关闭广告
晋江论坛网友交流区飞天红猪城
收藏该贴
已收藏
只看楼主
庆熹优点我不提了。大家自己心里明白。不明白的不用继续来搀和。
庆熹缺点(也就是我认为不利推广的方面)我认为主要有以下几点:

1、情节线过长,铺垫情节的位置和情节解套的位置间距过远
2、人物、故事背景关系过于复杂
3、主角是太监,容易引起第一印象反感
4、内容相较沉闷

------------------------
30万字过去,情节依旧波澜不惊。就以当下这种快餐文化流行的状况,庆熹的推广本身就是一件难事。
那么,出版社想让这书广而告之的话,出版方目前打算(不知会不会最后又换掉了)使用诛砂的图。那么,借幻城的读者影响力(请注意,这些读者和当初幻城时期比较已经有了年龄增长),并且借幻城与庆熹的风格差异作为一种感官冲击进行话题比较(不能否认,这也是一种传播方式),或许是一种推广的方式,但是对于庆熹作品本身的风格,成书的状况来说,难免让人拿到庆熹时带了幻城的印象,甚至产生心理不适,损失部分销量。
但是,要知道,一本书想好卖,首先你要保证这书能摆上货架,而且上了架之后有人看有人买。出版社企图用诛砂的图做封面,大约也就是认为一些小地方的(也许大地方的也有)主流(我指那些卖正版书的书店,而不是卖盗版的)书店老板,会乐得用她的封面上架。

而这种时候,我就想诸君了。诸君抵制之余有什么真的在出版意义上切实可行的想法么?
有想法,有用,可行,一切好说。
做什么决策都是各有利弊。就出版社来说,也不过这里损失那里得到罢了。如果诸君的炒作能力运作超过出版社那另说。如果不能真正影响结果,那么请少作更多的负面抵制。对于十六兄的方式,小可可以理解但不能认同。因为这对于让这书为更多人认可,为更多人认识,无甚好处。
有什么切实有操作意义的出版想法,欢迎诸君提出来。
不管现版也好,再版也罢。一切只为了庆熹为更多人认识,好玉共赏。
№0 ☆☆☆杀人不过头点地 2006-04-29 10:41:40留言☆☆☆  加书签 不再看TA

既然是好玉,为何要用贱画来配?
杀人不过头点地,数钱不怕昧良心,只为眼前蝇头利,白白糟蹋好文章.

要好的运作方式,也有,换掉不符合QX风格的插画作者.
可以采取征集插画,粉丝评选的方式,相信喜欢QX的朋友一定也有爱画插画的,真有心不怕没有好插画.
征集过程也可以看做是一个炒作,当然这个策划就需要费心费神费力了.

话说回来,真有心,你拿了这块好玉还怕没得市场么?
怕只怕一门心思用到了歪路上,不动脑筋做好书,非要走旁门左道,急功近利.
№1 ☆☆☆2006-04-29 12:48:13留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

当然这个策划就需要费心费神费力了.

