关闭广告
晋江论坛网友交流区髓昪潭
收藏该贴
已收藏
只看楼主
搁了有一阵子了,先放出一点来试试。
               第十八章 重夺东平
  我们所乘是轻舟,划船的那两个士兵还有廉百策都是能手,我和曹闻道虽然不太熟练,力量倒也足够,船速很快,只不过一瞬,已欺近了那艘船。
  真是邓沧澜么?我还是有点担心。此时已经到了距那船还有十余丈的地方了,隐隐约约已能听到兵刃相击之声。我站在船头,高声道:“我是横野将军楚休红,前面是邓将军么?”
  风是从北刮向南边的,我的声音肯定能传到他们那边。过了一会,那边又有一个亮点闪了闪,廉百策叫道:“正是!统制,那正是邓将军!”
  邓沧澜一定也和我们一样,趁夜色来勘测水势的。恐怕他自恃水战精熟,离东平城太近了,被蛇人发现后遭到追击。我道:“快靠过去,助邓将军一臂之力!”
  曹闻道叫道:“遵命!”廉百策却道:“不能靠近十丈以内,若是被蛇人缠住,我们也要麻烦。把船工倒过来!”
  蛇人天生会水,又有如此巨大的力量,纵然水温太冷,它们力量大打折扣,仍然不是我们可以对付的。我道:“总不能见死不救,武器准备好,上吧。”现在我倒是庆幸带来的是曹闻道而不是钱文义了。曹闻道箭术比钱文术强许多,廉百策更是少有的神箭手,有他们在我身边,远近都有攻击力。
  我拔出百辟刀,站在船头盯着前面。现在水声更急,已经听得到刀枪撞击之声,隐约也可以看到前方水面上的两艘船了。那两艘船都是小船,靠北的那艘多半是邓沧澜所乘。我正看着,廉面策忽道:“统制,不能靠近了!”
  现在相距大约有十余丈之遥,因为天色太暗,仍然看不清,只能看到那艘小船上三四个人正全神贯注地站着,不知为什么,却不划动。我道:“他们为什么不划?”
  廉百策道:“多半水中有蛇人,邓将军他们分不出手来。”
  我看了看船中,里面有一根拴船的绳子,这绳子也不太长,只有五六丈远,扔给他们的话,现在够不着。我道:“靠过去吧,再近一些。”
  说出这话,我也有点惴惴不安。廉百策倒没说什么,伸手向那两个划桨的士兵做了个手势,自己则贴到船帮上听了听,道:“水中有五个蛇人。还好,不算太多。”
  就算只有五个,我们连同邓沧澜的人加在一块也不超过十个,仍然不会是蛇人的对手。我将那绳子绕成个绳圈套在臂上,站起来大声道:“邓将军,听到我的话么?”
  邓沧澜的声音在水面上传了过来:“楚将军,你们若无实力,不要靠近,马上回去!”
  我笑了笑,道:“大丈夫岂是贪生怕死之辈,你看准了!”
  我嘴上说得豪勇,心中却仍然有些担忧。我的主意是把绳子扔过去,让他们绑在船头,我们把他们拖过来。只是绳子虽然又粗又重,要扔直了实在不容易。我解下腰间的流星锤,虽然有点舍不得,但这回也只能这么办。我将流星锤绑在绳头,在头顶划了几个圈,叫道:“接住了!”
  流星锤我本时也经常在练习,五步之内可以百发百中。五步大约也就是丈许开外,现在有五六丈,我只要能扔到船上就可以了。我一将流星锤扔出,大叫道:“接着!”流星锤带着风声向邓沧澜那船飞去,另一手极快地放着绳圈。
  现在又靠近了些,只有四丈许了,现在可以看清前面船上的人影。流星锤飞出时正对着邓沧澜的船只,但到了他们船头却还差了尺许。我心知一旦流星锤一旦落水,但只能收回来再扔一次了,只是不知还有没有这个机会,蛇人一定已发现了我们的意图。心中正自一沉,却见那船上一人飞身扑出,一把抓住了流星锤。
  好!我只觉绳子上一沉,正待喝采,哪知采声未曾出口,水中忽然飞起一道刀光。
  刀光掠向那人的手臂。如果这水中的蛇人是砍向绳子的,我倒还不曾担心,绳子并没有绷得很紧,它一刀未必能砍断绳子,但砍向那人手臂,那人就只能弃绳了。我已打算收回来再掷一次,谁知那人一声惨叫,绳子却并不松,反倒绷得更紧。
  这一刀砍断了那人的右臂,但那人竟然又伸出左手,连断臂带流星锤都抓在手中了!
