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主题:往来任风潮——唐诗之路 [3]
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往来任风潮——唐诗之路(沈璎璎)

  4月30日多云
                 
  阿咸在她家的窗台上望着我上路了。
  汽车东站,十点的“浙江快客”到新昌。怕晕车,上车就吃药睡了。醒来的时候,车窗外阴雨笼罩,满目山川,平原港汊不知退到了哪里。心中一跳,知道已经进入绍兴南部的山区。新昌是一个不大的山区小县城。与越剧之乡的嵊州同属绍兴地区,相隔不远。传说中唐诗之路的起点,就在这一带。溪流蜿蜒,青山隐隐,露出一角乡间灰蒙蒙的砖房,与川东的故乡相仿佛,只是永远蒙着一层江南的柔和清婉。
  被三轮车拉到了县中心,原来满街都是小旅馆,住宿这么容易。楼下是裁缝店,楼上是客房,老板花白头发,戴着花镜,不太会讲普通话。问他去大佛寺坐哪一路车,老板说不远不远,走走就到了。
  笑,也许是小镇人走惯了路不觉得,反正我是走得望眼欲穿。大佛寺在县城西头,倚着南明山,外面是修成半弧形的城堡状,绘上李亚鹏呆傻的笑容。新昌出名,一半是托了央视《笑傲江湖》的福,弄成了新昌大佛城。我不禁有点担心起来。
  刚进大佛城,不过是些林荫道啊草坪啊,还有一些水泥亭子。安静的下午,游人少极,连个帮我照相的人都抓不到。走了一半,终于看见了露天大佛,笑弥勒笑傲晴山,于是——合影。山壁上有罗汉洞,彩塑罗汉工艺平平,匾额倒是金庸题的。再往里走,山腰里有清代的城隍庙。是从城关里面原样移来,石人石马,荒草过膝,房檐上的瓦松挂几枝黄花。大佛寺就在那边山里了,渐渐觉得有些意味了。
  所有的寺庙都一样,大佛寺却让我小小的惊喜一番。这才领悟到,好的东西总是藏在最深处。有了大佛寺,新昌此行便不虚。甫进山门,没看见殿宇,先是一片浩大的碧水,对面山坡裸出一大片岩石,大大的刻着“放生池——南无阿弥陀佛”。杭州的灵隐寺、溪口的雪窦寺等等都有放生池,但没一个做成这样气派,俨然天生一个山中湖。绕过湖水,两棵古香樟树下迤逦而上,穿过天王殿,后面却是长长一条甬道,沿着墙脚绕过。
  山石上有米芾的遗墨,“面壁”。环山而上,是一个平台,对面依山而建一间弥勒殿,下到殿里,仰头一看,就是有名的“江南第一大佛”。原以为既有此名,必然声势嚣张。这一尊弥勒藏在深树殿宇之后,不显山不露水,省人幽思。据说殿前那片空地,就是《笑傲》里少林寺三场比武的场景,地方很局促,不知怎么拍的。不过很好的是,在寺里面一点也看不见电视剧的痕迹,大佛寺依然是大佛寺。
  再绕了一段,就是大雄宝殿,殿前石碑古井。后面还有旅店。依约看见了几个和尚,不像灵隐僧那样飘逸。短衣芒鞋,闲闲的坐着。大约因为是下午,游人不多。曲径通幽的大佛寺益发显得宁谧。傍晚时候出来,坐在放生池中心,看两边湖水映着山树,听得见对面地藏殿前老僧扫地的声音。暮色沉沉,真的只有一个“空”字了。
  回到山门前,细看看,依然不见古寺藏在那里。
  那个扫地老僧不期回来,看只我一个游客还没走,便过来问问。说起杭州到北京,火车要多长时间呢?
  回到县城,小店里要了一碗炒年糕。最喜欢江南风味的年糕,北京吃不到,这一回出来,要美美的吃个够。
                 
  5月1日阵雨
                 
  任务艰巨,今天要去找唐诗之路的遗迹。
  买了一张新昌行政区图。沿着104国道,有桃源仙境,有刘阮遇仙的地方,有司马承祯离开天台时半路下马的司马悔桥,要怎样去找呢?拿着地图问车站的大妈,叫我坐去儒岙镇的过路车,在一个叫岙里头的地方下。
  还是清朗的早晨,夜里下过雨,山色青而湿润。是我在岙里头下了车,却发现是个荒凉的小站,连路牌都没有一个,唯见周遭一圈大山。总算在一个加油站里找到个值班的工人,他不知道附近有什么桃源,叫我拦车往回,到长诏村的水库管理局去问问。
  沃洲湖水库,应该是新昌县新开发的旅游点。山脚下是水库的厂区,厂门口可以等从村里到外面的班车。步行沿着山道迤逦而上,一路山花不负侬。认得出的只有淡红与粉白的杜鹃,一枝枝挂着沉甸甸的雨水。盘山几回,看见山顶一汪清彻冷彻的湖水了,衬着雨后漫天的湿润。湖边横了几只小船,等着人租去游湖。我问了问租船的阿姨,还是不知道所谓桃源是什么。
  难道是画地图的人胡编乱造?
  下了山,真有点茫然。今天是五一,来水库的游人亦很少,多是周围的居民,拖家带口的过来划船钓鱼的。
  捧着地图就有一个主意进了脑子,刘阮是沿着溪流找到桃源的。地图上看,桃源的那条河正是从水库流下来,现今在我脚下。算一算,也就二十来里的山路。
  这时正午,下起了小雨。我撑伞沿溪而上。
  山渐渐深了。
  忽然,小溪断在了一片竹林里。绕过一座桥,看见前面岩石崔嵬。这时,两只大狼狗从竹林旁一个院落里冲出来狂吠,接着就出来几个人喝住了狗。
  我便趁势问问路。
  “那边全是原始森林,村子都没有了。我们也不进去的。”主人们诧异。
  心虚了,徒步穿林,连基本装备都没有。
  “那我要到斑竹山去,怎么走呢?”找不到桃源,总要找到斑竹山的司马悔桥,看看司马承祯为天台山而徘徊过的地方。
  一个大叔一下子就猜出我是为了几句唐诗而来。“梦游天姥吟留别,李白到我们这里来过的呀。”
  建议我往儒岙镇去,大叔蹲在地上画起了地图。儒岙镇的东边是天姥山,天姥山之西,对着斑竹山。谢过主人,我顺溪而去。辞别沃洲湖,在原来的岔道口上了车。
  雨一点点湿了车窗。104国道环山越岭,车窗外我遭遇了这一路来绝美的风景。
                 