所以编辑还是选择用ZS比较省心啊~又炒了又不费事,还不用伺候读者净收渔利~
№2 ☆☆☆ABCDEFG2006-04-29 13:02:37留言☆☆☆ 

№3 ☆☆☆A*****2006-04-29 15:15:16留言☆☆☆ 

№4 ☆☆☆A*****2006-04-29 20:12:02留言☆☆☆ 

金墉不炒现在也是人人在看,幻城再炒现在也是没有几个人看
№5 ☆☆☆璎珞牡丹2006-04-29 20:50:52留言☆☆☆ 

有关庆熹的内容兄台例举的四点我有我的看法,暂且不表.
庆熹的推广,兄台用了出版方一词,我不知这是不是就是出版方的意思,因为HH编辑与十六等读友在对谈中并未有这般的解释.如果这是上架的一种考量,出版社显然是有一定的考查量与数据量支持这种结论的.这同样是我们想知道而一直未得的.
对于兄台所问在抵制之余在出版意义上有何其他想法之问题,照实回答,我暂时没有.我并非从事出版之专业之人士,如果兄台是,那么我觉得这是兄台的本职,应不遗余力做到完满,而非我一名读者必须做的事.
关于现在的抵制,于我是一种另类读后感,兄台说如果不能真正影响结果,请少作这种负面抵制.不敢苛同.如果说一开始我对与编辑沟通还抱有希望,那么在一系列令人诧异的操作发生后,我就对HH编辑没有信任感了,那么对于结果我自然作了对我来说最坏的打算,即蜉蝣撼树,螳臂挡车.这显然与您的理念不同.
抵制是否负面,是否对庆熹无甚好处,见仁见智,我在经过这件事后,倒是觉得出版界的确有值得反省的地方.红猪新贴中说得好,各人各有各的权利.
其实兄台如果有关建议的贴能在诛砂事件之前提出,真真是良言,不知使我有多欢欣鼓舞.此时此际,我等面对的就是即将出炉的诛砂插图,甚至诛砂做封面的庆熹,和报纸所载的"粉丝"之争了.
问兄台一句,是否在现下,提不出什么切实有操作意义的出版想法,就不该发表自己对事件的看法了,不该回击对自己的非难了,不该坚持用行动表明自己的立场了?
借用前面掌柜,大厨,小二,客人的比喻,是否客人因为既不会做菜,也不跑堂,且对上菜流程知之不多,就既不能对菜色评点,也不能对服务质疑,更不可投诉了?
№6 ☆☆☆2006-04-29 21:06:17留言☆☆☆ 

还真的~~~~娱乐了~~~~~~~~~
果然这地方是美好的啊~多么一群可爱的读者~~多么一群单纯的为HZ考虑的读者呀~~多么值得敬佩呀~~
真奇怪这么可爱单纯善良的读者咋会喜欢QX这文。
这文应该是如我这般心理阴暗的人才爱的呀~~~~嘿嘿~~

☆☆☆ABCDEFG于2006-04-29 20:13:44留言☆☆☆ 

我再顶这个贴。咋这时候QX读者都哑巴了?

☆☆☆ABCDEFG于2006-04-29 20:12:02留言☆☆☆

你不就是读者么,说自己哑么?
№7 ☆☆☆2006-04-29 21:18:36留言☆☆☆ 

4、内容相较沉闷
☆☆☆杀人不过头点地于2006-04-29 10:41:40留言☆☆☆ 
这些对于想写出庸俗的畅销书的人来说也许是缺点,但我一直都把庆熹当作经典来看的,如果LZ只看到这些流于表面的东西,恕我们见解不同吧
№8 ☆☆☆阿奴比斯2006-05-07 16:13:56留言☆☆☆ 

金墉不炒现在也是人人在看,幻城再炒现在也是没有几个人看

☆☆☆璎珞牡丹于2006-04-29 20:50:52留言☆☆☆ 
嘿嘿,不好意思在这里版聊一下,幻城没人看吗?上次我到百度郭老四吧,抵制他为作序,结果被LOLI们当作大叔给轰了出来.
  呜呜呜,俺可是比酵母还小的纯种正太啊
№9 ☆☆☆阿奴比斯2006-05-07 16:21:03留言☆☆☆ 

希望通过利益驱动能促成这本书的完结,面世,但不看好这本书的销量。
№10 ☆☆☆qiling2006-05-08 08:51:14留言☆☆☆ 

这些对于想写出庸俗的畅销书的人来说也许是缺点,但我一直都把庆熹当作经典来看的
☆☆☆阿奴比斯于2006-05-07 16:13:56留言☆☆☆   
赞同啊,庆熹的确是很经典,如果没有什么情节,人物背景简单,内容热闹,就是篇没有特点的YY文了.
幻城是有人看啊,现在拜菊花教主的LOLI也不少,都是三毛抄四的那种,他们的态度是:1.菊花教主永远是对的.2.如果菊花教主做错了,按第一条处理.完全没有道理讲啊.
在书店里,我看到了等网络小说20多种.幻城早就下架了,现在不在网上看书的人眼光也高了呢的.
№11 ☆☆☆璎珞牡丹2006-05-08 09:42:55留言☆☆☆ 

№12 ☆☆☆A*****2006-05-08 19:24:39留言☆☆☆ 

出版社的能力这么低,连架都上不了?不会吧,欺负这里没人在发行一线工作?现如今都是经销包退,书到了书店哪里会上不了架,切.........难道说堂堂中信出版社连晋江上那些小小工作室都比不上?
贴两张书店实物图让大家看看,象幻城的封面到底能不能吸引到读者的目光。不要告诉我读者,哪怕是低龄读者都是傻的,会为了一个封面就买书。
№13 ☆☆☆风铃2006-05-08 20:31:12留言☆☆☆ 