  我不知这人到底是谁,听声音也不是邓沧澜,多半是个水军团的士兵。水军团的士兵如此坚忍强悍,实是令我佩服得五体投地,我都惊得呆了。这时只听得曹闻道叫道:“统制,快把绳子绑好!”
  他和廉百策同时射出一箭。双箭贴着水面齐出,此时相距不过数丈,他两人都是出色的箭手,那个方才砍断了水军团士兵手臂的蛇人半身已露出水面,正待收刀再砍,那两箭齐中它的头颅。蛇人虽强,但如此要害中箭,哪里还活得了,一声响,一条长长的身体登时浮出水面,只无力地拍了拍。
  虽然那个水军团士兵失了条手臂,但绳子还是抓住了。我急忙将绳子拴在船尾,道:“快划,快划!”
  那两个士兵手起桨落,一根绳子登时绷得笔直,离开了水面,邓沧澜他们被拉得一震,一个踉跄,船已被我们拖了回来。我紧盯着当中的水面,生怕有蛇人会突然冒出头来砍断绳索。正看着,廉百策忽然叫道:“统制,有蛇人过来了,两个!”
  我也听到了水声,但周围漆黑一片,根本看不出来自何方。我叫道:“看着水面,一露头就射死它!”
  刚说完,当中的水面上一声响,一个蛇人突然冒出头来。这蛇人出现得太过突然,从黑水中突然出现,简直就象一个噩梦。我冷不防被吓了一大跳,还没反映过来,曹闻道和廉百策已同时发箭。他们两人发箭几乎同时,但廉百策手一颤,竟然连发三箭,快得异乎寻常,比我发一箭更快。那个蛇人的头刚露出水面,便被箭矢贯脑而入,登时毙命。
  我舒了口气,道:“好!”廉百策却仍是如临大敌,在弓上又搭上三支箭,道:“还有一个在水中,小心了。”
  我道:“你们守住那绳子,谅它也过不来。”有曹闻道和廉百策这两个神箭手,蛇人在水上一冒头便会被射死。此时两个划桨的士兵正拼命划着,拖着邓沧澜那艘小船向北岸而去,却不知邓沧澜他们为什么却不划桨。我长声站在船头,正待高声叫他,刚张开嘴还不曾说出话来,耳中猛地听得一阵水响,眼前却是一暗。
  一个蛇人突然冲破水面,直直冲起,手中握着一柄大刀,向我兜头劈来!
  我吓得魂飞魄散。这蛇人一直伏在水下潜游,直到现在方始发动,如果我们被它斩杀,那邓沧澜他们前后遭到夹击,想再逃出去,已是势比登天。可是这蛇人来得太过突然,此时想逃都逃不开了,一边曹闻道和廉百策都惊叫起来,我咬紧牙关,不顾一切举刀向那蛇人砍去。这蛇人的一刀我已是挡不住了,现在只有与它硬碰硬,来个鱼死网破。这一刀下去,我的一刀大概可以砍中蛇人前心,但那蛇人的刀也定可将我的头颅砍成两半,可这时也由不得我多想。
  哪知我的刀刚举起,眼前忽然又是一黑,曹闻道一跃而起,一把抱住那蛇人,猛地翻向水中。那蛇人也没料到居然会有这种变故,被曹闻道一扑,半个身体向后仰去,手中的一刀却砍得偏了,擦着我的身体掠过,正砍在船帮上。蛇人的力气大得惊人,这一刀深深没入木中,如果再用点力,只怕会把这艘小船都拦腰砍成两半。刀入木太深,被裂口紧紧咬住,那蛇人却还不肯放手,拼命抓着刀柄,但半个身体已被曹闻道抱着倒向江水中。
  “砰”一声,冰冷的江水飞溅而起。在水花中,我见那蛇人的一只手还抓着刀,这等机会实是千载难逢,百辟刀一横,一掠而过。那蛇人的一根前肢被我一刀砍下,只听得江水又是一阵响,便如开了锅一般,想必是那蛇人负痛挣扎。我担忧曹闻道安危,也顾不得一切,左手往江水中一揽,一把抓住了那蛇人的尾巴,那蛇人的下身趁势一下卷住我。
  江水阴寒彻骨,蛇人遇寒之下,果然战力大减,力量比平时弱了好些,当初第一次遇到蛇人时,我也曾被那蛇人卷住,那时如同被绑得严严实实,毫无还手之力,但此时却还有反击的余地。饶是如此,我仍然被那蛇人缠得一个踉跄,差点也摔向水中。正在危急,却觉有人一把抱住我的后腰,却是廉百策见我危急,猛地拖住了我。
№0 ☆☆☆燕垒生 2005-08-14 23:21:49留言☆☆☆  加书签 不再看TA

