关闭广告
晋江论坛网友交流区郢路章华
收藏该贴
已收藏
只看楼主
一切与魔戒电影小说相关的看法交流、一切对魔戒演员在片中和片外的表现相关的口水感叹均请跟在本贴之后,相关内容请勿另开新贴,否则将在第一时间被移除,本版禁SLASH图、以及过于暧昧刺激的真人或合成照片,违者删除,尺度由斑竹把握。

老规矩,100封贴。各位开始吧:)  

№0 ☆☆☆Effie 2004-03-25 17:48:48留言☆☆☆  加书签 不再看TA

关于《只是当时》的突发奇想

蓝大,你这篇RPS在fans中影响如此之大,有没有考虑出英文版呢?看了《只是当时》后特意去网上搜了一些英文RPS来读,绝对是曾经沧海难为水,根本达不到看《只》时的撼动,当时就想说要是《只》翻成英文,岂不也是震倒一片国际同人女的说?!奇文共欣赏,怎样,大人考虑一下?

☆☆☆Kirsten于2004-03-18 12:10:54留言☆☆☆  

如果蓝大肯用英文再写过的话,
一定会是篇"same...yet different"的《只是当时》,
两种语言语气上的细微差异,和许许多多各自独有的表达方式,往往会给文章的整体风格带来很微妙的改变。如果由别人翻成英文的话恐怕有些感觉会“Lost in Translation”,但是若是蓝大亲自动笔的话,不仅不会如此,恐怕还会因语言的转换而更添一番滋味呢!
真想看那……不过可不是件小工程呀^^ 别的且不说,这标题要怎么写呢?

说起来,蓝大什么时候有时间把文中那个电影剧本翻成英文再扩展一下好不好?很想把它推荐给目前的Boss,拿中国人的智慧才气震震他(比他之前用的剧本强N倍!),可惜纵有千般好处,嘴拙说不出。。。

☆☆☆Y于2004-03-18 14:23:03留言☆☆☆  

真的,已经有人翻译成英文了,如果只是当时也能翻译就好了.只是我也很担心,原文的语言风格可比的白描手法难译多了

☆☆☆wildflower于2004-03-18 16:04:16留言☆☆☆  

恩,有很多中文表达是只可意会不可言传的。而且蓝还是从一个国人的角度写西人,只怕西人完全不认同这样的情节和性格。

☆☆☆clover于2004-03-19 00:02:14留言☆☆☆

恐怕翻译成英文也就在同人圈子里流传, 毕竟是真人同人. 不过即使如此, 也自成经典吧.

☆☆☆yachen于2004-03-19 04:20:32留言☆☆☆

哈!正想着要发贴建议翻译《只是当时》,有人就已经先提出来了:P
蓝大你真的考虑考虑吧,我感觉你这部作品的用语习惯本身就比较西化,翻起来可能不会造成多大的扭曲。想想世界上将有更多的同好能有机会读到这部优秀的作品,这是多大的贡献啊!哈哈!我目前看过的国外RPS还没一部能超过你这部呢。
想想看要是魔戒剧组成员看到。。。哇~偶流鼻血了~=_=~~不过至少伊安说过有兴趣读魔戒slash~我觉得你的作品会让他们感动的

☆☆☆piacere于2004-03-20 05:52:29留言☆☆☆

偶今天更抽风的想到,《对影成三》再写下去不就和《只是当时》接上了~~~会吗?不会吧!!

☆☆☆mursili于2004-03-21 01:36:57留言☆☆☆
№1 ☆☆☆Effie2004-03-25 17:55:16留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

天,太感谢了。
不过,好像比我预期得要早一些。
不过,这样就可以证明小O的演技。放了一百个心。
开心。
№3 ☆☆☆隋枫2004-03-27 10:33:19留言☆☆☆ 

☆☆☆风语冰音于2004-03-27 00:43:01留言☆☆☆  

--------------------------------------------------------------------------------

对了,这篇文章可以转载吗?
也想让大家看看这条新闻。
在http://www.lotr.cn/bbs/cgi-bin/leoboard.cgi
魔戒中文论坛
№4 ☆☆☆隋枫2004-03-27 10:39:17留言☆☆☆ 

汗……已经看到大人搬过去啦。
不过,这是大人原创吗?好厉害的说……
亲(偶这就跟灌水没什么区别了,唉)
№5 ☆☆☆隋枫2004-03-27 10:46:29留言☆☆☆ 

Thank you so much. We appreciate it.
№6 ☆☆☆lanlantoyo2004-03-27 10:47:00留言☆☆☆ 

这是我翻译的,原作者已标明。我还翻译了同一作者写的特洛伊详细情节介绍,包括战斗细节、结局、一些对话等,但我不知道是不是应该贴出来,怕影响了观看时的新鲜感。想听听大家的意思,大家不想那么早知道剧情的话我就不贴了。
№7 ☆☆☆风语冰音2004-03-27 11:28:04留言☆☆☆ 

