。 女子服饰 明代梳妆 明初妇女发式基本保持宋、元时样式。嘉靖后,花样日多。除小姑娘梳三小髻、婢女挽高顶髻、小婢挽双髻外,尚有其它多种样式。有将发髻梳成扁圆形,顶部簪宝石花朵的「挑心髻」;有仿汉代堕马髻而稍做变动,将侧垂梳成后垂状的,也有将发髻梳高,以金银丝挽结,顶上装点珠翠如纱帽般的高髻。此外,还有一种假髻,戴时罩在髻上,用簪挽住头发。到明末,发式更加繁多,有「罗汉髻」、「懒梳头」、「双飞燕」等等。妇女发上的饰物,当时盛行一种「额帕」,也叫「包头」,裹于额上,另有珠箍,也是明代妇女发上的特殊装饰。原是富贵人家妇女所戴,后来流行至一般妇女。年轻妇女还有带头箍的风尚,样式时有变化,开始较宽,以后又窄。到清初时只有一条窄边,系于额眉之上。用鲜花绕髻,也是明代妇女的时兴装饰。 明代女服 明代命妇冠服分礼服与常服两种。皇后礼服用于受册、谒庙、朝会等大典。皇后于大典时戴的帽子称凤冠。每顶凤冠上镶有珍珠五千多颗、宝石一百多块。据说当时有些宝石是从锡兰、印度买来的。皇后常服除凤冠外,尚有真红大袖衣、霞帔、红罗长裙、红褙子。永乐时,衣服改用黄色大衫,深青霞帔,上饰珠玉等各种饰物。另有袄子、鞠衣、缘裙等,颜色、质料、花纹等都有规定。 明代授有封号官员的祖母、母亲、妻子的服饰也有严格规定。其礼服用于朝见君后、参与祭祀等大典。主要有凤冠、霞帔、大袖衫、褙子等。凤冠上的珠翟及各种珠翠饰物,依品级而有所增减。 明代一般妇女的服装,基本沿袭唐、宋式样。恢复了汉族习俗,主要有袍衫、换、霞帔、褙子、比甲、裙子等。按照规定,民间妇女只能用紫色絁(一种类似于布的粗绸),不能用金绣。如穿袍衫,只能用紫、绿、桃红及浅淡颜色,不能用大红、鸦青、黄色。士庶妻所穿团衫,可以用纻丝、绫罗、绸绢,但须浅色。至明代后期,禁令废弛,民间富有者也穿红袍,甚或有穿百花袍的。 褙子,是妇女的常用服饰,样式和宋代的相仿,以对襟为主,下长过膝,也可当做礼服穿用。比甲,是一种无领无袖的对襟马甲,较后来的马甲为长,据说产生于元代,是皇帝的服装,后来普及于民间,成为妇女们的服饰,直至清代仍盛行。另有一种水田衣,是用各色零星绸缎拼凑而成的,因各种色彩相互交错形同水田而得名,简单别致,深得当时妇女的喜爱。 明代妇女一改过去的衣着朴素,而竞相追逐华丽、漂亮。至明代晚期,裙子花样繁多,裙幅有增至十幅的。腰间褶襉越密,有的每褶用一种颜色,色如月华,称「月华裙」;还有用绸缎裁成各式条子,上绣花纹的「凤尾裙」,以及用整幅缎料折成的「百褶裙」。各时都有不同的流行颜色。明初浅淡,明末多用素白加各种绣饰、花边。 饰品纹样 织品纹样 明代贵族人家便服多用绸绢、织锦缎,上绣各种花纹。这些花纹大多含有吉祥之意,常见的是在团云和蝙蝠间嵌一圆形「寿」字,取意「五蝠捧寿」。另有一些牡丹、莲花等变形、夸张的图案,其间穿插一些枝叶、花苞,也很别致,深受时人喜爱。 节日时也有许多应景花纹。 明代饰品 出土的明代饰品做工都非常精细华丽,所得到的出土实物在数量上也比过去为多。
