关闭广告
晋江论坛网友交流区飞天红猪城
收藏该贴
已收藏
只看楼主
明珠是寒江妃子,颜王为颜久聘下的妻子。这是我原本不知道的,但我知道明珠对辟邪情根深种,并为之恻然。

最记得这么一幕:那日,辟邪在居养院批阅秘折,明珠做着女红陪在一旁,于纷争世事中求得一时的静好。闲话中说到慕妃有喜的事,明珠说道,对这事最不喜的人,不是辟邪猜的皇后,然后目光在辟邪脸上闪烁半晌,嫣然道出个“我”字。

读到此处,不由叫绝,继而太息:明珠想说的是誰?大家自然心里有数,否则何用目光闪烁?只是她最后轻轻巧巧地用个“我”揭过,于七分幽默中带着三分豁达,免了辟邪的尴尬。慕妃于辟邪,意义非常,玲珑如明珠,怎会不知?其实她了解辟邪,只怕比辟邪自己还多。说来也是,自从她来到宫中,别说这居养院内的三餐馔食、四季更衣,就连一杯茶水也料理得停停当当。心思全部系在辟邪身上,以至于到了那年正月十六,顶顶热闹的时候,知道辟邪和小顺子晚上都不在居养院时,竟有点失落。唉,她全心护卫辟邪,早已不以自我为念。

当初的报恩还债之心化为了爱意,明珠知道自己的心,更知道这个自己喜欢的人不是不喜欢自己,只是心里更怀有天下大业,顾不及自己也断断不肯拖累自己。只好把真情当作笑话讲,玩笑二字骗人骗不了己。不过现在好了,辟邪不得不直面明珠的情意,直面自己的心意;再说,在太后面前明过路,从此在宫中他们便是一对。同年同月同日生,这可是天作的姻缘,虽然世事作弄(其实都是红猪这厮不好),也拆不散了。

今后会怎样?同生共死罢了。明珠会守卫辟邪到最后,而辟邪希望这个最后永远也不要道来。我曾发过牢骚,说即使辟邪死,也不希望明珠死。其实誰不知道,辟邪死了,明珠身不死,心也是死的。

说道此处,不由黯然,回头看看明珠,格外珍惜她的笑颜:擷珠绣馆里挥洒自如的代师傅,春夜双秋桥头薄怒轻嗔的夜行客,静水庵里洒脱骄傲的男装丽人……要再求得一日窗下闲话,怕是不能了。
№0 ☆☆☆七月流火 2003-05-08 16:13:33留言☆☆☆  加书签 不再看TA

二当家的也是好才情嘛:))
№1 ☆☆☆咕嘟咕嘟2003-05-08 17:22:20留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

支持支持~~~偶也喜欢明珠MM
曾对猪猪怒道:你要敢弄死明珠偶就先掐死了你!
结果猪笑,答了一句让偶挥常挥常之郁闷的话——什么话,大家自己猜去吧~^o^
№2 ☆☆☆沧月2003-05-08 22:33:46留言☆☆☆ 

呵呵二当家....呵呵
№3 ☆☆☆irrigation2003-05-09 01:09:57留言☆☆☆ 

靠,沧月妹妹,你也来吊我们胃口啊!!!!!!!
№4 ☆☆☆受不了了2003-05-09 09:22:52留言☆☆☆ 

请沧月揭开迷底吧!
№5 ☆☆☆司香尉2003-05-09 12:49:14留言☆☆☆ 

我对红猪侠让明珠爱上辟邪这个太监极有意见。 辟邪除了智商高武功高手段毒辣年少多金之外, 哪里还有让正常女人动心的地方。 明珠又不是没见过市面的女子,怎么就会去爱这个阴阳人。

只有一种解释--有的女人天生就是想嫁英雄, 觉得牺牲是爱的极境。 明珠可能是这类。 看前文所述, 明珠很是见识过些风浪和人物, 一个一心复仇满怀心思靠经营父亲老部下起家的太监,就能成为让她心中的英雄吗? 
这明珠也太倒霉了。
№6 ☆☆☆didadi2003-05-09 13:54:13留言☆☆☆ 

爱一个人需要理由吗?不需要理由吗?

