关闭广告
晋江论坛网友交流区古意茶坊
收藏该贴
已收藏
只看楼主
请问各方高人,李煜词中总是出现东这个方向词,如一江春水向东流,人生长恨水长东等,是否他的国家在宋的东边才如是而写,表达对国的怀念呢,请知无不言,言无不尽
№0 ☆☆☆千红一骷 2003-08-07 15:51:44留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

中国地势西高东低,河流就是向东流的嘛。
№1 ☆☆☆路过2003-08-07 16:38:44留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

大概有这种意思吧,很少人知道他的诗,一个才华横溢的人可惜不能当一个有为的皇帝。
有看过他的《浪淘沙》吗?很不错的
№2 ☆☆☆玄素吟2003-08-07 16:38:57留言☆☆☆ 

有婉约词情怀的人很难做个很好的政治家,因为缺少了那份该出手时就出手的果断与……狠绝
李煜注定是个投错胎的人,幸与不幸都在其中——没有优渥且养尊处优的环境,他就很难有如此出色的文学修养;而正因为在其位却难以谋其政所以……
№3 ☆☆☆云兮2003-08-07 17:06:22留言☆☆☆ 

我想,李煜的词里经常出现的这个"东"字也许有一点这方面的意思.我认为,他或许还有另外一层意思,比如东方是太阳升起的地方,他是否也希望他的国家像太阳一样升起,重新复国呢.
№4 ☆☆☆水随天去秋无际2003-08-07 17:13:06留言☆☆☆ 

中国地势西高东低,河流就是向东流的嘛。

☆☆☆路过于2003-08-07 16:38:44留言☆☆☆  

--------------------------------------------------------------------------------
  是呀是呀,“水”和“东”相连很常见的,像李白的“世间行乐亦如此, 古来万事东流水”;杜甫的“白水暮东流,青山犹哭声”;苏轼的“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”;辛弃疾的“青山遮不住,毕竟东流去”;杨慎的“滚滚东江东逝水,浪花淘尽英雄”……另外,“水”和“愁”相连也很常见的。
  所以“是否他的国家在宋的东边才如是而写”,觉得未必。
№5 ☆☆☆锦瑟2003-08-07 18:35:57留言☆☆☆ 

我想,李煜的词里经常出现的这个"东"字也许有一点这方面的意思.我认为,他或许还有另外一层意思,比如东方是太阳升起的地方,他是否也希望他的国家像太阳一样升起,重新复国呢.

☆☆☆水随天去秋无际于2003-08-07 17:13:06留言☆☆☆

恩,偶超喜欢李煜的词!!尽管他是有心于国家,但是应该还没有到达这种要想‘重新复国’的境界吧。
№6 ☆☆☆Silvia2003-08-07 19:36:05留言☆☆☆ 

不喜欢李煜。于国,他亡国。于家,他破家。于妻,他负妻。都有了大周后,还作享齐人之福,琵琶别抱,染指小周后。
№7 ☆☆☆天际水2003-08-07 20:27:29留言☆☆☆ 

话也不能这么说,我想他的词中之所以出现许多“东”字也就可能因为东方是个好地方吧!
№8 ☆☆☆风筝2003-08-07 20:39:39留言☆☆☆ 

无论怎莫说,我喜欢他!才华横溢!可怜生在帝王家!
№10 ☆☆☆火儿2003-08-07 21:18:21留言☆☆☆ 

最是“帘外雨潺潺,春意阑珊”这一首,真是写不尽的心酸。唉,只有亡国之后才能写出这样哀婉的词。我好喜欢他的词。
№12 ☆☆☆sabrina2003-08-07 21:42:35留言☆☆☆ 

我也很喜欢他的词。感觉很好啊。其实他这个人的性格就不是一个做皇帝的人,所以亡国也就不希奇了。但是他的词写的很好啊。他在这方面是很有才华的。
№13 ☆☆☆Cynthia2003-08-07 21:45:22留言☆☆☆ 

5555555555555我想说的都被你们说掉了
№14 ☆☆☆月神2003-08-07 23:30:18留言☆☆☆ 

可怜的人,可泣的诗。
空有一身才华,悲于出生帝王。
千古情仇,化作风烟…………
№15 ☆☆☆悲凉2003-08-08 01:27:52留言☆☆☆ 

做个才人真绝代,可怜薄命做君王。
№16 ☆☆☆未旋2003-08-08 03:49:39留言☆☆☆ 

无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深夜锁清秋,剪不断,理还乱,是离愁,别是一番滋味在心中
№17 ☆☆☆2003-08-08 09:30:31留言☆☆☆ 

他很细腻,很柔情,想不喜欢都不行!
东字还是跟水流相关的,
我写的《西江月》中也用了一句“逝水空自东流”,
既有效仿古人的痕迹,
也有自己的意图。
№18 ☆☆☆樵夫2003-08-08 18:55:28留言☆☆☆ 

喜欢他的词,人太懦弱。
№19 ☆☆☆西西2003-08-27 15:12:29留言☆☆☆ 

想那人如在太平盛世 不过是写写花间艳词 唯他生为帝王 偏偏国难沉沦 万劫不复 才写得出那般兼具了恢弘和婉约的词来
№20 ☆☆☆水流离2003-08-28 09:54:59留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主