。 女子服饰 明代梳妆 明初妇女发式基本保持宋、元时样式。嘉靖后,花样日多。除小姑娘梳三小髻、婢女挽高顶髻、小婢挽双髻外,尚有其它多种样式。有将发髻梳成扁圆形,顶部簪宝石花朵的「挑心髻」;有仿汉代堕马髻而稍做变动,将侧垂梳成后垂状的,也有将发髻梳高,以金银丝挽结,顶上装点珠翠如纱帽般的高髻。此外,还有一种假髻,戴时罩在髻上,用簪挽住头发。到明末,发式更加繁多,有「罗汉髻」、「懒梳头」、「双飞燕」等等。妇女发上的饰物,当时盛行一种「额帕」,也叫「包头」,裹于额上,另有珠箍,也是明代妇女发上的特殊装饰。原是富贵人家妇女所戴,后来流行至一般妇女。年轻妇女还有带头箍的风尚,样式时有变化,开始较宽,以后又窄。到清初时只有一条窄边,系于额眉之上。用鲜花绕髻,也是明代妇女的时兴装饰。 明代女服 明代命妇冠服分礼服与常服两种。皇后礼服用于受册、谒庙、朝会等大典。皇后于大典时戴的帽子称凤冠。每顶凤冠上镶有珍珠五千多颗、宝石一百多块。据说当时有些宝石是从锡兰、印度买来的。皇后常服除凤冠外,尚有真红大袖衣、霞帔、红罗长裙、红褙子。永乐时,衣服改用黄色大衫,深青霞帔,上饰珠玉等各种饰物。另有袄子、鞠衣、缘裙等,颜色、质料、花纹等都有规定。 明代授有封号官员的祖母、母亲、妻子的服饰也有严格规定。其礼服用于朝见君后、参与祭祀等大典。主要有凤冠、霞帔、大袖衫、褙子等。凤冠上的珠翟及各种珠翠饰物,依品级而有所增减。 明代一般妇女的服装,基本沿袭唐、宋式样。恢复了汉族习俗,主要有袍衫、换、霞帔、褙子、比甲、裙子等。按照规定,民间妇女只能用紫色絁(一种类似于布的粗绸),不能用金绣。如穿袍衫,只能用紫、绿、桃红及浅淡颜色,不能用大红、鸦青、黄色。士庶妻所穿团衫,可以用纻丝、绫罗、绸绢,但须浅色。至明代后期,禁令废弛,民间富有者也穿红袍,甚或有穿百花袍的。 褙子,是妇女的常用服饰,样式和宋代的相仿,以对襟为主,下长过膝,也可当做礼服穿用。比甲,是一种无领无袖的对襟马甲,较后来的马甲为长,据说产生于元代,是皇帝的服装,后来普及于民间,成为妇女们的服饰,直至清代仍盛行。另有一种水田衣,是用各色零星绸缎拼凑而成的,因各种色彩相互交错形同水田而得名,简单别致,深得当时妇女的喜爱。 明代妇女一改过去的衣着朴素,而竞相追逐华丽、漂亮。至明代晚期,裙子花样繁多,裙幅有增至十幅的。腰间褶襉越密,有的每褶用一种颜色,色如月华,称「月华裙」;还有用绸缎裁成各式条子,上绣花纹的「凤尾裙」,以及用整幅缎料折成的「百褶裙」。各时都有不同的流行颜色。明初浅淡,明末多用素白加各种绣饰、花边。 饰品纹样 织品纹样 明代贵族人家便服多用绸绢、织锦缎,上绣各种花纹。这些花纹大多含有吉祥之意,常见的是在团云和蝙蝠间嵌一圆形「寿」字,取意「五蝠捧寿」。另有一些牡丹、莲花等变形、夸张的图案,其间穿插一些枝叶、花苞,也很别致,深受时人喜爱。 节日时也有许多应景花纹。 明代饰品 出土的明代饰品做工都非常精细华丽,所得到的出土实物在数量上也比过去为多。
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