其实说这么多干吗,就是故事需要么,编剧导演如是安排,要么罢演,否则就乖乖的听话.红猪定了主意要写武侠宫廷加艳情的小说,不来几个红颜怎么对得住自己和大家.

如果楼上的能说动红猪去掉艳情,倒算是功德一件
№7 ☆☆☆洋葱头2003-05-09 14:42:26留言☆☆☆ 

为虾米要去掉艳情啊?
№8 ☆☆☆神水宫老二2003-05-09 15:15:59留言☆☆☆ 

这不,有观众要求么.虽然人数不多,但也是观众的呼声.嘻嘻
№9 ☆☆☆洋葱头2003-05-09 15:37:08留言☆☆☆ 

举手~也有观众反对嘛~
№10 ☆☆☆神水宫老二2003-05-09 15:41:48留言☆☆☆ 

我不喜欢说辟邪是个阴阳人,即使他真的身有疾,但大英雄大男人不只是身体上的.何况有情有义的辟邪.
№14 ☆☆☆SS2003-05-30 14:25:41留言☆☆☆ 

女人都可以当英雄, 一个太监当然也行。 不过,辟邪的邪气大,也真说不上大仁大义, 有点王莽的意思,缺少些坦荡的阳刚气。 红猪大人有总是在提醒我们读者, 他是个太监, 写得他阴嗖嗖的。 我想不想他的身分也不成啊。

至于情和欲,本来就是分不开的。情,动物也有; 无欲的情根本不存在。 为什么要把慕MM和明珠对立起来, 以显示情,欲之间泾渭分明呢? 这根本就不可能。 

红大人能不能写出来个伟岸丈夫,和明珠一见倾心什么的。 然后辟邪就能静下心来,该干什么干什么了。
№15 ☆☆☆didadi2003-06-03 16:39:41留言☆☆☆ 

只看,不说话
№16 ☆☆☆angele2003-06-12 01:08:44留言☆☆☆ 

didadi说:“辟邪除了智商高武功高手段毒辣年少多金之外, 哪里还有让正常女人动心的地方。”,可是这里除了手段毒辣以外,一条不是可以让正常女人动心的?红猪是在写武侠呢,又不是写主旋律,这几条就够了。
BTW,辟邪还够不上手段毒辣吧。
№17 ☆☆☆淙淙2003-06-13 04:28:12留言☆☆☆ 

说得好说得好。不过手段毒辣是不是属于“坏男人”得特征之一呢?那也是让女人动心的吧?
№18 ☆☆☆SARRRRS2003-06-13 09:39:29留言☆☆☆ 

№19 ☆☆☆n*****2003-06-18 11:11:15留言☆☆☆ 

其实,如果明珠不爱上辟邪,又或者是把这份感情埋在心里,都是和时代背景以及人物的身份不符的。

明珠是谁?大理公主之女,颜府未过门的媳妇。明代又是朱程理学最盛行的时期。按政治课本上的说法,就是深受封建礼教荼毒的弱女子,她生来就是以辟邪为天的。如果真的有一天如辟邪所说,不得不拿明珠作一颗弃子,明珠也会安然赴死的。从某种意义上说,这并不是爱情的伟大,说白了,不过是嫁鸡随鸡,嫁狗随狗而已。

反过来,辟邪虽然也喜欢明珠,甚至很有可能爱明珠,但直到从宋别那里得知了婚约的消息,才有些心不甘情不愿地对明珠表露心迹,也是同样的道理。

但他们两个又都是不愿意受束缚的,辟邪对天下的野心、明珠对辟邪的心计,都来自于这种挣扎。辟邪大概是觉得自己有这个能力,而不是什么真的执著于报仇;明珠更多地则是想证明自己是因为爱辟邪才留在辟邪身边,而不是因为妃子的身份或者一纸婚约。
№20 ☆☆☆阿差2003-06-19 19:19:38留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主