谢谢燕大!
但杯水车薪啊,让兄弟们解点渴吧!
№1 ☆☆☆maomaoyu202005-08-15 00:15:44留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

哈~~
№2 ☆☆☆deadfish2005-08-15 00:21:39留言☆☆☆ 

so great!
№3 ☆☆☆高山萝卜糖2005-08-15 08:46:06留言☆☆☆ 

这一刀砍断了那人的右臂,但那人竟然又伸出左手,连断臂带流星锤都抓在手中了!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

这令我想起了中国的战争之神吴起,他在故乡因受人坑害,年青气盛----“杀其谤己者三十余人,而东出卫郭门”。

与母亲辞别,咬下自已臂上的一块肉,交还给母亲,对天盟誓:『起不為卿相,不復入衛。』---“我吴起今生不为卿相,永不回归故土。”

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
燕大的书确有一股男儿到死心如铁,铁血苍茫的气息。

№4 ☆☆☆老蛇2005-08-15 09:56:04留言☆☆☆ 

燕大,你总算没忘了我们
№5 ☆☆☆染月2005-08-16 10:22:07留言☆☆☆ 

燕大最近心情好的说,很多地方都发了文,包括很久不路露面的清韵和晋江,嘻嘻难道有好事情的说?????????????
№6 ☆☆☆慕容无言2005-08-16 11:25:09留言☆☆☆ 

啊哦,居然看到燕先生...
№7 ☆☆☆BAY2005-08-17 02:39:03留言☆☆☆ 

唉 有点和前面连不起来喽
№8 ☆☆☆燕的忠实FANS2005-08-19 09:12:50留言☆☆☆ 

终于出现了!哈哈
№9 ☆☆☆冷清笛2005-08-20 21:54:35留言☆☆☆ 

燕大,终于出现了!!!!!偶等了那么久!!!高兴啊!!!!!!!
№10 ☆☆☆童话2005-08-25 09:32:38留言☆☆☆ 

天啊,真是激动,要把以前的段落复习一遍
№11 ☆☆☆maria2005-08-25 23:08:41留言☆☆☆ 

看来我们是瞎起哄
都要半个月了
还是这么一点点
№12 ☆☆☆染月2005-08-26 15:36:05留言☆☆☆ 

挺好的,当年的感觉又回来了。
№13 ☆☆☆风间人海2005-08-27 10:19:25留言☆☆☆ 

大叔怎么能这样呢,明明说不在网上发的
您这样发,我的奇幻世界到底是买还是不买啊
№14 ☆☆☆糯米团子2005-10-03 04:05:14留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主