暴汗,这个跟原著比改得也很多啊!Hector竟然被Achillis杀了??有点郁闷,其实本来不想看电影剧情的,一不小心点了进来,不过Paris居然没死,真是令人开心的消息,让我想到《水浒》里面燕青带着李师师泛舟而去,笑。

建议开个新贴,在标题上标明,这样就愿者入内了。

大人翻译辛苦了。
№8 ☆☆☆Kirsten2004-03-27 12:18:48留言☆☆☆ 

楼上的大人,Hector在神话史诗中就是被Achilles杀的呀,
原著可能就这部分没改。倒是Hector杀了Menelaus原著中根本没有。
我也想新开帖子的,就是不知道版主同不同意。
№9 ☆☆☆风语冰音2004-03-27 16:57:57留言☆☆☆ 

[灌水]如何去爱他
只是想把众多的无法表达的爱慕之情发泄出来。不只是我。不只是这里的人。
有时看到那张作为桌面的WALLPAPER,心里都会缓缓痛起来。因为他不在这里。因为永远不可能见到他。因为,爱他。
所以可以每日对着电脑的时候,也对着他静态的无比的美;每日关掉电脑的时候,摸摸屏幕,说---回见,亲爱的。
所以可以看无数关于他的流言蜚语,隐忍着不说话,无论心里是嘶叫着---不是不是,或者---我爱他我就是爱他。
所以宁愿痛也要知道他在做什么,他快不快乐;所以在看到他追求幸福时一边疼痛一边微笑。
所以自惭形秽,所以不追逐,所以痴,所以沉默。
所以看着他在无数有的没有的现代的古代的同人的爱情的场景里灿灿生辉,而不敢将自己想象为哪个他可能注视的人。
所以一直想为他写什么,却发觉什么都没有,语无伦次。
所以甘心在这虚幻的爱恋中执着,卑躬屈膝,低眉顺目。
所以无法将那个人与这个人分清,一并固执地认为他就是他。
只是胡言乱语而已,只是追着风,却无法为他大声歌唱。宁愿就这样被踩低到自卑的泥土里。
只是因为喜欢他。
                                                                           -----给大家的LEGOLAS·绿叶----洛泠
№10 ☆☆☆clover2004-03-28 10:35:18留言☆☆☆ 

其实偶本来只稀饭阿拉贡滴,招不住网上铺天盖地的花痴的影响,偶~~~~~~~~~~~~~偶现在也去那些十几岁小孩子开的网站看PP了~~~~~~~~~~~
№11 ☆☆☆驼背五少爷2004-03-31 10:10:15留言☆☆☆ 

今天找来Wilde看,终于知道为什么会找小O演里面一个角色了,啧啧,那里面一水全是皮肤白皙,身材纤细的小帅哥,有十几个,同人女的天堂啊。
№12 ☆☆☆青枚2004-04-05 17:46:36留言☆☆☆ 

楼上的,你怎么那么逗啊,呵呵,你说话真有意思
№13 ☆☆☆Devil2004-04-05 22:01:36留言☆☆☆ 

问个很弱的问题:

魔戒的DVD好像有D4,D9版本,什么是D4,什么是D9, 有什么区别呀?
№14 ☆☆☆meloy2004-04-06 23:30:25留言☆☆☆ 

上面是偶翻译的,偶贴张图大家不介意吧

№16 ☆☆☆mursili2004-04-07 01:16:26留言☆☆☆ 

上面是偶翻译的,偶贴张图大家不介意吧
☆☆☆mursili于2004-04-07 01:16:26留言☆☆☆
-------------------------------------------------------------------
这张又有些皱眉头的感觉。说实话我不喜欢Orli在POTC中总是皱着眉头的样子,不自然。后来在外面的一个讨论Orli演技的贴子上看到了相似的观点,只是这位老兄说,几乎每个演员努力表演时都会皱眉,只不过Orli的眉毛太黑太好看才会让大家一下子注意到,以至于被抓了演技上的小辫子,深以为然,哈哈。
№17 ☆☆☆金色润面霜2004-04-07 09:09:01留言☆☆☆ 

Meloy: 魔戒的DVD好像有D4,D9版本,什么是D4,什么是D9, 有什么区别呀?

DVD牒市面一般两种:D5和D9(区别在于数据存储是单面单层或单面双层,单面双层当然能容纳更多的数据,因此可以达到更高的画面质量,所以D9牒质量更高 - 这番解释并不跟专业,但基本能理解了),没有D4这一说.你指的可能是魔戒DVD的4D9, 魔戒1和2都各推出了4张D9牒的DVD套装,这四张牒其中两张是加长版的正片,另外两张是花絮.你要想买,去音像店直接问人家有没有魔戒1或魔戒2的4D9就行了
№18 ☆☆☆wildflower2004-04-07 14:29:54留言☆☆☆ 

有个白痴问题,大家说的TROY是那个《HELEN OF TROY》??,那里面的帕里斯不是Bloom啊,我这个迷胡哦
№20 ☆☆☆求解2004-04-08 20:25:31留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主