№14 ☆☆☆风铃2006-05-08 20:37:10留言☆☆☆ 

这些对于想写出庸俗的畅销书的人来说也许是缺点,但我一直都把庆熹当作经典来看的,如果LZ只看到这些流于表面的东西,恕我们见解不同吧

☆☆☆阿奴比斯于2006-05-07 16:13:56留言☆☆☆ 
  我今天来就是要为上面的话向杀人不过头点地大大郑重的道歉,说这种话真的不是一个认真讨论问题的态度,这种话GJM的那些LOLI们每天都要说一万遍,我不想您因为我这愚昧的话把庆熹FANS们当成一群狂热的小白。
  下面我就以负责任的态度跟您讨论一下吧

关于这点我想以我最喜爱的天龙八部的一个包袱为例说一下我的见解:开场是先说段誉那厮不象他爹,心中便有几分怀疑,后来又不动声色的说段誉是段家独有的反关脉,又将悬念打消了,直到最后才将包袱打开,情节线这么长可看的我且惊且叹,由此我想说,就算是一本普通的畅销书也有一条贯穿全文的主线的。并且庆熹的包袱本就是全文的亮点之一。

不知道大大您看没看过《百年孤独》,那些阿卡迪奥,奥雷良诺的可真能把人绕晕了,可如果不这么写,还真写不出那种孤独的宿命,而且庆熹的复杂程度还比不上《四大名著》呢,对吧

这个怎么说呢,我认为这与每人的世界观有关,真的不好说服,我是相信人人平等的,由此我就不能肯定说我的观点比您的就要好,不过我想庆熹的FANS应该不会不看人的品行,而只凭身份判定人吧?
庆熹本来就是小众化的东西,小白们应该才会喜欢那种种马一样的主角吧!大大您如果看一看《金刚经》《圆觉经》的话,应该会对您的观点有所改变吧

4、内容相较沉闷
    如果您这么想,这就是读者自己的问题了,不过别的地方我不好说什么您看歌者均成的时候,怎么会感觉到沉闷的?

上面我是顺着楼主的思路说的,这种情绪化的反证总会有谬误的,下面我讲讲自己对庆熹的看法:一本书如果有合理的情节,清晰的人物关系,天使一样的主角,好吧有可能它有可能是一本好书,但这不会是它成为经典的理由。经典离不开作者的人格魅力和深邃的思考,这种思考有可能是一段隽永的话象《银英》里的:“犯罪的人有三种,一种是破坏法律的人,一种是钻法律空子的人,还有一种是为自己的利益制定法律的人。”不过更让我感动确是一些细小的闪光,那往往包含了一些更多的,《百年孤独》里全镇都都患健忘征时,矗立在镇中央的“主存在”的那个碑,而在庆熹里这种地方实在太多太多了,举个例子吧(我好长时间没看庆熹了,这是随便翻出来一章找的,因此这并不一定是全文最好的地方):

1``辟邪靠着它的耳朵,喃喃道:“你是马中的君主,我是人中的贱役,我都不怕,你为什么要怕?”

2``“你快急高凉州和震北军统帅。”辟邪命身边伍长。

那汉子奔出去一会儿,又转了回来,“我叫人去了,我不走。”

辟邪一笑,“好汉子。”

好吧,我从小写作就不行,想这个帖子的时候心潮澎湃,写出来竟然这么烂,连我自己都读不下去。肯请大大您见谅了
№15 ☆☆☆阿奴比斯2006-06-01 19:03:17留言☆☆☆ 

其实庆熹说难听点就是个高不成低不就的东西,既没有到名流青史留芳百世的程度,又不能让小孩子看得津津有味。个人是认为堪比金庸,但不及金庸雅俗共赏。金庸还说自己就一写小说娱乐大众的呢。拿了好玉不怕没市场?玉沉珠埋的事情还少了?不拉人气不宣传不媚众真能吃得开?何况这玉还是缺的。还《百年孤独》呢,世界名著啊,还要与《红楼梦》并列史上两大巨坑呢。
另外,出书也是红猪自己的意愿吧,红猪又没有为了维护庆熹宁可不出版不要钱,证明红猪还是愿意通过这次出版赚钱的嘛。当然如果红猪是为了满足读者想要实体书的意愿宁可牺牲自己那又另当别论,不过那样俺们就更加不该辜负大大的好意啦~
买书买书,支持红猪~
№16 ☆☆☆-0-2006-06-03 20:56:40留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主