向竞争得厉害,毕竟海豚只有那么几条。”
“不是,不是,所有村子的船都坏了,而且——只有捞过琴鱼的船才坏。本来,一般人也不会往那条鬼船上想。毕竟,那玩意儿搁在那里,谁也不愿去招惹它。可是,那天——你知道鳕鱼村的船家老二吧,歌岛沿海最快的游水好手——那天他家的船出去打琴鱼,回来没一会儿,发现船坏了。这也太快了一点。老二刚要喊人,就看见船尾晃过一个白花花的影子。”
“一个——白花花的影子?”
“是啊,一条白花花的影子。船家老二亲眼看见的,快得像飞一样,而且是在浪花上面飘着就过去了,不是用游泳的。以老二的速度,都追不上他。眼睁睁的看着他往望乡台下面的海湾里去了。”
“望乡台下面的海湾?那不就是——”
“是啊,老二饶是胆大,也不敢过去。楞是在外面守了半天,可也没见那东西出来。不过倒是发现,的确有很多海豚在那一带徘徊。”
“……海豚?”
“船家老二回来,跟大伙儿一说。这才有人想起,近来打琴鱼剩下来的死海豚,像是少了很多。——海豚肉不值钱,大家也没留意。原先打着一条琴鱼,至少有个十几二十条海豚在那儿搁着的。”
九公从小窗里探出一个白花花的脑袋:“——珞珈,把烤刀鱼端出去。”
“好咧!”
仿佛掐准了时间,一只闪闪的圆盘从窗户里飞了出来,女孩冲出来的时候,刚刚好伸手捉住。盘子在她手里打了几个旋儿,堪堪落在客人的桌子上。
中州老厨子和他徒弟一露绝活儿,把客人们闲聊的劲头全给吓唬没了。
“您慢用。”珞珈得意地招呼着。
然而她的眼底,却掠过一丝不易察觉的冷意。
“果然是为了海豚啊……”海带漂在水盆里,照出一个凄然的笑容。
也许,那个白花花的影子,是海豚的冤魂呢。
琴鱼从海豚身上来。这句话说来容易,可只有亲见了歌岛渔夫的做法,才会知道那是多么残暴的一件事情。不是所有的海豚都是来自璇玑群岛,就算来自璇玑群岛的海豚,也只有少量的带有琴鱼。正如那客人所说,其实十几二十条海豚身上,都未必能找到一条琴鱼。但是渔夫们一个都不放过。
№14 ☆☆☆璎璎2005-03-21 01:41:06留言☆☆☆ 

嗯嗯,满意,一打就出来了
继续打
№15 ☆☆☆沧月2005-03-21 01:46:07留言☆☆☆ 

琴鱼藏在海豚的皮褶子里面。渔夫们捕获海豚之后,需要把这些庞然大物拖到甲板上,翻过肚子来细细寻觅。可是,琴鱼离水即死。渔夫们想出来的办法是,在海豚落网之后,抛出一个带着重锤的十字铁钩。手法要准确,动作要快,那铁钩紧紧挂在海豚颌下。海豚吃痛,就拼命挣扎起来,甚至对人发出攻击。这时船上人齐心合力,用最快速度把海豚拖出水面。与此同时,重锤却拉着那十字铁钩急速下坠,于是扑拉拉几声,整张光滑的腹皮飞快地撕下来。海水顿成一片殷红。
手快的渔夫抓住铁钩,一刀割断海豚腹皮,泡在事先准备好的盛满海水的大缸里。所有的人这时都会冲上去,细细翻找寄生的琴鱼。
那只剥了皮的海豚,有时就顺手扔回海里去,有时也会被渔夫们顺手拖到甲板上来。反正都是活不成了的。渔夫们也很少来得及处死它们。这些裸露着的动物就熬着痛楚,在甲板上缓慢地翻过来,翻过去。临终的哀鸣声被大海波涛掩盖,几乎没有人会留意到。海豚肉拖上岸去可以卖给穷人家和廉价的小酒馆,炸成做成物美价廉的豚酥,渔船也不算是一点利益都赚不到。
说起来,海豚是极其聪明的生灵,可是照样敌不过人类的计谋。歌岛的水下,渔夫们布了重重机关来探测它们的踪迹。许是了解到这个海域的危险性,这些年来到这里海豚越来越少了。所以渔夫们的捕捞就更加紧密,从海面上跃起的任何一条弧光,都会引发好几条渔船的疯狂追逐。
也有人提过,这对海豚来说未免太残酷。在以前的航海时代,歌岛人还会靠贸易来积累财富。但是如今,他们的所有财富几乎都来自琴鱼的捕捞。无论如何,他们不会为了几条海豚的性命而放弃这种捕捞方式。因为,再靠远洋航行获得琴鱼,已经是不可能的了。
终有一天会遭报应的吧。
这细小的、美味的鱼类身上,竟然刻下了歌岛人整个儿的沧桑起落。珞珈嗅着微甜的海风,忽然觉得有点呼吸困难。
№16 ☆☆☆璎璎2005-03-21 02:16:17留言☆☆☆ 

终有一天会遭报应的吧。
这细小的、美味的鱼类身上,竟然刻下了歌岛人整个儿的沧桑起落。珞珈嗅着微甜的海风,忽然觉得有点呼吸困难。也许是昨天晚上太累了,没睡够。
“九公,海带洗干净切好了。”
“放到肉汤吊子里去炖上。”
“哎。”珞珈拨了拨灶下柴火。
“你别乱来,都冒烟了。炖汤,火要小!”九公闷声道,“心急吃不了热豆腐,慢工才能出细活!”
№17 ☆☆☆璎璎2005-03-21 02:40:28留言☆☆☆ 

------------分割线啦啦啦-----------------------
好像写得比较枯燥。跟云荒的整个华丽氛围不相乘阿。

№18 ☆☆☆璎璎2005-03-21 02:43:01留言☆☆☆ 

沙发
№19 ☆☆☆deadfish2005-03-21 02:44:59留言☆☆☆ 

不错
NND,从捕杀藏羚羊那里得来的吧?嘿嘿
№20 ☆☆☆沧月2005-03-21 03:54:08留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主