  过了半个多小时,儒岙镇到了。
  斑竹山呢?
  买票的姑娘瞪大了眼睛:“刚才过的不就是斑竹山么?”
  真的?原来那些深邃的山峦,破旧的村庄就是?
  我又错过了。怎么办?再倒回去?
  儒岙镇的岔路口,往前就是今天的目的地天台镇了。有一对中年夫妇坐在花坛边上等过路车。过去搭了几句讪,才知道事情的严峻性。原来他们俩等了已有三个小时。
  “难道没有到天台的车?”
  “本来就不多,今天又是五一。”
  浙江的交通管理很严格,满员了就当真不让再上客。
  这一下,我还真不敢走了。坐下来一起等。来了一辆天台的客车,停都不肯停一下。
  中年夫妇是北方口音,一打听,原来是河南过来做生意的。我暗笑,不知河南人和浙江人,谁精得过谁。问我来历,我便说是杭州的。从今天出门起我就宣布自己来自杭州,以显得不那么人生地不熟。
  等了很久。
  终于一辆小卡车停在了我们面前。司机说,带我们去天台县城。
  救世主啊!
  然而只有两个位子。
  大婶很是为难的样子:“带三个吧?一个杭州的小姑娘,不要把她一个人扔在这里。”
  可是车厢里的确坐不下了。我说你们走先好了。因为其实一会儿有到天台的客车过来,看我一个人,还是容易捎上。但这时大叔已经爬到了后面的敞篷车斗里。
  忽然就有些愧疚,我为什么要说自己是杭州的呢?
  别了河南夫妇,被一辆摩托拉到了天台县城,汽车站对面,一片破败的老房子。本来颇不愿住进那家小旅店,老板一定要我“上去看看”。两层小楼,大大小小的盆花从楼梯一直铺到露天平台,俯瞰破旧的老城区。于是我就被收买了。
  扔下大背包,进城逛一逛。好像有点失望,天台不如新昌的整洁和宁谧。搞旅游节,大兴土木,城里熙熙攘攘,风卷尘沙。难道这就是严蕊的家乡不成?晃晃悠悠,从县城这头逛到了那头,问问枇杷和茶叶的价钱。天台人讲话,果然字句铿锵,和绍兴宁波都不一样。
  还早,找了一间网吧翻翻帖子,撞见了两个百年不见的朋友。我说,我在天台山那——
                 
  PS:新昌是个小小的山城,比起浙东的一些县城来贫瘠得多,但发展规划似乎还不错。大佛寺是不能不去的。其实还有一个穿岩十九峰,在新昌县西南,去过的人都说山明水秀,景色奇绝。笑傲里面任盈盈吹箫的地方似乎就是在那里找的。可惜时间太紧,就没有过去。
  寻找唐诗之路,我算是失败。从新昌到天台,本来有很多古迹,像刘阮遇仙、司马悔桥、古驿道等等,散布在104国道两边的大山里。这些古迹在地方志里有记载,但是实地却没有开发标记(也许过两年情形就不同了)。开车出游的人,找起来会方便得多。人地生疏的背包族,就需要时间和毅力了。斑竹山名不见经传,蒙着层层的迷雾。因为没去过,所以更觉得太值得驻足。可惜……
  外面说浙江生意人,总是精得不得了。其实和山区里的农民们接触,感觉他们都是很淳朴和善的,有一种江南人与生俱来的文质彬彬。绍兴南部的山区并不富裕,有时在乡间长途车上,看见身边沉默的农人,忍不住感慨。
№0 ☆☆☆玛姬 2003-04-26 01:08:12留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

严蕊,可是那个“若得山花插满头,末问奴归处?”的。
背包旅行可是很艰难的。上面的地名一点概念都没有。
№1 ☆☆☆yaoyao2003-04-26 02:36:41留言☆☆☆ 
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背包旅游最适合一个人走,没有目的,没有方向,想怎么样都行。
№2 ☆☆☆阿故2003-04-26 03:39:02留言☆☆☆ 
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洒脱的人生
№3 ☆☆☆辛苡2003-04-29 09:55:04留言☆☆☆ 
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